Слайд 2  Белки - высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот; 
                                                            
                                     В одну молекулу белков входят десятки, сотни, тысячи и даже десятки тысяч аминокислот;
  Во все белки, независимо от их происхождения, входят только 20 разновидностей аминокислот
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 3Общая формула аминокислот
        
                                                            
                                           R
          H-C-NH2
            COOH
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Полипептидная цепь белка трипсина
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Дисульфидные связи в молекуле инсулина
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 7 С пищей в сутки поступает около 100 г белков;
 Расщепление
                                                            
                                    белков в процессе пищеварения происходит под действием протеолитических ферментов;
 В конечном итоге пищевые белки превращаются в аминокислоты 20 разновидностей;
 Считается, что пищеварительные ферменты могут расщепить однократно только 30-40 г белков
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8 Белки, входящие в состав клеток организма, также подвергаются постоянному распаду
                                                            
                                    под влиянием внутриклеточных протеолитических ферментов, называемых внутриклеточными протеиназами или катепсинами;
 Эти ферменты локализованы в специальных внутриклеточных органоидах – лизосомах;
 Мембраны, окружающие лизосомы, непроницаемы для катепсинов, но зато пропускают во внутрь лизосом белки, подлежащие протеолизу.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Для предупреждения чрезмерного распада собственных белков в организме имеются особые белки
                                                            
                                    – эндогенные ингибиторы протеиназ, снижающие скорость протеолиза;
 Особенно много таких ингибиторов протеолиза в богатой белками плазме крови. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10В сутки внутриклеточному протеолизу подвергается 200-300 г собственных белков организма, что
                                                            
                                    приводит к возникновению примерно такого же количества аминокислот; 
Важно отметить, что при распаде как пищевых, так и собственных белков организма образуются аминокислоты одних и тех же 20 видов;
 Поэтому в течение суток в организме появляется около 300- 400 г свободных аминокислот.
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Бόльшая часть аминокислот используется для синтеза белков;
 В организме взрослого человека
                                                            
                                    существует равновесие между распадом и синтезом белков;
 У детей преобладает синтез, ведущий к накоплению белков в организме, что является обязательным условием роста и развития организма;
Синтез белков происходит при обязательном участии нуклеиновых кислот.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Первый этап синтеза белка - транскрипция осуществляется в клеточном ядре с
                                                            
                                    использованием ДНК как источника генетической информации;
 Генетическая (наследственная) информация обусловливает порядок расположения аминокислот в полипептидных цепях синтезируемого белка;
Эта информация закодирована строгой последовательностью азотистых оснований в молекуле ДНК;
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Каждая аминокислота кодируется сочетанием трех азотистых оснований, называемым кодоном или триплетом;
Участок
                                                            
                                    молекулы ДНК, содержащий информацию об определенном белке, получил название ген. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14  На этом участке ДНК во время транскрипции по принципу
                                                            
                                    комплементарности синтезируется  информационная РНК (иРНК);
  Эта нуклеиновая кислота представляет собой копию соответствующего гена и  содержит информацию о строении белка, закодированного в данном гене; 
 Образовавшаяся иРНК выходит из ядра и поступает в рибосомы.
я
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15В ходе второго этапа – рекогниции (распознавания), протекающего в цитоплазме, аминокислоты
                                                            
                                    избирательно связываются со своими переносчиками - транспортными РНК (ТРНК); 
Антикодон
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16  На этом этапе в качестве источника энергии используется молекула
                                                            
                                    АТФ;
  В результате рекогниции образуется комплекс  аминокислота-тРНК: 
АМИНОКИСЛОТА + тРНК     АМИНОАЦИЛ-тРНК
 В составе этого комплекса аминокислота обладает повышенной химической активностью;
  В связи с этим второй этап синтеза белка часто называют активацией аминокислот.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17Третий этап синтеза белка - трансляция протекает на рибосомах;
 Каждая рибосома
                                                            
                                    соединяется с иРНК с образованием комплекса –рибосома-иРНК; 
К этому комплексу поочередно подходят тРНК с аминокислотами и своими антикодонами по принципу комплементарности связываются с кодонами иРНК;
В результате такого связывания возникает последовательность расположения аминокислот, закодированная в соответствующем гене.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18  Далее аминокислоты соединяются пептидными связями и образуются полипептиды, из
                                                            
                                    которых формируются белковые молекулы;
  Синтез белка процесс энергоемкий;
  Включение в молекулу белка только одной аминокислоты сопровождается затратой трех молекул АТФ.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Регуляция скорости синтеза белков
  Синтез белков в организме ускоряется соматотропным
                                                            
                                    гормоном (гормоном роста) и тестостероном (мужским половым гормоном);
  Тормозится синтез белков гормонами коры надпочечников – глюкокортикоидами;
  Регулирующее действие всех этих гормонов связано с их влиянием на скорость транскрипции;
  Синтез белков подавляют многие антибиотики, ингибирующие трансляцию.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Азотистый баланс
  Состояние белкового обмена можно оценить по азотистому балансу;
                                                            
                                     Азотистый баланс это соотношение между азотом, поступающим в организм с пищей, и азотом, выводимом из организма.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21 Взрослый человек при обычном питании находится  в состоянии азотистого
                                                            
                                    равновесия (азота выводится столько, сколько поступает с пищей);
 Это свидетельствует об одинаковой скорости распада и синтеза белков.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22  При положительном азотистом балансе с пищей азота поступает больше,
                                                            
                                    чем выводится;
 В этом случае синтез белков протекает с более высокой скоростью, чем их распад;
 Положительный азотистый баланс наблюдается у растущего организма, а также у спортсменов, наращивающих мышечную массу.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 23  При отрицательном азотистом балансе (азота выводится больше, чем поступает)
                                                            
                                    белков в организме распадается больше, чем образуется;
  Отрицательный азотистый баланс может быть при длительном белковом голодании. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 24Общая схема белкового обмена
Белки 
пищевые
100-120 г/сутки
 Белки
 тканевые
200-300 г/сутки
Аминокислоты
(20 разновидностей)
 
                                                            
                                    300-420 г/сутки
Небелковые вещества
  (глюкоза, азотистые основания, гем, адреналин, норадреналин, тироксин, креатин, карнитин и др.)
  
Н2О
 CО2
 NH3
 Мочевина 20-35 г/сутки
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 25Тест 1
       В процессе пищеварения
                                                            
                                    белки 
       превращаются в:
              а) аминокислоты
              б) ацетил-кофермент А
              в) жирные кислоты
              г) кетоновые тела
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26Тест 2
   Внутриклеточный протеолиз протекает в:
   
                                                            
                                               а) лизосомах
               б) рибосомах
               в) митохондриях
               г) ядре
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27Тест 3
   Специфическим продуктом распада белков является:
  
                                                            
                                               а) ацетоуксусная кислота
              б) молочная кислота
              в) мочевая кислота
              г) мочевина
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 28Тест 4
   При обычном питании в сутки выделяется 
                                                            
                                      мочевины:
               а) 10-15 г
               б) 20-30 г
               в) 60-70 г
               г) 90-100 г
                                
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                        Тест 5
Средняя суточная потребность в белках   у взрослого человека составляет: 
              а) 10-20 г   
              б) 30-40 г                            в) 100-120 г             
               г) 200-250 г 
                                
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                          Тест 6
     В процессе пищеварения белки превращаются: 
           а) в аминокислоты 
           б) в ацетил-КоА 
           в) в кетоновые тела  
           г) в тиокислоты
                                
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                          Тест 7
   Синтез информационной РНК (иРНК) протекает: 
            а) в лизосомах
            б) в рибосомах 
            в) в цитоплазме
            г) в ядре
                                
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                                              Тест 8
        Каждая аминокислота кодируется сочетанием: 
     а) двух азотистых оснований                     
     б) трех азотистых оснований
     в) четырех азотистых оснований
     г) пяти азотистых оснований
                                
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                         Тест 9
Первый этап синтеза белка – транскрипция  протекает: 
            а) в лизосомах 
            б) в рибосомах       
            в) в цитоплазме
            г) в ядре
                                
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                           Тест 10   
   Второй этап синтеза белка – рекогниция  протекает: 
              а) в лизосомах  
              б) в рибосомах               
              в) в цитоплазме
              г) в ядре
                                
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                           Тест 11  
   ДНК принимает участие в этапе синтеза белка: 
             а) рекогниции  
             б) транскрипции   
             в) трансляции
                                
                            							
														
						 
											
                            
                                                            
                                           Тест 12   
       Синтез белков ускоряет гормон: 
              а) адреналин  
              б) глюкагон               
              в) соматотропин
              г) тироксин