Слайд 2 Белки - высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот;
В одну молекулу белков входят десятки, сотни, тысячи и даже десятки тысяч аминокислот;
Во все белки, независимо от их происхождения, входят только 20 разновидностей аминокислот
Слайд 3Общая формула аминокислот
R
H-C-NH2
COOH
Слайд 4Полипептидная цепь белка трипсина
Слайд 5Дисульфидные связи в молекуле инсулина
Слайд 7 С пищей в сутки поступает около 100 г белков;
Расщепление
белков в процессе пищеварения происходит под действием протеолитических ферментов;
В конечном итоге пищевые белки превращаются в аминокислоты 20 разновидностей;
Считается, что пищеварительные ферменты могут расщепить однократно только 30-40 г белков
Слайд 8 Белки, входящие в состав клеток организма, также подвергаются постоянному распаду
под влиянием внутриклеточных протеолитических ферментов, называемых внутриклеточными протеиназами или катепсинами;
Эти ферменты локализованы в специальных внутриклеточных органоидах – лизосомах;
Мембраны, окружающие лизосомы, непроницаемы для катепсинов, но зато пропускают во внутрь лизосом белки, подлежащие протеолизу.
Слайд 9Для предупреждения чрезмерного распада собственных белков в организме имеются особые белки
– эндогенные ингибиторы протеиназ, снижающие скорость протеолиза;
Особенно много таких ингибиторов протеолиза в богатой белками плазме крови.
Слайд 10В сутки внутриклеточному протеолизу подвергается 200-300 г собственных белков организма, что
приводит к возникновению примерно такого же количества аминокислот;
Важно отметить, что при распаде как пищевых, так и собственных белков организма образуются аминокислоты одних и тех же 20 видов;
Поэтому в течение суток в организме появляется около 300- 400 г свободных аминокислот.
Слайд 11Бόльшая часть аминокислот используется для синтеза белков;
В организме взрослого человека
существует равновесие между распадом и синтезом белков;
У детей преобладает синтез, ведущий к накоплению белков в организме, что является обязательным условием роста и развития организма;
Синтез белков происходит при обязательном участии нуклеиновых кислот.
Слайд 12Первый этап синтеза белка - транскрипция осуществляется в клеточном ядре с
использованием ДНК как источника генетической информации;
Генетическая (наследственная) информация обусловливает порядок расположения аминокислот в полипептидных цепях синтезируемого белка;
Эта информация закодирована строгой последовательностью азотистых оснований в молекуле ДНК;
Слайд 13Каждая аминокислота кодируется сочетанием трех азотистых оснований, называемым кодоном или триплетом;
Участок
молекулы ДНК, содержащий информацию об определенном белке, получил название ген.
Слайд 14 На этом участке ДНК во время транскрипции по принципу
комплементарности синтезируется информационная РНК (иРНК);
Эта нуклеиновая кислота представляет собой копию соответствующего гена и содержит информацию о строении белка, закодированного в данном гене;
Образовавшаяся иРНК выходит из ядра и поступает в рибосомы.
я
Слайд 15В ходе второго этапа – рекогниции (распознавания), протекающего в цитоплазме, аминокислоты
избирательно связываются со своими переносчиками - транспортными РНК (ТРНК);
Антикодон
Слайд 16 На этом этапе в качестве источника энергии используется молекула
АТФ;
В результате рекогниции образуется комплекс аминокислота-тРНК:
АМИНОКИСЛОТА + тРНК АМИНОАЦИЛ-тРНК
В составе этого комплекса аминокислота обладает повышенной химической активностью;
В связи с этим второй этап синтеза белка часто называют активацией аминокислот.
Слайд 17Третий этап синтеза белка - трансляция протекает на рибосомах;
Каждая рибосома
соединяется с иРНК с образованием комплекса –рибосома-иРНК;
К этому комплексу поочередно подходят тРНК с аминокислотами и своими антикодонами по принципу комплементарности связываются с кодонами иРНК;
В результате такого связывания возникает последовательность расположения аминокислот, закодированная в соответствующем гене.
Слайд 18 Далее аминокислоты соединяются пептидными связями и образуются полипептиды, из
которых формируются белковые молекулы;
Синтез белка процесс энергоемкий;
Включение в молекулу белка только одной аминокислоты сопровождается затратой трех молекул АТФ.
Слайд 19Регуляция скорости синтеза белков
Синтез белков в организме ускоряется соматотропным
гормоном (гормоном роста) и тестостероном (мужским половым гормоном);
Тормозится синтез белков гормонами коры надпочечников – глюкокортикоидами;
Регулирующее действие всех этих гормонов связано с их влиянием на скорость транскрипции;
Синтез белков подавляют многие антибиотики, ингибирующие трансляцию.
Слайд 20Азотистый баланс
Состояние белкового обмена можно оценить по азотистому балансу;
Азотистый баланс это соотношение между азотом, поступающим в организм с пищей, и азотом, выводимом из организма.
Слайд 21 Взрослый человек при обычном питании находится в состоянии азотистого
равновесия (азота выводится столько, сколько поступает с пищей);
Это свидетельствует об одинаковой скорости распада и синтеза белков.
Слайд 22 При положительном азотистом балансе с пищей азота поступает больше,
чем выводится;
В этом случае синтез белков протекает с более высокой скоростью, чем их распад;
Положительный азотистый баланс наблюдается у растущего организма, а также у спортсменов, наращивающих мышечную массу.
Слайд 23 При отрицательном азотистом балансе (азота выводится больше, чем поступает)
белков в организме распадается больше, чем образуется;
Отрицательный азотистый баланс может быть при длительном белковом голодании.
Слайд 24Общая схема белкового обмена
Белки
пищевые
100-120 г/сутки
Белки
тканевые
200-300 г/сутки
Аминокислоты
(20 разновидностей)
300-420 г/сутки
Небелковые вещества
(глюкоза, азотистые основания, гем, адреналин, норадреналин, тироксин, креатин, карнитин и др.)
Н2О
CО2
NH3
Мочевина 20-35 г/сутки
Слайд 25Тест 1
В процессе пищеварения
белки
превращаются в:
а) аминокислоты
б) ацетил-кофермент А
в) жирные кислоты
г) кетоновые тела
Слайд 26Тест 2
Внутриклеточный протеолиз протекает в:
а) лизосомах
б) рибосомах
в) митохондриях
г) ядре
Слайд 27Тест 3
Специфическим продуктом распада белков является:
а) ацетоуксусная кислота
б) молочная кислота
в) мочевая кислота
г) мочевина
Слайд 28Тест 4
При обычном питании в сутки выделяется
мочевины:
а) 10-15 г
б) 20-30 г
в) 60-70 г
г) 90-100 г
Тест 5
Средняя суточная потребность в белках у взрослого человека составляет:
а) 10-20 г
б) 30-40 г в) 100-120 г
г) 200-250 г
Тест 6
В процессе пищеварения белки превращаются:
а) в аминокислоты
б) в ацетил-КоА
в) в кетоновые тела
г) в тиокислоты
Тест 7
Синтез информационной РНК (иРНК) протекает:
а) в лизосомах
б) в рибосомах
в) в цитоплазме
г) в ядре
Тест 8
Каждая аминокислота кодируется сочетанием:
а) двух азотистых оснований
б) трех азотистых оснований
в) четырех азотистых оснований
г) пяти азотистых оснований
Тест 9
Первый этап синтеза белка – транскрипция протекает:
а) в лизосомах
б) в рибосомах
в) в цитоплазме
г) в ядре
Тест 10
Второй этап синтеза белка – рекогниция протекает:
а) в лизосомах
б) в рибосомах
в) в цитоплазме
г) в ядре
Тест 11
ДНК принимает участие в этапе синтеза белка:
а) рекогниции
б) транскрипции
в) трансляции
Тест 12
Синтез белков ускоряет гормон:
а) адреналин
б) глюкагон
в) соматотропин
г) тироксин