Мясо 18 - 22
Рыба 17 - 20
Сыр 20 – 36
Молоко 3,5
Рис 8
Горох 26
Соя 35
Картофель 1,5 – 2,0
Капуста !,1 – 1,6
незаменимые
треонин
метионин
валин
лейцин
изолейцин
лизин
фенилаланин
триптофан
аргинин
отсутствующая аминокислота
К+ К+
НСО3--- НСО3--- Н+ Н+
СI--- CI--- CI--
АТФ
АДФ
Н2О
Плазма просвет
желудка
диметил-аминоазо-бензол + фенол-фталеин
0 пункт 1 пункт 2 пункт 3
2
= Т.E.
Общая кислотность - 40 - 60 Т.Е.
Общая НСI - 25 - 50 Т.Е.
Свободная НСI - 20 - 40 Т.Е.
Связанная НСI - 5 - 10 Т.Е.
Общая кислотность - 100 - 120 Т.Е.
Свободная НСI - 90 - 110 Т.Е.
Активность фермента
Влияние рН на активность пепсина
амилаза
пепсин
цепь белка
Пепсиноген пепсин
Отщепление пептида
Отщеплен-ный пептид
Активация пепсиногена
363 ам-к
321 ам-к
42 ам-к
трипсиноген трипсин
химотрипсиноген химотрипсин
карбоксипептидазы
аминопептидазы
дипептидазы
энтерокиназа (кишечная)
трипсин
229 ам-к 223 ам-к
245 ам-к 230 ам-к
|| | || | || | || |
R R R R R
| | | | |
аминопептидаза карбоксипептидаза
Место действия амино- и карбоксипептидаз
|| |
R1 R2
| |
дипептидаза
Гидролиз дипептидов
смесь аминокислот
NН
NН
NН
--СН3
скатол
индол
3 СО2; NH3
2 СО2; NH3
триптофан
NH2
N N
О
||
N N O CH
2
– O– P– O—SO3H
|
ОН
ОН О-PO3H2
ФАФС
кишечник (непроходимость)
печень
почки
диагностическое значение определения индикана в моче
Больной № 2
Общий белок – 68 г/л
Альбумины - 60 г/л
- глобулины – 11 г/л
2. реакция трансаминирования
NH
2
N N
O O
|| ||
N N O CH
2
– O– P– O - C - CH - NH2
|
ОН
ОН ОН
R
аминоациладенилат
R
НS
HS
АРС-аза
т-РНК
Ц-Ц-А
– O– P– OН
|
ОН
ОН О
О СН2-
О=С-СН-NH2
R
Аминокислота присоединяется к рибозе АМФ т-РНК
О=С-СН-NH2
И-РНК
Малая субъединица рибосомы
пептидильный аминоацильный центр центр
R
-А-Ц-Г-А-У-Г-А-У-Ц-Г-А-У-А-Ц-Г- и-РНК
У-А-Ц
ЦЦА
-аминокислота
О=С-СН-NH2
И-РНК
Малая субъединица рибосомы
пептидильный аминоацильный центр центр
R
П А
ЦЦА
О=С-СН-NH2
CH2-OH
Повторение цикла элонгации. Присоединение третьей т-РНК к А-центру рибосомы
П А
О=С-СН-NH2
CH2-OH
и-РНК
П А
Перенос дипептида на третью аминокислоту ферментом пептидилтрансферазой.
ЦЦА
СН2-R
ОС-СН-NH – CO-CH-NH2
СН3
О=С-СН-NH-
CH2-OH
П А
незаменимые
треонин
метионин
валин
лейцин
изолейцин
лизин
фенилаланин
триптофан
аргинин
ФП-аль
аланин оксоглутарат пируват глутамат
Участие фосфопиридоксаля в реакции трансаминирования
СН3
СН-NH2
COOH
+
СН3
С= O
COOH
+
1. перенос аминогруппы на кофермент
СООН
С=О
СН2
СН2
COOH
+
+
2. перенос аминогруппы на кетокислоту
СООН
СН-NH2
СН2
СН2
COOH
оксоглутаровая к-та
ГЛУ
АлАТ
Динамика повышения активности АсАТ и АлАТ крови при гепатите
АсАТ
NH
моноамино-оксидаза
гистамин имидазолацетальдегид
Окисление гистамина
NH3
O2
ОН
тирозин диоксифенилаланин
(ДОФА)
гидроксилаза
ОН
ОН
НАДФН2; О2;
р450
гидроксилаза
норадреналин
транс-аминир-ование
оксоглута-ровая кислота
+
СООН
СН2
СН2
CH-NH2
COOH
+
кето-кисло-та
Связь трансаминирования с окислительным дезаминированием
глу
аланин оксоглутарат пируват глутамат
+ НАД
НАДН2
трансаминирование
окислительное дезаминирование
Связь трансаминирования с окислительным дезаминированием
глицерин
фосфоглицериновая кислота
фосфоенол-пируват
пируват
ацетил-КоА
холестерин
Цикл Кребса
ЩУК
Взаимосвязь между обменом липидов и углеводов
НАД
НАДН2
Н3РО4
Превращение глицерина в фосфоглицериновый альдегид
глицерин фосфоглицерин фосфодиоксиацетон
фосфоглицериновый гидроксипируват альдегид
получение серина
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть