Слайд 2Нейруляция — образование нервной пластинки и её замыкание в нервную трубку
в процессе зародышевого развития хордовых.
Нейруляция — один из ключевых этапов онтогенеза. Зародыш на стадии нейруляции называется нейрулой.
Развитие нервной трубки в передне-заднем направлении контролируется специальными веществами — морфогенами (они определяют, какой из концов станет головным мозгом), а генетическая информация об этом заложена в так называемых гомеотических, или гомеозисных генах.
Слайд 3Нейруляция – образование комплекса осевых органов (нервная трубка, хорда, кишечная трубка,
мезодермальные карманы). В эктодерме, на спинной стороне зародыша, вдоль тела появляется желобок, который замыкается в нервную трубку и уходит под эктодерму. Под ней из материала мезодермы формируется хорда, по бокам – мезодермальные карманы. Под хордой из материала энтодермы формируется пищеварительная трубка.
Слайд 4Из материала эктодермы, помимо нервной трубки, развиваются: эпидермис и его производные;
компоненты органов зрения, слуха, обояния; эпителий ротовой полости; эмаль зубов.
Из материала энтодермы развиваются: эпителий кишечника и желудка, клетки печени, секретирующие клетки поджелудочной, кишечных и желудочных желез; глоточная область и легкие; передняя и средняя доля гипофиза; щитовидная железа и паращитивидные железы; тимус; полость среднего уха.
Из материала мезодермы развиваются: целом; все виды соединительной ткани; дерма; скелет и мускулатура; кровеносные и лимфатические системы; половая система ивыделительная система.