Нейроны: химическая организация. Значение углеводов, липидов, белков. Внутриклеточное строение нейронов. Нейроглиальные клетки презентация

Содержание

Введение в нейронауки Курс лекций для студентов ВШЭ (осень 2017) Лектор: д.б.н. Дубынин Вячеслав Альбертович Лекция 2. Нейроны: химическая организация. Значение углеводов, липидов,

Слайд 1 Введение в
нейронауки

Курс лекций
для студентов ВШЭ
(осень 2017)
Лектор: д.б.н.

Дубынин
Вячеслав Альбертович


Лекция 2. Нейроны: химическая организация. Значение углеводов, липидов, белков. Внутриклеточное строение нейронов. Нейроглиальные клетки.


Слайд 2 Введение в
нейронауки

Курс лекций
для студентов ВШЭ
(осень 2017)
Лектор: д.б.н.

Дубынин
Вячеслав Альбертович


Лекция 2. Нейроны: химическая организация. Значение углеводов, липидов, белков. Внутриклеточное строение нейронов. Нейроглиальные клетки.


Слайд 3Н2О – вода:
65-70% массы
тела человека,
«универсальный
растворитель»
Минеральные соли:
при растворении в воде

образуют ионы
(переносчики зарядов в
биоэлектрических процессах):
NaCl ? Na+ + Cl-

Na+ и Са2+ – активирующее действие на нервную систему
К + и Cl- – участвуют в торможении нервных клеток

Натрий, калий – до 3-5 г/сутки, кальций – 0,5 г/сутки


Слайд 4Потребность – 200-300 г/сутки (крахмал, глюкоза);
есть небольшой запас в печени

и мышцах.

Моносахариды:
глюкоза (С6Н12О6)
(энергетическая функция; 0.1% в
плазме крови)
фруктоза (фр+гл=сахароза),
галактоза (гал+гл=лактоза)

Полисахариды: крахмал, гликоген (запасающая функция) + целлюлоза (пищевые волокна)

УГЛЕВОДЫ:


Слайд 5Макрокомпоненты питания:
Жиры (липиды):
энергия (животные жиры),
строит. материал (растит. жиры), 60-100 г/сутки;

запасающая функция (более энергоемкие, чем углеводы)

Липиды:
глицерин + три остатка-«углеводородных хвоста»
жирных кислот


Слайд 6Фосфолипиды:
глицерин + два углеводородных хвоста
+ фосфорная к-та
В водном растворе
липиды и фосфолипиды


образуют капли и
двуслойные пленки.
Такие пленки – основа всех биологических
мембран (строительная
функция + энерге-
тическая и запасающая).
Для построения мембран важны –С=С– двойные связи, которые есть у растительных и рыбных липидов
(омега-3, омега-6 и др.)

Слайд 7Белки – крупные полимерные молекулы, состоящие из более мелких молекул –

аминокислот;
Средняя длина – около 500 а/к.

Белки характеризуются огромным многообразием функций: ферменты, двигательные, транспортные, защитные (антитела), гормоны – всего около 20 тыс. типов. Нарушение любой из этих функций ведет к ухудшению здоровья и заболеваниям.


Слайд 8Все белки нашего организма строятся из а/к, полученных с белками пищи.
«Готовые»

белки пищи не используются.

Белки пищи

Разрушение в желудке (кислая среда) и тонком ки-шечнике (щелочная среда)

Всасывание аминокислот в кровь

Синтез белков внутри клеток организма





Слайд 9Аминокислоты, входящиея в состав белковых молекул, имеют аминогруппу (-NH2), кислот-
ную группу

(-COOH), радикал (R).
Всего в состав белков входят 20 типов а/к;
они различаются лишь хим. структурой R.

Полимеризация а/к с образованием белка происходит за счет связывания СООН-группы предыдущей а/к с NH2-группой следующей а/к.

Итоговая цепь а/к – первичная структура белка. Радикалы не принимают участия в ее формировании. Средняя длина белков. молекулы – 300-700 а/к. У каждого белка – своя уникальная первичная структура.


Слайд 10Следующий этап: образование вторичной структуры белка.

Она формируется за счет присутствия на

аминогруппах довольно большого положительного заряда, на кислотных группах – отрицательного заряда.

Взаимное притяжение таких (+) и (–) ведет к укладке белковой цепи в спи-раль (на каждом витке примерно 3 а/к; радикалы в этом вновь не участвуют).


Слайд 11Третичная структура белка – белковый клубок, формируется за счет взаимодействия ради-калов

(и, следовательно,
зависит от первичной структуры).

Слайд 12Третичная структура
(белковый клубок),
как правило, имеет
ямку («активный центр»). Здесь происходит захват
молекулы-мишени


(«лиганда») по принципу «ключ-замок».
После этого белок способен выполнить с
лигандом те или иные операции.

Тип операции с лигандом = тип белка.


Слайд 143
Постоянно открытый
белок-канал: похож на цилиндр с отверстием; встроен в мембрану

клетки; через него может идти диффузия (как правило, строго определенных мелких частиц – молекул Н2О, ионов К+, Na+ и др.).









Диффузия – движение частиц среды из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией;
чем больше разность концентраций, тем
интенсивнее диффузия.






Слайд 15Белок-канал со створкой: также встроен
в мембрану клетки; его отверстие перекрыто петлей-створкой,

(«канал закрыт»). Створка при определенных условиях может открываться, «разрешая» диффузию
(условия открытия: появление определенных химических веществ, электрические воздействия и др.).

Слайд 16Белок-насос:

1. «Чаша» белка встроена в мемб-рану клетки и открыта, напри-мер,

в сторону внешней среды;
происходит при-соединение лиганда.





Слайд 17Белки-рецепторы:

Встроены в мембрану клетки и выполняют информационную функцию. Лиганд в

этом случае – сигнал об определенном событии во внешней (межклеточной) среде.

После присоединения лиганда рецептор запускает реакцию клетки, влияя на ферменты, насосы, ионные каналы и т.п.

Слайд 18Другие типы белков:

защитные белки (белки-антитела; захватывают лиганды-антигены – вредные чужеродные

вещества)

двигательные белки (актин и миозин; за счет их взаимодействия происходит сокращение мышечных клеток)

строительные белки (коллаген – белок межклеточного вещества соединительной ткани; кератин – волосы и ногти)

запасающие белки (казеины молока, глютены пшеницы и др.)




антиген

анти-
тело

актин
(слева)
миозин
(справа)

сеть молекул
коллагена


Слайд 20Пищевая ценность белка определяется, в первую очередь, балансом а/к, особенно незаменимых.

Наиболее дефицитны лизин, триптофан и метионин.

Следует учитывать также химическую нестабильность а/к, затруднения при переваривании белка, аллергенность
его фрагментов.

Слайд 21лизин
триптофан
метионин
5-6 г
«Идеал»
1-1,5 г
3-4 г
На 100 г
белка


Слайд 22Сколько нужно белка?

Постоянный распад белков в

орга-
низме (без стресса и физич. нагрузки):
0,7 г/кг веса в сутки (белковый минимум)

1,0 г/кг (белковый оптимум)


1,2 г/кг (с учетом дефицита ряда а/к): 60-100 г/сутки

1,5 г/кг (дети, старики)

до 2 г/кг (беременные, больные)


Слайд 23Пищевая ценность конкретных
групп белков («рейтинг»):

1. Белки молока и яиц: самой

природой предназначены в пищу, сбалансиро-
ванные, легко перевариваются.

2. Рыбные и мясные белки (миоглобин,
но не коллаген).


3. Белки бобовых: перевариваются существенно хуже (на 50-70%), дефицит метионина.

4. Белки злаков: перевариваются на те же
50-70%, дефицит лизина.


Слайд 24Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).

ДНК несет генетическую информацию и передает ее

потомству.

Передача потомству = репликация ДНК (размножение на молекулярном уровне).

Генетическая информация = информация о первичной структуре белков.

Ген – фрагмент молекулы ДНК, несущий информацию о структуре определенного белка. Всего ДНК человека (23 молекулы) содержит около 20 тыс. генов. Каждая молекула ДНК (хромосома) в обычных клетках присутствует в двух экземплярах: отцовском и материнском.

РНК выполняет вспомогательную функцию, обеспечивая превращение генетической инфор-мации в конкретные белки (и-РНК – связующее звено между ДНК и рибосомами).


Слайд 26
Внутреннее строе-ние клеток.

2. Ядро: место хранения и репликации ДНК, образования РНК.


и-РНК (копия того или иного гена), выходя из ядра, вступает в контакт с рибосомами, управляя сборкой соответствующ. белка.

3. Рибосомы: комплекс РНК и белков-ферментов; здесь идет синтез белка по «инструкции» и-РНК; в нейронах очень много рибосом (признак чрезвычайно активного обмена веществ).

4. Эндоплазматическая сеть (ретикулум): ЭПС – система тонких разветвленных мембранных каналов, пронизывающая всю цитоплазму; транспортная функция.


Слайд 285. Комплекс Гольджи: система плоских мемб-ранных цистерн; здесь происходит накопление веществ

и их упаковка в пузырьки-везикулы («почкование» везикул).

везикула

Далее везикулы направля-ются к клеточной мембра-не и сливаются с нею. В результате происходит выброс (экзоцитоз) содержимого пузырьков в межклеточную среду.

Таким путем осуществля-ется выделение пищева-рительных ферментов, гормонов, медиаторов.


Слайд 296. Митохондрии (м/х): «электро-станции» клетки (в нейронах – боль-шое кол-во м/х);

здесь завершается окисление органических веществ (прежде всего, глюкозы); при этом расходуется О2, выделяется СО2 и из АДФ образуется АТФ.

наружная
мембрана

внутренняя
мембрана

криста



АТФ – аденозинтрифосфорная к-та АДФ – аденозиндифосфорная к-та

АДФ + фосфорная к-та → АТФ
(реакция запасания энергии; ею управляют особые дыхательные фер-менты, расположенные на складках-кристах внутренней мембраны м/х)

АТФ → АДФ + фосфорная к-та
(реакция выделения энергии; идет в любой части клетки, где необходимо «привести в действие» белки-насосы, ферменты и т.п.)


АТФ – универсальный
внутриклеточный
переносчик энергии;
в организме человека
ежедневно синтезируется
и распадается более
50 кг этого вещества


Слайд 30Аденозин.
При «глубоком» распаде (выде-ление энергии) АТФ превраща-ется сначала в АДФ, потом

в АМФ и наконец в аденозин.

Появление значительных количеств аденозина – признак утомления, истощения запасов энергии (необходим отдых).
Аденозин оказывает, таким образом, защитное действие на нервную ткань при перегрузке (в сердце – расширение сосудов).


Слайд 31Нейрон – клетка, имеющая вполне
типичное
внутреннее
строение.


Слайд 32Нервная ткань состоит из собственно нейронов и вспомогательных («глиальных») клеток, которых

в среднем больше, чем нейронов.

Это астроциты,
олигодендроциты,
микроглия и др.

Начнем с олигодендроцитов, электрически разделяющих нейроны.


Слайд 33аксон
миелиновая
оболочка
олигодендро-
цит
миелинизиро-
рованный
аксон
А) олигодендроциты: электроизоляции нейронов; в ЦНС один олигодендроцит образует миелиновые оболочки

на нескольких аксонах; миелин – липидно-белковый комплекс, придающий белый цвет скоплениям аксонов («белое вещество мозга»).

Б) астроциты: механическая защита и слежение за составом межклеточной среды; образуют гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), задерживающий проникновение в мозг «посторонних» химических веществ (учитывается при разработке лекарств).

В) микроглия:
фагоциты
(макрофаги) нервной ткани


Слайд 35ВОПРОСЫ к лекции 2:
Какое вещество содержится в организме человека в

наибольшем количестве?
Какие ионы оказывают на нейроны активирующее действие, а какие – участвуют в торможении нервных клеток?
Приведите примеры моно- и полисахаридов. Каковы их функции в организме человека?
Опишите химическое строение липидов (в том числе, фосфолипидов).
Как устроены клеточные мембраны?
Опишите химическое строение аминокислоты. Сколько типов аминокислот входят в состав белков нашего организма?
Что такое первичная, вторичная и третичная структура белка? За счет чего происходит их образование?
Что из себя представляет и какую функцию выполняет активный центр белка?
Охарактеризуйте два типа белков-ферментов.
Приведите пример транспортного белка крови.
В чем сходство и различие белков-каналов и белков-насосов.
Какую функцию выполняют белки-рецепторы. Приведите пример.
Приведите примеры белков, выполняющих защитную, двигательную, строительную и запасающую функции.
Что такое ген и какую информацию он несет?
Какова функция и-РНК и рибосом?
Охарактеризуйте строение и функции эндоплазматической сети (ЭПС).
Как устроен и функционирует комплекс Гольджи?
Какие группы веществ выводятся из клетки при экзоцитозе содержимого везикул?
Как устроены и функционируют митохондрии?
Какую роль в жизнедеятельности клетки играет АТФ?
Какое значение имеют олигодендроциты?
Что такое миелин и миелиновые оболочки?
Какова функция астроцитов?
Что такое ГЭБ – гематоэнцефалический барьер?
Какова функция микроглии?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика