микрококки и стафилококки (от лат. staphyle — гроздь винограда);
диплококки и стрептококки (от греч. sreptos – цепочка);
тетракокки и сарцины (от лат.sarcina – связка, тюк).
вибрионы (от греч. vibrio – извиваясь, изгибаясь) имеют один завиток (в виде запятой);
спириллы (от греч. spiera – спираль) имеют 3-5 крупных завитков;
спирохеты имеют большое количество мелких завитков.
Временные:
капсула,
жгутики,
фимбрии,
у некоторых представителей бактерий – эндоспоры
Полифосфаты (волютиновые зерна);
Полисахариды (крахмал, гранулоза, гликоген);
Жиры (β-гидроксимаслянная кислота, триглицериды, воска (микобактерии));
Сера (в виде шариков);
Цианофитиновые гранулы(полипептид из АРГ +АСП).
Реплицируются автономно от хромосомной ДНК!!!
Дополнительные свойства - способствуют выживанию!
Наблюдается при:
недостатке источников углерода,P, N, изменении рН и т.д.
Бывает эндо- и экзотрофная.
ГР+
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть