Лекция №1 презентация

Кафедра Акушерства, гинекологии и искусственного осеменения животных

Слайд 1Лекция №1
Введение в предмет «Акушерство, гинекология и биотехнология размножения животных», краткая

история развития, достижения ученых, цели и задачи дисциплины, методы изучения и связь с другими дисциплинами


Слайд 2Кафедра Акушерства, гинекологии и искусственного осеменения животных


Слайд 3Дисциплина Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных
Включает следующие разделы:
1.Акушерство с болезнями

молочной железы
2.Гинекология с андрологией
3. Биотехника размножения животных (искусственное осеменение, трансплантация зигот, клонирование животных, получение трансгенных животных)

Слайд 4Ветеринарное акушерство
(от франц. Accoucher- рожать, помогать при родах) представляет собой раздел

клинической ветеринарной медицины, изучающий физиологические и патологические процессы, связанные с половой и эндокринной системами и протекающие в организме самок во время полового цикла, в процессе оплодотворения, беременности, родов, в послеродовом периоде, а также в молочной железе. В задачи специалистов данной области входит разработка эффективных методов регулирования репродуктивной функции, диагностики беременности, терапии при болезнях половых органов и молочной железы и оказание помощи матери и плоду во время родов.

Слайд 5Гинекология
(от греч. Gyne – женщина, самка и logos – учение) –

клинический раздел ветеринарной медицины, изучающий болезни половой и эндокринной систем небеременных самок. Ветеринарная гинекология тесно связана с акушерством, так как многие гинекологические заболевания нарушают в организме условия, необходимые для оплодотворения, нормального протекания беременности, родов и послеродового периода. В то же время патологические процессы во время беременности, родов, в послеродовом периоде и болезни молочной железы могут стать причинами последующих гинекологических заболеваний и бесплодия животных. Поэтому главная задача специалистов в области ветеринарного акушерства и гинекологии – разработать методы лечения животных призаболеваниях репродуктивных органов, предупреждения и устранения бесплодия.

Слайд 6Андрология
(от греч. Andros – мужчина, самец и logos – учение) –

раздел, изучающий патологические процессы, возникающие в половой системе самцов и приводящие к бесплодию (импотенции). Задача науки – предложить методы профилактики и терапии при болезнях репродуктивных органов животных.

Слайд 7Биотехника размножения животных
Основана на учении о половых циклах, оплодотворении и беременности,

использовании естественного и искусственного осеменения самок, трансплантации зародышей. В ее задачи входит профилактика заразных болезней, передающихся при контакте и спаривании животных; снижение расходов на содержание производителей, ускорение выведения новых пород и совершенствование имеющихся за счет использования лучших производителей.

Слайд 8
Дисциплина развивалась на основе таких наук, как биология, анатомия, физиология, медицина,

эмбриология, биохимия, патология размножения и воспроизводства животных разных видов.
Краткая история развития
-профессор Г.М.Прозоров -1849 г.- «Ветеринарная родовспомогательная наука с отделением по болезням детенышей»-первое руководство по ветеринарному акушерству и гинекологии в стране.
- профессор Н.Ф.Мышкин в 1919 г. создает первую кафедру акушерства в Московском ветеринарном институте, в 1931 г. издает первый учебник по ветеринарному акушерству. Н.Ф. Мышкин разработал клинический метод диагностики беременности, методы профилактики родильного пареза, задержания последа, классификацию маститов.
- 1922 г.- создание кафедры акушерства в Санкт-Петербургском (В.В.Конго) и Казанском (С.П.Мамадышский) ветеринарных институтах.


Слайд 9
- Тарасевич А.Ю. обобщил большой клинический опыт в книге «Бесплодие сельскохозяйственных

животных»
- профессор Студенцов А.П. создал ряд научных направлений в дисциплине и учения о половом цикле, абортах, маститах, бесплодии животных, написал учебник «Ветеринарное акушерство и гигекология»(1949г.), стал первым доктором наук в области акушерства в нашей стране (1937г.)
-профессор Шипилов В.С. – учебник «Ветеринарное акушерство и гинекология», «Практикум по акушерству, гинекологии и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных», монография «физиологические основы профилактики бесплодия коров»
- большой вклад в науку и практику искусственного осеменения внесли академики ВАСХНИЛ А.В.Квасницкий, А.И.Лопырев, проф. И.И.Иванов, В.К.Милованов, Г.В.Паршутин, Ф.В.Ожин, Ф.И.Осташко, их ученики и последователи- Е.В.Ильинский, М.Г.Миролюбов, А.Г.Нежданов, В.К.Копытин, В.П.Гончаров, И.А.Порфирьев, О.С.Преображенский, Д.А.Черепахин


Слайд 10Кафедрой Акушерства в МВА заведовали:
1919-1934 гг.- проф. Мышкин Николай Филиппович
1934-1935гг.- проф.

Кедров –Василий Константинович
1936-1960гг. – проф. Флегматов Николай Александрович
1960-1986 гг.- проф.Родин Илья Ильич
!938-1948 гг.- проф.Бесхлебнов Александр Васильевич-начальник курсов акушерства в военно-ветеринарной академии МВА
1987-1991гг.- доц.Козлов Георгий Георгиевич
1992-2003 гг. –проф.Гончаров Виктор Петрович
2003г – проф.Петров Алексей Михайлович

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика