Слайд 2
В настоящее время существуют следующие методы культивирования вирусов:
■ на восприимчивых домашних и
лабораторных животных (телята, мыши, белые крысы, кролики, морские свинки, хомяки, цыплята);
■ на развивающихся куриных эмбрионах, деэмбрионированных яйцах и эмбрионах других видов птиц;
■ в культурах ткани и клеток.
Слайд 3Восприимчивость лабораторных животных к вирусам
Слайд 4Восприимчивость лабораторных животных к вирусам
Слайд 5
На чувствительность животных к вирусам влияют следующие факторы.
Возраст. Наиболее восприимчивы молодые
животные (мышата, крольчата и др.), так как у них нет совершенной системы защиты организма. Однако эмбрионы некоторых животных, находясь в утробе матери, начинают вырабатывать специфические антитела.
2. Наличие неспецифических ингибиторов, которые выполняют защитную функцию организма. В организме молодых животных низкое содержание ингибиторов, но с возрастом их концентрация увеличивается и соответственно повышается сопротивляемость организма к вирусам.
3. Пол животных. Наиболее чувствительны особи женского пола — самки (болезнь Марека), менее — мужского пола (самцы).
Слайд 6
На чувствительность животных к вирусам влияют следующие факторы.
Возраст. Наиболее восприимчивы молодые
животные (мышата, крольчата и др.), так как у них нет совершенной системы защиты организма. Однако эмбрионы некоторых животных, находясь в утробе матери, начинают вырабатывать специфические антитела.
2. Наличие неспецифических ингибиторов, которые выполняют защитную функцию организма. В организме молодых животных низкое содержание ингибиторов, но с возрастом их концентрация увеличивается и соответственно повышается сопротивляемость организма к вирусам.
Пол животных. Наиболее чувствительны особи женского пола — самки (болезнь Марека), менее — мужского пола (самцы).
Генетические линии. Одни животные более чувствительны, другие — резистентны.
Слайд 7
По генетическим качествам лабораторных животных делят на четыре группы:
1) животные
смешанного происхождения, полученные от разных животноводов, такие животные гетерогенны;
2)животные, полученные непосредственно из одного источника, однако генетически такие животные вариабельны;
3) инбредные линии животных
4) однородные гибриды F1
Слайд 8Важнейшие вирусные заболевания лабораторных мышей
Слайд 9Важнейшие вирусные заболевания лабораторных мышей
Слайд 10
Для некоторых вирусологических работ, например при выделении вируса с невыясненными болезнетворными
свойствами, необходимо использовать гнотобиотов. Термин «гнотобиоты» объединяет две категории животных: безмикробных (стерильных), не содержащих никаких жизнеспособных микробов, и гнотофор — носителей одного (моногнотофоры), двух (дигнотофоры) или более (полигнотофоры) микроорганизмов.
Слайд 11
В настоящее время безмикробные животные по динамике роста делятся на три
группы:
I — обезьяны, поросята, цыплята растут лучше обычных животных или наравне с ними;
II — крысы, мыши, собаки, кошки растут наравне с обычными животными;
III — морские свинки, кролики, козлята, ягнята растут хуже обычных животных.
Слайд 12
СПФ-животные -это животные, свободные только от патогенных микроорганизмов. В их организме
имеются все необходимые для нормальной жизнедеятельности бактерии и вирусы, которые в совокупности создают группу так называемой резидентной (полезной) микрофлоры. В настоящее время получены лабораторные СПФ-животные — крысы, морские свинки, кролики, поросята, птицы
Слайд 14Способы заражения лабораторных мышей. Заражение через желудочно-кишечный тракт
Слайд 16Внутривенное заражение в хвостовую вену
Слайд 20Условия, влияющие на размножение вирусов в куриных эмбрионах.
Температура от 35 до
37 °С является оптимальной для размножения вирусов гриппа.
Возраст эмбриона. В зависимости от вида вируса, способа заражения и задач исследования используют эмбрионы в возрасте 8—12 дней.
3.Концентрация введенного вируса существенно влияет на размножение вируса. Наиболее активное накопление вируса гриппа А2 отмечается при введении 10000—100000 инфекционных доз. Введение неразведенного вируса вызывает менее обильное накопление инфекционного вируса.
4.Метод заражения. При заражении в амнион и желточный мешок вирус осповакцины накапливается медленно и в низких титрах, а эмбрионы погибают через 48 ч, поражения на оболочках появляются в меньшем количестве.
Слайд 21Культивирование вирусов на куриных эмбрионах
Слайд 22Недостатки метода культивирования вирусов в куриных эмбрионах:
■ куриные эмбрионы могут быть носителями
микроорганизмов (сальмонеллы, туберкулезная палочка), в том числе вирусов (лейкоз птиц, бронхит кур и др.) и противовирусных антител;
■ не все вирусы культивируются в куриных эмбрионах.
Слайд 24Флаконы, чашки и планшеты для клеточных культур
Слайд 25Сформировавшиеся бляшки вируса желтой лихорадки на культуре клеток
Слайд 26Бляшки вируса животных на клеточной культуре
Слайд 27Работа с культурами клеток в стерильной комнате
Слайд 28Культура тканей — сборное понятие, обозначающее систему, в которой клетки, ткани
или органы сохраняют жизнеспособность или способность размножаться in vitro более 24 ч. В зависимости от вида биологического объекта различают: культуру клеток— термин, который обозначает рост клеток in vitro и включает в себя также рост единичных клеток (клетки в культуре не образуют ткань); культуру тканей или органов — термин, который обозначает поддержание роста тканей, зачатков органов или их частей in vitro при сохранении их дифференцировки, структуры и (или) функции.
Слайд 291. Культуры переживающих тканей в жидкой среде и на агаре, которые или
вообще не размножаются in vitro, или дают очень слабый рост, т. е. в них отсутствует процесс размножения клеток.
2. Культуры растущих клеток – клетки активно делятся и размножаются
Слайд 30Недостатки культур тканей
Загрязнение бактериями, дрожжами и грибами.
Загрязнение вирусами
Слайд 31Наиболее вероятные эндогенные вирусные контаминанты первичных
культур клеток домашних животных (по Сергееву
В.А. и авт., 2007)