ФИТОФАГИ
САПРОФАГИ
ПАРАЗИТЫ И ХИЩНИКИ
Паутинный и
почковый клещи
Пылевые клещи
Хищный клещ
Самка после питания
морфология
Питаются растительноядными клещами
(паутинные клещи, эриофиды),
мелкими насекомыми
биология
представители
Подробная информация
в учебном пособии (Стр. 111-113)
Амблисейус
Ambliseius mackenziei
представители
Подробная информация
в учебном пособии (Стр. 114-115)
Амблисейус Ambliseius
(Neoseiulus) cucumeris
представители
Подробная информация
в учебном пособии (Стр. 150-151)
Эффективная норма –
Хищник : жертва – 1:1-1:3
A. largoensis
reductus, A. finlandicus,
A. similis
Хищник способен расселяться из мест колонизации
на расстояние 20 м в рядке и на 12 м в междурядьях
по мере уничтожения жертвы
Повреждения
Земляничным
клещом
Обитает в открытых стациях на юге России;
Зимой уходит в диапаузу;
Используется в защищенном грунте на декоративных культурах,
в открытом – в садах и на виноградниках;
Норма выпуска на розах –
12-15 клещей на кв.м
На территории России зарегистрировано
около 190 видов фитосейид.
Большое разнообразие –
в многолетних биоценозах – садах, лесах.
В многолетних биоценозах
п/отряды
Краснотелковые
Trombidiformes
Саркоптоидные
Sarcoptiformes
Более 50 семейств
Хелицеры клещневидные,
с крупными зубцами
по внутреннему краю;
Пальпы двухчлениковые,
с парой жевательных лопастей;
Характерно отсутствие развитых
снаружи дыхалец и трахей.
питание
Другие – на членистоногих
Allotrombium fuliginosum – уничтожает яйца
стеблевого мотылька;
A.purvinus питается тлями, медяницами.
Клещи алого цвета;
Зимует в почве в стадии нимфы или имаго;
Весной выходят из диапаузы –
на поверхность почвы.
Энтомофаг саранчовых
Личинки клеща –
Паразиты личинок и
имаго саранчовых.
Жизненный цикл
7 фаз
- Прото-
- Дейто-
- Тритонимфы
Размножение
партеногенетическое
Активен в дневные часы;
За лето – 2-3 поколения;
Широкий зоофаг, агрессивен и прожорлив;
Питается клещами, тлями и др. мелкими видами
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть