Слайд 1Каучуконосный одуванчик
Бакшеева Таня 9Б класс
Слайд 2
Мало кто знает, что в наших краях, а точнее в межгорных
долинах Восточного Тянь-Шаня, растет один из видов одуванчиков, с которого можно получать стратегический продукт - натуральный каучук.
Слайд 3 Все началось с каучуковой лихорадкой в конце 19
и начало 20 века. Великобритания, своровав семена из Южной Америки, начала создавать громадные плантации бразильской гевеи в своих колониях в Юго-Восточной Азии и в Африке. И уже в начале 20-х, они стали основными мировыми поставщицами натурального каучука. Молодая Страна Советов остро нуждалась в каучуке, особенно для выполнения решения Первой пятилетки и индустриализации страны. Поэтому она искала пути замены недоступного капиталистического сырья. Химики и технологи разрабатывали возможность получения искусственного каучука из нефти и спирта, а ботаники начали искать «советскую гевею».Сталин тогда сказал: «У нас имеется в стране всё, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук».
Слайд 4 В 1927 году советская экспедиция в предгорьях Тянь-Шаня, узнала,
что местные жители любят для развлечения пожевать какие-то сухие корешки, от которых во рту остается комочек эластичной массы, напоминающий резину. Когда корешки попали в руки экспедиции, сомнения отпали, в них был самый настоящий каучук! Местные жители называли это растение Кок-сагыз. Когда ученые попросили местных жителей показать, где растет таинственный каучуконос, то их удивлению не было предела: им предъявили… одуванчики! Правда, потом выяснилось, что это особое растение, еще неизвестное науке. Но с одуванчиком оно, действительно, состоит в самом близком родстве, у них более тонкие листья. Название растения так и внесли в каталог: Taraxacum kok-saghyz (одуванчик кок-сагыз).
Слайд 5 Дикий Кок-сагыз растет только в горном Казахстане, Узбекистане
и в Киргизии. Но растение прохладных и влажных горных долин неплохо прижилось на землях Европейской Территории Союза. Агрономы разработали особые приемы возделывания Кок-сагыза на семена и на производство каучука. Удавалось выращивать 100, 120 и даже 130 центнеров корней Кок-сагыза с гектара. Это был неплохой результат – до 100 килограммов чистого каучука с одного гектара. Кок-сагыз стал основным натуральным сырьем советской резиновой промышленности, аж до 60-х годов. Многие колхозники и колхозницы получили ордена, медали и звания Героев Социалистического Труда за успехи в выращивании каучуконоса.
Слайд 6
Во Второй Мировой войне, профашистская Япония захватила большинство европейских колоний в юго-восточной
Азии. Все страны нуждались в каучуке. В СССР продолжали выращивать Кок-сагыз, только на других территориях. Союз поделился со своим союзником США семенами Кок-сагыза и технологиями его обработки. Германия оккупировав территорию СССР, тоже начали выращивать Кок-сагыз и получать важный для армии продукт.
Слайд 7Возделывание Кок-сагыза обходилось слишком дорого. Корешки – мелкие. Чтобы выкопать их
из земли, нужна рабочая сила. Собирали семена вручную – этим занимались чаще всего крестьянские дети. «Каучуковые» плантации нуждались в постоянной прополке, иначе их быстро «оккупировал» некаучуконосный родственник – обыкновенный одуванчик. а это лишние расходы. Словом, со временем в Кок-сагызе начали понемногу разочаровываться. Лишь практически бесплатный труд колхозников позволял получать советской экономике хоть какую-то выгоду от выращивания Кок-сагыза. А в конце 50-х СССР закрыл эту технологию. Тем более что советским ученым удалось разработать новые виды синтетического каучука, превосходившие по качеству Кок-сагызный.
С восстановлением поставок из Юго-Восточной Азии, США и многие страны тоже отказались от Кок-сагыза.
Слайд 8 Сегодня в виду продолжающегося сокращения объемов поставок
и роста цен на основное сырье для производства шин – натуральный каучук, получаемый из сока гевеи, шинные компании ведут активные поиски альтернативных источников каучука-сырца. И теперь мировые компании обратили на забытое растение - кок-сагыз. Теперь во многих странах ведется селекционная работа и разрабатываются технологии культивации растения. США, Россия, Германия, Франция, Голландия, Австралия - все начали работу в этом направлении. Некоторые мировые шинные заводы уже используют каучук из Кок-сагыза.
Слайд 9 В связи с тем, что семена одуванчиков очень
маленькие и их сложно использовать при посевах, в институте используют технологию по капсуляции семян Кок-Сагыза. В капсуле находятся семена одуванчика и питательная среда для них (удобрение, минералы и т.п.). Сейчас уже есть проект в Алматинской области по сельскохозяйственному культивированию Кок-сагызу. Несколько мировых производителей шин готовы построить заводы на территории Казахстана, видя перспективы развития промышленного потенциала Кок-сагыза.
Неприхотливый одуванчик Кок-сагыз поможет решить проблему с постоянным дефицитом натурального каучука в мире. Так что его история еще не закончилась.