Иммунологические реакции презентация

Иммунологические реакции Лекция № 11

Слайд 2Иммунологические реакции
Лекция № 11


Слайд 3Несколько десятков лет назад было известно, что антитела, образующиеся в ответ

на введение данного антигена, не всегда однородны — они могут различаться по своей специфичности, по степени активности в отношении реакции с антигеном и по физико-химическим свойствам, (величине и форме молекулы, ее суммарному заряду и последовательности аминокислот).

Слайд 4Антитела, циркулирующие в крови, связаны с определенной фракцией плазмы — гамма-глобулинами.

Гамма-глобулины — белки, очень сходные по своим физическим и химическим свойствам, но различающиеся по специфичности в отношении антигенов. Различия между разными антителами совершенно неуловимы; они даже еще более тонкие, чем различия между разными ферментами. По-видимому, лишь небольшая часть белковой молекулы иммунологически активна.

Слайд 5Различия между разными антителами, по-видимому, сводятся к незначительным различиям в форме

молекулы белка, в расположении составляющих ее атомов, обеспечивающем комплементарность геометрических конфигураций антигена и антитела, которые должны подходить друг к другу, как ключ и замок .

Слайд 6Лимфатические ткани обычно синтезируют антитела только к «чужеродным» белкам, т. е.

к белкам, которые при нормальных условиях не содержатся в организме. Но иногда некоторые нормальные компоненты тела могут обладать антигенным действием и вызывать образование антител; в результате возникающей при этом реакции антиген—антитело человек может заболеть.

Слайд 30

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика