Идентификационные признаки крабов и крабоидов презентация

Содержание

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ РАКООБРАЗНЫЕ ДЕСЯТИНОГИЕ Decapoda ЭУФАЗИЕВЫЕ КРАБЫ Brachyura КРАБОИДЫ Anomura КРЕВЕТКИ ЛАНГУСТООБРАЗНЫЕ ОМАРООБРАЗНЫЕ тип класс отряды подотряды Криль антарктический Euphausia superba Dana

Слайд 1Идентификационные признаки крабов
и крабоидов


Слайд 2ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
РАКООБРАЗНЫЕ
ДЕСЯТИНОГИЕ Decapoda
ЭУФАЗИЕВЫЕ
КРАБЫ Brachyura
КРАБОИДЫ
Anomura
КРЕВЕТКИ
ЛАНГУСТООБРАЗНЫЕ
ОМАРООБРАЗНЫЕ
тип
класс
отряды
подотряды
Криль антарктический
Euphausia superba Dana


Слайд 3Крабы и крабоиды. Отличия.
Крабоиды (Anomura) более близки к ракам–отшельникам.
В отличие

от настоящих (истинных) крабов (Brachiura) крабоиды имеют не 5 , а только 4 пары развитых ног. Передняя вооружена клешнями.
Пятая (самая задняя) пара ног укорочена, скрыта под панцирем в жаберной области , выполняя функцию очистки жабр.
Брюшко у крабоидов имеет следы асимметрии.

Истинный краб

Крабоид


Слайд 4Промысел
Также вылавливаются равношипый и колючий крабы.
камчатский краб
Камчатский краб обеспечивает

более половины суммарного вылова крабов в дальневосточных морях России.

Среди крабоидов наибольшее промысловое значение имеют два вида:

синий краб


Слайд 5Промысел волосатых крабов в настоящее время сильно сократился из-за снижения численности,

что, по всей вероятности, связано с браконьерством.

Из истинных крабов промысловое значение имеет
краб-стригун опилио.

Также вылавливаются крабы голубой, мохнаторукий , стригун бэрда и травяной.



Слайд 6При промысле крабов отлавливаются только крупные самцы. Вылов самцов в объёме

не более 30% запаса является оптимальным и не приводит к деградации популяции.


Слайд 7Пищевое использование
Мясо краба - сырье для приготовления деликатесной продукции, главным

образом натуральных консервов.

Также вырабатывают мороженое, варено-мороженое и сушеное мясо. В мороженом виде выпускают сырые конечности краба, вареные конечности, вареное мясо в панцирных трубках и реже без них. Вареное мясо сушат в виде целых кусков, лапши или фарша.

В случае быстрой реализации используют свежих и охлажденных неразделанных крабов.

При производстве консервов получают около 50% отходов, которые используют для приготовления кормовой муки и хитина.

Слайд 8Пищевая ценность
В белках мяса крабов содержится больше незаменимых аминокислот —

аргинина, триптофана, тирозина, цистина, гистидина, - чем в белках рыб.
витамины группы В
макро- и микроэлементы: K, Na, Ca, Mg, P, Fe, Zn и пр.

Содержание значительного количества Cu объясняется тем, что в состав красящих веществ крови входит не железо, а медь. 


Слайд 9Мясо краба в сыром виде имеет студнеобразную консистенцию и серый цвет.


Консистенция

мяса

При замораживании образует рыхлую массу.

После варки становится волокнистым и белым.


Слайд 10КРАБОИДЫ
КАМЧАТСКИЙ КРАБ Paralithodes camtschatica
(он же: королевский, красный королевский, гигантский камчатский)




Размах

ног у взрослых самцов около 1м, иногда до 1,5м.

Ширина карапакса в среднем 20 см, может достигать 25 см.

Вес  7,5 кг

Крупнейший крабоид.

Карапакс (панцирь) с короткими шипами, у молодых экземпляров шипы относительно длиннее.

Семейство Lithodidae


Слайд 11Распространен в дальневосточных морях
от Корейского полуострова до Камчатского залива Берингова

моря и вдоль американского побережья от о. Нортон до Британской Колумбии.

Численность сильно подорвана, поэтому промысел ограничен.


Слайд 12Выход съедобной части 28 - 35%.

Присутствие гликогена придает мясу сладковатый привкус

Во

время линьки содержание жира в мясе падает, а влаги увеличивается; мясо крабов в этот период не употребляют

Печень и икра краба содержат довольно много жира

Мясо камчатского краба – источник деликатесного, диетического мяса




Слайд 13РАВНОШИПЫЙ КРАБ Lithodes aequispinus
(он же: королевский краб, красный королевский краб)


Семейство Lithodidae

Несколько меньше, чем камчатский краб.

Ширина карапакса (панциря) 14-16 см, до 23,6 см,

Масса - до 6,7 кг.

Размах ног до 1,5м.

Карапакс равномерно и довольно густо покрыт шипами.
Шипы по бокам карапакса немного крупнее остальных.


Слайд 14ведется в основном у Курильских островов и в открытой северо-восточной части

Охотского моря.

Ценнейший промысловый вид, но численность подорвана, и промысел ограничен.

Промышленный лов


Слайд 15СИНИЙ КРАБ Paralithodes platypus
(другое название: синий королевский краб)
СЕМЕЙСТВО LITHODIDAE

Ширина карапакса

до 20 и более см.

Масса 1,5 - 4,5 кг

Карапакс шиповатый.
У молодых особей на месте будущих шипов присутствуют только округлые бугорки.
Тело и ноги более мягкие на ощупь, чем у камчатского.


Слайд 16Запасы синего краба гораздо скромнее, чем камчатского, и находятся в стабильном

состоянии с небольшой тенденцией к снижению. Ценный промысловый объект

Распространен
от зал. Петра Великого до Берингова моря.

Наиболее многочислен в Беринговом море


Слайд 17Химический состав мяса краба синего (%):
влага 78,9-81,6,
жир 0,5-1,0,
белок

14,3-17,9,
зола 1,1-2,0,
углеводы 0,3-0,6. 

Мясо отличается хорошим вкусом

Из него вырабатывают варено-мороженую и варено-сушеную продукцию.

Обработка его очень трудоемка, а выход мяса меньше, чем у камчатского краба, поэтому консервы из него не вырабатывают. 


Слайд 18КОЛЮЧИЙ КРАБ Paralithodes brevipes
Семейство Lithodidae
В среднем по размеру в 2

раза меньше камчатсткого краба

Ширина карапакса до14 см

Очень крупные толстые шипы. 
По бокам крышки головогрудного панциря располагаются 5 крепких шипов, достигающих 1/6–1/7 части ширины карапакса. 


Слайд 19Промысел ограничен из-за толстого, прочного панциря, хотя мясо по вкусовым качествам

не уступает мясу камчатского и синего крабов.

Встречаются в южной части Берингова моря,
у восточного и, реже, западного побережья Камчатки, в Охотском море,
в прибрежных водах Курильских островов и Сахалина.
В Японском море — севернее мыса Поворотного.


Слайд 20ИСТИННЫЕ КРАБЫ
КРАБ-СТРИГУН
Семейство крабов -пауков Majidae

Краб-стригун опилио Chionoecetes opilio
(он же: обыкновенный

краб-стригун, дальневосточный краб-стригун)
Краб-стригун бэрди
Chionoecetes bairdi

Ширина карапакса до 16 см

Масса
0,9 – 1,9 кг.

По внешнему виду похожи между собой.
Карапакс округлой формы, его ширина почти равна длине.
Спинная поверхность покрыта бугорками. Ходильные ноги длинные, уплощенные.


Слайд 21В последние годы возросла численность краба-стригуна бэрди в западной части Берингова

моря, где и ведется основной его промысел вместе со стригуном опилио.

Основными районами промысла краба-стригуна опилио являются шельф и верхние горизонты склона восточного Сахалина и северная часть Охотского моря


Слайд 22Химический состав мяса краба-стригуна (%): влага 80,9-83,4, жир 0,3-0,7, белок 13,2-16,1,

зола 1,4-1,9, углеводы 0,9-1,2. 

Из него вырабатывают варено-мороженую и варено-сушеную продукцию.


На производство консервов не направляют по той же причине, что и краба синего. 

Мясо краба-стригуна обладает хорошими вкусовыми свойствами.


Слайд 23ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНЫЙ ВОЛОСАТЫЙ КРАБ
Erimacrus isenbeckii

Карапакс четырехугольной формы.
Имеется густое волосяное покрытие тела

и ног.
Ноги широкие, вооружены крупными шипами.
Ширина карапакса почти равна его длине и равна 10-12 см. 

Ширина карапакса 10-12 см. 


Слайд 24Распространен во всех дальневосточных морях от литоральной зоны до глубины около

350 м.

Слайд 25ПЯТИУГОЛЬНЫЙ ВОЛОСАТЫЙ КРАБ
Telmessus cheiragonus
Карапакс пятиугольной формы.
Панцирь и все ноги краба

густо покрыты мелкими бугорками, от которых отходят короткие грубые волоски, придающие крабу слегка лохматый вид. Ширина превышает длину.

ширина карапакса до 7 см.


Слайд 26Обитает
от северной части Берингова моря  до Северной Кореи, о. Хоккайдо и Калифорнии на глубинах

от 0 до 50 метров.

Оба вида волосатых крабов высоко ценятся на рынке японской морепродукции в свежем или свежезамороженном виде.


Слайд 27МОХНАТОРУКИЙ КРАБ
Китайский мохнаторукий краб Eriocheir sinensis
Ширина панциря до 6-7 см.


Капаракс квадратный уплощенный. 
Рука и отчасти палец клешненосной ноги самца покрыты длинным и густым пучком мягких волосков, образующих «муфту»


Слайд 28Интерес как к промысловому объекту в Приморье появился в конце 1990-х

гг. Небольшой лов его здесь ведется с 1998г, а выловленный краб экспортируется в страны Юго-Восточной Азии (в основном в Китай)

Мелководный прибрежный вид.

Встречается
от Амурского лимана и речек северо-восточной части Сахалина до Сянгана (Гонконг) и Тайваня.


Слайд 29КАМЕННЫЙ КРАБ Eriphia verrucosa
Семейство Eriphiidae
Карапакс тяжёлый и прочный, покрыт бугорками,

наростами, шипами и острыми волосками. 
Клешни крупные и сильные.  

Ширина карапакса до 10 см


Слайд 30До 80-х годов XX столетия был многочисленным и даже рассматривался как

отчасти промысловый вид.
Это наиболее крупный из всех крабов, обитающих в Черном море, но относится к мелким видам.
Сейчас численность каменного краба невелика, он занесён в Красную книгу Украины. 

Слайд 31ГОЛУБОЙ КРАБ Callinectes sapidus
Семейство крабы-плавунцы Portunidae
Необычный карапакс с

длинными шипами-мечами.

Ширина карапакса обычно до 20 см, но может достигать и 30 см.

Масса до 0,4-0,5 кг.


Слайд 32Водится по всему Атлантическому океану. Встречается в Черном море, куда он

попал в 60-е годы ХХ века из Средиземного моря.

Его мясо весьма ценится по всему атлантическому побережью Северной и Центральной Америки и в странах Средиземноморья


Слайд 33ТРАВЯНОЙ КРАБ Carcinus mediterraneus
(также: зеленый краб)
Семейство Portunidae
Панцирь выпуклый, трапециевидный,

гладкий или слегка зернистый.
Ширина головогруди травяного краба больше ее длины.

Ширина до 7-8 см

Длина до 6 см

Масса 84 г 


Слайд 34Распространен
в Черном море, Средиземном, а также в Атлантическом океане.
Является редким

видом, занесен в Красную книгу Украины.
Промыслового значения не имеет.

Слайд 35МРАМОРНЫЙ КРАБ Pachygrapsus marmoratus
(также: краб-паук, морской паук)
СЕМЕЙСТВО GRAPSIDAE
Ширина до 4,5

см

Длина до 3,5-4 см

Масса 25 г

Получил свое название из-за характерного рисунка - темных волнистых линий на карапаксе.
Форма карапакса трапециевидная. Ходильные ноги длинные , обильно покрыты волосками.


Слайд 36Распространен в Черном море. Но численность невелика, занесен в Красную книгу

Украины.

Промысловым видом не является, хотя его все же ловят для использования в сувенирах.

Химический состав мяса краба мраморного (%): влага 76,1, жир 2,9, белок 14,2, зола 2,3, углеводы 3,7.


Слайд 37Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика