Химическое строение рецепторов и лигандов. Агонисты и антогонисты, принцип структурной комплементарности презентация

Рецепторы Рецептор - биологическая клетка-молекула, которая получает химические сигналы из вне клетки. Когда такие химические сигналы связываются с рецептором, они вызывают некоторые формы клеточной/тканевой реакции. Большинство рецепторов

Слайд 1Химическое строение рецепторов и лигандов (агонисты и антогонисты, принцип структурной комплементарности)
Выполнила:

студентка группы
МТБ-01-17-01 Сафина А. Ш

Слайд 2Рецепторы
Рецептор - биологическая клетка-молекула, которая получает химические сигналы из

вне клетки. Когда такие химические сигналы связываются с рецептором, они вызывают некоторые формы клеточной/тканевой реакции.
Большинство рецепторов представляют собой белки.


Слайд 3Природа рецепторов
Рецепторы – регуляторные белки, посредники действия различных химических сигналов (нейромедиаторов),

гормонов, аутокоидов (гистамин, серотонин и др.)


Слайд 4
Рецепторы-ферменты и транспортные белки (нонадреналин, ацетилхолинэстераза, АТФ-аза)
Структурные белки (тубулин - аппарат

движения лейкоцитов, макрофанов; белки цитосклета, клеточной поверхности)


Слайд 5
Ядерные белки и нуклеотиды, нуклеиновые кислоты


Слайд 6Лиганды
Лиганды - это биологически активные вещества, лекарственные средства, способные

взаимодействовать с рецепторами.



Слайд 7Строение лиганд
Белковые
Пептидные
Лиганды-производные холестерина (глюкокортикоиды)
Углеводы, нуклеиновые кислоты, минеральные элементы


Слайд 8Лиганды
Агонисты - химическое соединение, которое при взаимодействии с рецептором

изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику.

Антогонисты - это такой лиганд, который блокирует, снижает или предотвращает вызываемые связыванием агониста с рецептором физиологические эффекты.


Слайд 9Принцип структурной комплементарности
Любой вид рецепторов связывает ограниченное число различных

лигандов. Точно так же любой лиганд данного типа связывается с ограниченным числом видов рецепторов. Чем с меньшим числом различных лигандов может связываться рецептор данного типа, тем выше его специфичность. Точно так же лиганд определенного вида тем более специфичен, чем с меньшим числом различных рецепторов он может связываться

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика