Химический состав клетки презентация

Содержание

Неорганические вещества Органические вещества

Слайд 1Презентация по теме:
Химический состав клетки


Слайд 2


Слайд 5

Неорганические
вещества
Органические
вещества


Слайд 6

Химический состав клетки
70-80%


Слайд 7Свойства воды
Обладает большой теплоемкостью
Обладает высокой теплопроводностью
Благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности водная

среда, в отличие от воздушной, менее подвержена перепадам температур (как суточным, так и сезонным), что облегчает адаптацию животных и растений к этому абиотическому фактору.


Слайд 8Свойства воды
Состоит из атомов водорода и кислорода
Обладает высокой полярностью


Слайд 9Атом водорода
Молекула воды
0,2 нм


Слайд 10Кислород
Водород
Водород


Слайд 13Диполь-структура, имеющая одновременно и положительный, и отрицательный заряды.
Ковалентная связь
Водородная связь


Слайд 14Растворение соли
Na+
Cl-


Слайд 15Вещества
Гидрофобные
Гидрофильные
Запомни!
Липиды, жиры,
нерастворимые
соли,
некоторые белки
Соли, сахара,
аминокислоты,
нуклеиновые

кислоты,
спирты,
неорганические
Кислоты

Слайд 16Свойства воды
Имеет максимальную плотность при t-+40 С
Легко проникает через клеточные мембраны.


Слайд 17Аномальные тепловые свойства

воды

При +4 ํํС
Вода при этой температуре тяжелее, чем при какой-либо другой, и поэтому всегда будет опускаться в водоеме на дно. Вследствие этих процессов в водоеме всегда будет происходить перемешивание слоев воды. А это очень важно для жизни, так как вода у дна какого-либо тихого пруда или озерца всегда бедна кислородом, и если бы не происходило перемешивания воды, обитатели водоема начали бы задыхаться от его нехватки.


Слайд 18
Несжимаемость.
Вода практически несжимаема. Это позволяет многим беспозвоночным животным использовать заполненные

водой полости тела в качестве внутренней опоры организма при передвижении

Слайд 19Высокая температура кипения.
Благодаря высокой теплоте парообразования живые организмы (не только животные,

но и растения) получили возможность избавляться от избытков тепла в организме, испаряя воду с поверхности тела или его участков. В отличие от других способов теплообмена живых организмов с окружающей средой (излучения, конвекции, теплопередачи) испарение позволяет охлаждать тело даже в том случае, когда температура окружающей среды выше, чем температура тела.

Слайд 20Высокая сила поверхностного натяжения.
Это свойство воды не только обуславливает способность воды

подниматься по тонким капиллярам (что очень важно и для водного баланса почвы, и для транспорта по сосудам растений), но и возможность использования поверхностной пленки воды для передвижения.

Слайд 21
Такие животные образуют экологическую группу нейстон, которая делится на эпинейстон(те, кто передвигаются по

поверхности пленки, как изображенная на фотографии водомерка), и гипонейстон - животных, прикрепляющихся к поверхностной пленке в воде (личинки некоторых мух и комаров).

Слайд 22Вода – основа жизни на земле!
Свойства воды:

Не имеет вкуса, цвета

и запаха
Обладает плотностью и вязкостью
t пл – 0 C, t кип – 100 С
Обладает дипольным свойством
Универсальный растворитель

Слайд 23Биологическая роль воды
Объем и упругость клетки
Теплорегуляция клетки
Среда хим. реакций
Источник О2 при

фотосинтезе
Перемещение веществ

Слайд 24Функции минеральных солей
Определяют буферные свойства – способность поддерживать Ph среды
Обеспечивает осмотическое

давление
Входят в состав кофакторов ферментов
СаСО3, Са3(РО4) входят в состав костей, зубов, раковин
Растворимые соли диссоциируют на ионы

Слайд 26Функции химических элементов


Слайд 27О (кислород)
Входит в состав воды и всех биологических соединений


Слайд 28С (углерод)
Образует «скелет» всех важных для жизнедеятельности органических веществ


Слайд 29Н (водород)
Входит в состав воды и всех биологических соединений
Отвечает за кислотность

среды

Слайд 30N (азот)
Структурный компонент белков и нуклеиновых кислот, АТФ


Слайд 31К (калий)
Преобладающий положительный ион внутри клеток
создание биоэлектрического потенциала на мембране


Слайд 32Na (натрий)
Главный внеклеточный положительный ион
создание биоэлектрического потенциала на мембране
Замедляет
сердцебиение


Слайд 33Ca (кальций)
Основной компонент костей и зубов; активирует сокращений мышечных волокон и

работу ряда ферментов
Участвует в свёртывании крови
Учащает сердцебиение

Слайд 34Mg (магний)
Активирует работу многих ферментов; структурный компонент хлорофилла


Слайд 35S (сера)
Входит в состав белков ( в том числе многих гормонов

и ферментов )
участвует в формировании их третичной структуры

Слайд 36Р (фосфор)
Входит в состав костной ткани, нуклеиновых кислот, АТФ
в состав костной

ткани
в составе фосфолипидов образует мембраны

Слайд 37Cl (хлор)
Преобладающий отрицательный ион в организме животных
входит в состав соляной кислоты

желудочного сока

Слайд 38Fе (железо)
Входит в состав многих органических веществ, в том числе гемоглобина


Слайд 39Zn (цинк)
Необходим организмам в следовых количествах (обнаружен в некоторых ферментах и

инсулине)



Слайд 40Со (кобальт)
Входит в состав одного из витаминов (В 12)


Слайд 41I (йод)
Входит в состав гормона щитовидной железы тироксина


Слайд 42F (фтор)
Входит в состав эмали зубов


Слайд 43В (бор)
Необходим некоторым растениям


Слайд 44Mn (марганец)
Необходим организмам в следовых количествах


Слайд 45Сu (медь)
Необходим организмам в следовых количествах (обнаружен в составе некоторых ферментов)


Слайд 46Органические вещества


Слайд 47Углеводы Cn(H20)n
Функции:
Энергетическая (1г-17,6кДж)
Строительная
Запасающая
Регуляторная


Слайд 48Липиды
Простые
Воски
Стерины
Стероиды
Жиры(нейтральные липиды
Сложные
Фосфолипиды
Гликолипиды


Слайд 49Функции липидов
Строительная
Энергетическая
Защитная
Источник воды
Запасающая
Регуляторная


Слайд 50Белки
Пептидная связь
Общая формула аминокислоты


Слайд 51Уровни организации белков


Слайд 54Функции белков
Структурная
Каталитическая
Двигательная
Транспортная
Защитная
Регуляторная
Энергетическая
Запасающая
Рецепторная


Слайд 56Актин и миозин


Слайд 57Гемоглобин


Слайд 58Кератин


Слайд 59Альбумин


Слайд 60Казеин

При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется около 17,6

кДж. 

Слайд 61Инсулин


Слайд 62Пепсин


Слайд 63Антитела - иммуноглобулины


Слайд 64Фоторецептор - родопсин


Слайд 65Коллаген


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика