Слайд 1Грамотрицательные бактерии
Кузнецова Н. Э-111
Слайд 2Метод Грама
Это метод окраски микроорганизмов для исследования, позволяющий дифференцировать бактерии
по биохимическим свойствам их клеточной стенки. Метод предложен в 1884 году датским врачом Г.К. Грамом.
По Граму бактерии окрашивают анилиновым, метиловым и другим красителем, затем краситель фиксируют раствором йода. При последующем промывании окрашенного препарата спиртом те виды бактерий, которые оказываются прочно окрашенными, называют грамположительными бактериями, в отличие от грамотрицательных , которые при промывке обесцвечиваются.
Слайд 3Общие признаки, свойственные большинству грамотрицательных бактерий:
Наличие двух мембран, между которыми находится клеточная
стенка и периплазматическое пространство
Более тонкий, по сравнению с грамположительными бактериями, пептидогликановый слой
Наружная мембрана содержит липополисахариды (состоит из липида А, полисахаридного ядра и антигена О снаружи и из фосфолипидов изнутри)
В наружной мембране присутствуют порины,функционирующие подобно порам для определённых молекул
S-слой прикреплен к наружной мембране, а не к пептидогликановому слою
Если есть жгутик, он имеет четыре поддерживающих кольца, а не два
Отсутствуют тейхоевая и липотейхоевая кислоты
Обычно не образуют спор
Липопротеины прикреплены непосредственно к полисахаридной основе.
Большинство содержат липопротеин Брауна, который связывает наружную мембрану и цепочки пептидоглюканов ковалентной связью
Слайд 4Клеточная стенка
CW Клеточные покровы
CM цитоплазматической мембраны
P пептидогликанового слоя PS периплазматического пространства
OM внешней мембраны EL внешний зубчатый слой
CJ Место секреции слизи JP поры во внешней мембране.
F слой осцилирующих волоско-подобных фибрилл
Слайд 5Периплазматическое пространство
Появление у грамотрицательных эубактерий дополнительной мембраны в составе клеточной стенки
привело к созданию обособленной полости , отграниченной от цитоплазмы и внешней среды специфическими мембранами и несущей важную функциональную нагрузку. Периплазматическое пространство, куда погружен пептидогликановый слой. заполнено раствором, в состав которого входят специфические белки, олигосахариды и неорганические молекулы.
Было обнаружено также, что многие бактерии способны в больших количествах вырабатывать ферменты, гидролизующие все типы полимерных молекул. Последними могут быть как молекулы, синтезируемые самой клеткой, так и чужеродные, попавшие в клетку извне. Отрицательные последствия гидролиза собственных молекул (самопереваривание) очевидны. В то же время прокариоты нуждаются в гидролитических ферментах, так как это расширяет круг используемых ими веществ, включая в него полимеры разного типа. Становится понятна необходимость изолирования этих ферментов от цитоплазматического содержимого. Грамположительные эубактерий выделяют гидролитические ферменты во внешнюю среду, у грамотрицательных — они локализованы в периплазматическом пространстве.
Слайд 6Внешняя мембрана
Снаружи от пептидогликана располагается дополнительный слой клеточной стенки — наружная
мембрана. Она состоит из фосфолипидов, типичных для элементарных мембран, белков, липопротеина и липополисахарида.
Слайд 7Классификация
Основываясь на окраске по Граму, ликвидированное царство Monera было разделено на четыре дивизиона: Firmacutes (+), Gracillicutes (-), Mollicutes (0) и Mendocutes (var.).
Но начиная уже с 1987 года, монофилия грамотрицательных бактерий была поставлена под сомнение, а позже и полностью опровергнута биомолекулярными исследованиями.
Слайд 8Значение для Медицины
Одна из нескольких уникальных характеристик грамотрицательных бактерий это структура
внешней клеточной мембраны. Внешний лист мембраны включает в себя комплекс липополисахаридов, липидные части которых выполняют роль эндотоксинов. Если эндотоксины попадают в транспортную систему, происходит интоксикация, с последующим увеличением температуры, повышением частоты дыхания, и понижением кровяного давления. Всё это может привести к токсическому шоку и последующему летальному исходу.
Эта внешняя мембрана защищает бактерию от некоторых антибиотиков, красителей, и детергентов, которые в норме повреждают внутреннюю мембрану или клеточную стенку. Такая защита делает бактерию устойчивой к лизоциму и пеницилину. Однако, были разработаны альтернативные методы лечения, такие как лизоцим с EDTA и антибиотик ампициллин, способные справиться с защитной внешней мембраной некоторых патогенных грамположительных организмов. Для этой же цели могут быть использованы и другие лекарства, наиболее эффективные из которых хлорамфеникол, стрептомицин, и налидиксовая кислота.
Слайд 9Примеры видов
Протеобактерии - большая группа грамотрицательных бактерий, включающая Escherichia, Salmonella, Shigella и прочих Enterobacteriaceae,Moraxella,уксуснокисые бактерий, Legionella и
множество других.
Слайд 10Кокки - включают в себя три организма, вызывающих заболевания, передающиеся половым путём (Neisseria gonorrhoeae),
вызывающий менингит (Neisseria meningitidis), и респираторные симптомы (Moraxella catarrhalis).
Слайд 11Бациллы - в первую очередь взывают проблемы с дыханием, как например (Legionella
pneumophila) проблемы с мочеиспусканием (Escherichia coli), и желудочно-кишечного тракта(Helicobacter pylori).
Слайд 12В наше время необходимо изучать бактерии, чтобы знать биологию болезнетворных бактерий,
методы их выделения и определения, явления иммунитета, разрабатывают специфические средства предупреждения и лечения инфекционных болезней человека и животных.