Функциональная система пищеварения Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в желудке презентация

Содержание

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) 1 - верхний сфинктер пищевода, 2 - пищевод, 3 - нижний сфинктер пищевода, 4 - пилорический сфинктер, 5, 14 – 12-ти перстная кишка,

Слайд 1Пищеварение 1
Функциональная система пищеварения
Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в желудке


Слайд 2Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
1 - верхний сфинктер пищевода,
2 - пищевод,
3

- нижний сфинктер пищевода,
4 - пилорический сфинктер,
5, 14 – 12-ти перстная кишка,
6, 11 - тонкий кишечник,
7, 13 - ободочная кишка,
8 - сигмовидная кишка,
9 - прямая кишка,
10 - червеобразный отросток,
12 - гаустры толстого кишечника,
15 - anus.


Слайд 3Функциональное назначение ЖКТ
Большинство пищевых веществ в сложно устроенно системе пищеварения должно

расщепляться, чтобы потерять свою генетическую или иммунную специфичность, иначе они могут быть встречены системой иммунитета как чужеродный объект.
Лишь после этого продукты расщепления могут всасываться и поступать в кровоток.

Слайд 4Назначение процесса расщепления (гидролиза) пищевых веществ
При расщеплении желательно сохранить как можно

большую молекулу, что бы в организме не синтезировать все вещества заново, начиная с отдельных элементов их.
Такими годными к использованию "кирпичиками" для белков являются аминокислоты, для углеводов - моносахара, для нуклеиновых кислот - нуклеотиды.
Жиры в меньшей степени обладают иммунной антигенностью, поэтому могут поступать в кровоток мало измененными.


Слайд 5Функции органов ЖКТ

Для осуществления процессов пищеварения желудочно-кишечный тракт выполняет следующие функции:


1) движение пищи через весь тракт,
2) секреция соков,
3) абсорбция продуктов переваривания и нерасщепляемых веществ,
4) соответствующий крово- и лимфоток.
Все эти процессы - переваривания, передвижения и всасывания регулируются соответствующими механизмами сложной нервной и гуморальной регуляции.

Слайд 6Согласование процессов пищеварения
Все указанные выше процессы, обеспечивающие процесс пищеварения, не изолированы,

а сопряжены друг с другом. Так, уже при пережевывании твердой пищи в ротовой полости необходимо ее смачивание слюной, чтобы пищевой комок мог быть проглочен.
В дальнейшем пищевой комок перемешивается с различными соками и перемещается вдоль пищеварительной трубки.
Химическая обработка (переваривание) происходит под влиянием выделяемых железами секретов, содержащих различные ферменты. Пищеварительные железы разбросаны почти вдоль всего пищеварительного тракта.
Всасывание происходит лишь после расщепления пищевого вещества и обеспечивается соответствующим строением слизистой оболочки, наличием здесь густой сети кровеносных и лимфатических капилляров, тесно прилегающих к эпителию слизистой.

Слайд 7Механизмы регуляции
В ЖКТ регуляторную функцию выполняет сложный комплекс, включающий:
собственные гормоны

(гастроинтестинальные пептиды, ГИГ),
другие биологически активные соединения,
местные рефлекторные дуги,
четыре типа эфферентных нервов ЦНС (симпатических, парасимпатических, пептидергических и пуринергических).


Слайд 8Рефлекторные механизмы регуляции
Рефлекторная регуляция процессов пищеварения осуществляется:
а) местными рефлексами (рефлекторные

дуги замыкаются в ганглиях, расположенных в самом органе или поблизости от него);
б) рефлексами с участием различных структур центральной нервной системы, с помощью "мозгового пищевого центра".
Процессы пищеварения регулируются комплексом безусловных и условных рефлексов.

Слайд 9Эфференты
Эфферентными путями большинства рефлекторных влияний на органы ЖКТ являются симпатические и

парасимпатические нервы (блуждающие).
Кроме адренергических и холинергических рецепторов на мембранах нейронов и эффекторных клеток, находящихся в органах, обнаружены и пуринергические рецепторы (к АТФ и аденозину). Это свидетельствует об участии соответствующего типа центробежных нервов в регуляции пищеварения.


Слайд 10Расположение вкусовых рецепторов на языке



Слайд 11Ротовая полость
В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных

желез:
околоушной (серозной),
подчелюстной (серозно-слизистой),
подъязычной (слизистой). Кроме того, в слизистой рта среди других клеток разбросано большое количество мелких желез.


Слайд 12Слюна служит
а) для смачивания твердой пищи и обеспечения формирования пищевого комка,

способного пройти через пищевод;
б) для растворения ряда ингредиентов, обеспечивая, тем самым, рецепторам возможность определить вкусовые качества ее;
в) в ней начинается гидролиз некоторых пищевых веществ (например, углеводов);
г) для выполнения защитных функций (слюна содержит бактерицидные вещества, обеспечивающие санацию ротовой полости; она может частично нейтрализовать желудочную кислотность при попадании сока в пищевод),
д) механическая защита ротовой полости путем разжижения (кислые напитки, острые приправы) или охлаждения пищи.


Слайд 13Состав слюны
Муцин, придавая слюне вязкость, облегчает проглатывание пропитанного слюною пищевого комка.


В слюне обнаружены ферменты: α-амилаза, протеаза, липаза, кислая и щелочная фосфатаза, РНКазы. Но активность большинства их невелика.
Слюна содержит также ряд биологически активных соединений. Так, лизоцим слюны оказывает бактерицидное действие, а калликреин участвует в образовании сосудорасширяющих кининов. Кинины наряду с нервными влияниями обеспечивают повышение кровотока в слюнных железах при приеме пищи.

Слайд 14Желудок
Желудок выполняет функцию депо принятой пищи.
Здесь пища подготавливается для порционной эвакуации

в кишечник.
Здесь лишь начинается гидролиз белков.

Слайд 15Слизистая оболочка желудка
а, б - железа дна желудка,
в - секреторная

клетка в активном состоянии (1),
2 - секреторный каналец.

Слизистая желудка содержит несколько типов железистых клеток:
главные, париетальные,
добавочные клетки.


Слайд 16Секреторные процессы в желудке
Главные клетки вырабатывают пепсиногены,
обкладочные (париетальные) - хлористоводородную

кислоту.
В небольшом количестве желудочные железы секретируют липазу, амилазу и желатиназу.

Добавочные клетки (покровного эпителия) выделяют мукоидный секрет.
G-клетки пилорического отдела наряду с пепсиногенами секретируют гормон гастрин.


Слайд 17Пепсины
Главные клетки синтезируют и выделяют 7 неактивных пепсиногенов.
Пепсиногены первой группы

(их насчитывают 5) образуются клетками свода, второй (2 профермента) - привратниковой частью желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки.
Процесс активации запускается НСl, а в дальнейшем протекает аутокаталитически, под действием образовавшихся первых порций пепсина.
Протеазы желудочного сока расщепляют белки до крупных полипептидов лишь в кислой среде.


Слайд 18Соляная кислота
НСl желудочного сока выполняет ряд важных функций:
а) вызывает денатурацию

и набухание белков, способствуя их последующему расщеплению пепсинами,
б) создает кислую среду, в которой активны пепсины,
в) запускает реакцию активации пепсиногенов,
г) створаживает молоко,
д) участвует в регуляции поступления пищевого химуса из желудка в 12-перстную кишку,
е) обладает бактерицидными свойствами,
ж) участвует в регуляции выработки S-клетками слизистой оболочки 12-перстной кишки гормона секретина и фермента энтерокиназы.


Слайд 19Мукоиды желудочного сока
Муцин с одной стороны механически разъединяет слизистую оболочку и

содержимое желудка, а с другой - сорбирует и тем самым нейтрализует значительное количество кислоты и ферментов. Обволакивая поверхность эпителия и снижая трение, слизь предотвращает механическое повреждение стенки.
Межмолекулярные взаимодействия мукоидов обеспечивают формирование слизистого геля. Концентрация протеинов, необходимая для формирования геля, составляет 30-50 мг/мл. В результате один грамм его занимает в растворе около 40 мл объема, в то время как 1 г глобулярного белка - менее 1 мл.

Слайд 20Внутренний фактор Касла
Он обеспечивает всасывание в тощей кишке поступающего с

пищей витамина В12, необходимого для биосинтеза гемоглобина эритробластами костного мозга. Указанный фактор в желудке соединяется с витамином В12, что и предохраняет последний от расщепления в кишечнике.
В слизистой тощей кишки на мембране эпителиальных клеток имеются рецепторы к внутреннему фактору. В результате после абсорбции комплекса на мембране витамин всасывается и поступает в кровоток.
Без внутреннего фактора всасывается не более 1/50 витамина, поступившего с пищей.

Слайд 21Вагус и желудочная секреция
Основным секреторным нервом является блуждающий. Он обладает двойным

механизмом влияния на секреторные клетки. Прямой путь влияния медиатора блуждающего нерва ацетилхолина на париетальные клетки опосредован взаимодействием его с М-рецепторами и заключается в стимуляции секреции готовой НСl. Вагусная импульсация способствует так же выделению готовых зимогеновых гранул из главных клеток и мукоидов - из слизистых. Во всех этих клетках ацетилхолин+рецепторное взаимодействие приводит к увеличению поступления в клетки Са2+, что и вызывает соответствующие эффекты.
Кроме того, ацетилхолин влияет на секреторные клетки и опосредованно через стимуляцию образования гастрина и гистамина.


Слайд 22Эффект выделения гастрина


Слайд 23Гастрин
Как регулируется синтез гастрина G-клетками слизистой оболочки пилорического отдела ?

Образование самого

гастрина кроме блуждающего нерва стимулируется под влиянием продуктов гидролиза белков, алкоголя, экстрактивных веществ пищи.

Гастрин способствует синтезу и секреции НСl путем стимуляции проницаемости мембраны париетальных клеток к кальцию, что и усиливает процессы секреции готовой кислоты.
Гастрин стимулирует синтез и выделение пепсиногенов главными клетками и слизи покровными.


Слайд 24Гистамин
В основе влияния гистамина лежит процесс вовлечения внутриклеточного цАМФ - его

образование ускоряется. Рост содержания цАМФ инициирует белковосинтетические и секреторные процессы.


Слайд 25Фазы желудочной секреции
И.П. Павлов выделил три, фазы желудочной секреции, для каждой

из которых характерны свои особенности регуляции:
мозговая,
желудочная,
кишечная.

Мозговая – условные и безусловные рефлексы
Желудочная – местные рефлексы и ГИГ.
Секреторная активность желудочных желез, стимулированная одним лишь наличием пищи в желудке, относительно невелика.
Кишечная – ГИГ (основное влияние) и местные рефлексы с кишечника.


Слайд 26Изучение регуляции желудочной секреции (опыты И.П. Павлова)
В – изучение роли мозговой

фазы

Слайд 27Влияние характера пищи на интенсивность желудочной секреции


Слайд 28Пищеварение в кишечнике
12-ти перстная кишка
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Процессы всасывания
Моторика кишечника


Слайд 2912-перстная кишка
Основные процессы переваривания пищевых веществ, также как и всасывания, происходят

в тонком кишечнике. Гидролиз различных соединений здесь осуществляется ферментами панкреатического и кишечного соков при участии желчи.
Особенно велика роль начального участка - двенадцатиперстной кишки, куда открываютcя выводные протоки поджелудочной железы и печени.

Слайд 30Состав сока поджелудочной железы
Сок поджелудочной железы (за сутки 1,5-2,0 л

сока) содержит наиболее полный состав ферментов, переваривающих белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты: несколько пептидаз, липазы, амилазы и нуклеазы. Все они активны в слабо щелочной среде (рН 7,0-8,0).
Поэтому, поступивший сюда кислый химус должен быть доведен до указанного рН. Для нейтрализации кислого желудочного химуса в соке поджелудочной железы в большом количестве (до 125 ммоль/л) содержатся бикарбонаты, благодаря которым рН сока 7,8-8,5.
Выделяемые в просвет двенадцатиперстной кишки бикарбонаты нейтрализуют кислоту:
NaHCO3 + НСl → NaCl + H2CO3


Слайд 31Зимогены
Вместе с электролитами в просвет ацинусов железы из пузырьков выливаются и

зимогены. Амилазы, липазы и нуклеазы поступают из клеток в секрет сразу в активном состоянии, а протеазы образуются в ацинусах и хранятся в виде неактивных зимогенов.
Основным предшественником протеаз являются трипсиноген, который в двенадцатиперстной кишке под влиянием образующегося здесь же специального фермента энтерокиназы трипсиноген превращается в трипсин: от С-конца отщепляется гектапептид - ингибитор трипсина. В последующем уже сам трипсин катализирует процесс активации, как следующих порций трипсиногена, так и остальных протеаз.


Слайд 32Гидролиз
Трипсин, а так же - химотрипсин, эластаза расщепляют внутренние связи белков

с образованием пептидов и аминокислот.
Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.
На липиды действуют панкреатическая липаза, фосфолипаза А и эстераза, расщепляющие их до моноглицеридов и жирных кислот. Гидролиз
жиров усиливается в присутствии Са2+ и солей желчных кислот (поступают из печени).


Слайд 33Функции печени
1 - биологический фильтр (барьер) для крови, которая к ней

притекает от органов пищеварительного тракта. В ней обезвреживаются ядовитые соединения, поступившие с пищей или образовавшиеся в кишечнике
2 - обмен гормонов и витаминов
3 – место образования большинства белков плазмы крови, образования мочевины, глутамина.
4 - обмен липидов (в ней синтезируются триглицериды, фосфолипиды, холестерин)
5 - гликогенообразовательная
6 - экскреторная функция (заключающаяся в выведении из организма более 40 соединений, которые синтезируются в самой печени или являются метаболитами крови)

Слайд 34Состав желчи


Слайд 35Функции желчи
В кишечнике желчь выполняет следующие функции:
1) эмульгирует жиры, увеличивая

их поверхность для гидролиза липазами;
2) образует комплексы с жирными кислотами, обеспечивая их всасывание;
3) повышает активность панкреатических и кишечных ферментов;
4) регулирует процесс желчеобразования;
5) оказывает бактериостатический эффект.


Слайд 36Желчные пигменты и кислоты
Желчные пигменты (билирубин, биливердин) являются конечными продуктами

распада гемоглобина, что обычно происходит в селезенке
В гепатоцитах билирубин образует водорастворимые коньюгаты с глюкуроновой кислотой. С желчью в кишечник за сутки выделяется 200-300 мг билирубина, 10-20% которого реабсорбируется в виде уробилиногена, остальная часть выделяется с калом.

В гепатоцитах из холестерина образуются желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая). В желчи они соединяются с гликоколом и таурином. Обычно печеночная желчь содержит 75% гликохолиевых и 25% таурохолевых кислот.
Желчные кислоты, обеспечивая процессы усвоения жира и 85-95% их в кишечнике активно реабсорбируются.


Слайд 37Выделение желчи
Условные и безусловные рефлексы, связанные с принятием пищи, способствуют выделению

небольшого количества желчи. Этот период продолжается 7-10 мин.
Затем начинаются более активные попеременные сокращения и расслабление желчного пузыря, что при открытом сфинктере Одди приводит к выделению пузырной желчи в кишечник.
После опорожнения желчного пузыря в кишечник поступает менее концентрированная желчь прямо из печени.
Во время пищеварения интенсивность образования желчи возрастает вдвое. Основной механизм регуляции образования и выделения желчи при этом – гуморальный (рис).

Слайд 38Секреция собственных желез тонкого кишечника
Небольшое количество слабощелочного сока, содержащего ферменты


Слайд 39Тонкий кишечник (ворсинки и микроворсинки слизистой)
Микроворсинки с гликокаликсом и ферментами, где заканчивается

гидролиз, а через мембрану происходит всасывание.

Слайд 40Ворсинка
Внутри ворсинки имеются лимфатические и кровеносные капилляры, обеспечивающие отток всосавшихся продуктов.


Слайд 41Всасывание углеводов
Углеводы после гидролиза амилазами до моносахаров всасываются через эпителиальные клетки

вторично-активным транспортом сопряженно с Na+.
На базальной и латеральной мембранах работает Na+K+-насос, создающий низкую концентрацию Na+ внутри клеток.

Слайд 42Всасывание аминокислот
Белки после гидролиза протеазами всасываются в виде аминокислот вторично-активным транспортом

сопряженно с Na+.
На базальной мембране работает Na+K+-насос.

Слайд 43Этапы всасывания воды
Вода
(более 10 л) всасывается пассивно вслед

за всасыванием солей и продуктов гидролиза.

Слайд 44Расщепление и всасывание жиров
1 - мицелла,
2 - жирные кислоты со

средними цепями,
3 - встраивание в мембрану клетки,
4 - хиломикрон,
5 - липопротеины,
6 - жирные кислоты.

Слайд 45Циркуляция желчных кислот
90-95% желчных кислот после того, как с их помощью

произошло всасывание жирных кислот, сами всасываются и вновь возвращаются в печень (рециркуляция).
Остальные – выводятся.

Слайд 46Время пребывания пищи в отдельных органах ЖКТ
Ротовая полость – 1 мин
Пищевод

– 2-3 с.
Желудок – 2-4 часа
Тонкий кишечник –1-4 часа
Толстый кишечник – от 10 часов до нескольких суток.

Слайд 47Толстый кишечник
Пищевой химус находится много часов (около 2 суток)
Продолжается гидролиз под

влиянием микрофлоры
Осуществляется всасывание воды и некоторых соединений

Слайд 48Микрофлора толстого кишечника осуществляет:
а) конечное разложение остатков непереваренных пищевых веществ и

компонентов пищеварительных секретов (процессы гниения и брожения);
б) синтез витаминов (группы В, К) и других биологически активных веществ;
в) участвует в обмене веществ;
г) создание иммунного барьера путем подавления патогенных микроорганизмов;
д) стимулирует развитие иммунной системы организма.


Слайд 49Моторика тонкого кишечника
А. Сегментация (перемешивание пищевого химуса)
Б. Перистальтика
(продвижение пищевого комка)


Слайд 50Иннервация ЖКТ
Черная – парасимпатическая
(стимуляция секреции и перистальтики)
Красная – симпатическая
(ингибиция секреции и

перистальтики)



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика