Функциональная анатомия пищеварительного канала презентация

Пищеварение-совокупность процессов, обеспечивающих физическую и химическую переработку пищевых продуктов, превращение их в компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к вса- сыванию и участию в

Слайд 1ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА


Слайд 2 Пищеварение-совокупность процессов, обеспечивающих физическую и химическую переработку пищевых продуктов, превращение их

в компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к вса- сыванию и участию в обмене ве- ществ организма.

Слайд 3 Этапы усвоения пищевых веществ: полостное пищеварение, мембран- ное пищеварение и всасывание. У человека собственный

тип пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное и мембранное. Внеклеточное пищеварение-полост- ное( в органах ЖКТ), мембранное- пристеночное(осуществляется энте- роцитами).

Слайд 4 Гормоны ЖКТ: соматостатин, вазо- активный интестинпептид (ВИП), панкреатический полипептид (ПП), гастрин, гастрон, бульбогастрон, дуокренин, бомбезин,

секретин, холецистопанкреозимин, энтеро- глюкагон, мотилин, гастроингиби- рующий пептид (ГИП), нейротен- зин, энкефалины, субстанция Р, вилликины, энтерогастрон, серото- нин, гистамин, инсулин, глюкагон.

Слайд 5 Гормоны ЖКТ регулируют функции органов пищеварения, изменяют моторику, секрецию, экскрецию и нейро-гуморальную регуляцию

ЖКТ. Средний отдел пищеварительного тракта представлен желудком, ки- шечником, печенью и поджелудоч- ной железой.

Слайд 6 В среднем отделе происходит хи- мическая переработка пищи, вса- сывание продуктов переваривания, удаление непереваренных

продук- тов, образование некоторых вита- минов и т.д. Желудок- орган, в котором проис- ходят накопление пищи и началь- ные стадии переваривания (пере- мешивание пищи, образование смеси, всасывание жидкостей).

Слайд 7 Желудок имеет: переднюю и зад- нюю стенки, большую кривизну (нижний край), малую кривизну (верхний

край), вырезку и угол на малой кривизне. Части желудка: место входа пище- вода с прилежащей кардиальной частью, место выхода (привратник) с прилежащей пилорической ча- стью.

Слайд 8 В желудке выделяют дно (свод), тело, антральный отдел и пилори- ческий канал. Желудок расположен

в эпигаст- ральной области, большая кривиз- на проецируется в пупочную об-ласть. Направление желудка: свер- ху-вниз, слева-направо, сзади-впе- рёд. Его размеры индивидуальны, длина в среднем равна 21-25 см.

Слайд 9 Пищеводное отверстие соответст- вует уровню 11 грудного позвонка, расположено слева от позвоночни- ка за

хрящом 7 левого ребра, свод достигает уровня 5 левого ребра, привратник расположен на уровне 12 грудного-1 поясничного позвон- ков.

Слайд 10Желудок и 12-перстная кишка


Слайд 11 Стенка желудка: 1. Слизистая оболочка имеет склад- ки, поля и ямки. Складки образова- ны

слизистой оболочкой и подслизистой основой. Поля-ограниченные бороздками участки слизистой оболочки размерами 1-16 мм. Ямки-углубления эпителия в собственной пластинке слизистой оболочки. Количество ямок до 3 млн,величина-разная.

Слайд 12 В кардиальном отделе и теле же- лудка глубина ямок до ¼ толщины слизистой

оболочки, в пилоричес- кой части- до ½. На дне ямок от- крываются железы, расположенные в собственном слое слизистой обо- лочки. Слизистая оболочка представлена однослойным цилиндрическим же- лезистым эпителием.

Слайд 13Слизистая оболочка желудка


Слайд 14 Собственная пластинка слизистой оболочки представлена РВСТ, в ко- торой содержатся трубчатые желе- зы и

лимфоидные инфильтраты и фолликулы. Железы желудка различного стро- ения. Различают 3 вида желёз: собственно желудочные, пилориче- ские и кардиальные.

Слайд 15 Собственные железы (большинство желёз) заложены в теле и дне (фундальные), кардиальные и

пи- лорические – расположены в одно- имённых отделах. Собственных же- лёз около 35 млн, общая их секре- торная поверхность составляет 3-4 кв.метра. Железы группами откры- ваются в ямки. Каждая из желез имеет шейку и секреторный отдел.

Слайд 16 Собственные железы состоят из главных, обкладочных, слизистых, шеечных и эндокринных клеток. Секреция осуществляется главными клетками

(гландулоцитами), выде- ляющими пепсиноген и,возможно, химозин, обкладочными (хлориды), добавочными (мукоциты, пилори- ческие), секретирующими слизь.

Слайд 17Слизистая оболочка желудка


Слайд 18Слизистая оболочка дна желудка


Слайд 19 Главные клетки расположены в дне и теле желёз, имеют микро- ворсинки; обкладочные

клетки бо- лее крупные, расположены в обла- сти тела и шейки желёз и имеют микроворсинки. Слизистые клетки мелкие, выделяют слизь и являют- ся источником регенерации. Пило- рические железы выделяют слизь, кардиальные-слизь и дипептидазы.

Слайд 20 Эндокринные клетки желудка вы- деляют биологически активные ве- щества: ЕС-клетки-серотонин и ме- латонин, G-клетки

– гастрин, энкефа- лин, ECL-клетки-гистамин, Д-клетки -соматостатин (блокирует синтез белка), Д-1-клетки-вазоинтестиналь- ный полипептид (ВИП), снижающий АД, стимулирующий выделение гормонов поджелудочной железы. А-клетки выделяют глюкагон.

Слайд 21 Мышечная пластинка слизистой оболочки 3-слойная: внутренний и наружный слои циркулярные, сред- ний-продольный. Подслизистая основа стенки

же- лудка состоит из неоформленной ВСТ с многочисленными эластичес- кими волокнами, сосудами и нерв- ными сплетениями.

Слайд 22 Мышечная оболочка стенки желудка наиболее выражена в привратнике, меньше- в теле

и дне. Её наружный слой продольный, средний-циркулярный, внутренний-косой. Между слоями расположены лимфососуды и нервные сплетения. Серозная (наружная) оболочка со- стоит из РВСТ и мезотелия. Отток лимфы идет в коллекторы.

Слайд 23 Железы слизистой оболочки секре- тируют желудочный сок. В состоя- нии покоя в полости

органа содер- жится около 5О мл нейтрального или слабокислого содержимого, содержащего слюну, желудочный сок и, иногда,-содержимое 12-пер- стной кишки. В сутки выделяется 1,5-2,5 литра сока удельного веса 1,ОО2-1,ОО7.

Слайд 24 Реакция желудочного сока кислая (рН О,8-1,5), содержание соляной кислоты-О,3-О,5%, воды-99,О-99,5%, плотных веществ-1,О-1,5%. Плотные вещества составляют

хлориды, би- карбонаты, сульфаты, фосфаты, нат- рий, калий, кальций и магний. Не- органический компонент сока-со- ляная кислота в свободном и свя- занном состоянии.

Слайд 25 Органическая часть желудочного сока: ферменты, мукоиды (слизь), фактор Кастла, мочевина, мочевая кислота, молочная кислота

и др. Соляная кислота образуется из хлоридов, выделяемых кислото- продуцирующими клетками, и во- ды из желудочного содержимого в канальцах клеток.

Слайд 26 Соляная кислота стимулирует се- крецию, способствует превраще- нию пепсиногена в пепсин, дена- турирует белки,

способствует выхо- ду желудочного содержимого в 12-перстную кишку, регулирует сек- рецию желудка и поджелудочной железы и выработку гастрина, се- кретина и энтерокиназы, створа- живает молоко и стимулирует мо- торику желудка.

Слайд 27 Ферменты желудка: Пепсиногены (7 типов) в виде зи- могена активируются в пепсины. Нейтрализуют белки,

которые рас- щепляются на пептоны, протеазы и пептиды. Пепсин гидролизирует крахмал. В антральном отделе же- лудка отсутствует. Пепсин А - осуществляет гидролиз белков, частично в виде уропепси- на выделяется с мочой.

Слайд 28 Пепсин В (парапепсин, желатиназа)- разжижает желатину, расщепляет белки соединительной ткани. Пепсин С (гастрипсин)-желудочный катепсин, действует

совместно с пепсином А. Пепсин Д ( реннин, химозин)-рас- щепляет казеин молока с образо- ванием параказеина и сывороточ- ного белка.

Слайд 29 Непротеолитические ферменты же- лудочного сока: липаза (расщепляет эмульгированные жиры молока на глицерин и жирные

кислоты; у взрослых содержание мало), лизо- цим (мурамидаза; обладает бакте- рицидным действием), уреаза (рас- щепляет мочевину, освобождаю- щийся при этом аммиак нейтрали- зует соляную кислоту).

Слайд 30 Слизь продуцируют добавочные клетки. Состоит из нейтральных мукополисахаридов, сиаломуцинов, гликопротеинов и гликанов. Нерастворимая слизь

(муцин) за- щищает слизистую оболочку от аутолиза, действия ферментов и соляной кислоты. Сиаломуцины нейтрализуют виру- сы и угнетают образование соля- ной кислоты.

Слайд 31 Гликопротеины (фактор Кастла) не- обходимы для всасывания витами- на В -12. Регуляция секреции в

ЖКТ осуще- ствляется в 3 фазы: сложнорефлек- торную, желудочную и кишечную.

Слайд 32 Сложнорефлекторная фаза: раздра- жение от рецепторов носа, глаза, ротовой полости и глотки (Уры) и

жевания достигает таламуса, ги- поталамуса, лимбической системы и коры, передаётся в бульбарный желудочный центр, из него-по 5, 9, 1О ЧМН к железам желудка. Секреция условно-и безусловно- рефлекторная.

Слайд 33 Желудочный сок выделяется под влиянием вида и запаха пищи и жевания и называется

запальным. Он обладает повышенной кислот- ностью и ферментативной актив- ностью. Желудочная фаза-сложнорефлек- торная, нейрогуморальная. Секре- ция регулируется вагусом и ин- трамуральным рефлексом.

Слайд 34 Механизм желудочной фазы се- креции: на слизистую оболочку желудка действуют пища, соляная кислота,

растворённые в воде со- ли, экстрактивные вещества пищи и специи, гастрин, бомбезин, гиста- мин. От рецепторов слизистой обо- лочки импульсы поступают в ней- роны ствола мозга, из него-по ва- гусу-к секреторным клеткам. Гиста- мин, гастрин усиливают секрецию.

Слайд 35 Кишечная фаза желудочной секре- ции возникает при переходе пищи в кишечник. При этом

желудочная секреция сначала усиливается, за- тем ослабевает. Раздражение ме- хано-хеморецепторов 12-перстной кишки и выделение гастрина в её слизистой оболочке L-клетками обусловливают секрецию секрети- на (антагонист гастрина) и усиле- ние секреции пепсиногенов.

Слайд 36 При наполнении 12-перстной киш- ки и увеличении концентрации в ней продуктов расщепления бел- ков

и жиров, секреция в желудке уменьшается под влиянием сома- тостатина, ВИП и холецистокинина. Желудочным ингибитором являет- ся глюкагон, стимулирует желудоч- ную секрецию энтерогастрин. Наибольшим возбудителем секре- ции в желудке является мясо.

Слайд 37 После приёма пищи максимальная секреция развивается к концу 3-го часа. Секреция меньше при

угле- водной и жирной пище, стресс и депрессия угнетают секрецию, уг- лекислота и непережеванная пища -усиливают. Эвакуация пищи в кишку сопро- вождается торможением желудоч- ной секреции. Вне пищеварения желудок спавшийся.

Слайд 38 В наполненном желудке волны пе-ристальтики идут от малой криви- зны к

пилорусу, жидкое содержи- мое стекает в антральный отдел. Перистальтика возникает сразу по- сле еды. Пища перемешивается, согревается, размельчается и сор- тируется. Перистальтика усиливает- ся вагусом, замедляется чревными нервами. Раздражение идёт от ре-цепторов растяжения ЖКТ.

Слайд 39 Смешанная пища находится в же- лудке 3-1О часов, жидкости сразу переходят в кишку.

Этот переход осуществляется за счёт раздраже- ния механорецепторов желудка и 12-перстной кишки, раздражения вагуса и действия продуктов гид- ролиза. Эвакуация пищи в кишку происхо- дит порциями.

Слайд 40 Из желудка быстрее эвакуируется углеводная и белковая пища, мед- леннее-жирная и плохо переже- ванная. Моторику

усиливают гастрин, мо- тилин, серотонин, инсулин; угнета- ют секретин, холецистокинин, пан- креозимин, глюкагон и бульбогаст- рон.

Слайд 41 Длина тонкой кишки у мужчин около 7 метров, у женщин -6,5. В

тонкой кишке осуществляется перемешивание химуса с щелоч- ными секретами поджелудочной железы, печени, кишечных желёз, деполимеризация питательных ве- ществ до конечных продуктов, экс- креция метаболитов, продвижение пищи по кишечнику.

Слайд 42 Тонкая кишка делится на 3 отдела: 1. Двенадцатиперстная кишка име- ет верхнюю часть

(расположена на уровне 1 поясничного позвонка), нисходящую часть (опускается до 3 поясничного позвонка), нижнюю горизонтальную часть и восходя- щую часть, поднимающуюся до уровня 1-2 поясничных позвонков.

Слайд 43Поджелудочная железа и 12-перстная кишка


Слайд 44Поджелудочная железа и 12-перстная кишка


Слайд 45 Изгиб кишки сращён с головкой поджелудочной железы, верхняя часть прилежит к квадратной до- ле

печени, нисходящая – к правой почке, нисходящая часть проходит между верхними брыжеечными сосудами и аортой и нижней по- лой веной. Кишка брыжейки не имеет, частично покрыта брюши- ной.

Слайд 46 12-перстная кишка начинается лу- ковицей. Слизистая оболочка киш- ки имеет продольные складки до 1

круговой. В кишку открываются протоки поджелудочной железы и общий желчный проток. Тощая и подвздошная кишки (2 и 3 отделы тонкой кишки) входят в состав брыжеечного отдела, покрыты брюшиной со всех сторон и подвешены на брыжейке.

Слайд 47 Тощая кишка имеет больший диа- метр и более толстую стенку. Обе кишки расположены

в мезо-гипо- гастрии; петли тощей кишки - боль- ше слева от срединной линии, подвздошной-справа. Брыжеечная часть кишки спереди покрыта сальником. Слизистая оболочка кишки имеет ворсинки.

Слайд 48Ворсинки подвздошной кишки


Слайд 49 Эпителий слизистой оболочки ци- линдрический, среди него различа- ют каёмчатые, бокаловидные и эн- докринные

клетки. Каёмчатые клет- ки имеют микроворсинки с боль- шим количеством филаментов и микротрубочек, в которых осущест- вляется пристеночное пищеваре- ние. Бокаловидные клетки выделя- ют слизь.

Слайд 50 Кроме ворсинок слизистая оболоч- ка имеет крипты (углубления) в пределах собственной пластинки слизистой

оболочки и складки. Площадь крипт составляет около 14 кв.метров. Крипты покрыты эпи- телиальными клетками: каёмчаты- ми, безкаёмчатыми, эндокринными и кишечными клетками Панета. Каёмчатые клетки более низкие.

Слайд 51 Безкаёмчатые клетки служат для регенерации, бокаловидные вы- деляют слизь, клетки Панета рас- полагаются на

дне крипт, выделя- ют фермент, нейтрализующий со- ляную кислоту в химусе. Эндокринные клетки выделяют серотонин, мотилин, вещество Р, энтероглюкагон, секретин, холецистокинин, панкреозимин, гастрин,активные пептиды.

Слайд 52 В слизистой оболочке кишки мно- го пейеровых бляшек и солитар- ных фолликулов. Под эпителием

ворсинок располо- жена базальная мембрана, за ней -РВСТ собственной пластинки сли- зистой оболочки с сосудами, нер- вами, лимфоидными элементами и мышечная пластинка из внут- ренней циркулярной и наружной продольной полосок ГМК.

Слайд 53 Подслизистая основа (оболочка) со- стоит из рыхлой СТ, содержит много волокон, сосудов,

сплетений и желёз (Бруннеровы железы в 12- перстной кишке выделяют секре- тин). Мышечная оболочка 2-слойная: наружный слой продольный, внутренний-циркулярный. Серозная оболочка покрыта мезотелием.

Слайд 54 Пищеварение в тонкой кишке по- лостное и пристеночное ( в кайме). Кишечный сок

тонкой кишки- про- дукт секреции Бруннеровых, ли- беркюновых желёз и клеток сли- зистой оболочки. В сутки выделя- ется до 2,5 литров сока щелочной реакции (рН 7,2-7,5-8,6). Жидкая его часть- водные растворы органичес- ких и неорганических веществ из крови и разрушенных энтероцитов.

Слайд 55 Неорганические вещества сока: би- карбонаты, хлориды, фосфаты, нат- рий, калий, кальций. Органические: белки, аминокислоты,

мочевина. Плотная часть сока: комочки из разрушенных клеток, их энзимов и слизи. Отделение кишечного сока связа- но с гибелью железистых клеток, секретирующие клетки сохраняют свою целостность.

Слайд 56 Ферменты кишечного сока гидро- лизируют пептиды и пептоны бел- ков до аминокислот, жиры-

до гли- церина и жирных кислот, углеводы -до моносахаров. Полостное пище- варение осуществляется за счёт панкреатического секрета, желчи, кишечного сока. Крупномолеку- лярные вещества расщепляются до олигомеров. Гидролиз заканчи- вается в зоне микроворсинок.

Слайд 57 В кишечном соке присутствуют пептидазы (аминопептидазы, ди- пептидазы, лейцинаминопептидазы и др.), объединённые под

названи- ем «эрепсины». Протеолитическим ферментом секрета бокаловидных клеток является ингибин. Нуклеоти- даза и нуклеаза расщепляют нук- леотиды и нуклеиновые кислоты. Липолитические ферменты:липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза.

Слайд 58 Амилолитические ферменты ки- шечного сока: амилаза, лактаза, са- хараза. Сахара расщепляет и гам- ма-амилаза.

Энтерокиназа активи- рует панкреатический трипсиноген, расщепляющий белки. Она проду- цируется клетками Бруннеровых желёз.

Слайд 59 Секреция кишечного сока-резуль- тат механического раздражения слизью и химического раздраже- ния(ферментативное приспособле- ние). В основе

секреции лежит рефлекторный механизм (раздра- жение рецепторов –ВНС-железы): ПНС усиливает секрецию, СНС –тор- мозит. Соматостатин тормозит се- крецию, энтерокинин и гормоны -коры надпочечников –усиливают.

Слайд 60 Моторика тонкой кишки осущест- вляется ГМК. В стенке кишки име- ются датчики ритма

(кейсменерные зоны в области сфинктера Одди и подвздошной кишки). Движение химуса по кишке обеспечивает 4 типа кишечных сокращений: рит- мическая сегментация, перисталь- тические, маятникообразные и то- нические.

Слайд 61 Ритмическая (ритмичная) сегмента- ция представлена спазмом и рас- слаблением циркулярных мышц. Перистальтические сокращения- сокращения циркулярных

мышц образуют перехват выше химуса, ниже его сокращаются продоль- ные мышцы и расширяется про- свет кишки (волны сокращения идут с расслаблением и без него).

Слайд 62 Маятникообразные движения на- блюдаются в результате преобла- дания сокращения продольного слоя вперед-назад. Пищевые мас- сы

перемешиваются лучше. Тонические сокращения определя- ются исходным тонусом ГМК тон- кой кишки. Характерны для коль- цевых сплетений ГМК (сфинктеры). Ритмично сокращаются и ворсинки кишки.

Слайд 63 Миогенная регуляция моторики основана на автоматии ГМК. Нерв- ная регуляция осуществляется ве- гетативными центрами

спинного мозга, ствола, гипоталамуса и лим- бической системой. Интрамуральная нервная система передаёт импульсы по вагусу и чревным нервам в ВНС, СНС тор- мозит моторику, ПНС –усливает.

Слайд 64 Моторные рефлексы кишечника: 1. Пищеводно-кишечный: повыше- ние давления пищи в пищеводе- рецепторы-сокращение начала киш-

ки (возбуждающее влияние пере- даётся вагусом, тормозящее-чрев- ными нервами. 2. Желудочно-кишечный (гастродуоденальный и гастротолстокишечный):рецепторы желудка-центры- вагус, нервы таза, ганглии стенок.

Слайд 65 3. Кишечно-кишечный рефлекс осу- ществляется при адекватном меха- но-химическом раздражении тон- кой кишки и

возбуждении дисталь- ного отдела кишечника. Рефлекс тормозится в результате раздраже- ния части ЖКТ (кроме баугиниевой заслонки и илео-цекального сфин- ктера.

Слайд 66 4. Ректо-энтеральный рефлекс воз- никает в результате раздражения прямой кишки и сфинктера, приво- дит

к торможению кишечника че- рез ваго-симпатическое влияние. Пища действует на участок кишки, вследствие чего возбуждаются её проксимальные отделы и тормо- зятся дистальные.

Слайд 67 Моторику кишки тормозят кати- оны и задние ядра гипоталамуса, возбуждают его передние и

сред- ние ядра. Причинами нервного поноса явля- ются стресс и эмоции.

Слайд 68 Толстая кишка начинается от Бау- гиниевой заслонки и состоит из слепой, восходящей ободочной, поперечной

ободочной, нисходя- щей ободочной, сигмовидной и слепой кишок. Длина толстой киш- ки равна 1-1,5 метрам, ширина-раз- ная:слепой кишки около 7 см, ни- сходящей ободочной – около 4 см.

Слайд 69 Внешние отличия толстой кишки: линии, вздутия и жировые подвес- ки. Линии начинаются от аппендикса и

заменяют продольный мышеч- ный слой. Свободная линия (распо- ложена на передней поверхности), брыжеечная и сальниковая. Линии короче кишки на 1/6 часть.

Слайд 70 Слизистая оболочка толстой кишки не имеет ворсинок, но имеет мно- го крипт и

складок. Крипты распо- ложены чаще и содержат много- численные бокаловидные клетки. Складки слизистой оболочки обра- зована слизистой оболочкой и подслизистой основой, имеют по- лулунную форму и расположены поперечно.

Слайд 71 Эпителий слизистой оболочки од- нослойный цилиндрический каём- чатый, бескаёмчатый и бокаловид- ный. Собственная пластинка

сли- зистой оболочки состоит из РВСТ с лимфоидными фолликулами. Мы- шечная пластинка слизистой обо- лочки 2-слойная:внутренний слой продольный, наружный-циркуляр- ный и продольный. Мышечный слой стенки: циркулярный и линии.

Слайд 72Стенка толстой кишки


Слайд 73Слепая кишка


Слайд 74 Слепая кишка длиной около 6 см, диаметром-7-7,5 см, расположена в правой подвздошной ямке

с аппендиксом. Отросток имеет раз- ное расположение и длину и свою брыжейку. Восходящая ободочная кишка заканчивается у нижней поверхности печени, спереди от неё расположены петли тонкой кишки,сверху-правая почка, сзади -поясничные мышцы.

Слайд 75 Поперечная ободочная кишка дли- ной 25-3О см, расположена между печёночным и селезёночным угла- ми.

Над кишкой расположены пе- чень, желчный пузырь, хвост под- желудочной железы и селезёнка; сзади-нисходящая часть 12-перст- ной кишки и головка поджелудоч- ной железы.

Слайд 76 Нисходящая часть ободочной киш- ки длиной около 1О см опускает- ся от селезёночного

угла до греб- ня подвздошной кости и перехо- дит в сигмовидную кишку. Спере- ди кишка прикрыта петлями тон- кой кишки, сзади расположены ле- вая почка, диафрагма и мышцы. Сигмовидная кишка лежит в по- лости малого таза за петлями тон- кой кишки.

Слайд 77 Восходящая часть (12 см) прикры- та брюшиной с 3 сторон, попереч- ная ободочная

и сигмовидная кишки-со всех сторон, нисходящая ободочная – с 3 сторон. Прямая кишка начинается на уровне мыса, делает верхний (к крестцу) и нижний (вперёд к промежности) изгибы.

Слайд 78 Верхняя часть кишки (ампула) рас- ширена до 8-16 см , конечная часть (анальная)проходит

в тазовом дне и заканчивается задним проходом (анусом). Окружность анального канала 5-9 см. Длина кишки 13-16 сантиметров. Верхняя часть кишки покрыта брюшиной со всех сторон, средней-с 3, нижней – с 1.

Слайд 79Прямая кишка


Слайд 80 Слизистая оболочка прямой кишки складчатая с анальными пазухами. Подслизистая оболочка развитая, что способствует выпадению

киш- ки. Мышечная оболочка 2-слойная: циркулярный внутренний слой об- разует в промежностном отделе внутренний сфинктер высотой до 2-3 см. Мышцы промежности обра- зуют наружный сфинктер. Тении отсутствуют.

Слайд 81 Продольный мышечный слой сплетается с мышцей, поднимающей анус и наружным сфинктером.

Спереди прямой кишки у мужчин расположены семенные пузырьки и семявыносящие протоки, моче- вой пузырь и простата, у женщин- матка и влагалище. Дугласовых пространств у мужчин одно, у жен- щин-2 (пузырно-маточное и маточ- но-прямокишечное).

Слайд 82 В толстой кишке утилизируются необходимые вещества, накаплива- ется и удаляется обезвоженное содержимое, выделяются

метабо- литы и соли тяжелых металлов, образуются витамины группы В. Толстая кишка обеспечивает им- мунологическую и конкурентную защиту ЖКТ от микробов, поддер- живает водно-солевой баланс в организме.

Слайд 83 Толстая кишка задерживает азот путём синтеза аммиака из белко- вых метаболитов и обеспечивает его

всасывание, а также всасыва- ние и образование углеводов при гидролизе целлюлозы и пектинов ферментами бактерий и синтез бактериями витаминов В,Е,К.

Слайд 84 В толстой кишке содержится ще- лочной пищеварительный сок (рН- 8,5-9,О), плотная часть которого

состоит из слизи и энтероцитов.Фер-менты сока накапливаются в эпи- телии и выходят в просвет кишки при его распаде и отторжении. В толстокишечном соке имеются пептидазы, катепсин, амилаза, ли- паза, нуклеаза и щелочная фосфа- таза. Нет энтерокиназы и сахаразы.

Слайд 85 В химусе толстой кишки мало не- переваренных продуктов. Сокоотде- ление регулируется рефлекторно за счёт

механических раздраже- ний. Объём кала увеличивается за счёт целлюлозы, пектина и лигни- на, ускоряющих продвижение хи- муса и формирование кала.

Слайд 86 Микрофлора толстой кишки: обли- гатные анаэробы (бифидум до9О%) и факультативные (кишечная па- лочка, молочнокислые

бактерии, стрептококки). Микрофлора осуще- ствляет защиту, инактивирует тон- кокишечные ферменты, расщепля- ет пищеварительные секреты. Эн- зимы бактерий расщепляют волок- на целлюлозы и пектина.

Слайд 87 Микробы сбраживают углеводы до молочной и уксусной кислот. Бро- жение создаёт кислую среду,

пре- пятствующую гниению. Конечными продуктами гнилостного разложе- ния белков являются индол и ска- тол (токсины), гистамин, тирамин, водород, сернистый газ и метан. В толстой кишке инактивируются энтерокиназа, амилаза и щелочная фосфатаза и эфиры жирных кислот.

Слайд 88 Действие микрофлоры контролиру- ется ИКС. Кал окрашен стеркобили- ногеном и имеет запах, зависящий от

интенсивности брожения. Газы образуются из заглатываемо- го воздуха, газа химических реак- ций и газа бактерий. В сутки образуется до 3ОО куб.см. газа, со-стоящего из азота (24-9О%), угле- кислого газа (4,3- 29%), сероводо- рода, аммиака и меркаптана.

Слайд 89 Моторика толстой кишки обеспе- чивается накоплением содержимо- го, его удаления, всасывания воды и

солей и формирования каловой массы. Задержка содержимого про- исходит за счёт тений, вздутий и складок. Движение кишки способ- ствует всасыванию и сгущению со- держимого. Заполнение всей тол- стой кишки длится около 24 час., а полное опорожнение- 48-72 час.

Слайд 90 Регуляция деятельности кишечника осуществляется нервным механиз- мом: раздражение рецепторов- ин- трамуральные сплетения-ВНС. Из брыжеечного сплетения

- в СНС, от вагуса и тазовых нервов-в ПСНС. ПСНС активирует моторику, СНС- тормозит. Гуморальная регуляция: серотонин (тормозит), адреналин, кортизон и глюкагон (усиливают).

Слайд 91 Позыв к дефекации возникает в результате раздражения рецепто- ров прямой кишки – усиливается

моторика-расслабляются сфинкте- ры. Регуляция непроизвольной де- фекации осуществляется интраму- ральным сплетением ПСНС и сома- тическими нервами крестцового сплетения (центр дефекации).

Слайд 92 Цепь рефлекса дефекации: рецеп- торы- срамные и тазовые нервы- крестцовый отдел- парасимпатиче- ские нервы-

снижение тонуса и расслабление внутреннего сфинк- тера. Усиливается моторика, наруж- ный сфинктер сначала сжимается, затем-расслабляется.

Слайд 93 Произвольная дефекация происхо- дит при участии продолговатого мозга, гипоталамуса и коры. Центр дефекации в

продолговатом мозге расположен около дыхательного и рвотных центров. Произвольная дефекация включает расслабление наружного сфинктера, сокращение диафрагмы и брюшных мышц с последующим повышением вну- трибрюшного давления.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика