Слайд 1ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА
Слайд 2
Пищеварение-совокупность процессов, обеспечивающих физическую и химическую переработку пищевых продуктов, превращение их
в компоненты, лишенные видовой
специфичности и пригодные к вса-
сыванию и участию в обмене ве-
ществ организма.
Слайд 3
Этапы усвоения пищевых веществ:
полостное пищеварение, мембран-
ное пищеварение и всасывание.
У человека собственный
тип пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное и мембранное.
Внеклеточное пищеварение-полост-
ное( в органах ЖКТ), мембранное-
пристеночное(осуществляется энте-
роцитами).
Слайд 4
Гормоны ЖКТ: соматостатин, вазо-
активный интестинпептид (ВИП),
панкреатический полипептид (ПП),
гастрин, гастрон, бульбогастрон,
дуокренин, бомбезин,
секретин,
холецистопанкреозимин, энтеро-
глюкагон, мотилин, гастроингиби-
рующий пептид (ГИП), нейротен-
зин, энкефалины, субстанция Р,
вилликины, энтерогастрон, серото-
нин, гистамин, инсулин, глюкагон.
Слайд 5
Гормоны ЖКТ регулируют функции
органов пищеварения, изменяют
моторику, секрецию, экскрецию и
нейро-гуморальную регуляцию
ЖКТ.
Средний отдел пищеварительного
тракта представлен желудком, ки-
шечником, печенью и поджелудоч-
ной железой.
Слайд 6
В среднем отделе происходит хи-
мическая переработка пищи, вса-
сывание продуктов переваривания,
удаление непереваренных
продук-
тов, образование некоторых вита-
минов и т.д.
Желудок- орган, в котором проис-
ходят накопление пищи и началь-
ные стадии переваривания (пере-
мешивание пищи, образование
смеси, всасывание жидкостей).
Слайд 7
Желудок имеет: переднюю и зад-
нюю стенки, большую кривизну
(нижний край), малую кривизну
(верхний
край), вырезку и угол
на малой кривизне.
Части желудка: место входа пище-
вода с прилежащей кардиальной
частью, место выхода (привратник)
с прилежащей пилорической ча-
стью.
Слайд 8
В желудке выделяют дно (свод),
тело, антральный отдел и пилори-
ческий канал.
Желудок расположен
в эпигаст-
ральной области, большая кривиз-
на проецируется в пупочную об-ласть. Направление желудка: свер-
ху-вниз, слева-направо, сзади-впе-
рёд. Его размеры индивидуальны,
длина в среднем равна 21-25 см.
Слайд 9
Пищеводное отверстие соответст-
вует уровню 11 грудного позвонка,
расположено слева от позвоночни-
ка за
хрящом 7 левого ребра, свод
достигает уровня 5 левого ребра,
привратник расположен на уровне
12 грудного-1 поясничного позвон-
ков.
Слайд 11
Стенка желудка:
1. Слизистая оболочка имеет склад-
ки, поля и ямки. Складки образова-
ны
слизистой оболочкой и подслизистой основой. Поля-ограниченные бороздками участки слизистой оболочки размерами 1-16 мм. Ямки-углубления эпителия в собственной пластинке слизистой оболочки. Количество ямок до 3 млн,величина-разная.
Слайд 12
В кардиальном отделе и теле же-
лудка глубина ямок до ¼ толщины
слизистой
оболочки, в пилоричес-
кой части- до ½. На дне ямок от-
крываются железы, расположенные
в собственном слое слизистой обо-
лочки.
Слизистая оболочка представлена
однослойным цилиндрическим же-
лезистым эпителием.
Слайд 14
Собственная пластинка слизистой
оболочки представлена РВСТ, в ко-
торой содержатся трубчатые желе-
зы и
лимфоидные инфильтраты и
фолликулы.
Железы желудка различного стро-
ения. Различают 3 вида желёз:
собственно желудочные, пилориче-
ские и кардиальные.
Слайд 15
Собственные железы (большинство
желёз) заложены в теле и дне
(фундальные), кардиальные и
пи-
лорические – расположены в одно-
имённых отделах. Собственных же-
лёз около 35 млн, общая их секре-
торная поверхность составляет 3-4
кв.метра. Железы группами откры-
ваются в ямки. Каждая из желез имеет шейку и секреторный отдел.
Слайд 16
Собственные железы состоят из
главных, обкладочных, слизистых,
шеечных и эндокринных клеток.
Секреция осуществляется главными
клетками
(гландулоцитами), выде-
ляющими пепсиноген и,возможно,
химозин, обкладочными (хлориды),
добавочными (мукоциты, пилори-
ческие), секретирующими слизь.
Слайд 19
Главные клетки расположены в дне и теле желёз, имеют микро-
ворсинки; обкладочные
клетки бо-
лее крупные, расположены в обла-
сти тела и шейки желёз и имеют
микроворсинки. Слизистые клетки
мелкие, выделяют слизь и являют-
ся источником регенерации. Пило-
рические железы выделяют слизь,
кардиальные-слизь и дипептидазы.
Слайд 20
Эндокринные клетки желудка вы-
деляют биологически активные ве-
щества: ЕС-клетки-серотонин и ме-
латонин, G-клетки
– гастрин, энкефа-
лин, ECL-клетки-гистамин, Д-клетки
-соматостатин (блокирует синтез белка), Д-1-клетки-вазоинтестиналь-
ный полипептид (ВИП), снижающий
АД, стимулирующий выделение
гормонов поджелудочной железы.
А-клетки выделяют глюкагон.
Слайд 21
Мышечная пластинка слизистой
оболочки 3-слойная: внутренний и
наружный слои циркулярные, сред-
ний-продольный.
Подслизистая основа стенки
же-
лудка состоит из неоформленной
ВСТ с многочисленными эластичес-
кими волокнами, сосудами и нерв-
ными сплетениями.
Слайд 22
Мышечная оболочка стенки желудка наиболее выражена в привратнике, меньше- в теле
и дне. Её наружный слой продольный, средний-циркулярный, внутренний-косой. Между слоями расположены лимфососуды и нервные сплетения.
Серозная (наружная) оболочка со-
стоит из РВСТ и мезотелия. Отток
лимфы идет в коллекторы.
Слайд 23
Железы слизистой оболочки секре-
тируют желудочный сок. В состоя-
нии покоя в полости
органа содер-
жится около 5О мл нейтрального
или слабокислого содержимого,
содержащего слюну, желудочный
сок и, иногда,-содержимое 12-пер-
стной кишки.
В сутки выделяется 1,5-2,5 литра
сока удельного веса 1,ОО2-1,ОО7.
Слайд 24
Реакция желудочного сока кислая
(рН О,8-1,5), содержание соляной
кислоты-О,3-О,5%, воды-99,О-99,5%,
плотных веществ-1,О-1,5%. Плотные
вещества составляют
хлориды, би-
карбонаты, сульфаты, фосфаты, нат-
рий, калий, кальций и магний. Не-
органический компонент сока-со-
ляная кислота в свободном и свя-
занном состоянии.
Слайд 25
Органическая часть желудочного
сока: ферменты, мукоиды (слизь),
фактор Кастла, мочевина, мочевая
кислота, молочная кислота
и др.
Соляная кислота образуется из
хлоридов, выделяемых кислото-
продуцирующими клетками, и во-
ды из желудочного содержимого
в канальцах клеток.
Слайд 26
Соляная кислота стимулирует се-
крецию, способствует превраще-
нию пепсиногена в пепсин, дена-
турирует белки,
способствует выхо-
ду желудочного содержимого в
12-перстную кишку, регулирует сек-
рецию желудка и поджелудочной
железы и выработку гастрина, се-
кретина и энтерокиназы, створа-
живает молоко и стимулирует мо-
торику желудка.
Слайд 27
Ферменты желудка:
Пепсиногены (7 типов) в виде зи-
могена активируются в пепсины.
Нейтрализуют белки,
которые рас-
щепляются на пептоны, протеазы
и пептиды. Пепсин гидролизирует
крахмал. В антральном отделе же-
лудка отсутствует.
Пепсин А - осуществляет гидролиз
белков, частично в виде уропепси-
на выделяется с мочой.
Слайд 28
Пепсин В (парапепсин, желатиназа)-
разжижает желатину, расщепляет
белки соединительной ткани.
Пепсин С (гастрипсин)-желудочный
катепсин, действует
совместно с
пепсином А.
Пепсин Д ( реннин, химозин)-рас-
щепляет казеин молока с образо-
ванием параказеина и сывороточ-
ного белка.
Слайд 29
Непротеолитические ферменты же-
лудочного сока: липаза (расщепляет
эмульгированные жиры молока на
глицерин и жирные
кислоты; у
взрослых содержание мало), лизо-
цим (мурамидаза; обладает бакте-
рицидным действием), уреаза (рас-
щепляет мочевину, освобождаю-
щийся при этом аммиак нейтрали-
зует соляную кислоту).
Слайд 30
Слизь продуцируют добавочные
клетки. Состоит из нейтральных
мукополисахаридов, сиаломуцинов,
гликопротеинов и гликанов.
Нерастворимая слизь
(муцин) за-
щищает слизистую оболочку от
аутолиза, действия ферментов и
соляной кислоты.
Сиаломуцины нейтрализуют виру-
сы и угнетают образование соля-
ной кислоты.
Слайд 31
Гликопротеины (фактор Кастла) не-
обходимы для всасывания витами-
на В -12.
Регуляция секреции в
ЖКТ осуще-
ствляется в 3 фазы: сложнорефлек-
торную, желудочную и кишечную.
Слайд 32
Сложнорефлекторная фаза: раздра-
жение от рецепторов носа, глаза,
ротовой полости и глотки (Уры)
и
жевания достигает таламуса, ги-
поталамуса, лимбической системы
и коры, передаётся в бульбарный
желудочный центр, из него-по 5, 9, 1О ЧМН к железам желудка.
Секреция условно-и безусловно-
рефлекторная.
Слайд 33
Желудочный сок выделяется под
влиянием вида и запаха пищи и
жевания и называется
запальным.
Он обладает повышенной кислот-
ностью и ферментативной актив-
ностью.
Желудочная фаза-сложнорефлек-
торная, нейрогуморальная. Секре-
ция регулируется вагусом и ин-
трамуральным рефлексом.
Слайд 34
Механизм желудочной фазы се- креции: на слизистую оболочку
желудка действуют пища, соляная
кислота,
растворённые в воде со-
ли, экстрактивные вещества пищи
и специи, гастрин, бомбезин, гиста-
мин. От рецепторов слизистой обо-
лочки импульсы поступают в ней-
роны ствола мозга, из него-по ва-
гусу-к секреторным клеткам. Гиста-
мин, гастрин усиливают секрецию.
Слайд 35
Кишечная фаза желудочной секре-
ции возникает при переходе пищи
в кишечник. При этом
желудочная
секреция сначала усиливается, за-
тем ослабевает. Раздражение ме-
хано-хеморецепторов 12-перстной
кишки и выделение гастрина в её
слизистой оболочке L-клетками
обусловливают секрецию секрети-
на (антагонист гастрина) и усиле-
ние секреции пепсиногенов.
Слайд 36
При наполнении 12-перстной киш-
ки и увеличении концентрации в
ней продуктов расщепления бел-
ков
и жиров, секреция в желудке
уменьшается под влиянием сома-
тостатина, ВИП и холецистокинина.
Желудочным ингибитором являет-
ся глюкагон, стимулирует желудоч-
ную секрецию энтерогастрин.
Наибольшим возбудителем секре- ции в желудке является мясо.
Слайд 37
После приёма пищи максимальная
секреция развивается к концу 3-го
часа. Секреция меньше при
угле-
водной и жирной пище, стресс и
депрессия угнетают секрецию, уг-
лекислота и непережеванная пища
-усиливают.
Эвакуация пищи в кишку сопро-
вождается торможением желудоч-
ной секреции. Вне пищеварения
желудок спавшийся.
Слайд 38
В наполненном желудке волны пе-ристальтики идут от малой криви- зны к
пилорусу, жидкое содержи-
мое стекает в антральный отдел.
Перистальтика возникает сразу по-
сле еды. Пища перемешивается,
согревается, размельчается и сор-
тируется. Перистальтика усиливает-
ся вагусом, замедляется чревными
нервами. Раздражение идёт от ре-цепторов растяжения ЖКТ.
Слайд 39
Смешанная пища находится в же-
лудке 3-1О часов, жидкости сразу
переходят в кишку.
Этот переход
осуществляется за счёт раздраже-
ния механорецепторов желудка и
12-перстной кишки, раздражения
вагуса и действия продуктов гид-
ролиза.
Эвакуация пищи в кишку происхо-
дит порциями.
Слайд 40
Из желудка быстрее эвакуируется
углеводная и белковая пища, мед-
леннее-жирная и плохо переже-
ванная.
Моторику
усиливают гастрин, мо-
тилин, серотонин, инсулин; угнета-
ют секретин, холецистокинин, пан-
креозимин, глюкагон и бульбогаст-
рон.
Слайд 41
Длина тонкой кишки у мужчин около 7 метров, у женщин -6,5.
В
тонкой кишке осуществляется
перемешивание химуса с щелоч-
ными секретами поджелудочной
железы, печени, кишечных желёз,
деполимеризация питательных ве-
ществ до конечных продуктов, экс-
креция метаболитов, продвижение
пищи по кишечнику.
Слайд 42
Тонкая кишка делится на 3 отдела:
1. Двенадцатиперстная кишка име-
ет верхнюю часть
(расположена на
уровне 1 поясничного позвонка),
нисходящую часть (опускается до
3 поясничного позвонка), нижнюю
горизонтальную часть и восходя-
щую часть, поднимающуюся до
уровня 1-2 поясничных позвонков.
Слайд 43Поджелудочная железа и
12-перстная кишка
Слайд 44Поджелудочная железа и
12-перстная кишка
Слайд 45
Изгиб кишки сращён с головкой
поджелудочной железы, верхняя
часть прилежит к квадратной до-
ле
печени, нисходящая – к правой
почке, нисходящая часть проходит
между верхними брыжеечными
сосудами и аортой и нижней по-
лой веной. Кишка брыжейки не
имеет, частично покрыта брюши-
ной.
Слайд 46
12-перстная кишка начинается лу-
ковицей. Слизистая оболочка киш-
ки имеет продольные складки до
1
круговой. В кишку открываются
протоки поджелудочной железы и
общий желчный проток.
Тощая и подвздошная кишки (2 и
3 отделы тонкой кишки) входят в
состав брыжеечного отдела, покрыты брюшиной со всех сторон и подвешены на брыжейке.
Слайд 47
Тощая кишка имеет больший диа-
метр и более толстую стенку. Обе
кишки расположены
в мезо-гипо-
гастрии; петли тощей кишки - боль-
ше слева от срединной линии,
подвздошной-справа. Брыжеечная
часть кишки спереди покрыта
сальником.
Слизистая оболочка кишки имеет
ворсинки.
Слайд 49
Эпителий слизистой оболочки ци-
линдрический, среди него различа-
ют каёмчатые, бокаловидные и эн-
докринные
клетки. Каёмчатые клет-
ки имеют микроворсинки с боль-
шим количеством филаментов и
микротрубочек, в которых осущест-
вляется пристеночное пищеваре-
ние. Бокаловидные клетки выделя-
ют слизь.
Слайд 50
Кроме ворсинок слизистая оболоч-
ка имеет крипты (углубления) в
пределах собственной пластинки
слизистой
оболочки и складки.
Площадь крипт составляет около
14 кв.метров. Крипты покрыты эпи-
телиальными клетками: каёмчаты-
ми, безкаёмчатыми, эндокринными
и кишечными клетками Панета.
Каёмчатые клетки более низкие.
Слайд 51
Безкаёмчатые клетки служат для
регенерации, бокаловидные вы-
деляют слизь, клетки Панета рас-
полагаются на
дне крипт, выделя-
ют фермент, нейтрализующий со-
ляную кислоту в химусе. Эндокринные клетки выделяют серотонин, мотилин, вещество Р, энтероглюкагон, секретин, холецистокинин, панкреозимин, гастрин,активные пептиды.
Слайд 52
В слизистой оболочке кишки мно-
го пейеровых бляшек и солитар-
ных фолликулов.
Под эпителием
ворсинок располо-
жена базальная мембрана, за ней
-РВСТ собственной пластинки сли-
зистой оболочки с сосудами, нер-
вами, лимфоидными элементами
и мышечная пластинка из внут-
ренней циркулярной и наружной
продольной полосок ГМК.
Слайд 53
Подслизистая основа (оболочка) со-
стоит из рыхлой СТ, содержит много волокон, сосудов,
сплетений и желёз (Бруннеровы железы в 12-
перстной кишке выделяют секре-
тин). Мышечная оболочка 2-слойная: наружный слой продольный, внутренний-циркулярный. Серозная оболочка покрыта мезотелием.
Слайд 54
Пищеварение в тонкой кишке по-
лостное и пристеночное ( в кайме).
Кишечный сок
тонкой кишки- про-
дукт секреции Бруннеровых, ли-
беркюновых желёз и клеток сли-
зистой оболочки. В сутки выделя-
ется до 2,5 литров сока щелочной
реакции (рН 7,2-7,5-8,6). Жидкая его
часть- водные растворы органичес-
ких и неорганических веществ из
крови и разрушенных энтероцитов.
Слайд 55
Неорганические вещества сока: би-
карбонаты, хлориды, фосфаты, нат-
рий, калий, кальций. Органические:
белки, аминокислоты,
мочевина.
Плотная часть сока: комочки из
разрушенных клеток, их энзимов и
слизи.
Отделение кишечного сока связа-
но с гибелью железистых клеток,
секретирующие клетки сохраняют
свою целостность.
Слайд 56
Ферменты кишечного сока гидро-
лизируют пептиды и пептоны бел-
ков до аминокислот, жиры-
до гли-
церина и жирных кислот, углеводы
-до моносахаров. Полостное пище-
варение осуществляется за счёт
панкреатического секрета, желчи,
кишечного сока. Крупномолеку-
лярные вещества расщепляются
до олигомеров. Гидролиз заканчи-
вается в зоне микроворсинок.
Слайд 57
В кишечном соке присутствуют
пептидазы (аминопептидазы, ди-
пептидазы, лейцинаминопептидазы
и др.), объединённые под
названи-
ем «эрепсины». Протеолитическим
ферментом секрета бокаловидных
клеток является ингибин. Нуклеоти-
даза и нуклеаза расщепляют нук-
леотиды и нуклеиновые кислоты.
Липолитические ферменты:липаза,
фосфолипаза, холестеролэстераза.
Слайд 58
Амилолитические ферменты ки-
шечного сока: амилаза, лактаза, са-
хараза. Сахара расщепляет и гам-
ма-амилаза.
Энтерокиназа активи-
рует панкреатический трипсиноген,
расщепляющий белки. Она проду-
цируется клетками Бруннеровых
желёз.
Слайд 59
Секреция кишечного сока-резуль-
тат механического раздражения
слизью и химического раздраже-
ния(ферментативное приспособле-
ние). В основе
секреции лежит
рефлекторный механизм (раздра-
жение рецепторов –ВНС-железы):
ПНС усиливает секрецию, СНС –тор-
мозит. Соматостатин тормозит се-
крецию, энтерокинин и гормоны
-коры надпочечников –усиливают.
Слайд 60
Моторика тонкой кишки осущест-
вляется ГМК. В стенке кишки име-
ются датчики ритма
(кейсменерные
зоны в области сфинктера Одди и
подвздошной кишки). Движение
химуса по кишке обеспечивает 4
типа кишечных сокращений: рит-
мическая сегментация, перисталь-
тические, маятникообразные и то-
нические.
Слайд 61
Ритмическая (ритмичная) сегмента-
ция представлена спазмом и рас-
слаблением циркулярных мышц.
Перистальтические сокращения-
сокращения циркулярных
мышц
образуют перехват выше химуса,
ниже его сокращаются продоль-
ные мышцы и расширяется про-
свет кишки (волны сокращения
идут с расслаблением и без него).
Слайд 62
Маятникообразные движения на-
блюдаются в результате преобла-
дания сокращения продольного
слоя вперед-назад. Пищевые мас-
сы
перемешиваются лучше.
Тонические сокращения определя-
ются исходным тонусом ГМК тон-
кой кишки. Характерны для коль-
цевых сплетений ГМК (сфинктеры).
Ритмично сокращаются и ворсинки
кишки.
Слайд 63
Миогенная регуляция моторики
основана на автоматии ГМК. Нерв-
ная регуляция осуществляется ве-
гетативными центрами
спинного
мозга, ствола, гипоталамуса и лим-
бической системой.
Интрамуральная нервная система
передаёт импульсы по вагусу и
чревным нервам в ВНС, СНС тор-
мозит моторику, ПНС –усливает.
Слайд 64
Моторные рефлексы кишечника:
1. Пищеводно-кишечный: повыше-
ние давления пищи в пищеводе-
рецепторы-сокращение начала киш-
ки (возбуждающее влияние пере-
даётся вагусом, тормозящее-чрев-
ными нервами.
2. Желудочно-кишечный (гастродуоденальный и гастротолстокишечный):рецепторы желудка-центры-
вагус, нервы таза, ганглии стенок.
Слайд 65
3. Кишечно-кишечный рефлекс осу-
ществляется при адекватном меха-
но-химическом раздражении тон-
кой кишки и
возбуждении дисталь-
ного отдела кишечника. Рефлекс
тормозится в результате раздраже-
ния части ЖКТ (кроме баугиниевой
заслонки и илео-цекального сфин-
ктера.
Слайд 66
4. Ректо-энтеральный рефлекс воз-
никает в результате раздражения
прямой кишки и сфинктера, приво-
дит
к торможению кишечника че-
рез ваго-симпатическое влияние.
Пища действует на участок кишки,
вследствие чего возбуждаются её
проксимальные отделы и тормо-
зятся дистальные.
Слайд 67
Моторику кишки тормозят кати-
оны и задние ядра гипоталамуса,
возбуждают его передние и
сред-
ние ядра.
Причинами нервного поноса явля-
ются стресс и эмоции.
Слайд 68
Толстая кишка начинается от Бау-
гиниевой заслонки и состоит из
слепой, восходящей ободочной,
поперечной
ободочной, нисходя-
щей ободочной, сигмовидной и
слепой кишок. Длина толстой киш-
ки равна 1-1,5 метрам, ширина-раз-
ная:слепой кишки около 7 см, ни-
сходящей ободочной – около 4 см.
Слайд 69
Внешние отличия толстой кишки:
линии, вздутия и жировые подвес-
ки.
Линии начинаются от аппендикса
и
заменяют продольный мышеч-
ный слой. Свободная линия (распо-
ложена на передней поверхности),
брыжеечная и сальниковая. Линии
короче кишки на 1/6 часть.
Слайд 70
Слизистая оболочка толстой кишки
не имеет ворсинок, но имеет мно-
го крипт и
складок. Крипты распо-
ложены чаще и содержат много-
численные бокаловидные клетки.
Складки слизистой оболочки обра-
зована слизистой оболочкой и
подслизистой основой, имеют по-
лулунную форму и расположены
поперечно.
Слайд 71
Эпителий слизистой оболочки од-
нослойный цилиндрический каём-
чатый, бескаёмчатый и бокаловид-
ный. Собственная пластинка
сли-
зистой оболочки состоит из РВСТ
с лимфоидными фолликулами. Мы-
шечная пластинка слизистой обо-
лочки 2-слойная:внутренний слой
продольный, наружный-циркуляр-
ный и продольный. Мышечный
слой стенки: циркулярный и линии.
Слайд 74
Слепая кишка длиной около 6 см,
диаметром-7-7,5 см, расположена
в правой подвздошной ямке
с
аппендиксом. Отросток имеет раз-
ное расположение и длину и свою
брыжейку. Восходящая ободочная
кишка заканчивается у нижней
поверхности печени, спереди от
неё расположены петли тонкой
кишки,сверху-правая почка, сзади
-поясничные мышцы.
Слайд 75
Поперечная ободочная кишка дли-
ной 25-3О см, расположена между
печёночным и селезёночным угла-
ми.
Над кишкой расположены пе-
чень, желчный пузырь, хвост под-
желудочной железы и селезёнка;
сзади-нисходящая часть 12-перст-
ной кишки и головка поджелудоч-
ной железы.
Слайд 76
Нисходящая часть ободочной киш-
ки длиной около 1О см опускает-
ся от селезёночного
угла до греб-
ня подвздошной кости и перехо-
дит в сигмовидную кишку. Спере-
ди кишка прикрыта петлями тон-
кой кишки, сзади расположены ле-
вая почка, диафрагма и мышцы.
Сигмовидная кишка лежит в по-
лости малого таза за петлями тон-
кой кишки.
Слайд 77
Восходящая часть (12 см) прикры-
та брюшиной с 3 сторон, попереч-
ная ободочная
и сигмовидная кишки-со всех сторон, нисходящая ободочная – с 3 сторон.
Прямая кишка начинается на уровне мыса, делает верхний (к крестцу) и нижний (вперёд к промежности) изгибы.
Слайд 78
Верхняя часть кишки (ампула) рас-
ширена до 8-16 см , конечная часть
(анальная)проходит
в тазовом дне
и заканчивается задним проходом
(анусом). Окружность анального
канала 5-9 см. Длина кишки 13-16
сантиметров. Верхняя часть кишки
покрыта брюшиной со всех сторон,
средней-с 3, нижней – с 1.
Слайд 80
Слизистая оболочка прямой кишки
складчатая с анальными пазухами.
Подслизистая оболочка развитая,
что способствует выпадению
киш-
ки. Мышечная оболочка 2-слойная:
циркулярный внутренний слой об-
разует в промежностном отделе
внутренний сфинктер высотой до
2-3 см. Мышцы промежности обра-
зуют наружный сфинктер. Тении
отсутствуют.
Слайд 81
Продольный мышечный слой сплетается с мышцей, поднимающей анус и наружным сфинктером.
Спереди прямой кишки у мужчин расположены семенные пузырьки
и семявыносящие протоки, моче-
вой пузырь и простата, у женщин-
матка и влагалище. Дугласовых
пространств у мужчин одно, у жен-
щин-2 (пузырно-маточное и маточ-
но-прямокишечное).
Слайд 82
В толстой кишке утилизируются
необходимые вещества, накаплива-
ется и удаляется обезвоженное
содержимое, выделяются
метабо-
литы и соли тяжелых металлов,
образуются витамины группы В.
Толстая кишка обеспечивает им-
мунологическую и конкурентную
защиту ЖКТ от микробов, поддер-
живает водно-солевой баланс в
организме.
Слайд 83
Толстая кишка задерживает азот
путём синтеза аммиака из белко-
вых метаболитов и обеспечивает
его
всасывание, а также всасыва-
ние и образование углеводов при
гидролизе целлюлозы и пектинов
ферментами бактерий и синтез
бактериями витаминов В,Е,К.
Слайд 84
В толстой кишке содержится ще-
лочной пищеварительный сок (рН-
8,5-9,О), плотная часть которого
состоит из слизи и энтероцитов.Фер-менты сока накапливаются в эпи-
телии и выходят в просвет кишки
при его распаде и отторжении.
В толстокишечном соке имеются
пептидазы, катепсин, амилаза, ли-
паза, нуклеаза и щелочная фосфа-
таза. Нет энтерокиназы и сахаразы.
Слайд 85
В химусе толстой кишки мало не-
переваренных продуктов. Сокоотде-
ление регулируется рефлекторно
за счёт
механических раздраже-
ний. Объём кала увеличивается за
счёт целлюлозы, пектина и лигни- на, ускоряющих продвижение хи-
муса и формирование кала.
Слайд 86
Микрофлора толстой кишки: обли-
гатные анаэробы (бифидум до9О%)
и факультативные (кишечная па-
лочка, молочнокислые
бактерии,
стрептококки). Микрофлора осуще-
ствляет защиту, инактивирует тон-
кокишечные ферменты, расщепля-
ет пищеварительные секреты. Эн-
зимы бактерий расщепляют волок-
на целлюлозы и пектина.
Слайд 87
Микробы сбраживают углеводы до
молочной и уксусной кислот. Бро-
жение создаёт кислую среду,
пре-
пятствующую гниению. Конечными
продуктами гнилостного разложе-
ния белков являются индол и ска-
тол (токсины), гистамин, тирамин,
водород, сернистый газ и метан.
В толстой кишке инактивируются
энтерокиназа, амилаза и щелочная
фосфатаза и эфиры жирных кислот.
Слайд 88
Действие микрофлоры контролиру-
ется ИКС. Кал окрашен стеркобили-
ногеном и имеет запах, зависящий
от
интенсивности брожения.
Газы образуются из заглатываемо-
го воздуха, газа химических реак-
ций и газа бактерий. В сутки образуется до 3ОО куб.см. газа, со-стоящего из азота (24-9О%), угле-
кислого газа (4,3- 29%), сероводо-
рода, аммиака и меркаптана.
Слайд 89
Моторика толстой кишки обеспе-
чивается накоплением содержимо-
го, его удаления, всасывания воды и
солей и формирования каловой
массы. Задержка содержимого про-
исходит за счёт тений, вздутий и
складок. Движение кишки способ-
ствует всасыванию и сгущению со-
держимого. Заполнение всей тол-
стой кишки длится около 24 час., а полное опорожнение- 48-72 час.
Слайд 90
Регуляция деятельности кишечника
осуществляется нервным механиз-
мом: раздражение рецепторов- ин-
трамуральные сплетения-ВНС. Из
брыжеечного сплетения
- в СНС, от
вагуса и тазовых нервов-в ПСНС.
ПСНС активирует моторику, СНС-
тормозит.
Гуморальная регуляция: серотонин
(тормозит), адреналин, кортизон и
глюкагон (усиливают).
Слайд 91
Позыв к дефекации возникает в
результате раздражения рецепто-
ров прямой кишки – усиливается
моторика-расслабляются сфинкте-
ры. Регуляция непроизвольной де-
фекации осуществляется интраму-
ральным сплетением ПСНС и сома-
тическими нервами крестцового
сплетения (центр дефекации).
Слайд 92
Цепь рефлекса дефекации: рецеп-
торы- срамные и тазовые нервы-
крестцовый отдел- парасимпатиче-
ские нервы-
снижение тонуса и
расслабление внутреннего сфинк-
тера. Усиливается моторика, наруж-
ный сфинктер сначала сжимается,
затем-расслабляется.
Слайд 93
Произвольная дефекация происхо-
дит при участии продолговатого
мозга, гипоталамуса и коры. Центр
дефекации в
продолговатом мозге
расположен около дыхательного
и рвотных центров. Произвольная
дефекация включает расслабление
наружного сфинктера, сокращение
диафрагмы и брюшных мышц с
последующим повышением вну-
трибрюшного давления.