Слайд 1Лекция № 1
Тема : Функции органов пищеварения. Пищеварение в
полости рта и желудка
Типы пищеварения. Пищеварение в полости рта.
Секреторная деятельность слюнных желёз. Состав и значение слюны.
Жевание. Глотание, их фазы.
Пищеварение в полости желудка
Слайд 2 Пищеварение – это совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих
обработку и превращение пищевых веществ в простые химические соединения, которые усваиваются клетками организма. При этом компоненты пищи утрачивают видовую специфичность, но сохраняют пластическую и энергетическую ценность.
Слайд 4 Физические изменения пищи заключаются в ее механической обработке (размельчение, перемешивание, набухание,
растворение). Химические изменения состоят в расщеплении Б, Ж, У под действием пищеварительных ферментов.
Слайд 6Основными функциями ПТ являются :
Пищеварительные:
Секреторная
Двигательная (моторная)
Всасывательная
Непищеварительные:
Защитная
Выделительная (экскреторная)
Эндокринная
Метаболическая
Слайд 7 Железы ПТ вырабатывают 3 группы гидролитических ферментов:
1. Протеазы
– расщепляют белки до аминокислот;
2. Липазы – жиры и липиды до моноглицеридов и ЖК;
3. Карбогидразы – углеводы до моносахаридов.
Слайд 8 Типы пищеварения
В зависимости от происхождения гидролаз:
- аутолитическое;
-
симбионтное;
- собственное.
В зависимости от локализации:
- внутриклеточное;
- внеклеточное (полостное, пристеночное).
Слайд 10 Пищеварение начинается в ротовой полости. Здесь происходят анализ свойств пищи, ее
механическая и химическая обработка (жевание, слюноотделение, формирование пищевого комка). В ротовой полости пища находится кратковременно (до 17 сек), поэтому её роль в гидролизе веществ незначительна, но её значение в пищеварении в других отделах ПТ очень велика.
Слайд 12 Роль процесса жевания:
1.Оно облегчает последующие процессы переваривания и всасывания;
2. Стимулирует
слюноотделение, секреторную и моторную деятельность ЖКТ;
3. В процессе жевания образуется слизистый пищевой комок, облегчающий его проглатывание.
Слайд 13 К жевательной системе относят: в/ и н/ челюсти с зубными рядами,
жевательная и мимическая мускулатура, сл. об. полости рта, язык, щеки, небо, слюнные железы и нервный аппарат регуляции.
Жевательный цикл состоит из 5 фаз, кривая их записи называется
мастикоциограммой.
Слайд 14 Секреторная деятельность в ротовой полости осуществляется 3 парами больших слюнных желез
- околоушной, подчелюстной и подъязычной. А также малыми слюнными железами, расположенными в слизистой губ, щек, неба, языка и глотки.
Функции слюны: 1. Пищеварительная (смачивание и ферментативная обработка пищи) ; 2. Защитная; 3. Трофическая (кинины); 4. Способствует регенерации поврежденных тканей; 4. Выделительная; 5. Минерализующая (фосфатазы);
6. Инкреторная (выработка БАВ: паротин, инсулинподобный белок, эритропоэтин).
Слайд 17
Пищеварение в желудке заключается в депонировании пищи и
частичном расщеплении белков.
Желудочные железы состоят и трех типов гландулоцитов: главные - вырабатывают ферменты (пепсины А, В, С); обкладочные – вырабатывают HCl; добавочные – слизь (муцин).
Слайд 19 Функции соляной кислоты:
1. вызывает денатурацию и набухание белков; 2.
активирует пепсиногены и создает в желудке кислую среду;
3. обеспечивает антибактериальное действие;
4. участвует в регуляции секреторной и моторной функции желудка;
5. обеспечивает эвакуацию желудочного химуса в 12-перстную кишку.
Слайд 21 Регуляция желудочной секреции
осуществляется в 3 фазы:
1. Сложнорефлекторная;
2. Желудочная (нейрогуморальная);
3. Кишечная (нейрогуморальная).
Сложнорефлекторная фаза включает комплекс условных (вид, запах пищи) и безусловных (раздражение рецепторов слизистой полости рта, глотки) рефлексов. На неё наслаивается вторая (нейрогуморальная) фаза при прохождении пищи сначала по желудку, а затем по кишечнику.
Слайд 23Моторная функция желудка
1. Рецептивная релаксация
2. Перистальтические сокращения
3. Систолические
сокращения
4. Тонические сокращения (большой амплитуды и длительности).
Блуждающий нерв усиливает моторику и секреторную функцию желудка, а симпатический нерв – тормозит.
Слайд 25Желудочный сок состоит:
HCl (свободная, связанная, общая)
Ферменты: пепсины А, В, С, которые
расщепляют белки до альбумоз и пептонов.
Слизь (муцин) – «видимая» и «невидимая».
Небелковые органические вещества: мочевина, мочевая кислота, NH3, аминокислоты, полипептиды.
Другие ферменты: лизоцим, уреаза, липаза.
Слайд 31 Характер желудочной секреции (продолжительность, количество и состав желудочного сока) зависит
от свойств пищи. Это наглядно показано в классических павловских кривых выделения желудочного сока на мясо (белок), хлеб (углеводы), молоко (белки, углеводы, жиры).