Слайд 1Кафедра нормальной физиологии СОГМА
Тема лекции:
Физиология питания и пищеварения. Пищеварение в полости
рта.
Пищеварение в желудке
Слайд 2ПИТАНИЕ
Питание - совокупность процессов поиска, поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищевых
веществ, необходимых для обеспечения пластических и энергетических потребностей организма, образования в нем физиологически активных веществ
Слайд 3ЕСТЕСТВЕННОЕ
ИСКУССТВЕННОЕ
ГИСТОТРОФНОЕ ДЕФИНИТИВНОЕ
ИЛИ ЭНТЕРАЛЬНОЕ
АМНИОТРОФНОЕ ГЕТЕРОТРОФНОЕ
ГЕМОТРОФНОЕ ПАРЭНТЕРАЛЬНОЕ
ЛАКТОТРОФНОЕ
ТИПЫ ПИТАНИЯ
Слайд 4ЦИТАТЫ
Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы
жить»
Сократ
«Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни»
Жорж де Лабрюйер
Слайд 5ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ
ЭКСКРЕТОРНАЯ
РЕГУЛЯТОРНАЯ
ИММУНОГЕННАЯ
Слайд 6Пищеварение
Пищеварение - совокупность физических, биохимических и физиологических процессов, происходящих в пищеварительном
тракте, обеспечивающих возможность усвоения пищи организмом и включения ее компонентов в обмен веществ, а также лишающих ее признаков чужеродности.
Слайд 7
ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СИМБИОНТНОЕ
АУТОЛИТИЧЕСКОЕ
СОБСТВЕННОЕ
ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ ПОЛОСТНОЕ ПРИСТЕНОЧНОЕ
ЦИТОПЛАЗ- ФАГОЛИЗО- МОНОФАЗНОЕ ГЕТЕРОФАЗНОЕ
МАТИЧЕСКОЕ СОМАЛЬНОЕ
ПОЛОСТНОЕ ПРИСТЕНОЧНОЕ
Слайд 8ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ
1) ПРОЦЕСС МОТОРИКИ
2) ПРОЦЕСС СЕКРЕЦИИ
3) ПРОЦЕСС ГИДРОЛИЗА
4) ПРОЦЕСС
ВСАСЫВАНИЯ
Слайд 9Конвейерный принцип организации пищеварения или преемственность процессов
1. ПРОДОЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР
Органная преемственность:
пищеварение в полости рта- желудочное пищеварение - кишечное пищеварение;
Преемственность физических и химических процессов: размельчение, увлажнение, набухание, растворение пищи; денатурация белков; гидролиз полимеров до стадии различных олигомеров, затем мономеров; их транспорт из пищеварительного тракта в кровь и лимфу;
Преемственность ферментативной деполимеризации питательных веществ: в каждом проксимальнее расположенном отделе осуществляются процессы, повышающие эффективность их в следующем, дистальнее расположенном отделе
Слайд 10Конвейерный принцип организации пищеварения или преемственность процессов
2. ПОПЕРЕЧНЫЙ КОНВЕЙЕР
Преемственность процессов полостного
и пристеночного пищеварения:
от центральной части пищевого комка в желудке к его примукозальному слою;
от вершины кишечной ворсинки к ее основанию;
от полостного гидролиза питательных веществ в тонкой кишке к продолжению его в зоне примукозальной слизи, затем в зоне гликокаликса и наконец на мембранах энтероцитов;
от гидролиза на апикальных мембранах энтероцитов к транспорту в энтероцит образовавшихся мономеров, а из него — в интерстициальную ткань и затем в кровь и лимфу;
Слайд 11ЭКСКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ
Экскреторная функция осуществляется секреторными клетками или гландулоцитами.
Продукты гландулоцитов: секреты, экскреты
и рекреты.
Секреты – образованные гландулоцитами и выведенные через проток вещества
Экскреты – продукты катаболизма гландулоцита
Рекреты – поглощенные гландулоцитом из
крови и выведенные в неизменном
виде вещества
Слайд 12Регуляторная функция желудочно-кишечного тракта
НЕРВНАЯ
ГУМОРАЛЬНАЯ
Афферентные и Эндокринная,
эфферентные паракринная
нервы и нейроны аутокринная
Регуляция психических функций
Регуляция соматических функций
Регуляция висцеральных функций
Регуляция пищеварительной функции
Регуляция обмена веществ
Слайд 13Иммуногенная функция
желудочно-кишечного тракта
Гидролиз и лишение антигенности чужеродных молекул
Барьеры слизистых оболочек
Гуморальные
и клеточные неспецифические механизмы защиты (ферменты, лейкоциты-фагоциты, лимфоциты -естественные киллеры и т.п.)
Специфические механизмы местной иммунной системы (МАЛТ):
а) лимфоидные фолликулы и их скопления в виде пейеровых бляшек,
б) М-клетки эпителия бляшек, захватывающие антигены из просвета
в) Т-лимфоциты и плазматические клетки слизистой оболочки,
г) малые недифференцированные лимфоидные клетки
д) дендритные клетки и В-лимфоциты
Слайд 14ПИЩЕВАРЕНИЕ ВО РТУ
1. Процесс моторики – жевание, глотание
2. Процесс секреции
– слюноотделение
3. Процесс гидролиза веществ (амилаза, липаза, катепсины)
4. Процесс всасывания –вода и водорастворимые вещества: глюкоза, лекарства и т.п.
Слайд 15ФУНКЦИИ ЖЕВАНИЯ
Механическое измельчение пищи для облегчения действия пищеварительных ферментов
Смешивание пищи со
слюной для начала расщепления углеводов
Раздражение рецепторов для реализации мозговой фазы пищеварения
Формирование пищевого комка для глотания
Слайд 16Чем лучше пищу разжуешь,
тем больше проживешь
поговорка
Слайд 17ГЛОТАНИЕ
ФАЗЫ ГЛОТАНИЯ:
1)Ротовая 2)Глоточная 3)Пищеводная
ФУНКЦИИ ГЛОТАНИЯ
Перенос пищевого комка (плотного или
жидкого) в желудок
Предотвращение пищеводно - глоточного и желу-дочно - пищеводного рефлюкса
Слайд 19ФУНКЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
1) Продукция жидкости, растворяющей часть пищи, облегчающей жевание и
глотание
2) Поддержание влажности слизистой ротовой полости, что необходимо для ее целостности и речевой функции
3) Секреция слизи, лизоцима. пероксидазы и иммуногло-булина А - антимикробных и антивирусных факторов
4) Секреция гидролитических ферментов, помогающих разложению остатков пищи вокруг зубов
5) Секреция гуморальных факторов роста (эпидермально-го и нервного)
6) Участие в терморегуляции (испарение)
7) У грудных детей -герметизирующая роль, облегчающая акт сосания молока
Слайд 20Функциональные свойства слюны
1. Пищеварительные свойства
2. Защитные свойства (лизоцим, антитела, пероксидазы, лактоферрин..)
3.
Температурная нейтрализация
4. Буферные свойства
5. Трофические свойства (Са2+, гидроаппатит, факторы роста, паротин, гормоны)
6. Регуляторные свойства – эффект на последующие звенья пищеварения
Слайд 23ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДКА
Esophagus
Fundus
Corpus
Duodenum
Antrum
Curvatura maior
Pylorus
Cardia
Слайд 24ГЛАДКИЕ МЫШЦЫ
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Гладкомышечная клетка - лейомиоцит
Объединение лейомиоцитов
через десмосомы, плотные контакты и нексусы формирует гладкомышечные функциональные единицы – синтициальные пучки двух типов: фазические и тонические.
Слайд 25ПЕЙСМЕЙКЕРЫ МОТОРИКИ - специализированные гладкомышечные интерстициальные клетки описал более чем 100
лет назад испанский невропатолог С.Р. Кахал, в 1906 г. награжден Нобелевской премией в области физиологии и медицины
Обозначения.
A - Интерстициальные клетки. Оригинальный рисунок Кахала;
B - Интерстициальные клетки, оригинальный микроскопический препарат Кахала,
импрегнация двухромистым серебром.
С - Интерстициальные клетки, оригинальный микроскопический препарат Кахала,
окраска метиленовым синим, метка 50 мкм;
Музей Р.Кахала, Мадрид, Museum Ramón y Cajal, Madrid;
Слайд 26ВИДЫ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА
1. ТОНИЧЕСКИЕ СОКРАЩЕНИЯ
2. РЕФЛЕКТОРНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ
3. ПЕРИСТАЛЬТИКА
4. ПРОПУЛЬСИВНЫЕ
СОКРАЩЕНИЯ (СИСТОЛА) И ЭВАКУАЦИЯ
5. ГОЛОДНАЯ МОТОРИКА
Слайд 27Синхронная регистрация электрической и сократительной активности
А-фаза деполяризации; В-фаза медленно-волновой активности
Слайд 30Иван Петрович Павлов
(1849 - 1936)
«Старейшина физиологов
мира»,
лауреат Нобелевской
премии по физиологии,
автор открытий в области
физиологии пищеварения,
кровообращения и пр.
Создатель учения об
условных рефлексах
Слайд 32Наложение фистулы желудка по Басову-Павлову для изучения секреции сока
Слайд 33Операция по созданию изолированного желудочка по И.П.Павлову
Слайд 35Фильм озвучен студентками лечфака
Бестаевой и Таучеловой
Слайд 36ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
МОЗГОВАЯ ИЛИ СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ
ЖЕЛУДОЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ
КИШЕЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ
Слайд 37Клеточный состав желез тела желудка
Париетальные
клетки
Главные
клетки
Слайд 38КЛЕТКИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА И ИХ СЕКРЕТЫ
Слайд 39Гастрин-секретирующие клетки (G-клетки) антральных желез желудка, выявленные флюоресцентной микроскопией
G -
клетки
Слайд 40ФУНКЦИИ ГАСТРИНА
- СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ HCL
- СТИМУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА
И КИШЕЧНИКА
- СТИМУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ
СЕКРЕЦИИ
- АКТИВАЦИЯ РОСТА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
- СТИМУЛЯЦИИ СЕКРЕЦИИ КАЛЬЦИТОНИНА
Слайд 41ФУНКЦИИ HCL ЖЕЛУДКА
- ДЕНАТУРАЦИЯ И РАЗРУШЕНИЕ БЕЛКОВ
- СОЗДАНИЕ ОПТИМУМА рН ДЛЯ
ПЕПСИНОГЕНОВ
- ПОДАВЛЕНИЕ РОСТА ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ
- РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ
- СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЭНТЕРОКИНАЗЫ
Слайд 42РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Слайд 43ВИДЫ ПЕПСИНОВ
Пепсин А - оптимум рН =
1,5-2
Пепсин В (желатиназа) - оптимум рН = 3-4
Пепсин С (гастриксин) - оптимум рН=3,2-3,5
Пепсин Д (реннин, казеиназа) - опт. рН = 4- 5
Слайд 45Слизистая кардиального отдела желудка при телегастроскопии
Слайд 47Механизм секреции слизи в желудке
Мукоцит
Слайд 48Роль простагландинов в синтезе желудочной слизи.
А- нормальная картина - слизь покрывает
поверхность эпителия.
В - эффект аспирина, блокирующего циклооксигеназу и нарушающего синтез простагландинов. Защитный слой слизи практически отсутствует.
Слайд 49Гормоны желудка – регуляторы пищевого поведения
Грелин – (открыт в США в
1999 году Масаясу Коиджима) – стимулятор аппетита и роста, активатор моторики и секреции, стимулятор ожирения
Обестатин – [Антигрелин] (открыт в 2005 году Аароном Хсуэ в Стенфорде) – образуется на родственном гене грелину, подавляет потребление пищи, замедляет моторику, снижает секрецию
Слайд 51«Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает.
Это одинаково справедливо относится как к уму, так и к телу»
Б.Франклин
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало»
Омар Хайям