Физиология пищеварения в желудке. Желудочный сок, химус, пища презентация

Содержание

пища Желудочный сок химус

Слайд 1Физиология пищеварения в желудке


Слайд 2


















пища
Желудочный
сок
химус


Слайд 3Функции желудка
1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:
Моторная;
Секреторная;
всасывательная
2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина)
3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка

– 50 мл, наполненного – 750 мл)

Слайд 4Железы желудка
На поверхности слизистой около 3 млн желудочных ямок


В каждую ямку

открывается 3-7 трубчатых желез:
Собственные
Кардиальные
Пилорические

Слайд 5Кардиальные

Клетки
Трубчатые –
продуцируют
слизь


Слайд 6Собственные железы

Клетки:
Главные – ферменты
Обкладочные – соляная кислота
Добавочные –слизь (немного)


Слайд 7пилорические

Клетки:
Добавочные –
продуцируют
слизь;
Главные –
продуцируют
ферменты
(немного)


Слайд 8Основные компоненты желудочного сока
Бесцветная, прозрачная жидкость
2-2,5 л/сутки.
Ферменты – эндопептидазы –

вырабатываются в виде зимогенов - пепсиногены
Соляная кислота
Мукоидный секрет - слизь

Слайд 9Ферменты желудочного сока


Слайд 10Роль соляной кислоты
Активация пепсиногенов (отщепление молекулы ингибитора);
Создание оптимума рН среды (1,5-6,5);
Денатурация

белка пищи;
Створаживание молока;
Регуляция моторики и эндокринных клеток пищеварительного тракта;
Атибактериальное действие.

Слайд 11Роль соляной кислоты и ферментов
HCL
НАТИВНЫЙ БЕЛОК
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ
БЕЛОК


ПЕПСИНОГЕН


ПЕПСИН


ПОЛИПЕП-
ТИДЫ



Слайд 12Значение слизи
Слизь – мукоидный секрет – защитный барьер желудка (слой 1-1,5

мм):
Гликопротеины – 80%
Протеогликаны - 20%
Среда – щелочная, создается гидрокарбонатами (нейтрализует Н+)
Вязкость зависит от рН.
Максимальна при рН=5.


Слайд 13Слизь содержит
Внутренний фактор Кастла
Нейтральные мукополисахариды
сиаломуцины


Слайд 14Факторы нарушающие слизь
Кислоты – уксусная, соляная, масляная, пропионовая
Детергенты – желчные кислоты,

сали-циловая и сульфациловая кислоты
Фосфолипазы
Алкоголь
Микроорганизм Helicobacter pylori
Снижение секреции гидрокарбонатов
Нарушение кровоснабжения слизистой


Слайд 15Механизм секреции соляной кислоты
Внутри париетальных клеток рН=0,8
Энергозатраты 1500 ккал на 1

л сока
(за счет липидов)

Слайд 16Обкладочная клетка в покое (А) и
при стимуляции (Б)


Слайд 17Париетальная
клетка


Просвет
канальца


капилляр
метаболизм

СО2
+

Н2О

Карбоангид-
раза
Н2СО3
Н+

НСО3-

Н2О

ОН-

Cl-


Cl-

Н+

K+
K+

Na+

Na+
K+
Н2О


Активный
транспорт

диффузия

осмос


Слайд 18Механизм регуляции секреции НCL



Н+
K+


Гастриновый
рецептор
гастрин
Освобождение Са+2
из запасов

протеинкиназа

М-холино-
рецептор
Ацетилхолин

Са+2
Са+2

Н2-рецептор
Гистамин
цАМФ
протеинкиназа



Слайд 19Регуляция секреции

Гл. кл.

Обкл. Кл.

НCl
Туч.
Кл.
гистамин

G-
Кл.
гастрин
Блуждающий нерв
эндокринно
паракринно


Слайд 20гистамин
Эндогенный – вырабатывается тучными клетками и не разрушается гистаминазой
Экзогенный – попадает

с пищей – мясо, овощи (капуста, огурцы и др.)

Слайд 21Факторы, стимулирующие выработку гастрина
Продукты гидролиза белков – полипептиды;
Экстрактивные вещества (вытяжки из

различных продуктов);
Омыленные жиры;
Алкоголь (малые дозы);
Механическое растяжение желудка (рефлекторный механизм)


Слайд 22Роль соляной кислоты в регуляции секреции
HCL влияет на G-клетки по механизму

обратной связи.
При рН<1,5 тормозит выработку гастрина
При рН < 1,0 выработка гастрина прекращается

Слайд 23Фазы желудочной секреции
Сложнорефлекторная – мозговая
Желудочная – нейро-гуморальная
Кишечная - гуморальная


Слайд 24Сложнорефлекторная фаза

кбп



УР
пища

Б/УР

пм

n.vagus
ЛП – 5-10 мин


Слайд 25Желудочная фаза







n.vagus
n.vagus
ПМ

Афферентный
нейрон

Вставочный
нейрон

Эфферентный
нейрон
Нервно-рефлекторный
механизм


Слайд 26Желудочная фаза

гастрин

гистамин
Гуморальный
механизм


Слайд 27Кишечная фаза


Химус рН>4
гастрин
+

Химус рН


Слайд 28Интестинальные гормоны
Гормоны действуют как на секреторные клетки, так и на моторику

желудка.
Секретин – стимулирует синтез пептидов и тормозит синтез соляной кислоты

Слайд 291- желудочная
секреция при
выраженной
«мозговой
фазе»

2 –желудочная
секреция при
заторможен-
ности «мозго-
вой фазы»

3- секреция
поджелудоч-
ной

железы


Слайд 30хлеб
мясо
молоко
Кривые отделения желудочного сока из малого
изолированного желудочка на разные продукты


Слайд 31Функциональное состояние желудочных желез
Зависит от % соотношения входящих в состав пищи

основных видов веществ.
Зависит от режима питания

Пищеварение «обучаемый» процесс

Слайд 32Моторная деятельность желудка


Слайд 33Эвакуация химуса из желудка
Пилорический рефлекс – обеспечивается пропульсивными сокращениями мускулатуры пилорического

отдела желудка –
6-7/мин.
Регуляция – нервная (рефлексы местные и влияние блуждающего нерва); гуморальная (интестинальные гормоны)

Слайд 34Регуляция моторики желудка
Стимулируют:
Местные рефлекторные дуги
Блуждающий нерв (парасимпатика)
Гастрин, мотиллин
Тормозят:
Симпатические нервы
Секретин, ХЦК-ПЗ, ЖИП,

ВИП, бомбезин и др. гормоны 12-перстной кишки


Слайд 35Пилорический рефлекс







Рг
Рг

HCL
HCL







Рг
Рг
HCL
HCL


Слайд 37Пищеварение у новорожденных


Слайд 38Пищеварение у новорожденных


Слайд 39Желудочное пищеварение у новорожденных
Аутолитическое
В молозиве и молоке матери (первые недели

после родов) содержатся ферменты, секретируемые молочными железами:
Липазы
Амилазы
рН создается молочной кислотой, т.к. обкладочные клетки еще не работают

Слайд 40Особенности протеолитической активности у новорожденных
Активная рН – 3-4
Ферменты адаптированы к гидролизу

казеина (реннин)
Растительные белки начинают расщепляться в 4 месяца
Белки мяса начинают расщепляться в 5-6 месяцев

Слайд 41Эвакуация содержимого из желудка у новорожденных
Молоко матери - 2-3 часа
Молоко плюс

смеси – 3-4 часа
Молоко плюс белки и жиры – 4,5-6,5 часа



Слайд 42ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике


Слайд 4412-перстная кишка
Центральное звено системы пищеварения:
Плостное пищеварение
Пристеночное пищеварение
Всасывание
Центр эндокринной регуляции


Слайд 46Содержимое 12-перстной кишки
Химус (рН – кислая) из желудка
Сок поджелудочной железы (рН

– щелочная)
Желчь – секрет печени (рН – щелочная)
Кишечный сок – секрет бруннеровых и люберкюновых желез, а так же всех энтероцитов (рН – щелочная)


Слайд 47Роль поджелудочной железы в пищеварении


Слайд 49Экзокринный отдел поджелудочной железы
Абдоминальная слюнная железа


Na+, K+, Cl-
HCO3 -
H2O
HCO3 -
Cl-


Карбо-
ангидраза


Слайд 50Ферменты поджелудочного сока
Протеазы , вырабатываются в неактивном виде – в виде

зимогенов
Альфа-амилаза
Липаза и фосфолипаза
Нуклеаза
Вырабатывается в сутки – 1,5-2,0 л
рН – 7,8-8,4. Оптимум рН - 8

Слайд 51Протеазы п/ж сока - зимогены
Трипсиноген
Химотрипсиноген
Прокарбоксипептидаза
проэластаза


Слайд 53Схема активации зимогенов
энтерокиназа

Трипсиноген

трипсин
Химотрипсиноген
химотрипсин
прокарбоксипептидаза
карбокси-
пептидаза
проэластаза
эластаза


Слайд 54Фазы регуляции секреции поджелудочного сока
Сложно-рефлекторная – нервная – n.vagus
Желудочная – нервно-гуморальная

- n.vagus, симпатические нервы, гастрин
Кишечная – гуморальная – секретин, ХЦК-ПЗ

Слайд 55Схема регуляции выработки сока п/ж
HCO3 -

Cl-
n.vagus,
ХЦК-ПЗ
гастрин

Симпати-
ческие
нервы
синтез
секретин
экструзия


Слайд 56Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока
Жирные кислоты, углеводы, аминокислоты
0,2-0,5% раствор соляной кислоты
Раздражение

рецепторов ротовой полости (вкусового анализатора), слизистой желудка, слизистой 12-перстной кишки

Слайд 57Роль печени в пищеварении


Слайд 58Состав желчи
Секретируемые вещества:
Желчные кислоты –хенодезоксихолевая, холевая;
Соли желчных кислот – натриевая гликохолевая,

калиевая таурохолевая;
Холестерин – предшественник желчных кислот;
Жирные кислоты
лецитин

Слайд 59Состав желчи
Экскретируемые вещества:
Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина:
Билирубин
Биливердин


Слайд 60Функции желчных кислот и их солей
Ощелачивание химуса:
Нейтрализация соляной кислоты;
Создание оптимума для

активности протеаз поджелудочного сока;
Активация липазы и амилазы
Инактивация пепсинов желудочного сока;
Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

Слайд 61Функции желчных кислот и их солей
Эмульгирование жиров:
Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира

с липазами;
Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии


Слайд 62Функции желчных кислот и их солей
Обеспечение всаывания жирных кислот, образуя с

ними мицеллы.
Усиление моторики пищеварительного тракта.
Препятствие росту микрофлоры

Слайд 63Строение смешанной мицелы












Слайд 64Регуляция желчеобразования
Сложно-рефлекторный механизм, как и для поджелудочной железы
Гуморальный :
сама желчь

(кругооборот желчных кислот)
Секретин стимулирует процессы обмена электролитов в протоках

Слайд 65Регуляция желчевыделения
Происходит только при приеме пищи.
Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря

и расслабление сфинктера Одди
ХЦК-ПЗ и гастрин
Движение желчи идет по градиенту давления, созданному в протоках и 12-перстной кишке

Слайд 66Факторы стимулирующие
Желчеобразование:
Вещества, способные активно выделяться через желчные пути – желчные,

жирные кислоты, яичные желтки.
Желчевыделение:
Вещества, стимулирующие выработку гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое масло, полипептиды и др.
Вещества создающие высокое осмотическое давление – сернокислая магнезия


Слайд 67Барьерная функция печени
Пути обезвреживания токсических веществ в печени:
Окисление
Восстановление
Метиллирование
Ацетилирование
конъюгация


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика