Слайд 1Физиология пищеварения
Питание
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 2Регуляция потребления пищи
Структуры ЦНС
ретикулярная формация, 
лимбическая система
стриопаллидарная система, 
гиппокамп, 
гипоталамус, 
височная
                                                            
                                    и лобная доли коры больших полушарий. 
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 3Методы исследования
Латеральные ядра – голод
Вентромедиальные ядра - насыщение
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Поток информации
Периферические рецепторы (обонятельные, зрительные, тактильные, вкусовые), 
Механо - и хеморецепторы
                                                            
                                    ЖКТ, 
Хеморецепторы внутренней среды и центральной нервной системы. 
Гипоталамические гормоны и гормоны, выделяемые эндокринными клетками пищеварительной системы. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Механо - и хеморецепторы ЖКТ,
В покое
При перистальтических голодных волнах ( 90
                                                            
                                    минут)
При наполнении
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Метаболиты
Глюкоза
Аминокислоты глутамин, глицин, аланин. 
метаболиты цикла Кребса, 
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Гуморальные вещества
Холецистокинин, глюкагон, соматостатин, бомбезин вызывают торможение потребления пищи при увеличении
                                                            
                                    содержания их в крови, формируют чувство сытости
Инсулин, гастрин – голод 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Гипоталамус
Глюкорецепторы
Осморецепторы
Натриорецепторы
Аминокислотные
Терморецепторы
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Временная характеристика процессов восстановления энергетических запасов
Гуморальная регуляция уровня глюкозы
Снижение интенсивности обмена
Возникновение
                                                            
                                    пищевой мотивации – голод
Формирование пищевого поведения (ВНД)
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 12Пища
Зачем нужна
Сколько нужно – количественная характеристика
Состав пищи- качественная характеристика
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Величина энергозатрат в зависимости от особенностей профессии
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Из чего складываются энергозатраты?
 2300
1100
1200
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Основной обмен 
Энергозатраты, 
которые необходимы для поддержания минимального уровня окислительных процессов
                                                            
                                    в клетке, обеспечивающих ее жизнеспособность, и деятельности постоянно работающих органов и систем.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Как узнать сколько нужно воды?
Как узнать сколько нужно пищи?
Калориметрия
Прямая
Непрямая
Оценка по таблицам
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17Калориметрия условиях основного обмена
в условиях мышечного покоя, чтобы …
 натощак
 при
                                                            
                                    комфортной температуре окружающей среды
 психический покой
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Непрямая калориметрия
Калорический эквивалент кислорода – количество тепла при потреблении 1 литра
                                                            
                                    кислорода
Дыхательный коэффициент – отношение выделенного СО2 к поглощенному О2
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19КФА
Степень энергетических затрат при мышечной работе различной интенсивности определяется коэффициентом физической
                                                            
                                    активности, который представляет собой отношение величины энергозатрат на все виды деятельности к величине основного обмена. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 21Компоненты пищи
Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Минеральные вещества
Витамины
Растительные волокна
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22Основные функции белков в организме
-пластическая 
каталитическая
-гормональная 
транспортная 
энергетическая (4,0 ккал/г)
-защитная
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 24Суточная потребность человека в белке
- 80-120 г в зависимости от интенсивности
                                                            
                                    труда; 55-60 % рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения. По данным ВОЗ, нижний предел безопасного диапазона потребления белка составляет для взрослых мужчин и женщин - 0,75г/кг массы тела, для детей 10-12 лет - 0,99г/кг, для детей 2 - 5 лет - 1,1 г/кг. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 25Происхождение белков
55-60 % рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения, потому
                                                            
                                    что 
усвояемость белков растительных продуктов ниже, чем животных, 
Аминокислотный состав: меньше незаменимых, соотношение не для животных
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26белковый минимум
Для человека массой 70 кг составляет 30-40 г животного белка
                                                            
                                    в сутки. При таком количестве белка поддерживается азотистое равновесие в покое.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 28Жиры
источники энергии (энергетическая ценность составляет 9,0 ккал/г),
пластические цели 
улучшение вкусовых свойств
                                                            
                                    пищи,
вызывают длительную насыщаемость,
растворители витаминов А и Д,
источники фосфатидов (особенно лецитина), ПНЖК ( полиненасыщенных жирных кислот ), стеринов, токоферолов,
амортизаторы внутренних органов,
обеспечивают терморегуляцию 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 30Суточная потребность
Для взрослого человека 80-100 г/сутки; растительные масла должны составлять 20-25
                                                            
                                    % от общего количества жира, сливочное масло - 20-25 %, маргарины и кулинарные жиры - 15-20 %, жиры в составе продуктов (мясо, молоко, крупы и др.) - 30-35 %.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 31Значение жиров растительного происхождения
Пластический материале для синтеза фосфолипидов. Простагландины, оказывают гормоноподобное
                                                            
                                    действие, 
Недостаточность ПНЖК способствует тромбозу коронарных сосудов. 
При дефиците ПНЖК угнетается репродуктивная функция. 
ПНЖКотносятся к эссенциальным (незаменимым ), не синтезируемым в организме компонентам, потребность в которых может быть удовлетворена только за счет пищи. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 33 Углеводы 
источник энергии ! быстро
пластическая роль (входят в состав клеток
                                                            
                                    и тканей)
обменная (обмен углеводов связан с обменом белков и жиров) 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 34Нормальное содержание глюкозы в крови 
- 4,4 - 6,7 ммоль/л.
 При
                                                            
                                    снижении уровня глюкозы до 2,2 - 1,7 ммоль/л развиваются судороги, потеря сознания. Это состояние называется гипогликемической комой. 
уровень глюкозы в крови является важнейшей гомеостатической константой организма. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 36Суточная потребность
Средняя потребность в углеводах составляет 400-500 г/сутки (т.е. 50 –60
                                                            
                                    % суточной энергетической ценности рациона 
В пищевом рационе до 70-75 % всех углеводов должно приходится на долю крахмала, около 10 % - на долю пищевых волокон и 15-20  %- на долю простых сахаров. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 37Избыток и недостаток углеводов
Уменьшение содержания сахара в крови вызывает расстройство деятельности
                                                            
                                    центральной нервной системы, снижение работоспособности, слабость, головокружение. 
При недостатке углеводов в рационе в качестве источников энергии начинают использоваться белки и жиры, что приводит к накоплению недоокисленных продуктов. 
Избыточное потребление углеводов может способствовать возникновению ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, кариеса.
Избыток глюкозы при диабете: сама глюкоза, продукты метаболизма
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 39Минеральные вещества
К макроэлементам относятся натрий, калий, кальций 
Микроэлементы: железо, йод, фтор,
                                                            
                                    медь, магний, цинк, селен 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 41значение в питании
стимулируют перистальтику кишечника,
 оказывают положительное влияние на его микрофлору,
                                                            
                                    
формируют каловые массы, 
адсорбируют токсические вещества и холестерин (пектины - полисахариды),
 способствуют ускоренному выделению чужеродных химических веществ. 
 не менее 25-40 г пищевых волокон в сутки. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 42роль бактерий жизни макроорганизма:
оказывают влияние на структурную характеристику кишечника 
определяют иммунную
                                                            
                                    защиту организма, 
оказывают ферментативное воздействие на пищевые остатки и волокна, 
образуют незаменимые аминокислоты, витамины (К, Е, В6, В12), молочная и янтарная кислоты и другие соединения (вторичные нутриенты).
выделяют биологически активные вещества, оказывающие регуляторное влияние на организм (например, серотонин, гистамин и др.).
инактивируют кишечные ферменты и гидролизуют их, поставляя дополнительное количество аминокислот в организм.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 43Витамины 
жирорастворимые 
водорастворимые 
Откуда добывать?
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 44Распределение порций пищи по количеству и энергетической ценности. 
При 3-х разовом
                                                            
                                    приеме пищи в сутки энергетическая ценность 
завтрака должна составлять 25-30%
обеда- 45-50% 
ужина 20-25%. 
Время?