Физиология пищеварения. Питание презентация

Содержание

Регуляция потребления пищи Структуры ЦНС ретикулярная формация, лимбическая система стриопаллидарная система, гиппокамп, гипоталамус, височная и лобная доли коры больших полушарий.

Слайд 1Физиология пищеварения

Питание


Слайд 2Регуляция потребления пищи
Структуры ЦНС
ретикулярная формация,
лимбическая система
стриопаллидарная система,
гиппокамп,
гипоталамус,
височная

и лобная доли коры больших полушарий.

Слайд 3Методы исследования
Латеральные ядра – голод
Вентромедиальные ядра - насыщение


Слайд 4Поток информации
Периферические рецепторы (обонятельные, зрительные, тактильные, вкусовые),
Механо - и хеморецепторы

ЖКТ,
Хеморецепторы внутренней среды и центральной нервной системы.
Гипоталамические гормоны и гормоны, выделяемые эндокринными клетками пищеварительной системы.

Слайд 5Механо - и хеморецепторы ЖКТ,
В покое
При перистальтических голодных волнах ( 90

минут)
При наполнении

Слайд 6Метаболиты
Глюкоза
Аминокислоты глутамин, глицин, аланин.
метаболиты цикла Кребса,


Слайд 7Гуморальные вещества
Холецистокинин, глюкагон, соматостатин, бомбезин вызывают торможение потребления пищи при увеличении

содержания их в крови, формируют чувство сытости
Инсулин, гастрин – голод

Слайд 8Гипоталамус
Глюкорецепторы
Осморецепторы
Натриорецепторы
Аминокислотные
Терморецепторы


Слайд 9Временная характеристика процессов восстановления энергетических запасов
Гуморальная регуляция уровня глюкозы
Снижение интенсивности обмена
Возникновение

пищевой мотивации – голод
Формирование пищевого поведения (ВНД)

Слайд 10Информация к гипоталамусу


Слайд 11Поведение


Слайд 12Пища
Зачем нужна
Сколько нужно – количественная характеристика
Состав пищи- качественная характеристика


Слайд 13Величина энергозатрат в зависимости от особенностей профессии


Слайд 14Из чего складываются энергозатраты?

2300



1100
1200


Слайд 15Основной обмен
Энергозатраты,
которые необходимы для поддержания минимального уровня окислительных процессов

в клетке, обеспечивающих ее жизнеспособность, и деятельности постоянно работающих органов и систем.

Слайд 16Как узнать сколько нужно воды?

Как узнать сколько нужно пищи?
Калориметрия
Прямая
Непрямая
Оценка по таблицам


Слайд 17Калориметрия условиях основного обмена
в условиях мышечного покоя, чтобы …
натощак
при

комфортной температуре окружающей среды
психический покой


Слайд 18Непрямая калориметрия
Калорический эквивалент кислорода – количество тепла при потреблении 1 литра

кислорода
Дыхательный коэффициент – отношение выделенного СО2 к поглощенному О2

Слайд 19КФА
Степень энергетических затрат при мышечной работе различной интенсивности определяется коэффициентом физической

активности, который представляет собой отношение величины энергозатрат на все виды деятельности к величине основного обмена.

Слайд 20КФА 1.4

2.2

Слайд 21Компоненты пищи
Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Минеральные вещества
Витамины
Растительные волокна


Слайд 22Основные функции белков в организме
-пластическая
каталитическая
-гормональная
транспортная
энергетическая (4,0 ккал/г)
-защитная


Слайд 23Белки


Слайд 24Суточная потребность человека в белке
- 80-120 г в зависимости от интенсивности

труда; 55-60 % рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения. По данным ВОЗ, нижний предел безопасного диапазона потребления белка составляет для взрослых мужчин и женщин - 0,75г/кг массы тела, для детей 10-12 лет - 0,99г/кг, для детей 2 - 5 лет - 1,1 г/кг.

Слайд 25Происхождение белков
55-60 % рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения, потому

что
усвояемость белков растительных продуктов ниже, чем животных,
Аминокислотный состав: меньше незаменимых, соотношение не для животных

Слайд 26белковый минимум
Для человека массой 70 кг составляет 30-40 г животного белка

в сутки. При таком количестве белка поддерживается азотистое равновесие в покое.

Слайд 27Избыток и недостаток белков


Слайд 28Жиры
источники энергии (энергетическая ценность составляет 9,0 ккал/г),
пластические цели
улучшение вкусовых свойств

пищи,
вызывают длительную насыщаемость,
растворители витаминов А и Д,
источники фосфатидов (особенно лецитина), ПНЖК ( полиненасыщенных жирных кислот ), стеринов, токоферолов,
амортизаторы внутренних органов,
обеспечивают терморегуляцию

Слайд 30Суточная потребность
Для взрослого человека 80-100 г/сутки; растительные масла должны составлять 20-25

% от общего количества жира, сливочное масло - 20-25 %, маргарины и кулинарные жиры - 15-20 %, жиры в составе продуктов (мясо, молоко, крупы и др.) - 30-35 %.

Слайд 31Значение жиров растительного происхождения
Пластический материале для синтеза фосфолипидов. Простагландины, оказывают гормоноподобное

действие,
Недостаточность ПНЖК способствует тромбозу коронарных сосудов.
При дефиците ПНЖК угнетается репродуктивная функция.
ПНЖКотносятся к эссенциальным (незаменимым ), не синтезируемым в организме компонентам, потребность в которых может быть удовлетворена только за счет пищи.

Слайд 32Избыток и недостаток жиров


Слайд 33 Углеводы
источник энергии ! быстро
пластическая роль (входят в состав клеток

и тканей)
обменная (обмен углеводов связан с обменом белков и жиров)

Слайд 34Нормальное содержание глюкозы в крови - 4,4 - 6,7 ммоль/л.

При

снижении уровня глюкозы до 2,2 - 1,7 ммоль/л развиваются судороги, потеря сознания. Это состояние называется гипогликемической комой.
уровень глюкозы в крови является важнейшей гомеостатической константой организма.

Слайд 36Суточная потребность
Средняя потребность в углеводах составляет 400-500 г/сутки (т.е. 50 –60

% суточной энергетической ценности рациона
В пищевом рационе до 70-75 % всех углеводов должно приходится на долю крахмала, около 10 % - на долю пищевых волокон и 15-20 %- на долю простых сахаров.

Слайд 37Избыток и недостаток углеводов
Уменьшение содержания сахара в крови вызывает расстройство деятельности

центральной нервной системы, снижение работоспособности, слабость, головокружение.
При недостатке углеводов в рационе в качестве источников энергии начинают использоваться белки и жиры, что приводит к накоплению недоокисленных продуктов.
Избыточное потребление углеводов может способствовать возникновению ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, кариеса.
Избыток глюкозы при диабете: сама глюкоза, продукты метаболизма

Слайд 38 Соотношение


Слайд 39Минеральные вещества
К макроэлементам относятся натрий, калий, кальций
Микроэлементы: железо, йод, фтор,

медь, магний, цинк, селен

Слайд 40Растительные волокна


Слайд 41значение в питании
стимулируют перистальтику кишечника,
оказывают положительное влияние на его микрофлору,


формируют каловые массы,
адсорбируют токсические вещества и холестерин (пектины - полисахариды),
способствуют ускоренному выделению чужеродных химических веществ.
не менее 25-40 г пищевых волокон в сутки.

Слайд 42роль бактерий жизни макроорганизма:
оказывают влияние на структурную характеристику кишечника
определяют иммунную

защиту организма,
оказывают ферментативное воздействие на пищевые остатки и волокна,
образуют незаменимые аминокислоты, витамины (К, Е, В6, В12), молочная и янтарная кислоты и другие соединения (вторичные нутриенты).
выделяют биологически активные вещества, оказывающие регуляторное влияние на организм (например, серотонин, гистамин и др.).
инактивируют кишечные ферменты и гидролизуют их, поставляя дополнительное количество аминокислот в организм.

Слайд 43Витамины
жирорастворимые
водорастворимые

Откуда добывать?


Слайд 44Распределение порций пищи по количеству и энергетической ценности.
При 3-х разовом

приеме пищи в сутки энергетическая ценность
завтрака должна составлять 25-30%
обеда- 45-50%
ужина 20-25%.

Время?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика