Физиология пищеварения презентация

Содержание

Пищеварительный конвейер - процесс обработки пищи (механической, химической и т.д.) по мере ее продвижения по пищеварительному каналу

Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Пищеварение - это физиологический процесс физической и

химической переработки пищи, превращение ее в компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма.
По источникам ферментов :
1. Собственное - источник ферментов сам организм;
2. Симбионтное - реализуется за счет микроорганизмов ЖКТ;
3. Аутолитическое - переваривание нутриентов за счет ферментов пищи.
СОБСТВЕННОЕ
ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ (интрацеллюлярное)
ВНЕКЛЕТОЧНОЕ (экстрацеллюлярное)
- дистантное
- полостное
МЕМБРАННОЕ (пристеночное или контактное)

Слайд 2


Слайд 4 Пищеварительный конвейер - процесс обработки пищи (механической, химической и т.д.)

по мере ее продвижения по пищеварительному каналу

Это преемственность процессов:
- органных - пищеварение в полости рта, желудка, кишечника;
физических и химических - размельчение, увлажнение, набухание, растворение, денатурация белков;
гидролиз полимеров до олигомеров мономеров;
транспорт в кровь и лимфу;
полостного и пристеночного пищеварения: пищеварение от центральной части пищеварительного комка в желудке к его примукозальному слою; от вершины кишечной ворсинки к ее основанию;
от полостного гидролиза зона примукозальной слизи зона гликокаликса мембрана энтероцитов;
- гидролиз на апикальной мембране энтероцитов транспорт в энтероцит интерстиций кровь и лимфа;
- ферментативная деполимеризация нутриентов.


Слайд 6ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ
1. Секреторная
2. Моторно - эвакуаторная (двигательная)
3. Всасывательная
4.

Экскреторная
5. Инкреторная
6. Защитная
7. Рецепторная
8. Участие в гемопоэзе
9. Регуляторная (регуляция психических, соматических, висцеральных, пищеварительных функций функций, обмена веществ)



Слайд 8АРUD (Amine Precursors Uptake and Decarboxylating system - система захвата предшественников

аминов и их декарбоксилирования).

Клетки системы характеризуются:

1. высоким содержанием аминов;
2. способностью к захвату предшественников аминов;
3. наличием декарбоксилазы аминов;
4. способностью вырабатывать помимо пептидов биогенные амины (серотонин, дофамин, гистамин).


Слайд 12Физиологические основы голода и насыщения

ГОЛОД
это выражение потребности организма в питательных веществах при снижении их содержания в депо и циркулирующей крови

Субъективные Объективные
признаки признаки


Голодание - (абсолютное, полное, частичное) состояние длительной недостаточности питания

Слайд 13Структура пищевого центра
Гипоталамус — «ядро» пищевого центра.
Лобная кора и лимбическая

система — социализация пищевого поведения и связь с эмоциями.
Базальные ядра — формирование двигательных программ пищевого поведения.
Ретикулярная формация ствола — координация более простых рефлексов в сложные рефлекторные акты (например, глотание, жевание), формирование их ритмической активности.
Вегетативные и соматические центры ствола и спинного мозга — исполнительные нервные центры.

Слайд 14Главные функции пищевого центра.

Формирование пищевой мотивации и связанных с ней эмоций

(голод, аппетит, насыщение).

Удовлетворение пищевой мотивации в результате пищевого поведения.

Регуляция системы пищеварения.

Слайд 18НАСЫЩЕНИЕ
ПЕРВИЧНОЕ или СЕНСОРНОЕ (до поступления в кровь продуктов переваривания питательных

веществ)

ВТОРИЧНОЕ или ИСТИННОЕ (при поступлении питательных веществ в кровь).


Слайд 21ТЕОРИИ ГОЛОДА
1. Ощущение голода как следствие сокращений пустого желудка.
2. Глюкостатическая

- ощущение голода обусловлено уменьшением содержания в крови глюкозы.
3. Аминоацидостатическая - объясняет голод как результат изменения содержания в крови аминокислот.
4. Липостатическая предполагает, что раздражителем соответствующих центров является недостаток метаболитов липидного обмена.
5. Термостатическая предполагает угнетение центра голода повышением температуры омывающей его крови, что происходит при приеме пищи.
6. Метаболическая (А.М. Уголев, 1962) - на пищевой центр действуют промежуточные продукты цикла Кребса, образующиеся при метаболизме питательных веществ и определяют степень его возбудимости.

Слайд 23Пищеварение в ротовой полости
В ротовой полости осуществляется:
1. Механическая переработка принятой пищи;


2. Химическая переработка (начальный гидролиз углеводов).
3. Анализ вкусовых качеств пищи.
4. Формирование относительно гомогенного и ослизненного пищевого комка;
5. Раздражение - механо, -хемо, терморецепторов, что возбуждает деятельность собственных и пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени и 12-перстной кишки;
6. Частичное всасывание (j, Nа, К, аминокислоты, алкоголь, антибиотики, валидол, глицерин).
5. Защита от патогенной микрофлоры организма (лизоцим, нуклеаза слюны, иммуноглобулин А и т.д.).
6. С помощью слюны осуществляется смачивание сухих веществ, обволакивание твердых, нейтрализация раздражающих, удаление отвергаемых.



Слайд 24Состав и свойства слюны
- количество слюны - 0,5-2,0 л/сут.;
- вода

- 99,4 - 99,5%;
- плотный остаток - 0,5 -0,6%;
- удельный вес - 1,001 - 1,017;
- вязкость - 1,10-1,33;
- неорганические вещества - ионы К, Nа, Са, Мg, Fе, Ft, хлорида, сульфата, бикарбоната;
органические:
-белки (альбумины, глобулины, свободные аминокислоты);
-азотсодержащие соединения небелковой природы (мочевина, аммиак);
-бактерицидные вещества – лизоцим;
-ферменты (альфа-амилаза, мальтаза, протеазы, пептидазы, липаза, щелочная и кислая фосфатаза, РНК-азы);
- муцин;
- калликреин.

Слайд 26ФУНКЦИИ СЛЮНЫ
1. Смачивание пищи и формирование пищевого комка;

2. Растворение питательных и

вкусовых веществ, что необходимо для раздражения вкусовых рецепторов и действия ферментов;

3. Способствует измельчению и гомогенизации пищи при жевании;

4. Начальный гидролиз углеводов.

Слайд 27НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
1. Защитная функция (лизоцим, протеиназы - саливаин, гландулаин);

2. Регулирует КЩР, щелочными основаниями нейтрализует кислоты желудка;
3. Из слюны выделен белок, обладающий свойствами антианемического фактора Кастла;
4. Ферменты слюны регулируют состав, количество микроорганизмов в полости рта;
5. Ферменты слюны оказывают трофическое влияние на трофику зубов.
6. Слюна участвует в водно-солевом обмене организма;
7. Отмечена связь слюнных желез с деятельностью почек (усиление саливации уменьшает диурез);
8. Слюнные железы принимают участие в экскреции из крови эндогенных метаболитов, (лекарственных и ядовитых веществ, ртуть, висмут, препараты брома, j, морфин);
9. Слюнные железы участвуют в обеспечении гомеостаза организма;
1О. Слюна важна в голосообразовании и реализации речевой функции;
11. Инкреторная деятельность.

Слайд 28 Рис. 30. Связь зубов с различными

внутренними органами и частями тела
Условные обозначения:
1 - мочевой пузырь, почки, суставы ног, уши:
2 – желчный пузырь, печень, суставы ног, глаза;
3 - желудок, селезёнка, поджелудочная железа, суставы челюсти, полость рта, глотка;
4 - легкие, толстая кишка, суставы рук, нос;
5 - сердце, тонкая кишка, суставы рук, язык.

Слайд 29Соотношение оральных акупунктурных точек с некоторыми органами и функциями


Слайд 30Локализация оральных акупунктурных точек относительно резцов


Слайд 31Рис. 31. Внешний вид языка при заболевании различных органов:
1. возбуждение

организма (утолщенная, ровная срединная складка);
2. корешковые боли, искривление позвоночника в поясничном отделе (искривление складки у корня языка);
3. корешковые боли, искривление позвоночника в грудном отделе (искривление складки в центре языка);
4. корешковые боли, искривление позвоночника в шейном отделе (искривление линии у кончика языка);
5. хронический энтероколит, диспептические состояния (отпечатки зубов на боковых поверхностях языка);
6. Дрожание языка (тиреотоксикоз, неврастенические состояния, алкоголизм, скрытый страх или беспокойство);
7. Хронические нарушения в толстом кишечнике (множественные перепле­тающиеся мелкие складки языка);
8. Нарушение функции почек;
9. Нарушение функции толстого кишечника;
10. Интоксикация толстого кишечника;
11. Интоксикация желудочно-кишечного тракта (12-перстной кишки и тонкого кишечника);
12. Слабость сердечной деятельности, различные формы сердечно-сосудистой недостаточности;
13. Хронический бронхит (пенообразный налет);
14. Двусторонняя пневмония (коричневый цвет налета);
15. Гипофункция легких (наиболее вероятна эмфизема).

Слайд 32ГЛОТАНИЕ
Фазы

глотания
1. Ротовая (произвольная);
2. Глоточная (непроизвольная, быстрая);
3. Пищеводная (непроизвольная, медленная).

Движению пищи по пищеводу способствует:
1.Перепад давления межу полостью глотки и началом пищевода;
2. Наличие перистальтических сокращений мышц пищевода;
3. Тонус мускулатуры пищевода;
4. Сила тяжести пищевого комка.



Слайд 34Пищеварение в желудке

Функции желудка
1. Депонирование пищи (3-10 часов);
2. Секреторная - отделение желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;
3. Двигательная - перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передвижение порциями в 12-перстную кишку;
4. Всасывание в кровь незначительных количеств веществ, поступивших с пищей;
5. Экскреторная - выделение метаболитов (мочевина, креатин) и веществ, поступивших из вне (соли тяжелых металлов, J, фармакологические препараты);
6. Инкреторная - образование гормонов, регулирующих деятельность желудочных и других пищеварительных желез (гастрин, гистамин);
7. Защитная - бактерицидное, бактериостатическое; возврат недоброкачественной пищи, предотвращающий ее попадание в кишечник.


Слайд 35Состав и свойства желудочного сока

количество сока 1,5-2,5 л/сут.;
удельный вес

- 1,002 - 1,007;
рН - 0,8 - 1,5;
вода - 99-99,5%;
плотных веществ - 0,5-1,0%:
неорганические вещества (хлориды, сульфаты, бикарбонаты, Nа, К, Са, Мg);
органические вещества (ферменты, мукоиды, внутренний фактор Кастла…);
мочевина, мочевая кислота.

Слайд 36Основные пепсины желудочного сока
1. Пепсин А - гидролизует белки при рН-1,5-2,О;

2.

пепсин С (гастриксин), желудочный катепсин - оптимум рН - 3,2-3,5;

3. Пепсин В (желатиназа ), парапепсин - разжижает желатину, оптимум рН 3 – 4. Не действует при рН выше 5,6;

4. пепсин Д (реннин, казеиназа), химозин - расщепляют казеин молока в присутствии ионов Са, оптимум рН 4 – 5.



Слайд 37Функции соляной кислоты
1."Запускает", активирует образование пепсина из пепсиногена;
2. Создает оптимальное рН

для действия пепсина;
3.Денатурирует белки, оказывает тем самым бактерицидный эффект;
4. Способствует створаживанию молока - превращению казеиногена в казеин под влиянием пепсинов и химозина;
5. Участвует в антибактериальном действии желудочного сока;
6. Участвует в механизме перехода содержимого желудка в 12-перстную кишку.


Слайд 38Регуляция секреции желудочных желез (нейро-гуморальная)
1. "Мозговая" (сложно-рефлекторная);
2. Желудочная;
3. Кишечная.


Парасимпатический отдел В.Н.С. (n..vаgus)

– увеличивает секреторную активность;

Симпатические нервы -тормозят действие желез желудка, снижают объем их секреции.


Стимулируют желудочную секрецию

гастрин, гистамин, бомбезин, мотилин.

Тормозят желудочную секрецию –
секретин, холецистокини-панкреозимин, глюкагон, ЖИП, ВИП, соматостатин, энтерогастрон, серотонин, а также жирная пища, отрицательные эмоции (страх, тоска).


Слайд 41 Извращение вкуса (аппетита)
Натали Хэйхерст (США; стекло и кирпичи) –

страдает от редкого расстройства Pica – извращённый аппетит (поведенческое расстройство); пациенты испытывают постоянный голод, но есть им при этом хочется несъедобные предметы. Этиология неизвестна. Натали может съесть практически всё, что ей попадётся под руку в саду: палки, камни, кирпичи, лампочки и т.д.

Слайд 42Мишель Лотито (фр. эстрадный артист), ел стекло и металл. Не страдал

никакими психологическими или поведенческими расстройствами. Поедание несъедобных предметов началось как хобби, а позже переросло в привычку. Свой первый стакан Мишель съел в 9 лет. Его пищеварительная система адаптировалась к экзотичным продуктам: толщина стенок его желудка была примерно в два раза больше, чем у обычного человека. В общей сложности в период с 1959 по 1997 год он съел почти 9 тонн металла.

Слайд 43Паккираппа Хунаганди кирпичи
(пищевое расстройство Pica).

Начал есть несъедобные предметы в

10-летнем возрасте. Сейчас он уверяет, что эта привычка уже переросла в настоящую зависимость. Его организм просто требует всё новых и новых порций кирпичей, грязи или камней. При этом, есть обычную пищу у мужчины нет никакого желания.

Слайд 44Джейд Сильвестр (Великобритания, туалетная бумага). Мать пятерых детей, во время своей

последней беременности, неожиданно начала есть туалетную бумагу. «Мне нравится ощущение этой сухости во рту, а её текстура нравится даже больше, чем сам вкус». Расстройство длится больше четырёх лет. За это время научилась разбираться в фирмах-производителях туалетной бумаги, у неё появились любимые сорта. Она и рада бы «завязать», но, как сама признаётся, ничего не может с собой поделать. Со временем, ей хочется всё больше и больше туалетной бумаги.

Слайд 45Эмма Томпсон (Великобритания, губки с чистящим средством); 23 года, страдает с

трех лет (пищевое расстройство Pica). Съедает каждый день по несколько десятков губок для мытья посуды, предварительно полив их чистящим средством. Чистящее средство предпочитает исключительно с запахом зелёного яблока. Никаких проблем с желудком или пищеварительной системой нет.

Слайд 46Темпестт Хендерсон (Великобритания, стиральный порошок, мыло).
19 лет; ест обычное мыло (иногда

до пяти кусков в неделю). А «закусывать» мыло она предпочитает стиральным порошком.
Первый раз попробовала стиральный порошок просто насыпав его себе немного на кончик языка.

Ей сразу же понравился «приятный и одновременно солоноватый» вкус. Позже она начала слизывать мыльную пену, а потом и вовсе есть мыло уже кусками. «Я люблю то ощущение чистоты, которое оно мне даёт», — признаётся Темпестт. «Есть мыло гораздо приятнее, чем мыться им». Спустя полгода лечения своей зависимости у психолога, девушка избавилась от странных гастрономических пристрастий.


Слайд 47Адель Эдвардс (США, диваны; пищевое расстройство Pica). Она чувствует непреодолимую тягу

постоянно есть коврики, пакеты, но особенно диваны (поролоновая начинка). За всю свою жизнь она съела больше восьми диванов и пяти кресел. В отличие от других подобных пациентов ее уже несколько раз забирала скорая, чтобы удалить остатки диванного наполнителя из кишечника. Переходить на общепринятую съедобную пищу не планирует.

Слайд 48Хизер Бил (США, краска). «Стаж» – 4 года, за это время

выпила уже больше 11 литров. Привычку спровоцировал сильный стресс, который был вызван смертью матери. Сама женщина о своём необычном увлечении говорит так: «Как только она проникает в горло, там становится очень хорошо и тепло, почти как от тёплого молока. Этот химический вкус идеально подходит для меня».

Слайд 49Яншень Лонг (Китай, ест всё, что угодно, 50 лет, шахтёр). 30

лет назад один из профессиональных циркачей научил его есть гвозди. Сегодня Яншень может съесть металл, керамику, стекло, фарфор, мозаичную плитку, да и вообще всё, что только угодно. При этом он не будет испытывать никаких проблем. Ему очень нравится есть «свежие» гвозди, которые только-только вышли с завода и на которых ещё сохранились остатки масла. «Для меня это как заправка к салату. И, кстати, они намного вкуснее старых ржавых гвоздей».

Слайд 50Киркук Аббас Из эд-Дина (Ирак, зажигалки, батарейки). Мужчина поступил в больницу

с жалобами на острые боли в желудке. Его госпитализировали, обследовали и назначили операцию по извлечению неизвестных инородных предметов из желудка. Каково же было удивление врачей, когда они достали из пациента более 50 газовых зажигалок, батареек и других совершенно несъедобных предметов. По признанию самого мужчины, таким необычным способом он «коллекционировал» эти предметы. После таких заявлений Из эд-Дина немедленно передали под наблюдения психиатров, которые обнаружили у него явные признаки психического расстройства.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика