Слайд 1Анатомия и физиология человека
Учебный модуль VII Внутренние органы.
Тема 2 Физиология
пищеварения
Слайд 21.Сущность и значение пищеварения
Пищеварение – совокупность физических, химических и физиологических процессов,
обеспечивающих обработку питательных веществ и превращение их в простые химические соединения, усвояемые клетками организма
Слайд 3
Физические изменения пищи:
- механическая обработка :измельчение, перемешивание,
растворение под влиянием ферментов соков пищеварительных желёз
-ферменты расщепляют питательные вещества до более простых химических соединений
Слайд 4
Белки расщепляются до аминокислот
Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот
Углеводы расщепляются
до моносахаридов
Вода, минеральные соли, витамины всасываются в неизменном виде
Слайд 5
В результате обработки пищевых продуктов организм:
- снабжается
строительным (пластическим) материалами, который используется в процессе роста, развития, обновления клеток
- снабжается питательными веществами, которые являются для организма источником энергии
Слайд 6
Содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в разных продуктах колеблется
Функция пищеварительной
системы
- двигательная(моторная)
- секреторная (внешняя секреция)
- инкреторная (внутренняя секреция)
- экскреторная
- всасывательная
Слайд 7Моторная функция
Осуществляет мускулатура органов пищеварения
Акты:
- жевание
- глотания
- передвижение пищи по ПТ(пищеварительному
тракту)
- удаление непереваренных остатков
Слайд 8
Секреторная функция
Состоит из выработке пищеварительных соков:
- слюны
- желудочного
- поджелудочного
- кишечного
- желчи
Слайд 9Инкреторная функция
Эта функция связана с образованием в ПТ
гормонов,
оказывающих специфическое воздействие на весь процесс пищеварения
Слайд 10Экскреторная функция
Эта функция связана с выделением пищеварительными железами в полость ЖКТ
продуктов обмена:
- (мочевины, аммиака, желчных пигментов)
- воды
- солей тяжёлых металлов
- лекарственных веществ
Все эти вещества удаляются из организма
Слайд 11Функция всасывания
Эту функция осуществляет слизистая оболочка желудка и кишечника
В разных отделах
пищеварительного канала живут характерная для них бактериальная флора
Она оказывает существенное воздействие на функционирование организма человека
Слайд 122.Значение работ И.П.Павлова по физиологии пищеварительных желёз
Русский учённый И.П.Павлов внедрил в
практику при лабораторном исследовании пищеварительных процессов - метод хронических фистул
За эти работы И.П.Павлову была присуждена Нобелевская премия
И.П.Павлов изучил основные закономерности различных отделов пищеварительного тракта
Слайд 133. Пищеварение в ротовой полости
В ротовой полости пища:
-
измельчается
- смешивается со слюной
- начинается частичное расщепление крахмала ферментами слюны
- формируется первичный пищевой комок
- языком комок проталкивается дальше по пищеварительному тракту (ПТ)
Слайд 14
Слюноотделение стимулируется процессом жевания
В сутки выделяется до 1 л слюны
Состав слюны:
-99% воды
- ионы натрия, калия, Хлора, гидрокарбонат-ионы, амилаза, мальтаза, лизоцим, иммуноглобулины, белок муцин
Слайд 15
Ферменты - амилаза и мальтаза расщепляют углеводы (крахмал) до моносахаридов и
дисахаридов
Лизоцим оказывает бактерицидное действие
При недостатке слюны развивается кариес
Слайд 16
Слюна увлажняет и очищает полость рта
При уменьшении слюноотделения возникает чувство жажды
Слюна
обволакивает пищевой комок и помогает определить его вкус
Количество и состав выделяемой слюны зависят от свойств пищи: её температуры, консистенции, химического состава
Слайд 17
Подчелюстная и подъязычная железы выделяют более густую и вязкую слюну, чем
околоушная
Слюноотделение контролируется ВНС
Парасимпатическая стимуляция вызывает образование большего количества слюны с низким содержанием белка, симпатическая стимуляция вызывает выделение небольшого количества вязкой слюны
Слайд 18
Слюноотделение усиливает условные рефлексы ( вид или запах пищи или разговоры)
Центры
слюноотделения: ядра слюноотделения, находятся в ромбовидной ямке головного мозга и относятся к VII (лицевой) и IX паре(языкоглоточный) черепных нервов
Слайд 19
Пищевой комок, пропитанный слюной из ротовой полости, проглатывается при сокращении мускулатуры
глотки
В этом заключается глоточный рефлекс
Глоточный рефлекс – безусловный; его центр расположен в продолговатом мозге
Слайд 204.Состав и свойства желудочного сока
Желудочный сок содержит воду, электролиты, ферменты, соляную
кислоту, другие кислоты, лизоцим, внутренний фактор Касла, муцин, гормон гастрин
В сутки выделяется 1,5-3 л сока
При отсутствии пищи секреция желудочного сока продолжается, при этом, ночью и утром сильно снижается
Слайд 21
Слизь секретируют добавочные клетки желудочных желёз
Слизь формирует защитный слой толщиной 0,6
мм по слизистой желудка, предохраняющий его от механического и химического повреждения
Концентрированную соляную кислоту выделяют обкладочные клетки
Слайд 22
Натощак кислотность низкая – рН 6.0 и выше
При пищеварении рН –
желудочного сока 1.0-1,5 единиц
Соляная кислота-
- активизирует пепсиноген
- денатурирует пищевые белки
-создаёт оптимальный рН для действия ферментов протеаз
-оказывает бактерицидное действие
Слайд 23
Ферменты играют важную роль в работе желудочного сока:
-пепсин
и гастриксин продуцируется в виде неактивных предшественников – проферментов - пепсиногенов
Соляная кислота активизирует проферменты(переводит в пепсин и гастриксин) и они осуществляют начальный гидролиз сложных белков до пептидов
В желудке расщепляется до 15% белков пищи
Слайд 24
Фермент ренин (химозин) створаживает молоко, в результате плотная часть остаётся в
желудке, а жидкая быстро покидает его
Фермент лизоцим обладает бактерицидными свойствами
Внутренний фактор Касла – гликопротеин, вместе с дополнительными белками обеспечивает всасывание витамина В12
Слайд 25
Гормон гастрин слизистой привратника, стимулирует секрецию желудочного сока
Слайд 265. Регуляция желудочной секреции
В регуляции продукции желудочного сока выделяют три
фазы:
1 фаза- безусловно-рефлекторная и условно-рефлекторная активация пищевого центра гипоталамуса, которая вызвана возбуждением зрительных, обонятельных и вкусовых рецепторов
При этом стимулируется выделение желудочного сока со слабыми пищеварительными свойствами
Слайд 27
2 фаза –в основе этой фазы лежат нервно-гуморальные механизмы: при растягивании
желудка пищей и действии на слизистую продуктов расщепления белка, экстрактивных веществ мяса и овощей, возникают стимулы к секреции в самом желудке
Парасимпатические нервы стимулируют выделение желудочного сока с высоким содержанием ферментов и соляной кислоты
Слайд 28
Гастрин и гистамин участвуют в гуморальной регуляции желудочной секреции
Полипептид гастрин образуется
в слизистой привратника и гуморально стимулирует секрецию пепсина, соляной кислоты, панкреатического сока поджелудочной железы
Слайд 29
3 фаза – кишечная, начинается с попадания пищи в тонкую кишку
и растяжения её стенок
Происходит влияние пищеварительных гормонов, тормозящих желудочную секрецию- энтерогастрона, секретина, холецистокинина, которые выделяются в тонкой и двенадцатиперстной кишке
При всех 3-х фазах, имеет значение перистальтика желудка( моторика)
Слайд 30
Перистальтику желудка регулирует ВНС при участии гормонов и внутриорганных нервных узлов,
которые обеспечивают саморегуляцию
Парасимпатические волокна блуждающего нерва , гормоны гастрин и холецистокинин усиливают перистальтику и опорожнение желудка
Слайд 31
Симпатические нервы, гормоны секретин, глюкагон, адреналин тормозят перистальтику желудка
На время пребывания
пищи в желудке влияют: её кислотность, консистенция, объём, осмотическое давление, качественный состав
Жирная пища может находиться в желудке долгое время
Слайд 326. Секреция поджелудочного сока
Под влиянием сока поджелудочной железы происходит химическая
обработка всех компонентов пищи и процессы полостного пищеварения с расщеплением крупномолекулярных соединений
В сутки вырабатывается до 2 л поджелудочного сока
Слайд 33
Секреция сока имеет как нервный, так и гуморальный механизмы регуляции
Стимулируется -
секретином и холецистокинином, блуждающий нерв регулирует выделение секрета, богатого ферментами
Слайд 34
Поджелудочный сок имеет в составе:
-бикарбонат натрия (NaHCO3), который нейтрализует
кислое содержимое желудка
-ферменты, активные в нейтральной среде
Слайд 35
Группы ферментов поджелудочного сока:
- пептидазы: трипсин, химотрипсин- расщепляющие
белки
- липаза – расщепляющая жиры
- амилаза - расщепляющая углеводы
Пептидазы секретируются в неактивной форме и активируются в просвете кишки ферментом энтерокиназой, выделяемой слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки
Слайд 36
Энтерокиназа катализирует превращение неактивного трипсиногена в активный трипсин
Поджелудочный сок имеет в
составе:
-бикарбонат натрия (NaHCO3), который нейтрализует кислое содержимое желудка
-ферменты, активные в нейтральной среде
Слайд 37
Секреция поджелудочного сока делется на фазы:
- сложнорефлекторная
-
желудочная
- кишечная
Слайд 38
В 1 фазу - сокоотделение вызвано запахом, вкусом пищи, актом глотания
Этот
сок содержит до 10%-15% бикарбоната натрия и до 25% максимального количества ферментов
Важнейшая фаза – кишечная, она связанна с поступлением химуса в двенадцатиперстную кишку и выделением фермента холесцистокинина
Слайд 397.Секреция желчи
В сутки у человека вырабатывается до 1 л желчи
Половина её
накапливается в желчном пузыре(50-60мл)
Желчь секретируется постоянно, а в двенадцатиперстную кишку выделяется только во время пищеварения
Слайд 40
Состав желчи:
-вода
-минеральные соли
-органические соединения:
слизь, желчные кислоты, пигменты (билирубин), лецитин, холестерин, мыла, жиры
Билирубин – пигмент, который является конечным продуктом распада гемоглобина, который выводится из организма
Слайд 41
Желчеотделение имеет рефлекторный и гуморальный механизмы регуляции
Безусловнорефлекторное выделение желчи происходит при
поступлении пищи в желудок и кишку
Такое же действие оказывают и условные раздражители
Слайд 42
Сокращение желчного пузыря происходит под действием холецистокинина, выделяющегося при поступлении жирного
химуса в 12-перстную кишку
Гастрин и секретин стимулируют выделение желчи
При нарушении образования и застоя желчи нарушается обмен веществ
Слайд 43
Нарушается углеводный, жировой, обмен витаминов, воды, электролитов, пигментов
Желчь нужна для всасывания
жирных кислот, витаминов (D, E, K), аминокислот, холестерина, солей кальция
Слайд 44
Желчь тормозит размножение бактерий, предупреждает развитие гнилостных процессов, участвует в пристеночном
пищеварении, эмульгирует жиры, активизирует липазу поджелудочного сока, стимулирует сокращение стенки кишки
Слайд 458. Функция печени
Кроме выделения желчи печень обладает и другими функциями
Печень участвует
в обмене жиров и углеводов
В печени продуцируются большинство белков плазмы крови и белков воспаления, противосвёртывающих белков и факторов свёртывания крови
Слайд 46
Печень является депо гликогена- полимера глюкозы
Печень участвует в синтезе витаминов А
и В12 и инактивации гормонов
Печень обладает барьерной функцией:
производит детоксикацию образующихся в кишке ядовитых продуктов обмена (фенола, индола, скатола и др.)
Слайд 47
Печень выделяет продукты распада гемоглобина в виде желчных пигментов и накапливает
железо (Fe), используемое для синтеза пигментов
Печень – это депо крови
У плода печень выполняет кроветворную функцию
Слайд 489.Пищеварение в тонкой кишке
Из желудка пищевые массы поступают в тонкую кишку
(сначала в 12-перстную, затем в тощую и подвздошную)
В покое реакция в 12-перстной кишки щелочная
Пищеварение в ней происходит под влиянием желчи, поджелудочного и кишечного соков
Слайд 49
Дуоденальные железы выделяют до 2-3 л кишечного сока в сутки
Под воздействием
ферментов происходит
расщепление основных пищевых продуктов и образование низкомолекулярных веществ: пептидов, моносахаридов, дисахаридов, жирных кислот
Слайд 50
В тощей кишке пищеварение продолжается под воздействием кишечного сока, содержащего ферменты,
расщепляющие белки, жиры, углеводы
Тонкий кишечник обладает перистальтикой
Различают волнообразную моторику и маятниковообразную, работы с химусом
Слайд 51
Так же перемешиванию и взбалтыванию химуса помогают движения ворсинок
Все эти ритмичные
движения тонкого кишечника проходят на фоне постоянного тонуса гладких мышц
Координируют сокращения кишки внутристеночные нервные сплетения
Слайд 52
Парасимпатические нервы , гормоны (гастрин, холесцистокинин) усиливают мышечные сокращения и повышают
тонус гладкой мускулатуры
Симпатические нервы угнетают двигательную активность тонкой кишки ( отрицательные эмоции имеют такое же воздействие)
Слайд 5310.Полостное и пристеночное пищеварение
Переваривание пищевых масс происходит как в полости кишки,
так и на поверхности её стенок
1.Полостное пищеварение происходит в полости кишки
Слайд 54
Оно наиболее эффективно в 12-перстной кишке
В процессе полостного пищеварения происходит расщепление
молекул питательных веществ и они подвергаются пристеночному пищеварению
2.Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, сосредоточенных на поверхности мембран клеток
Слайд 55
Пристеночное пищеварение направлено на расщепление промежуточных продуктов гидролиза
Оно осуществляется на фиксированных
микроворсинках ферментами, адсорбированными (осаждёнными) из полости кишки или синтезированными клетками слизистой оболочки
Слайд 56
Пристеночное пищеварение наиболее эффективно в проксимальном отделе тощей кишки
Обе системы пищеварения
адаптируются к количеству и качеству поступающей пищи
Слайд 57 11.Всасывание
ВСАСЫВАНИЕ – интенсивный процесс, протекающий в течение 3-7 ч.
В основном
всасывание происходит в тонкой кишке
В пищеварительной системе всасываются
моносахариды, аминокислоты, вода, ионы калия, кальция, хлора, витамины
Слайд 58
Моносахариды и аминокислоты поступают в кровь
Продукты расщепления жиров поступают в лимфу
Всасывание – сложный процесс, осуществляемый клетками кишечного эпителия – ЭНТЕРОЦИТАМИ
Выделяют пассивное и активное всасывание
Слайд 59
Пассивный транспорт – питательных веществ из просвета кишки во внутреннюю среду
происходит по градиенту концентраций и зависит от осмотического давления
Так происходит всасывание воды, моносахаридов, водорастворимых витаминов(С,В)
Транспорт Н2О связан и зависит от транспорта ионов Na+
Слайд 60
Активный транспорт – осуществляется специальными транспортными системами, с участием белков –
переносчиков ( против градиента концентрации)
Таким путём всасывается большинство веществ
Слайд 61
Всасывание разных веществ идёт с разной скоростью, например
-глюкоза всасывается
быстрее других моносахаров
-жиры всасываются только после эмульгирования желчью при взаимодействии с липазой и в комплексе с холестерином, белком и фосфатами
- жирные кислоты всасывают в кровь
Слайд 62
Поглощение жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов (A, D,
E, K)
Поглощение витамина В12 происходит в подвздошной кишке при помощи фактора Кастла, синтезируемого на дне и теле желудка
Слайд 63
Общее количество воды, поглощаемое в кишечнике человека - 8-10 л/сут
Вода из
гипертонических растворов всасывается быстрее растворённых в ней веществ
Всасывание солей натрия, кальция, магния идёт в основном в тонкой кишке
Слайд 64
Всасывание больше выражено в верхнем и среднем отделах тонкой кишке, меньше
в нижнем
В полости рта абсорбируются некоторые лекарственные средства – валидол, нитроглицерин и т.д.
В желудке абсорбируются - вода, глюкоза, минеральные соли, соли тяжёлых металлов, лекарства, алкоголь, никотин
Слайд 65
В толстой кишке абсорбируются – вода, минеральные соли
РЕГУЛЯЦИЯ ВСАСЫВАНИЯ.
усиливается под
воздействием парасимпатических нервов
Слайд 6612. РЕГУЛЯЦИЯ ВСАСЫВАНИЯ
Парасимпатическая стимуляция усиливает процесс всасывания
Симпатическая стимуляция - тормозит всасывание
углеводов и жиров
Поглощение повышается под влиянием:
-секретина
-энтерокинина
-вилликинина
Слайд 67
Они повышают движение ворсинок и проницаемость мембран клеток эпителия
Инсулин и тироксин
стимулируют всасывание моносахаридов и аминокислот
Адреналин тормозит поглощение глюкозы
Минералокортикоиды тормозят абсорбцию моносахаридов, аминокислот, жиров
Слайд 68
На всасывание влияет функциональное состояние ЦНС:
-пищевое возбуждение при приёме пищи стимулирует
процесс всасывания
Слайд 6913.Пищеварение в толстой кишке
В толстой кишке всасывается небольшое количество глюкозы и
аминокислот и происходит абсорбция воды
Моторику толстой кишки регулирует внутриорганные нервные сплетения
Парасимпатическая стимуляция усиливает мышечные сокращения
Слайд 70
Симпатическая регуляция угнетает мышечные сокращения
Гастрин и холецистокинин – усиливают моторику толстой
кишки
Секретин и глюкагон - ослабляют моторику
Основная роль в движении масс принадлежит масс-сокращениям, которое возникает 3-4 раза в сутки
Слайд 71
Это обеспечивает быстрое опорожнение больших участков толстой кишки
Неусвоенные остатки пищи
с низким содержанием пищевых волокон в толстой кишке задерживаются на 2-3 суток
Поэтому содержание пищевых волокон в рационе обязательное условие хорошего самочувствия
Слайд 72
За день в слепую кишку поступает 1,5-02 л жидкости
90% жидкости всасывается
в толстом кишечнике, остальная жидкость выводится с массами
Верхний отдел тонкого кишечника – стерилен, с приближением к анусу число бактерий возрастает
Слайд 73
Микрофлора толстого кишечника насчитывает более 400 видов
Много кишечной палочки и
бактерий молочного брожения, синтезирующие молочную кислоту – антисептического действия
Микроорганизмы синтезируют витамины гр В и К и расщепляют растительную клетчатку
Слайд 74
Расщепление микрофлорой толстой кишки, невсосавшихся в тонкой кишке аминокислот и углеводов
приводит к образованию газов (углекислого, метана, сероводорода) и ядов(фенола, скатола)
Сформированные массы выходят из организма
Слайд 75
Дефекация - освобождение толстой кишки от каловых масс вследствие сокращения её
гладких мышц и расслабления внутреннего и наружного сфинктером
Регуляция этого процесса обеспечивается местными рефлексами, действия ВНС и эффекторными нейронами крестцового отдела СМ
Слайд 7614.Регуляция пищеварения
В организме существует система, поддерживающая уровень питательных веществ во внутренней
среде
Регуляция потребности в пище тесно связана с чувством аппетита и насыщения
Аппетит возникает при привлекательном виде, запахе пищи
Слайд 77
Аппетит стимулирует процесс переваривания пищи
Т.О. под действием аппетита формируется пищевая мотивация
Гуморальные
изменения («голодная кровь») и импульсы от механорецепторов опорожняющегося желудка стимулируют ЦЕНТР ГОЛОДА
Слайд 78
Чувство голода сопровождается возникновением отрицательных эмоций: «сосанием под ложечкой», появлением слабости,
тошноты, головной боли
Пищевое возбуждение распространяется на лимбические области, ретикулярную формацию, кору больших полушарий, побуждая к поиску пищи
Слайд 79
После приёма пищи наступает насыщение
Жажда - субъективное ощущение сухости во рту
Это
стимулирует поиск источника воды
Человек с массами, мочой, потом и выдыхаемым воздухом в сутки теряет до 3,5л воды
Слайд 80
Поэтому, во избежание нарушения водно-солевого баланса в организме, рацион должен содержать
достаточное количество жидкости
Потеря воды приводит к изменению ОД плазмы крови, что вызывает возбуждение осмотических рецепторов
Импульсы от этих рецепторов поступают в пищевой центр и обуславливают чувство жажды
Слайд 81
Истинное чувство жажды связано с потерей воды , в результате:
избытком минеральных
веществ в пище
недостатком содержания воды в рационе
выведением большого количества воды при физических нагрузках
воздействием высоких температур на тело в окружающей среды
из- за кровопотери
развитие диабета
Слайд 82Домашняя работа:
1.Знать материал лекций
2.Выполнить практическую работу:
« Пищеварительная система»
-Задание 1. Нарисовать(копировать)общий
план строения пищеварительной системы в организме, обозначив все органы
-Задание 2. Зарисовать(копировать)строение каждого органа пищеварения, обозначив элементы их строения