Физиология микроорганизмов. Таксономия. (Часть 2) презентация

Содержание

Ключевые понятия Таксономия - наука о многообразии и взаимосвязях между организмами. Одна из задач - распределение (классификация) множества организмов по группам ( таксонам ) Номенклатура - раздел таксономии, определяющий правила присвоения наименований описанным

Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Часть 2. Таксономия


Слайд 2Ключевые понятия
Таксономия - наука о многообразии и взаимосвязях между организмами.
Одна из

задач - распределение (классификация) множества организмов по группам ( таксонам )
Номенклатура - раздел таксономии, определяющий правила присвоения наименований описанным организмам
Идентификация - установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков




Слайд 3Идентификация


Слайд 4Ключевые понятия.


Чистая культура совокупность микроорганизмов одного вида на питательной среде.

Штамм

чистая культура , выделенная из определенного источника в определенный момент времени.

Слайд 5Таксономия Карла Линея
Микроорганизмы не классифицируются

ХАОС


Слайд 6Таксономия сегодня





Слайд 7Часть 3. Рост и размножение
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ


Слайд 8Ключевые понятия
Рост клетки – это координированное увеличение всех клеточных компонентов и

структур, ведущее к увеличению биомассы.

Размножение – увеличение числа клеток в популяции.

Слайд 9Размножение микроорганизмов
Procariota
Амитоз
Перегородка
Перетяжка
Eucariota
Митоз
Амитоз
Почкование
Шизогония

Vira
Дизъюнктивная (разобщенная) репродукция


Слайд 10Культивирование микроорганизмов
МИКРООРГАНИЗМЫ
Культивируемые
Не культивируемые


Слайд 11Рост на жидких и плотных средах
Луи Пастер  Louis Pasteur  27.12.1822 – 28.09.1895
Генрих Герман

Роберт Кох   Heinrich Hermann Robert Koch  11.12.1843 – 27.05.1910

Ангелина Фанни Гисс
Angelina Funny Hess
22.06.1850 – 01.12.1934


Слайд 12Методы культивирования бактерий
Периодическое культивирование
Непрерывное культивирование


Слайд 13

Периодическое культивирование. Кривая роста на жидких средах



Концентрация бактерий
Время


Слайд 14Непрерывное культивирование
Управление:

Хемостат
Турбидостат


Слайд 15Часть 4. Действие физических химических и биологических факторов
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ


Слайд 16Действие факторов
Стимуляция
Индифферентность
Угнетение
Бактерицидное
Бактериостатическое
Мутагенное


Слайд 17Особенности
Все хорошо в меру
Адаптационный диапазон
Гетерогенность


Слайд 18Устойчивость

ПРИОНЫ
СПОРЫ БАКТЕРИЙ
КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫЕ БАКТЕРИИ
Прочие бактерии и вирусы


Слайд 19Действие температуры
Рост и размножение
Выживание
Гибель


Слайд 20Умеренный пояс
Среднегодовая температура почвы 12 оС
Мировой океан
90% вод -

температура ниже 5°

Вулканы, гейзеры…
100 – 300 ° С

Техногенные объекты…
- 150 – 1000 ° С


Слайд 21Диапазоны роста



Мезофилы




Психрофилы
Yersinia pestis




Термофилы

Экстремальные термофилы
«Черные курильщики»
Глубина – 4000 м
Давление > 300 атм.
Температура

> 300 0C

Слайд 22Действие высоких температур
Пастеризация
Кипячение
Насыщенный пар под давлением
Нагретый сухой воздух
70 –

80 0С 15 – 30 сек

100 0С

120 – 134 0С 15 мин

180 0С 45 мин


Слайд 23Действие низких температур
- 20 0C – бытовая морозильная камера
- 70 0C

– установка глубокого холода
- 195 0C – жидкий азот



Слайд 24Действие низких температур
- 20 0C – бытовая морозильная камера
- 70 0C

– установка глубокого холода
- 195 0C – жидкий азот


Температура
Скорость замораживания




Слайд 25Лиофильная сушка





Жидкий азот

Вакуум


Слайд 26Действие излучений
Фотосинтез
Фототаксис
Фотореактивация ДНК
Мутагенное действие
Летальное действие



ИК излучение
Радиоволновой диапазон
УФ лучи
Рентгеновское излучение
γ лучи

λ, нм


Слайд 27Осмотическое давление

Н2О
Гипотонический раствор (низкое осмотическое давление)

Микоплазмы, L-формы
NaCl
0,5 - 0,9%
Изотонический раствор
1,5 – 10,0%
Гипертонический

раствор

Стафилококки – галотолерантные бактерии

>10,0%

Галофильные бактерии


Слайд 28рН
7,2 – 7,4


Ацидофильные
бактерии
Алкалифильные
бактерии


Слайд 29Химические вещества
необходимые для осуществления жизнедеятельности;
индифферентные;
токсичные


Слайд 30Токсичные вещества
Дезинфектанты
Антисептики
Химиопрепараты


Слайд 31Действие некоторых дезинфектантов
Вещества, повреждающие ЦПМ
инактивация ферментов оксидаз и дегидрогеназ (фенолы,

крезол, спирты)
нарушение стабильности мембраны – ПАВ
Вещества, денатурирующие белок – кислоты, щелочи, спирты
Вещества, блокирующие ферменты и НК – тяжелые металлы, окислители и галогены, алкилирующие агенты

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика