Физиология и биохимия микроорганизмов презентация

Содержание

Содержание: Химический состав бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий. Ферменты и пигменты бактерий. Принципы культивирования микроорганизмов.

Слайд 1Физиология и биохимия микроорганизмов
Основы микробиологии и иммунологии


Слайд 2Содержание:
Химический состав бактерий.
Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.
Ферменты и пигменты бактерий.
Принципы

культивирования микроорганизмов.

Слайд 3Химический состав бактерий
По химическому составу микроорганизмы мало отличаются от других живых

клеток:
Вода составляет 75-85% , в ней растворены химические вещества.
Сухое вещество 15-25%, в состав входят органические и минеральные соединения

Слайд 4Питание бактерий
Поступление в бактериальную клетку питательных веществ осуществляется несколькими способами и

зависит от концентрации веществ, величины молекул, рН среды, проницаемости мембран и др.

Слайд 5По типу питания микроорганизмы делятся на:
автотрофы – синтезируют все углеродсодержащие вещества

из СО2;
гетеротрофы – в качестве источника углерода используют органические вещества;
сапрофиты – питаются органическими веществами отмерших организмов;
паразиты – живу за счет органических веществ живой клетки.

Слайд 6Дыхание бактерий
Дыхание, или биологическое окисление основано на окислительно-восстановительных реакциях, идущих с

образованием молекулы АТФ.

Слайд 7По отношению к молекулярному кислороду бактерии можно разделить на три основные

группы:
облигатные аэробы – могут расти только при наличии кислорода;
облигатные анаэробы – растут на среде без кислорода, который для них токсичен;
факультативные анаэробы – могут расти как при кислороде, так и без него.


Слайд 8Рост и размножение бактерий
Рост – увеличение размеров бактериальной клетки и воспроизведение

всех её структур.
Размножение – способность к самовоспроизведению, в результате чего увеличивается число особей в популяции.

Большинство прокариот размножаются бинарным делением пополам, реже почкованием и фрагментацией.

Слайд 9Клетка делится пополам (фото слева - вначале внутреннее содержимое клетки делится

пополам, затем образуется поперечная мембранная перегородка, синтезируется клеточная стенка, завершающая деление).

Слайд 10Бактерии, как правило, характеризуются высокой скоростью размножения. Время деления клетки у

различных бактерий колеблется довольно в широких пределах: от 20 минут у кишечной палочки до 14 часов у микобактерий туберкулеза.
На плотных питательных средах бактерии образуют скопления клеток, называемые колониями.

Слайд 11Колонии кишечной палочки на плотной питательной среде в чашке Петри.


Слайд 12На жидких средах рост бактерий характеризуется образованием пленки на поверхности, равномерным

помутнением либо осадком.

Слайд 13Важную роль в обмене веществ микроорганизмов играют ферменты.
Ферменты – это белки,

участвующие в обмене веществ. Они расщепляют различные субстраты и ускоряют химические реакции. Различают:
эндоферменты – локализуются в цитоплазме клеток, катализируют обмен веществ внутри клетки;
экзоферменты – выделяются клеткой в окружающую среду, расщепляют макромолекулы питательных веществ до простых соединений.

Ферменты бактерий


Слайд 14ферменты агрессии - разрушают ткань и клетки, обусловливая широкое распространение микробов

и их токсинов в инфицированной ткани.

Слайд 15Биохимические свойства бактерий определяются составом ферментов:
сахаролитические –расщепление углеводов;
протеолитические – расщепление белков,
липолитические

– расщепление жиров,
Набор ферментов у разных бактерий различен, что выявляется по конечным продуктам расщепления (образование щелочей, кислот, сероводорода, аммиака и др.).

Слайд 16Многие микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности синтезируют пигменты, различающиеся по цвету,

химическому составу и растворимости. Если пигменты нерастворимы в воде, окрашивается только колонии микроба, растущая на питательной среде, а если растворимы - окрашивается и питательная среда. Цвет пигмента используется в качестве теста для идентификации пигментообразующих бактерий.

Пигменты бактерий


Слайд 17Пигменты обеспечивают:
защиту от УФ радиации
участвуют в реакциях синтеза
обладают антибиотическим действием.


Слайд 18Принципы культивирования микроорганизмов


Слайд 19Большинство бактерий и грибов культивируются на естественных и искусственных, плотных и

жидких питательных средах, в оптимальных для них условиях. На питательных средах микроорганизмы при размножении образуют определенной морфологии колонии, что определяет их культуральные свойства.
Идентификацию бактерий в исследуемом материале проводят на основании определения морфологических, биохимических, культуральных и других свойств микроскопическими, микробиологическими и другими методами исследования.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика