Физико-биохимическое действие фитонутриентов презентация

Содержание

Слайд 2
Чудаков Сергей Юрьевич
к.м.н., доцент кафедры семейной медицины МОНИКИ им.М.Ф.Владимирского

Физико-биохимическое действие фитонутриентов
Как

фитонутриенты усиливают действие витаминно-минеральных комплексов

Слайд 4
«…пища — это, по существу, комплекс многих сотен и тысяч веществ,

каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности…»

«…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологи-ческий комплекс…»

Академик АМН СССР А.А.Покровский


Слайд 5

Основные эффекты фитонутриентов, усиливающих действие витаминов и минералов
Антиоксидантное действие
Детоксикационное действие
Адаптогенное действие
Цитопротективное

действие

Слайд 6





Биофлавоноиды (агликоны) —
Катехины и растительные полифенолы
Лигнаны
флавоны, флавонолы, флавононы, флаванонолы, антоцианидины
Кумарины, фурокумарины,

фуранохромы

Растительные хиноны и гидрохиноны

Тиогликозиды или гликозинолаты, изотиоцианаты


Классификация фитонутриентов


01


02


03


04


05


06


Слайд 7





Растительные индолы
Органические полисульфиды
Иридоиды (горечи, горькие гликозиды)
Терпеноиды — моно-, ди-, три- и

сесквитерпены

Каротиноиды

Фосфолипиды и их компоненты



07


08


09


10


11


12

Классификация фитонутриентов


Слайд 8




Низкомолекулярные азотсодержащие соединения, включая биогенные амины, аминокислоты, алкалоиды
Растительные полисахариды


13

14

15

15

16
Стеролы
Полиненасыщенные жирные кислоты

омега-6 и омега-3

Классификация фитонутриентов


Слайд 9


Органические кислоты, в том числе, феноловые
Простые фенолы
Стильбены

17

18

19

20

Фенолкарбоновые кислоты

21
Классификация фитонутриентов
17


Слайд 1001
Биофлавоноиды
(агликоны) — флавоны, изофлавоны, флавонолы, флавононы, флаванонолы, антоцианидины, проантоцианидины
Пигменты, окрашивающие плоды

в яркую пурпурную, темно-синию, черную и фиолетовую окраску (антоцианы) или придающие им желто-оранжевую окраску (флавононы)







Кверцетин | Кверцетин-3-О-рутинозид (рутин) | Дигидрокверцитин | Кемпферол Морин | Тангеретин | Нобилетин | Мирицетин и их гликозиды, Цианидин Дельфинидин | Мальвидин | Пеонидин и их гликозиды | Куркумин

с аскорбиновой кислотой, восстановленным глутатионом, глутатионпероксидазой и глутатионтрансферазой

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

СИНЕРГИЗМ

плоды цитрусовых , шиповника, боярышника, черноплодной рябины, брусники, клюквы, черники, смородины, малины, земляники, вишни, черешни, винограда (и виноградные вина), косточки и кожица винограда, свекла, баклажаны, листья гинкго билоба, корень солодки, трава зверобоя, петрушка, куркума, мате (падуб парагвайский), кора сибирской лиственницы, кора сосны,


Слайд 1101
Известно более 6500 флавоноидов


Среди флавоноидов есть как водорастворимые, так и липофильные соединения
Общепринятая классификация флавоноидов

предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

Катехины (флаван-3-олы, производные  флавана — катехины, лейкоантоцианы)
Лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
Флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы,  флавоны, флавонолы)
Дигидрохалконы
Халконы

Антоцианы и антоцианидины
Флавононолы
Флавоны и изофлавоны
Флавонолы
Ауроны


Слайд 1301
Действие биофлавоноидов

Обладают широчайшим спектром биологических эффектов:
Сильные внутриклеточные антиоксиданты прямого действия
Ангиопротекторы

(ингибиторы гиалуронидазы и коллагеназы, активаторы пролингидрокилазы)
Цитопротективное (ингибируют фосфолипазу А2)
Хелаторы ионов переходных металлов
Противовоспалительное и антиаллергическое (тормозят циклооксигеназу и липооксигеназу)

Антигипоксическое
Детоксицирующее
Антибактериальное
Противовирусное
Фунгицидное


Слайд 1401
Действие биофлавоноидов

Сосудорасширяющее
Спазмолитическое
Тормозят агрегацию и адгезию тромбоцитов
Мягкое антигепертензивное и кардиотоническое
Лимфокинетическое
Гепатопротективное


Антимутагенное и антиканцерогенное
Иммуномодулирующее

Слайд 15
Double X: биофлавоноиды

Концентраты:
Клюква
Грейпфрут
Мандарин
Черника
Лимон
Черная смородина
Петрушка
Кожица винограда
Косточка винограда
Кверцитин


Слайд 16Концентрат овощей и фруктов
Черника
Апельсин


Слайд 17Печень актив
РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ
ГРЕЙПФРУТ
МАНДАРИН


Слайд 18Глюкозамин
КОНЦЕНТРАТ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА
КОНЦЕНТРАТ ПЛОДОВ МАНДАРИНА


Слайд 19ЦИТРУСОВЫЙ ЭКСТРАКТ
Женская гармония


Слайд 20Комплекс коэнзим Q10
ЦИТРУСОВЫЙ ЭКСТРАКТ (ГРЕПФРУТ, ЛИМОН, МАНДАРИН)


Слайд 21Витамин С плюс
ЦИТРУСОВЫЙ ЭКСТРАКТ


Слайд 22





Катехины,эпикатехины и танины
белый, зеленый, черный (в наименьшей степени!) чай, вина (кахетинские!),

груша, виноград, листья и плоды граната, плоды рябины, трава зверобоя

Катехин | Эпикатехин | Эпигаллокатехин | Эпигаллокатехингаллат

Cильное антиоксидантное прямого действия / Антибактериальное / Ангиопротективное / Дубильное

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

02


Слайд 23
Double X: Катехины, эпикатехины и танины

Концентраты:
Гранат


Слайд 24Концентрат овощей и фруктов
Гранат
Зеленый чай


Слайд 25





Лигнаны
Гомизин А и J | Шизандрины С и В | Метоксиподофиллотоксин

| Арктин | Сесамин

Антиоксиданты прямого действия / Гепатопротекторы / Антитоксиканты / Антиаллергические / Антивирусные (ВИЧ!) / Нормализуют реологию крови и желчи

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

03

семена льна, кунжута, зерна пшеницы, пшеничные отруби, соя, бобы, корни лопуха, плоды лимонника китайского


Слайд 26





Кумарины, фурокумарины, фуранохромы
Псорален | Метоксилен | Бергаптен | Скополетин | Кумарин

| Изопимпинеллин | Императорин

В зависимости от растительного источника могут обладать способностью снижать свертываемость крови / Являться фотосенсибилизаторами / Антиоксидантами / Спазмолитическими и коронарорасширяющими средствами / Проявляют противоопухолевую активность / Обладают бактериостатическим и противогрибковым действием

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

04

сельдерей (мигрень!), петрушка, пастернак, инжир, крапива, донник белый, ацерола


Слайд 27
Double X: Кумарины, фурокумарины, фуранохромы

Концентраты:
Петрушка
Вишня ацерола


Слайд 28Концентрат овощей и фруктов
Вишня ацерола


Слайд 29Продукты NUTRILITE с Ацеролой


Слайд 30





Растительные хиноны
и гидрохиноны
Юглон (орехи) | Ализарин (марена красильная) | Хризофанол

(щавель) Эмодин (ревень) | Хризацин | Пластохиноны (убихиноны)

Антигипоксанты антиоксиданты (убихиноны) / Антигельминтные и послабляющие (юглон) / Гепатопротективные и сахаоснижающие(эмодин)

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

05

орехи грецкие, арахис, черный орех, щавель, ревень, листовые овощи, шпинат, соя


Слайд 31

Концентраты:
Шпинат
Double X: Растительные хиноны и гидрохиноны


Слайд 32Концентрат овощей и фруктов
Шпинат


Слайд 33





Тиогликозиды или гликозинолаты, изотиоцианаты
Синигрин | Фенэтилизотиоцианат | Сульфарафан | Фенилизотиоцианат Бензилизотиоцианат
Антитоксическое

через активацию цитохрома Р–450 / Снижают риск гормонозависимых опухолей

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

06

Общее название группы растительных нутриентов, которые содержатся в темно-зеленых овощах и особенно растениях семейства крестоцветных

капуста брссельская, брокколи, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, горчица, водяной кресс, шпинат


Слайд 34
Double X: Тиогликозиды или гликозинолаты, изотиоцианаты

Концентраты:
Шпинат
Брокколи
Водяной кресс


Слайд 35

ДЭЙЛИ: Тиогликозиды или гликозинолаты, изотиоцианаты
Концентраты:
Этикетка продукции может отличаться от представленного изображения

(в связи с изменениями законодательных требований, и незначительным изменением формулы продукта).
Продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 " О безопасности пищевой продукции"; ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".


Шпинат

Водяной кресс



Слайд 36Концентрат овощей и фруктов
Шпинат
Брокколи


Слайд 37





Растительные индолы
Индол-3-карабинол | Индол-3-ацетонитрил | Дииндолилметан Аскорбиген (аскорбил-индол-3-карабинол)
Антиоксидантное / Детоксикационное через

активацию цитохрома Р–450 / Снижают риск гормонозависимых опухолей

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

07

капуста брссельская, брокколи, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, хрен


Слайд 38
Double X: Растительные индолы

Концентраты:
Брокколи
Хрен


Слайд 39Концентрат овощей и фруктов
Брокколи


Слайд 40





Органические полисульфиды
Диаллилсульфид | Диаллилдисульфид | Диаллилтрисульфид и их S-оксиды | Аджоен
Антиоксидантное

/ Антибактериальное / Противовирусное / Нормализуют уровень холестерина

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

08

Обычно встречаются в белых плодах

чеснок, лук, черемша


Слайд 41
Чеснок
ЧЕСНОК


Слайд 42





Иридоиды (горечи, горькие гликозиды)
Аукубин | Генциопикразид | Генциопикрин | Генциогенол Асперулозид |

Монотропеозид

Антиоксидантное / Бактерицидное (по сути, являются естественными консервантами) / Нормализуют пищеварение

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

09

шалфей, черника, клюква, листья одуванчика, моринда (нони)


Слайд 43
Double X: Иридоиды

Концентраты:
Клюква
Шалфей
Черника


Слайд 44Концентрат овощей и фруктов
Брокколи
Черника


Слайд 45Черника плюс лютеин
ЧЕРНИКА


Слайд 46Память плюс
ЦИСТАНХЕ ТРУБЧАТАЯ


Слайд 47





Терпеноиды — моно-, ди-, три- и сесквитерпены
Ментол | Камфора | Борнеол

| Цитронеллаль | Гераниол | Геранилацетат Линалоол | Альфа-карвон | Бетта-лимонен | Гамма-пинен | Цинеол Урсоловая кислота | Олеаноловая кислота | Абиетиновая кислота Дегидроабиетиновая кислота

Антиоксиданты непрямого действия / Спазмолитики / Обезболивающие / Сосудорасширяющие / Антисептические средства

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

10

эфирно-масляничные растения: мята, лавр, кориандр, мелисса, укроп, фенхель, базилик, розмарин, цитрусовые, а также корни солодки, элеотерококка, жень-шеня, березовые почки, полынь


Слайд 48
Double X: Терпеноиды

Концентраты:
Розмарин
Грейпфрут
Лимон
Мандарин
Базилик


Слайд 49Концентрат овощей и фруктов
Розмарин


Слайд 50







Альфа-, Бета-, Гамма-Каротины | Ликопин | Ксантаксантин | Зеаксантин Астаксантин |

Виолоксантин | Лютеин | Криптоксантин

Антиоксидантное прямого действия (ловушки свободных радикалов) / Регулируют межклеточные контакты / Способствуют дифференцировке клеток и препятствуют озлакачествлению / Регулируют активность ферментов цитохрома Р–450 / Нормализуют уровень холестерина в крови / Обеспечивают функцию и защиту органа зрения

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

11

Каротиноиды

Красно-оранжевые жирорастворимые пигменты растений

морковь, тыква, абрикосы, манго, кукуруза, авокадо, петрушка, плоды шиповника, облепихи, черноплодная и красная рябина, томаты, листья одуванчика, цветки календулы, бархатцы

с витаминами В1, В6, токоферолами, аскорбиновой кислотой, суперокиддисмутазой (Cu, Zn и Mn–зависимые), каталазой (Fe–зависимой) и глутатионпероксидазой (Se–зависимой), церулоплазмин (Cu–зависимый)

ИСТОЧНИКИ

СИНЕРГИЗМ


Слайд 51
Double X: Каротиноиды

Концентраты:
Морковь
Петрушка


Слайд 52

ДЭЙЛИ: Каротиноиды
Концентраты:
Этикетка продукции может отличаться от представленного изображения (в связи с

изменениями законодательных требований, и незначительным изменением формулы продукта).
Продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 " О безопасности пищевой продукции"; ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".


Петрушка

Морковь



Слайд 53Концентрат овощей и фруктов
Морковь
Томат


Слайд 54Натуральный мультикаротин
БАРХАТЦЫ ПРЯМОСТОЯЧИЕ


Слайд 55Черника плюс лютеин
БАРХАТЦЫ ПРЯМОСТОЯЧИЕ
(лютеин + каротины)


Слайд 5612
Фосфолипиды и их компоненты








Фосфатидилхолин (лецитин) | Фосфатидилинозитол | Фосфатидилэтаноламин Фосфатидилсерин |

Фосфатидная кислота | Инозитол

Структурные антиоксиданты прямого действия и цитопротекторы

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

СИНЕРГИЗМ

с токоферолами, хинонами

овес, соя, семена подсолнечника и тыквы, семена томатов, черной смородины, рябины, зародыши пшеницы


Слайд 57ЛЕЦИТИН
Жевательные таблетки с витамином Е
и лецитином


Слайд 5813
Фитостеролы






Бета-ситостерин | Стигмастерин | Канастерол
Снижают уровень холестерина (снижают реабсорбцию в ЖКТ)
ИСТОЧНИКИ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ
ДЕЙСТВИЕ
растительные

масла облепихи, соя и кукурузы, овес

Слайд 59



14
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3






Регуляция процессов тромбообразования / Тонуса

кровеносных сосудов и бронхов / Системного артериального давления / Аллергии / Соотношения фракций липидов в крови / Цитопротекторы / Иммуномодуляторы

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

СИНЕРГИЗМ

витамин Е

Альфа-линоленовая кислота

Линолевая кислота | Гамма-линоленовая кислота | Дигомо- гамма-линоленовая кислота | Арахидоновая кислота

омега-3

омега-6

льняное и соевое масло, масло энотеры (примулы вечерней) и черной смородины

масло бурачника, семени льна, соевое, горчичное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, энотеры, черной смородины, тыквенное

омега-3

омега-6


Слайд 60МАСЛО ЭНОТЕРЫ
(примулы вечерней)
Женская гармония
МАСЛО БУРАЧНИКА



Слайд 61Блокатор углеводов
ЭКСТРАКТ БОБОВ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СОЕВЫЙ ЭКСРАКТ


Слайд 62





Холин | Бетианы | Серотонин | Пиперин | Кофеин | Аргинин

| Глицин Глутаминовая кислота | Гистидин | Аспарагиновая кислота

Биорегуляторное / Антиоксиданты непрямого действия

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

15

Низкомолекулярные азотсодержащие соединения

включая биогенные амины, аминокислоты, алкалоиды

бананы, черный и красный перец, чай, кофе, боярышник, кедровые орехи, свекла, спаржа


Слайд 6316
Растительные полисахариды






Полифруктозаны | Инулин | Альгиновые кислоты и Альгинаты | Слизи

| Камеди | Полигалактозаны

Детоксикационное / Реминерализующее (водоросли)

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

топинамбур, ламинария, фукус и другие водоросли, солодка, листья подорожника, цикорий


Слайд 64Смесь пищевых волокон с инулином
ЭКСТРАКТ КОРНЕЙ ЦИКОРИЯ


Слайд 6518
Органические кислоты, в том числе, феноловые






Лимонная | Яблочная | Янтарная |

Фумаровая | Винная | Тартроновая | Сорбиновая | Галловая | Эллаговая | Хлорогеновая | Салициловая | Коричная | Оксикоричная | Бензойная | Оксибензойная | Кофейная | Винилиновая | Кумариновая

Метаболическое

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

фрукты, ягоды, огурцы, томаты, шиповник, вина


Слайд 66
Double X: Органические кислоты

Концентраты:


Слайд 67Концентрат овощей и фруктов


Слайд 68Детские жевательные таблетки с мультивитаминами
КОНЦЕНТРАТ ГУАВЫ
КОНЦЕНТРАТ МАРАКУЙИ
КОНЦЕНТРАТ АНАНАСА



Слайд 6919
Простые фенолы






Эвгенол | Тимол | Анетол
Антисептики / Мягкие анестетики
ИСТОЧНИКИ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ
ДЕЙСТВИЕ
эфирные масла гвоздики,

тимьяна (чабреца), аниса, фенхеля, душицы

Слайд 7020
Стильбены






Тригидроксистильбены: Резвератрол
Антиоксидантное / Противоопухолевое / Противовоспалительное / Понижающее уровень сахара в

крови / Кардиопротекторное / Антивирусное / Антибактериальное

ИСТОЧНИКИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ДЕЙСТВИЕ

красные вина, виноградный сок


Слайд 7121
Фенолкарбоновые кислоты








ПРЕДСТАВИТЕЛИ
ДЕЙСТВИЕ
Антиоксиданты
ПРЕДСТАВИТЕЛИ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ
лесная земляника, малина, морошка, ежевика, клюква, гранат, грецкие орехи, орех

пекан, каштан

зерна кофе

виноград , гамамелис, гвоздичное дерево (головки гвоздики), грецкий орех, ежевика, крапива жгучая, манго (кожура, листья), малина, хмель, толокнянка, шоколад горячий, чай белый

Эллаговая кислота

Хлорогеновая кислота

Галловая кислота


Слайд 72
Double X: Фенолкарбоновые кислоты

Концентраты:
Гранат
Клюква
Гранат
Кожица винограда
Косточка винограда


Слайд 73
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика