Ферменты. Катализаторы, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых презентация

Основные места действия Это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной

Слайд 1 Ферменты
Ктализаторы, расщепляющие сложные

компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм.

Слайд 2Основные места действия
Это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются

такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

Слайд 3Основные группы ферментов
протеазы (пептидазы) расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот  липазы

расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина .
карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза.
 нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Слайд 5 Ротовая полость
Слюнные железы секретируют в полость рта

альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).

Слайд 6 Желудок
Пепсин —

основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.  Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.  Амилаза желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы.  Липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет второстепенную роль.

Слайд 7 Тонкий кишечник
Ферменты поджелудочной железы  Поджелудочная железа

является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.  .

Слайд 8 Ферменты поджелудочной железы
Протеазы:  Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.  Химотрипсин — также

протеаза, расщепляющая белки пищи.  Карбоксипептидаза  Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.  Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.  Стеапсин, расщепляющий жиры.  Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.  Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью

Слайд 9
20 ферментов трех групп необходимы человеку. К первой группе относятся протеазы

— ферменты, расщепляющие белки, ко второй — липазы, расщепляющие жиры, а к третьей — амилазы, расщепляющие углеводы. Чтобы в организме усваивались белки, жиры, углеводы, витамины и полезные минеральные вещества, необходимо достаточное количество ферментов. Раз в организме собственных ферментов не хватает, необходимо питаться растительной пищей, которая богата ферментами.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика