Ферменты, белковая природа ферментов, строение ферментов презентация

ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.

Слайд 1Ферменты, белковая природа ферментов , строение ферментов.
Выполнила: ст. гр. МТБ-01-17-01

Д.Р. Нигметзянова

2017 г.


Слайд 2

ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические

белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.

Слайд 3Классификация ферментов


Слайд 4Ферменты
Простые
Сложные
Белковая часть
(апофермент)
Белковая часть
(апофермент)
Небелковая часть
Кофактор:
-ионы металлов
Кофермент:
-производные витаминов,
-нуклеотиды.








Слайд 5Строение ферментов
Коферменты можно рассматривать как составную часть молекулы фермента. Это органические

вещества, среди которых различают: нуклеотиды (АТФ, УМФ, и пр), витамины или их производные (ТДФ – из тиамина (В1), ФМН – из рибофлавина (В2), коэнзим А – из пантотеновой кислоты (В3), НАД и пр) и тетрапиррольные коферменты – гемы.

Функции простетической группы следующие: участие в акте катализа, осуществление контакта между ферментом и субстратом, стабилизация молекулы фермента в пространстве.  

Слайд 7Строение ферментов
Ферменты имеют два центра
Активный центр
Аллостерический центр



Слайд 8Свойства ферментов
Зависимость скорости реакции от рН (А) и температуры (Б)


Слайд 9Белковая природа ферментов:
1. Ферменты при гидролизе распадаются на аминокислоты.
2. Под действием

кипячения и др. факторов ферменты подвергаются денатурации и теряют каталитическую активность.
3. Осуществлено выделение ферментов в форме кристаллов белка.
4. Ферменты оказывают высокоспецифическое действие.
Прямым доказательством белковой природы ферментов является лабораторный синтез первого фермента - рибонуклеазы, осуществленный в 1969 г. в лаборатории Б. Меррифилда в Нью-Йорке. В н. 80-х годов XX в. была открыта способность низкомолекулярных рибонуклеиновых кислот выполнять каталитическую функцию. Эти соединения назвали рибозимами.
Выделяют простые ферменты, состоящие только из полипептидной цепи: пепсин, трипсин, уреаза, рибонуклеаза, фосфатаза и др. Большинство природных ферментов - сложные белки. Их небелковые компоненты называются кофакторамии необходимы для выполнения ферментом его каталитической роли. Кофакторами ферментов являются витамины или соединения, построенные с их участием (коэнзим А, НАД+, ФАД); фосфорные эфиры некоторых моносахаридов, ионы металов (Zn2+, Mg2+, Mn2+, Fe2+).


Слайд 10Ферменты
Виноделие
хлебопечение
Сыроделие
Лекарства
Медицина
Выделка кожи


Слайд 11Спасибо за внимание


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика