Слайд 1Ферменты,
белковая природа ферментов , строение ферментов.
Выполнила: ст. гр. МТБ-01-17-01
Д.Р. Нигметзянова
2017 г.
Слайд 2
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические
белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
Слайд 4Ферменты
Простые
Сложные
Белковая часть
(апофермент)
Белковая часть
(апофермент)
Небелковая часть
Кофактор:
-ионы металлов
Кофермент:
-производные витаминов,
-нуклеотиды.
Слайд 5Строение ферментов
Коферменты можно рассматривать как составную часть молекулы фермента. Это органические
вещества, среди которых различают: нуклеотиды (АТФ, УМФ, и пр), витамины или их производные (ТДФ – из тиамина (В1), ФМН – из рибофлавина (В2), коэнзим А – из пантотеновой кислоты (В3), НАД и пр) и тетрапиррольные коферменты – гемы.
Функции простетической группы следующие: участие в акте катализа, осуществление контакта между ферментом и субстратом, стабилизация молекулы фермента в пространстве.
Слайд 7Строение ферментов
Ферменты имеют два центра
Активный центр
Аллостерический центр
Слайд 8Свойства ферментов
Зависимость скорости реакции от рН (А) и температуры (Б)
Слайд 9Белковая природа ферментов:
1. Ферменты при гидролизе распадаются на аминокислоты.
2. Под действием
кипячения и др. факторов ферменты подвергаются денатурации и теряют каталитическую активность.
3. Осуществлено выделение ферментов в форме кристаллов белка.
4. Ферменты оказывают высокоспецифическое действие.
Прямым доказательством белковой природы ферментов является лабораторный синтез первого фермента - рибонуклеазы, осуществленный в 1969 г. в лаборатории Б. Меррифилда в Нью-Йорке. В н. 80-х годов XX в. была открыта способность низкомолекулярных рибонуклеиновых кислот выполнять каталитическую функцию. Эти соединения назвали рибозимами.
Выделяют простые ферменты, состоящие только из полипептидной цепи: пепсин, трипсин, уреаза, рибонуклеаза, фосфатаза и др. Большинство природных ферментов - сложные белки. Их небелковые компоненты называются кофакторамии необходимы для выполнения ферментом его каталитической роли. Кофакторами ферментов являются витамины или соединения, построенные с их участием (коэнзим А, НАД+, ФАД); фосфорные эфиры некоторых моносахаридов, ионы металов (Zn2+, Mg2+, Mn2+, Fe2+).
Слайд 10Ферменты
Виноделие
хлебопечение
Сыроделие
Лекарства
Медицина
Выделка кожи