Ферменты-1 презентация

Содержание

Энергия активации катализируемой реакции Полное изменение свободной энергии Энергия активации некатализи-руемой реакции Исходное состояние Конечное состояние равновесия Энергетический барьер Свободная энергия системы

Слайд 1КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КУБАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ
Лекция по

теме:
«ФЕРМЕНТЫ - 1»

КРАСНОДАР
2009



Слайд 2Энергия активации катализируемой реакции
Полное изменение свободной энергии
Энергия активации некатализи-руемой реакции
Исходное состояние
Конечное

состояние равновесия

Энергетический барьер

Свободная энергия системы


Слайд 3Ферменты
Одно-компонентные
(только
аминокислоты)
Двухкомпонентые

Апофермент (ак)

Кофактор

Простетическая Кофермент
группа (Ме**) (Vit В)



Слайд 4Собственные свойства ферментов
Высокая биологическая активность
Ферментная специфичность
действия
субстратная
Иная зависимость от факторов, влияющих на

скорость реакции
Наличие механизмов регуляции активности


Слайд 5Строение активного центра фермента



субстрат
участок связывания
каталитический участок
активный центр


фермент


Слайд 6Активный центр фермента



Слайд 7Металлы, содержащиеся в ферментах


Слайд 8Каталитические центры ферментов
Ко-А, глутатион, липоевая кислота
пиридоксальфосфат
тетрагидрофолиевая кислота

флавины
биотин
тиаминпирофосфат
НАД+ и НАДФ+


Слайд 9Образование фермент-субстратного комплекса согласно модели «жесткой матрицы» Фишера



Слайд 11Схематическое представление конформационных изменений в молекуле фермента при связывании субстрата согласно

модели «индуцированного соответствия» Кошланда

Слайд 13Общее уравнение ферментативной реакции:


E + S ES EP E + P

k2

k3

k1


Слайд 14Стадии ферментативного катализа
I
III
II


Слайд 15Механизм действия ферментов
Эффект напряжения («дыбы»)


Слайд 16Эффект концентрации


Слайд 17Эффект ориентации

неправильное

правильное правильное
сближение, сближение, сближение,
неправильная неправильная правильная
ориентация ориентация ориентация


Слайд 18Абсолютная специфичность


Слайд 19Абсолютная специфичность


Слайд 20Относительная специфичность


Слайд 21Стереоспецифичность



Слайд 22Общее уравнение ферментативной реакции:


E + S ES EP E + P

k2

k3

k1


Слайд 23Константа Михаэлиса







Слайд 24Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата



Слайд 25[S] >> Km; V = Vmax

[S]

[S] /Km

[S] = Km; V = ½ Vmax



Слайд 26График зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата


Слайд 27Зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации фермента


Слайд 28Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры
opt to
≈ 40oC


Слайд 29Зависимость скорости ферментативной реакции от рН среды


Слайд 32Оптимальное значение рН
Пепсин
Трипсин
Сахараза
Мальтаза
Амилаза
Липаза
Фосфатаза
Аргиназа
Карбоксилаза
1,5-2,5
8,0-9,0
6,2
6,1
≈ 7,0
7,0-8,5
6,0-9,0
9,8
4,8


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика