Ферментативная система презентация

Содержание

аминокислоты глицерин + жирные кислоты глюкоза Белки Липиды Углеводы СО2, Н2О,NH3 СО2,Н2О СО2,Н2О Анаболизм Катаболизм Обмен веществ - метаболизм

Слайд 1 Все остальные вещества (углеводы, липиды, нуклеотиды, органические кислоты) образуются и

преобразуются с помощью ферментов

Белки образуются с помощью генетической системы.

Из 50 000 белков ферментами являются > 2 500 белков

Распад всех веществ, в том числе и белков происходит с помощью ферментов


Слайд 2аминокислоты
глицерин + жирные кислоты
глюкоза
Белки
Липиды
Углеводы
СО2,

Н2О,NH3

СО2,Н2О

СО2,Н2О

Анаболизм

Катаболизм

Обмен веществ - метаболизм


Слайд 3Активный центр
(субстрат)
Гидрофобная изоляция субстрата


Слайд 4MOVIE
Каждому субстрату соответствует специфический фермент
Достигается стерическим совпадением пространственной конфигурации субстрата и

активного центра фермента

Слайд 5Гипотеза «ключ-замок»


Слайд 6
Взаимная подгонка конформаций активного центра и субстрата






Слайд 7Стабилизация достигается образованием ионных связей


-
+


Слайд 8Активный центр
Гидрофобный участок
Однодоменный фермент


Слайд 9






 


Многодоменный фермент


Слайд 10Расщепление вещества


Слайд 11Пептидаза





Расщепление вещества


Слайд 14Активный центр


Слайд 16Активный центр
Связывание субстрата
Субстрат - полипептид


Слайд 17Juang RH (2004) BCbasics
Активный центр
каталитический участок


Слайд 18Активный центр
каталитический участок


Слайд 19Активный центр
каталитический участок

Продукты реакции – отдельные аминокислоты


Слайд 21Соединение двух молекул
B
Каталитический участок
A


Слайд 22Соединение двух молекул
B
A
Каталитический участок
Конформация активного центра меняется, происходит сближение А

и В для образования химической связи

Слайд 23Соединение двух молекул
Каталитический участок
Химическая связь


Слайд 24Соединение двух молекул
Каталитический участок
Продукт АВ высвобождается


Слайд 25Ферментативное образование триглицерида из глицерина и трёх жирных кислот
Фермент
Глицерин
Триглицерид
3 жирных кислоты


Слайд 26Перемещение двойной связи

Внутримолекулярные перестройки


Слайд 27Ферменты (Энзимы)
Однокомпонентные
Состоят только из белка
Двухкомпонентные
Состоят из белка и небелковой части


Слайд 28Производное витаминов или нуклеотидов
Двухкомпонентные ферменты
Необходим в реакциях переноса групп атомов с

одного субстрата на другой, выполняют функцию промежуточных переносчиков атомов или функциональных групп

Слайд 29Кофакторы - металлы


Слайд 30Кофакторы - металлы
Наиболее часто встречаемые металлы:
Ca2+ · Cu2+ · Fe2+, Fe3+ · Mg2+ · Mn2+ · Mo · Ni2+ · Se · Zn


Слайд 31





РЦ
РЦ
РЦ
РЦ

Регуляция активности фермента


Слайд 32Конкурентный ингибитор
Конкуренция за активный центр


Слайд 33Конкурентный ингибитор


Слайд 34
Конкурентный ингибитор

E + S → ES → E + P


Слайд 35

Конкурентный ингибитор
E + I → EI →

Х
из-за отсутствия у ингибитора

необходимых функциональных групп

Слайд 36Неконкурентный ингибитор
Не влияет на сродство фермента к субстрату


Слайд 37Неконкурентный ингибитор
E + S → ES → E + P
E +

S → ES + I → ESI

E + I → EI+ S→ EIS


Слайд 38Неконкурентный ингибитор


Слайд 39



Неконкурентный ингибитор



Слайд 40




Активизация фермента
Активатор


Слайд 41Активизация фермента


Слайд 42А
Активизация фермента
Восстановление активного состояния фермента


Слайд 43



Активизация ферментативной реакции за счёт изменения конформации активного центра – повышение

степени сродства к субстрату

Активизация фермента

А

Неактивный фермент




Слайд 44


А



И
Активный фермент

И
Неактивный фермент
А

И
А
Реальная ситуация
│∑αi Ai ─ ∑βjIj │> φ (t)
Ai –

концентрация i-го активатора, αi – степень сродства i-го регуляторного центра фермента к i-му активатору

Ij – концентрация j-го ингибитора, βj – степень сродства j-го регуляторного центра фермента к j-му ингибитору

φ (t) – текущее значение фактора стеричности молекулы фермента


Слайд 49Линейная биохимическая реакция
Аллостерическое ретроингибирование
Форактивация


Слайд 50Глюкоза
Фруктозо-
6-фосфат

Фруктозо-
1,6-фосфат

Глюкозо-
6-фосфат
Пировиноград-ная кислота
...
Ацетил-Коэнзим А
Лимонная кислота
Цикл Кребса
АТФ
Аллостерическое ретроингибирование


Слайд 51Глюкоза
6-фосфоглю-конат
Рибоза
...
Фруктозо-
6-фосфат

Фруктозо-
1,6-фосфат

Глицеральдегид-3-фосфат
Глюкозо-
1-фосфат
Гликоген
Глюкозо-
6-фосфат
...
Дигидрооксиацетонфосфат
Жир
Пировиноградная кислота
...
Предшественник пировиноградной кислоты

Фосфофруктокиназа
Форактивация


Слайд 52Ф1
Ф2
Фn1
S
P1
P3
P1
P2
Pn1
Ф3
P41
P42
Ф42
Ф41
Фn2
Pn-12
Pn2


Pn-11
Фn-11
Фn-12
Разветвленная биохимическая реакция


Слайд 53Глюкоза


Слайд 54Регуляция разветвленной реакции


Слайд 55Глюкоза
6-фосфоглюконат
Рибоза
...
Фруктозо-
6-фосфат

Фруктозо-
1,6-фосфат

Глюкозо-
6-фосфат


Слайд 56Регуляция активности изоферментов


Слайд 57Регуляция основного и альтернативного метаболических путей


Слайд 60Ацетил-Коэнзим А
цис-Аконитовая кислота
Щавелевоянтарная кислота
Н2О
Цикл трикарбоновых кислот
(цикл Кребса)
СО2
Сукцинил-Коэнзим А
6 молекул АТФ
6

молекул АТФ

6 молекул АТФ

4 молекулы АТФ

кофермент
Никотинамидаденин
динуклеотид

кофермент
Флавин
аденин
динуклеотид


Слайд 62Регуляция проницаемости внутриклеточной мембраны для субстрата


Слайд 63Регуляция проницаемости внутриклеточной мембраны для регулятора активности фермента



Слайд 64Регуляция активности регулятора


Слайд 65Рецептор2
Механизм влияния гормонов на активность ферментов

Рецептор 1


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика