Факторы устойчивости инфекционных заболеваний пчел презентация

Содержание

Опасные заболевания пчел внесенные в международном списке МЭБ Варроатоз Нозематоз

Слайд 1 Факторы устойчивости инфекционных заболеваний пчел


Слайд 2


Слайд 3 Опасные заболевания пчел внесенные в международном списке МЭБ


Варроатоз Нозематоз Американский гнильц Европейский гнильц Акарапидоз Тропилелапсоз
Малый ульевой жук
а т.ж. возникновения устойчивых
инфекционных заболеваний пчел и
заболеваний смешанного характера

Слайд 4Последствия неправильного лечения:
Снижение продуктивности пасеки
Трудоемкость в обслуживании пасеки
Затраты

времени, средств на лечение
Ослабленные пчелиные семей –
источники и носители заболеваний
Осложнение и возникновение других
болезней , проявление рецидивов
Появление устойчивых форм инфекций
Загрязнение лекарственными препаратами воска, меда, организма пчел и человека.








Слайд 5Перестановка рамок
Воровство ПЧЕЛ
Формирование сборных пакетов
Пере заражение при проведение пасечных работ


Слайд 6Устойчивость инфекций во внешней среде


Слайд 7НОЗЕМАТОЗ ПЧЕЛ
СПОРЫ НОЗЕМЫ
ИЗМЕНЕНИЯ СРЕДНЕГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА


Слайд 8Степень поражения оценивают в крестах:
1. до 10 спор -

+ (носительство),
2. от 11 до 100 спор – ++ (слабая степень),
3. от 101 до 1000 – +++ (средняя степень)
4. свыше 1000 – ++++ (сильная степень).
У погибших семей при обнаружении небольшого количества спор ноземы у матки степень инвазии оценивают в четыре креста.  

ВОЗБУДИТЕЛЬ НОЗЕМАТОЗА
NOZEMA АРIS И NOSEMA CERANAE

Для идентификации N. арis и N. ceranae применяют электронную микроскопию и молекулярно-генетические методы, в частности полимеразную  цепную реакцию (ПЦР).


Слайд 9Возбудитель Американского гнильца – микроорганизм Paenibacillus larvae
а − споры; б −

вегетативная форма стрептобациллы

Слайд 10
Характерные изменения при Американском гнильце


Слайд 11Изменения личинок при американском гнильце


Слайд 12Возбудители европейского гнильца: а — Вас. alvei; б — Melissococcus pluton;

в — Enterococcus faecalis (Str. apis); г — Вас. laterosporus (Вас. orpheus).

Слайд 13Пестрый расплод при европейском гнильце


Слайд 14При лабораторных исследованиях гнильцовых заболеваний используют тесты на чувствительность к антибиотикам

:

Цефазолин
Цефуроксин
Норфлоксоцин
Оксицилин
Фуроданин (Фурозолидон)
Стрептомицин
Тетрациклин

Слайд 15Аскосфероз пчел
Возбудитель:
сумчатый гриб - Ascosphaera apis
Спороциста
Мицелий гриба


Слайд 16Степень поражения при аскосферозе
Слабая степень – 1-10 погибших личинок
Средняя степень

– 11- 100 погибших личинок
Сильная – более 100 личинок

Слайд 17Зараженные соты, ульи и медовые рамки, воск и вощина – основные

факторы передачи инфекционных заболеваний

Слайд 18Дезинфекция вощины
На воскозаводах обязательно автоклавирование воска и воскосырьё
в режиме 2

ч при t = 127 С под давлением 0,2 мПа

Слайд 19Дезинфекция на пасеке
Орошение слабым дезраствором
Механическая чистка
Влажная обработка дез. раствором
Обжиг огнем газовой

горелки

Слайд 20Разновидности дезинфекции
Термофеном
Горячим паром
Генератор холодного тумана
Генератор горячего тумана


Слайд 21Дезинфекция соторамок
Приготовление 3% зольного щелока:
- 6 кг золы
-1 кг свежегашеной


извести
- 10 л горячей воды
Перемешивают, выдерживают 1сутки.
Отфильтровывают, используют надосадочную жидкость 0,5 л/м2

Слайд 22Для дезинфекции сотов применяют 3% раствор пергидроля
3% раствор перекиси

водорода:
11 л пергидроля 33%
+ 3 л уксусной
кислоты
+ 86 л воды = 100 л

Слайд 23Бактерицидная лампа ДБ 30-1
УФ- лампа ДРБ 8-1
Дезинфекция с использованием Ультрафиолетовых

ламп

Слайд 24Озон – это активная форма кислорода. Молекула озона состоит из трех

атомов кислорода. Формула озона – O3, молекулярная масса – 48. Озон по своему бактерицидному воздействию в 3-6 раз сильнее ультрафиолетового излучения и в 400-600 раз сильнее хлора.
После синтеза и реагирования озон быстро распадается на кислород.
На сегодняшний день озон используется для очистки и дезинфекции воздуха, воды, продуктов питания, транспорта и оборудования.
Мировая общественность признала озон экологически чистым, и эффективным бактерицидным веществом.U.S. Food and Drug Administration (FDA) сертифицировало озон как дезинфектант и санирующее вещество для использования без каких-либо ограничений в агропромышленном комплексе США. Озон получил статус «Generally Recognized as Safe» (GRAS), так как в пищевых продуктах после обработки им не образуется никаких веществ канцерогенного или мутагенного свойства.
Процесс электросинтеза озона из кислорода, содержащегося в рабочем газе, осуществляется в озонаторах.

Использование озоновых технологий


Слайд 25Озонаторы ЭВОЗОН ТУ BY 191841742.001-2015


Слайд 26Генераторы озона для пасеки
ОЗОН -60 П-1
Озонатор ОП 4 Б


Слайд 27График снижения общей микробной обсеменённости
помещения 40 метров кубических озонатором ЭВОЗОН


Слайд 28Порядок озонирование помещения и находящихся в нем объектов:

1 – установка

озонатора в центре помещения;
2 – процесс озонирования;
3 – выдержка помещения после озонирования не менее 40 – 60 минут.

Запуск и отключение озонаторов осуществляются в автоматическом режиме без присутствия обслуживающего персонала в рабочей зоне
Входить и находится в помещение при работающем озонаторе и в процессе выдержки категорически запрещено!


Слайд 29Применение озонаторов ЭВОЗОН в пищевой промышленности и сельском хозяйстве


Слайд 31 Спасибо


за внимание !!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика