Слайд 4Самый большой по объему продукт питания человека;
2/3 массы – 70-75% содержание
воды в теле человека 48-54кг из 72кг
Кровь 92% 4,6л из 5л 4,6кг из 5кг
Мозг до 85% 1,2л из 1,4л 1,2кг из 1,4кг
Почки до 82% 0,328л из 0,4л 0,34кг из 0,42кг
Мышцы 75% 15кг из 20 кг
Печень 69% 1,242кг из 1,8кг
Кости 28% 2,5кг из 7кг
Жир 25% 4,86кг из 19,44кг
70% внутриклеточная жидкость
30% межклеточная жидкость
Содержание в теле человека
Слайд 5Последствия потери
Потеря 1 - 1,5л жажда 2%
Потеря 3 - 4,5л полуобморочное
состояние 6%
Потеря 5 – 7,5л галлюцинации, нарушение глотания 10%
Потеря 6 – 9л невозможность восстановления без медицинской помощи 12%
Потеря 10 – 30л смерть 20%
Потеря в день 2 – 3л
Слайд 7Недостаточное потребление
Нарушение жизнедеятельности, негативное влияние на функции организма
Появление усталости, ослабление, снижение
работоспособности
Нарушение усвоения пищи, нарушение пищеварения
Замедление биохимических реакций
Нарушение процессов кроветворения, увеличение вязкости крови, образование тромбов
Невозможность регуляции теплообмена, невозможность поддержание постоянной температуры тела
Стресс
Уязвимость для болезней
Слайд 8Хроническое обезвоживание
Астма
Аллергия
Повышенное артериальное давление
Избыточный вес
Эмоциональные проблемы депрессия…
Слайд 9Симптомы обезвоживания
Сухая кожа зуд
Усталость
Плохая концентрация внимания
Головные боли
Повышенное артериальное давление
Плохая работа почек
Сухой
кашель
Боли в спине
Боли в суставах
Слайд 10Функции
Увлажняет кислород для дыхания
Регулирует температуру тела
Помогает усвоить питательные вещества
Защищает жизненно важные
органы
Превращает пищу в энергию
Смазывает суставы
Участвует в обмене веществ
Помогает выводить отходы
Слайд 11Достаточное потребление (30 г на 1 кг веса)
на 55 кг 1,65
л
Увеличение энергичности
Увеличение выносливости
Упрощение контроля веса
Улучшение пищеварения
Снижение аппетита
Сведение к минимуму болей в спине
Сведение к минимуму мигреней
Сведение к минимуму ревматических болей
Понижение уровня холестерина в крови
Понижение кровяного давления
Уменьшение вероятности сердечного приступа
Предотвращение образования камней в почках
Улучшение мышления
Улучшение координаций действий мозга
Слайд 13Функции
Основа структуры клеток и тканей
Обмен веществ
Осуществление энергетических превращений
Сократимость
Раздражимость
Способность к росту
Способность к
размножению
Способность к мышлению
Ускорение биохимических реакций в организме каталитическая функция
Воспроизводство разрушающихся тканей
Синтез пищеварительных соков
Синтез гормонов
Синтез гемоглобина крови
Защитная функция
Регулятивная функция
Сигнальная функция
Транспортная функция
Слайд 14Недостаток
Вялость
Похудание
Тяжелые отеки
Поносы
Воспаление кожных покровов
Малокровие
Тяжелые расстройства функций печени
Тяжелые расстройства функций поджелудочной железы
Понижение
сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям
Гибель
Слайд 15Избыток
Окисление с высвобождением энергии и переход в жировую ткань
Ухудшение самочувствия
Снижение работоспособности
Слайд 16
Источники в 100г
(норма 1/3г ж.б. 2/3г р.б. на 1кг веса)
18г
ж.б. и 36г р.б. на 55 кг
Соя 34,9г
Сыр 30г
Горох 23г
Фасоль 22,3г
Мясо 20г
Рыба 19г
Нежирный творог 18г
Яйца 12,7г
Хлеб 10г
Молоко 2,8г
Картофель 2г
Слайд 18Функции
Энергетический резерв
Структурная часть всех тканей организма
Способствуют регуляции воды
Способствуют регуляции солей
Способствуют регуляции
аминокислот
Способствуют регуляции сахара
Способствуют удалению продуктов обмена
Способствую усвоению витамина А
Способствуют усвоению витамина Е
Способствуют усвоению витамина D
Способствуют усвоению витамина К
Способствуют всасыванию в кишечник других пищевых веществ
Теплоизоляция, поддержание постоянной температуры тела
Синтез гормонов
Слайд 19Недостаток
Нарушение деятельности центральной нервной системы
Ослабление иммунобиологических механизмов
Возникновение дегенеративных изменений кожи
Возникновение дегенеративных
изменений почек
Возникновение дегенеративных изменений органов зрения
Тромбоз коронарных сосудов
Слайд 20Избыток
Повышение уровня холестерина в крови
Возникновение атеросклероза
Тяжелое течение сосудистых заболеваний сердца
Тяжелое течение
сосудистых заболеваний головного мозга
Слайд 21Источники жирных кислот в 100 г (норма 40г)
Полиненасыщенные жирные кислоты
Растительное масло
подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое 99,9
Орехи грецкий 61
Полинасыщенные жирные кислоты
Сливочное масло 98
Сметана 40
Свинина 33,3
Сыр 29
Сосиски 23,9
Сырок 23
Докторская колбаса 22,2
Сардельки 18,2
Творог 18
Баранина 16,3
Говядина 16
Язык 12,1
Молоко 6
Слайд 23Функции
Источники энергии
Структурная функция
Осморегулирование
Передача сигналов
Способность противостоять заражению микробами
Ликвидация чужеродного вещества из
организма
Слайд 24Недостаток
Использование в качестве энергии белка
Низкая работоспособность
Вялость
Усталость
Тошнота
Головные боли
Усталость
Затрудненное дыхание
Обезвоживание
Запор
Нарушение функций печени
Отравление
Нарушение белкового
обмена
Слайд 25Избыток
Повышенный уровень инсулина в крови
Ожирение
Гастрит
Слайд 26Источники в 100 г, норма 50-100
Сахар 99,9
Мед 80,3
Крупы рис 71,4
Мука 68,9
Изюм
66
Чернослив 58,4
Курага 55
Горох 48,6
Фасоль 46,6
Хлеб 44,8
Бананы 19,2
Картофель 16,3
Виноград 15
Хурма 13,2
Зеленый горошек 12,8
Инжир 11,2
Гранат 11
Рябина 10,9
Черешня 10,6
Вишня 10
Яблоки 9,8
Слива 9,6
Груша 9,5
Персик 9,5
Крыжовник 9,1
Свекла 9,1
Арбуз 8,8
Малина 8,3
Апельсин 8,1
Мандарин 8,1
Брусника 8
Смородина 8
Черника 8
Айва 7,9
Морковь 7,2
Грейпфрут 6,5
Земляника 6,3
Слайд 28Функции
Важная роль в росте, репродукции, формировании костной, эпитеальной ткани, зубов
Антиоксидант
Необходим для
здоровья волос
Необходим для работы имунной системы
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков
Способствует нормальному обмену веществ
Способствует увлажнению глаз
Принимает участие в синтезе гормонов
Слайд 29Дефицит
Нарушение адаптации в темноте
Снижение устойчивости к инфекциям
Сухость в глазах
Слайд 30Избыток
Трещины на губах
Кожный зуд
Сухие, ломкие волосы
Болезненные отеки на теле
Возбудимость
Слайд 31Источники мг в 100 г
Ретинол
Печень говяжья 8,2
Печень трески 4,4
Икра 1
Масло
сливочное 0,4
Яйцо 0,25
Творог жирный 0,1
Сельдь 0,05
Молоко 0,03
Творог (нежирный) 0,01
Каротин
Морковь 9
Зелень петрушки 5,7
Салат – 1,75
Абрикосы – 1,6
Помидоры –1,2
Горох – 0,4
Капуста белокочанная – 0,03
Слайд 33Функции
Входит в состав ферментов углеродно белково жирового и энергетического обмена
Положительное влияние
на нервную систему
Положительное влияние на умственные способности
Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы
Поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек пищеварительных и дыхательных систем
Уменьшает депрессию
Повышает защитные силы
Слайд 34Недостаток
Серьезные нарушения нервной системы
Серьезные нарушения пищеварительной системы
Серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы
Ослабевают процессы
возбуждения
Усиливаются процессы торможения
Головные боли
Мышечная слабость
Повышенная раздражительность
Упадок настроения
Онемение рук и ног
Снижение координации
Тошнота
Запор
Одышка
Артериальная гипотомия
Паралич
Неспособность усваивать белки и углеводы
Слайд 35Избыток
Аллергизация
Угнетающее действие на нервную систему
Нарушение функций почек
Нарушение функций печени
Появление бессонницы
Появление страха
Слайд 36Источники мкг в 100 г
Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000
Дрожжи
пекарские сушеные 3000
Арахис 750
Дрожжи свежие 700
Свинина 540
Крупа гречневая сырая 530
Лесные орехи 450
Крупа пшеничная 450
Сухие стручковые овощи 450
Баранина 360
Крупа гречневая прокаленная 320
Крупа овсяная 200
Птица 200
Крупа гречневая 180
Крупа ячменная 150
Яйца 150
Творог 100
Говядина 70
Картофель 55
Молоко свежее 55
Капуста кочаная или цветная, черная смородина, слива 45
Помидоры Рыба 40
Яблоки 35
Молоко в порошке 33
Слайд 38Функции
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
Способствует повышению восприимчивости цвета цветным анализатором
Способствует повышению темновой
адаптации
Интенсификация процессов обмена веществ
Участвует в обмене углеводов, белков и жиров
Необходим для синтеза кортикостироидов, красных кровяных клеток и гликогена
Помогает сжигать сахар
Защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей
Уменьшает утомляемость глаз
Помогает усваивать железо
Помогает усваивать витамин В1
Слайд 39Нехватка
Нарушение состояния кожных покровов
Нарушение состояния слизистых оболочек
Нарушение светового зрения
Нарушение сумеречного зрения
Расстройство
нервной системы
Расстройство пищеварительной системы хронический колит…
Депрессия
Нервный срыв
Понижение сопротивляемости болезням
Потеря белка
Слайд 40Избыток
Зуд
Онемение
Жжение
Покалывание
Слайд 41Источники мг в 100 г
Дрожжи пекарские сушеные 3500
Дрожжи пекарские свежие 1700
Макрель 1400
Молоко в порошке 1400
Миндаль 660
Какао 450
Яйца куриные 450
Сухие стручковые, арахис 300
Телятина 300
Дрожжи пивные сушеные 200 – 300
Баранина 270
Свинина жирная 240
Мука пшеничная 90% 230
Мука ржаная 32% 200
Говядина 190
Молоко свежее 150
Овсяные хлопья 130
Крупа гречневая 130
Мука пшеничная 72% 100
Цветная капуста, зеленый горошек 75
Шпинат 50
Картофель 17,5
Слайд 43Функции
Участвует во многих окислительных реакциях живых клеток
Снижает уровень холестерина, триглицеридов в
крови
Предотвращает остеоартрит
Предотвращает диабет
Поддерживает здоровье сердца
Поддерживает кровообращение
Участвует в обмене веществ
Регулирует содержание липопротеина
Сдерживает сгущение крови
Расширяет кровеносные сосуды
Предотвращает повреждение поджелудочной железы
Слайд 44Дефицит
Приводит к пеллагре(слабоумию)
Раздражение
Бессонница
Плохая концентрация
Подавленность
Нервозность
Депрессия
Галлюцинации
Шизофрения
Быстрое отмирание тканей
Угроза жизни
Потеря аппетита
Утомляемость
Слабость
Изжога
Слайд 46Источники мг в 100 г
Дрожжи пивные сухие 36,2
Дрожжи хлебные сухие
28,2
Злаки 19,2
Отруби 19,2
Арахис 16,2
Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9
Треска сухая 10,9
Курятина 8,0 - 10,0
Индюшатина 8,0
Почки говяжьи 6,8 - 7,9
Сердце говяжье 4,5 - 7,8
Лосось (консервы) 7,2
Баранина 6,6
Телятина 6,6
Персики сушеные 5,4
Язык говяжий 5,0
Миндаль 4,6
Говядина 4,5
Мука пшеничная, неочищенная 4,3
Абрикосы сухие 3,3
Картофель печеный 3,3
Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1
Хлеб из зерен грубого помола 3,0
Мука ржаная 2,5 - 2,7
Чечевица сухая 2,2
Сливы сухие 1,7
Картофель жареный 1,7
Кукуруза 1,4 - 1,7
Фасоль сухая 1,4
Слайд 48Функции
Участвует в поддержании иммунитета
Участвует в системе торможения и раздражения центральной нервной
системы
Способствует нормальному формированию эритроцитов
Участвуют в превращении аминокислот
Поддержание нормального уровня гомоцистеина в крови
Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот
Нормальное функционирования мышц сердца… их расслаблению…
Важная роль в обмене жиров и белков
Мочегонное средство
Укрепление нервной системы
Препятствует старению
Участвует в синтезе гемоглобина, гистамина, ферментов
Помогает в усвоении витамина РР
Слайд 49Нехватка
Снижение аппетита
Нарушение состояния кожных покровов
Развитие гомоцистеинемии
Развитие анемии
Воспаление среднего уха
Камень и песок
в почках
Нарушение внимания
Нарушение памяти
Дезориентация
Возбудимость
Головные боли
Утомляемость
Плохой сон
Дрожь в руках
Судороги
Подергивание век
Очаговое выпадение волос
Конъюктивит
Слайд 50Избыток
Аллергические реакции
Повышается кислотность желудочного сока
Онемение
Ощущение покалывания в руках и ногах
Потеря чувствительности
в руках и ногах
Нарушения кровообращения в конечностях
Нарушение памяти
Плохая координация рук
Слайд 51Источники мкг в 100 г
Фасоль 900
Соя 850
Хрен 700
печень 500–700
Чеснок 600
Дрожжи
580
Патока, банан, свинина, сырой желток яиц, капуста, морковь , мука пшеничная обойная 550
Рис, крупа ячневая 540
Курица, пшено 520
Почки, перец красный сладкий, гранат 500
Мясо 420-500
Кукуруза 480
Гречка 400
Сыр 400
Творог 300
Картофель 220 – 300
Рыба 200
Горох 150
Молоко 150
Слайд 53Функции
Играет важную роль в обмене веществ
Участвует в превращениях аминокислот
Участвует в кроветворении
Играет
важную роль в утилизации конечных продуктов обмена
Участие в синтезе ДНК
Повышает потребление кислорода клетками
Важное значение для образования костей
Влияет на эмоциональные способности
Влияет на умственные способности
Помогает преодолевать бессонницу
Нормализует давление
Необходим для деления клеток
Слайд 54Нехватка
Приводит к развитию анемии, лейкопении, тромбоцитопении
Неврологические дефекты
Слайд 55Избыток
Отек легких
Сердечная недостаточность
Тромбоз периферических участков
Аллергия
Угри
Слайд 56Источники мкг в 100 г
Печень говяжья (60,0 мкг),
Печень
свиная (30 мкг),
Почки говяжьи (25 мкг),
Скумбрия жирная (12,0),
Сардина (11,0),
Сельдь атлантическая жирная (10,0),
Кета (4,10),
Нототения (2,8)
Морской окунь (2,4),
Треска (1,6),
Говядина (3,0 мкг),
Творог нежирный (1,32),
Твердые сыры (1,05–2,2),
Яйцо (0,5).
Слайд 58Функции
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
Участвует в функционировании имунной системы
Способствует усвоению железа
Слайд 59Недостаток
Рыхлость десен
Кровоточивость десен
Носовое кровотечение
Слабость имунной системы
Бледность кожи
Сухость кожи
Потускнение волос
Выпадение волос
Ломкость ногтей
Вялость
Быстрая
утомляемость
Ослабление мышечного тонуса
Ревматоидные боли
Расшатывание зубов
Выпадение зубов
Хрупкость кровеносных сосудов
Кровоизлияния в виде темно-красных пятен на коже
Нормализация обмена белков, жиров и углеводов
Участвует в образовании ряда гормонов
Противодействует образованию избытка окислительных свободных радикалов
Слайд 60Избыток
Раздражение мочевого тракта
Кожный зуд
Понос
Слайд 61Источники мг в 100 г
Сушеный шиповник 160 – 1140
Протертый шиповник 840
Плоды шиповника без семян 660
Ягоды облепихи 200 – 600
Плоды шиповника дикого 550
Черная смородина 148 - 258
Клубника 46 - 234
Хрен 105 - 138
Зелень петрушки 128
Перец сладкий около 125
Укроп зеленый 100
Лимоны 20 - 70
Апельсины 16 - 47
Грейпфруты 24 - 45
Слайд 63Функции
Поддержание гомеостаза кальция, фосфора
Понижение восприимчивости к кожным заболеваниям, болезням сердца, раку
Предупреждает
слабость мускулов
Повышает иммунитет
Необходим для нормального функционирования щитовидной железы, нормальной свертываемости крови
Слайд 64Дефицит
Нарушение обмена кальция и фосфора в костях
Усиление деминерализации костной ткани
Увеличение риска
развития остеопороза
Размягчение костей
Слайд 65Избыток
Повышенная концентрация кальция в крови
Слабость
Потеря аппетита
Тошнота
Рвота
Диарея
Боли в суставах
Головные, мышечные боли
Лихорадка
Повышение артериального
давления
Судороги
Замедление пульса
Затруднение дыхания
Слайд 66Источники
Сельдь 7,35 – 41,9
Макрель 7,6 – 20,25
Лосось (консервы) 5 - 20
Желтки
яиц 1,125-9,75
Масло сливочное 0,5-3,75
Печень домашней птицы 1,375
Сметана 1,25
Печень говяжья 1,125
Печень свиная 1,1
Молоко средней жирности 0,05
Слайд 68Функции
Антиоксидант
Стабилизатор клеточной мембраны
Необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы
Слайд 69Дефицит
Гемолиз эритроцитов
Неврологические нарушения
Ослабление остроты зрения и мускулатуры глаз
Дряблая кожа
Повышенная утомляемость
Воспаление пищеварительного
тракта
Бесплодие
Сердечные заболевания
Нервозность
Раздражительность
Рассеянность
Старческие пятна на коже
Трудности при ходьбе
Слайд 70Избыток
Тошнота
Метиоризм
Диарея
Повышенное артериальное давление
Склонность к тромбозам
Слайд 71Источники мг в 100 г
Масло растительное из проросшей пшеницы 320
Масло кукурузное 250
Масло соевое 92
- 120
Проросшая пшеница 27
Масло льняное 23
Кукуруза 10
Горох (зрелый) 8
Салат 8
Горошек зеленый 5,5 - 6,4
Ячмень 3,2 - 5,2
Петрушка 5,5
Фасоль белая 4
Рожь 2,2 - 3,5
Овес, овсяные хлопья 2,1 - 3,25
Яйца вареные 3,0
Мука пшеничная 80% 2,8
Хлеб ржаной 2,1
Масло сливочное 0,6 - 2,1
Мука пшеничная 70% 1,7
Морковь 1,5
Хлеб белый 1,4
Сыры 0,3 - 0,6
Молоко свежее 2,5% жирности 0,2
Картофель 0,1
Слайд 73Функции
Необходим для нормального протекания энергетических процессов, для роста, для синтеза жирных
кислот, антител, пищеварительных ферментов
Обладает инсулиноподобной активностью в понижении уровня сахара в крови
Содержит серу для кожи, волос и ногтей
Продуцирует полезную флору кишечника
Слайд 74Дефицит
Выпадение волос
Перхоть
Анемия
Потеря аппетита
Тошнота
Депрессия
Слабость
Высокий уровень холестерина в крови
Увеличение сахара в крови
Сонливость
Слишком сухая
или жирная кожа
Мышечные боли
Слайд 75Избыток
Кожная сыпь
Крапивница
Боль в груди
Одышка
Слайд 76Источники мкг в 100 г
Свиная печень 250
Говяжья печень 200
Телячья
печень 100
Свинина 2-75
Бобы соевые 60
Говяжье сердце 8-50
Рисовые отруби 46
Арахис 40
Молочный порошок 40
Горошек зеленый сухой 35
Яйцо куриное, желток 30
Лук сухой 28
Пшеничная мука обойная 9-25
Капуста белокочанная 24
Сардины 24
Лососина консервированная 10-20
Горох желтый сухой 18
Капуста цветная 17
Грибы шампиньоны 16
Молоко сгущенное 15
Телятина 2-15
Рис 12
Пшеница 10
Лосось 5-10
Яблоки 9
Яйцо куриное цельное 9
Палтус 8
Бобы зеленые 7
Шпинат 7
Кукуруза 6
Ячмень 6
Говядина 5
Молоко коровье 5
Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Земляника 4
Сельдь 4
Сыр нежирный 4
Томаты 4
Тунец 4
Лук свежий 3,5
Дыня 3
Салат 3
Баранина 2-2,7
Морковь 2,5
Апельсины 2
Свекла 2
Пшеничная мука I сорта 1-2
Персики 1,7
Пшеничная мука высшего сорта 1
Картофель 0,5-1
Молоко женское 0.1
Слайд 78Функции
Участие в модификации ряда белков, свертывающей системы крови и костной ткани
Участие в обмене веществ в костях, соединительной ткани, здоровой работе почек, в усвоении кальция, в обеспечении взаимодействия витамина D и кальция
Синтез белковых структур сердца, легких
Слайд 79Дефицит
Увеличение времени свертываемости крови
Пониженное содержание протромбина крови
Обильные внутренние кровоизлияния
Окостенение хрящей
Отложение солей
на стенках артериальных сосудов
Слайд 80Избыток
Увеличение тромбоцитов
Увеличение вязкости крови
Слайд 81Источники мкг в 100 г
Зеленая капуста 1200
Брюссельская 1140
Шпинат 660
Овсяные хлопья 120
Киви
56
Слайд 83Функции
Необходимый элемент минерального матрикса кости
Регулятор нервной системы
Участие в мышечном сокращении
Нормализация кровотока
Участвует
в свертывании крови
Слайд 84Дефицит
Деминерализация позвоночника, костей таза, нижних конечностей
Повышает риск остеопороза
Слайд 85Избыток
Хрупкость костей
Образование тромбов
Слайд 86Источники мг в 100г
Мак 1460
Кунжут 670 — 975
Сыр типа эмменталь
970
Тахинная (кунжутная) халва 760
Плавленый сыр 760
Сыр типа гауда или чеддер 730
Крапива 713
Брынза 530
Просвирник лесной 505
Сардины в масле (консервы) 500
Соевый сыр (тофу) 450
Подорожник большой 412
Галинсога 372
Семена подсолнечника 367
Сардины в масле 330
Будра плющевидная 289
Шиповник собачий 257
Миндаль 252 – 273
Подорожник ланцетолистный 248
Петрушка 245
Лесной орех 226
Амарант, семя 214
Кресс-салат 214
Кале 212
Соя бобы (сухие) 201
Молоко овечье 170
Молоко коровье 120
Лосось (консервы) 91
Творог 80
Листовой салат 77
Фасоль красная 71
Слайд 88Функции
Энергетический метаболизм: окисление глюкозы, жира и белков
Регуляция управляемой кальцием контракции
сердечных и мышечных клеток
Вазодилятация коронарных и периферических артерий
Деполяризация, передача нервных импульсов
Строительство скелета и зубов
Необходим на всех этапах для синтеза белка
Выработка ферментов
Замедление старения
Слайд 89Дефицит
• Мышечные судороги и спазмы, дрожь
• Гипокалиемия и гипокальциемия
•
Индивидуальные изменения: депрессия, раздражительность, невозможность концентрироваться
• Анорексия, тошнота, рвота
• Повышение риска аритмии
• Увеличение уровня триглицеридов и холестерина в крови
• Задержка воды и натрия
• Нарушение активности витамина Д
Повышение риска диабета
Мигрень
Слайд 90Избыток
тошнота,
рвота,
гипотония,
аритмия,
Желудочные проблемы
Диарея
Деградация функций почек
Слайд 91Источники мг в 100 г
Соя 226
Арбуз 224
гречневая крупа (ядрица) 200
«геркулес» 129
овсяная крупа 116
Урюк 109
Горох 107
Курага 105
Фасоль 103
Чернослив 102
Груша сушеная 92
Петрушка (зелень) 85
Щавель 85
пшено 83
Шпинат 82
Укроп 70
пшеничный хлеб 65
Хурма 56
ржаной хлеб 49
Бананы 42
Изюм 42
Салат 40
Слайд 93Функции
перенос воды,
Перенос глюкозы крови,
генерация и передача электрических нервных сигналов,
мышечные сокращения.
Поддержка осмотического давления внеклеточной жидкости
Поддержка кислотно-щелочного баланса
Гибкость суставов
Слайд 94Дефицит
сухость кожи,
сердцебиение,
гипотония,
впалые глазные яблоки,
газы,
диспепсия,
отрыжка,
вздутие живота
Слайд 95Избыток
Отеки (повышение внеклеточной жидкости)
Сердечная недостаточность.
Заболевания почек.
Цирроз печени
Гипертония.
Слайд 96Источники в 100 г
куриные яйца (0,14 г)
ржаной хлеб ( 0,7 г),
твёрдые сорта сыра (0,6 г),
мясо говядина (0,08 г),
молоко (0,05 г).
Слайд 98Нутриентный состав
1 яблоко = 70г
32,9 ккал 2,2% суточной нормы 1500ккал46 яблок
Вода
60,41г 3% суточной нормы 2000г 33 яблока жизнь
Белки 0,4г 0,4% суточной нормы250 яблок стройка
Жиры 0,4г 0,4% суточной нормы 250 яблок синтез
Углеводы 6,86г 2,9% суточной нормы 240г35 яблок энергия
Витамин А ретинол 3,5мкг 0,4% суточной нормы 900мкг антиоксидант
Бэта-каротин 0,021мг 0,4% суточной нормы 5мг антиоксидант
В1 тиамин
Клетчатка пищевые волокна 1,26г 6,3% суточной нормы16 яблок
Пектины 1,5г 25% суточной нормы
Сорбит 1г 2,3% суточной нормы 44 яблока
Органические кислоты яблочная, лимонная 0,8г 40 % суточной нормы 1,3 яблока
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1г 1,7% суточной нормы
Витамин С аскорбиновая кислота 10мг 43% суточной нормы 2,3 яблока
Витамин Е токоферол 0,2мг в 42 раза превышает суточную потребность 1/42 яблока
Состав 100 гр. продукта: