Домашние животные презентация

Курица Домашняя курица  - это самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю

Слайд 1Домашние животные


Слайд 2

Курица

Домашняя курица  - это самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.
Ранние свидетельства, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до нашей эры. Более поздние исследователи, утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до нашей эры и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур.


Слайд 3

Свинья

Домашняя свинья произошла от дикого кабана. Она была одомашнена в 5-4 веках до нашей эры.
У домашней свиньи в отличие от дикого кабана более длинное и широкое тело, а ноги тонкие и короткие; кроме того, у свиньи небольшие уши. Но главное отличие – у свиньи отсутствуют острые развитые клыки. Морда у свиньи длинная, заканчивается голым хрящевым подвижным «пятачком».
Свиньи широко распространены, являются объектом промысла. Два вида занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.


Слайд 4

Утка

Утка домашняя ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, - как увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д.
Отличают 4 главных породы уток:
1) простая домашняя утка, которая в свою очередь распадается на несколько подпород, отличающихся одна от другой цветом, присутствием или отсутствием хохла на голове и отчасти формою тела;
2) крючкоклювая утка (обыкновенно белая) с загнутым книзу клювом и часто с хохлом;
3) болтливая утка (часто белого цвета) - незначительной величины, с небольшим клювом;
4) пингвиновая утка - высоко поднимающая свое тело и вытягивающая прямо кверху шею, отличающаяся, кроме того, очень коротким клювом, 18-перым хвостом, загнутым кверху, и сравнительно более длиною плюсною.


Слайд 5

Лошадь

Лошадь относится к числу первых одомашненных человеком. Считается, что человек начал разводить их около 6 тысяч лет назад, вероятно, сначала из-за мяса и молока. Воинственные кочевники Восточной Европы и Азии были первыми, кто оседлал и использовал лошадь в военных целях.
Семейство лошадиных насчитывает несколько видов. К лошадиным также относятся зебры, пони, ослы, кулан и лошадь Пржевальского, которую иногда называют монгольской дикой лошадью.
Лошади бывают самых разных пород и размеров. Сейчас на свете свыше 100 пород лошадей. Среди них есть великаны, вырастающие до 2 метров в холке, низкорослые пони и даже миниатюрные породы – ростом не выше собаки.
От лошадей, предназначенных для сельскохозяйственных работ и перевозки тяжестей, требуется большая сила, а не быстрота и энергия. У тяжеловозов толстая шея, короткая и прямая спина, широкий круп, толстые прямые ноги с широкими суставами и копытами.


Слайд 6

Северный олень

Северный олень - единственный представитель рода. Северные олени, парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Рога есть и у самцов, и у самок. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и сбрасываются, когда появляются оленята.
Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, от человека оленям нужна только соль.


Слайд 7

Гусь

Домашний гусь - одомашненная форма серого гуся, с которым он образует общий вид. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано. Это одна из древнейших домашних птиц, поскольку гусей одомашнили более трех тысяч лет назад. Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком, современный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами. У древних греков гусь был священным животным и держался в качестве домашнего любимца, красотой которого восхищались. У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме на Капитолии содержались гуси. Именно они при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и спасли крепость.
Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе. В начале главной целью являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси насчитывали 8 кг веса. Позже в поле зрения всё больше попадало такое качество как способность к массовому размножению.


Слайд 8

Овца

Домашняя овца - парнокопытное млекопитающее из рода баранов семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженная овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах - наиболее известным представителем этого вида считается овечка Долли - первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).
В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами, а потомство ягнятами.
Овцеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец - практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшей популярностью оно пользуется в Китае, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии.
Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тысяч лет назад на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии.


Слайд 9

Корова

Корова - парнокопытное, жвачное животное, одомашненный подвид дикого быка. Разводится для получения мяса, молока и кож. Самцы вида называются быками, детёныши — телятами. Различают мясные, мясо - молочные и молочные породы коров.
Предком домашних коров был дикий бык в частности его вымерший в дикой природе подвид - тур.
Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание началось примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней.
Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову в глубинке - в селах, деревнях - всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство. Молочные и мясо-молочные породы разводят для получения молока, говядины, кож.
Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения.


Слайд 10

Собака

Собака принадлежит к древнейшим из всех домашних животных. На основании археологических находок чаще всего учеными называются даты приручения собак 13-15 тысяч лет до нашей эры.
Как только люди поселились и начали заниматься сельским хозяйством, они начали разведение своих собак для различных целей: пасти стада, охранять жилища и различных видов охоты. Древние люди в борьбе за выживание искали наиболее совершенные методы добычи пищи, поэтому начали использовать собак для повышения эффективности охоты, учитывая её охотничьи качества.
В поселениях человека собака кроме предупреждающей функции (лай при приближение чужих) играла также санитарную роль, поглощая остатки человеческой пищи, в холодные ночи служила как источник тепла. Таким образом, для ранних человеческих групп совместное проживание с собаками повышало шансы выживания.


Слайд 11

Кошка

Первым животным, которое человек смог приручить, была кошка.
На Кипре археологи нашли древнее захоронение кошки, которому, по расчётам учёных, почти 9 тысяч лет. Рядом с захоронением были найдены останки человека, домашняя утварь, украшения. Всё это свидетельствует о том, что уже в те давние времена кошка была домашним питомцем.
В Древнем Египте кошку также почитали. Для египтян эти маленькие зверьки были неоценимыми помощниками в борьбе с мышами. Учёные обнаружили золотые саркофаги, в которых египтяне хоронили своих любимцев. Возраст таких саркофагов – 5 тысяч лет.
Кошки удивительные чистюли. Этому есть простое объяснение. Кошки относятся к хищникам, они охотники. Однако кошки не выслеживают добычу и не гоняются за ней, они терпеливо подстерегают, затаившись в засаде. А чтобы охота оказалась успешной, кошке следует избавиться от запаха, чтобы не спугнуть добычу.


Слайд 12

Верблюд

Верблюды - это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Существует два вида верблюдов: двугорбый верблюд и одногорбый верблюд или дромадер.
В одомашненной форме оба вида верблюдов Старого Света распространены во многих областях Азии и Африки и используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные. Дромадеры встречаются на севере Африки, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. В 19 веке они были завезены в Австралию, где быстро приспособились к местным климатическим условиям и на сегодняшний день достигли количества 50 тысяч особей. Двугорбые верблюды распространены в регионах от Малой Азии до Маньчжурии. Всего в мире насчитывается около 19 миллионов верблюдов, из которых 14,5 миллионов живут в Африке. В одном лишь Сомали их насчитывается 7 миллионов, а в соседнем Судане - 3,3 миллиона.
В России разводят одну породу одногорбых верблюдов - арвана и три породы двугорбых - калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода - калмыцкая.


Слайд 13СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика