Слайд 1Ботаническое ресурсоведение:
группы растительных ресурсов
жирно-масличные,
дубильные,
древесные,
красильные,
эфирно-масличные,
текстильные
и др.
Слайд 2Кормовые растения
Кормовые растения – дикорастущие и возделываемые растения, используемые в
качестве корма сельскохозяйственных и диких животных;
Кормовые качества растений определяются питательной ценностью, поедаемостью животными, распространенностью и степенью участия в травостое.
Кормовые растения разделяются на пастбищные, сенокосные, силосные и дающие концентрированные корма; на корм используются все части растений.
Лучшими кормовыми растениями являются виды семейств злаковых, бобовых, астровых, ивовых, березовых.
Слайд 3Медоносные растения
Медоносные растения, медоносы, обширная группа покрытосеменных растений, с которых
пчёлы собирают нектар и пыльцу.
Продуцирующие нектар медовые желёзки — нектарники — в виде плоских точек, бугорков, желобков и тому подобному чаще расположены в глубине цветков, иногда они скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков.
Реже нектарники встречаются на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках. Количество нектара, выделяемого одним цветком, сильно колеблется у разных видов.
Медоносные пчёлы и другие насекомые семейства пчелиных перерабатывают собранные нектар и пыльцу соответственно в мёд и пергу.
Слайд 4У тропической орхидеи из рода Coryanthes — до 30 г
Слайд 5У липы мелколистной — 0,15—7,46 мг
У липы крупнолистной — 0,5—11,54 мг
Слайд 6У малины (в среднем) — 14 мг
Слайд 8Медоносные растения
Некоторые медоносные растения (тополь, берёза, вишня и другие), кроме того,
выделяют смолистые вещества, из которых пчёлы изготовляют клей — прополис.
Слайд 9Медоносные растения
Способность медоносных растений продуцировать нектар выработалась у них в процессе
эволюции как приспособление к перекрёстному опылению насекомыми, что способствует повышению урожайности медоносных растений, а часто и определяет её.
Особенно это важно для сельскохозяйственных культур (гречиха, клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, бобы и другие полевые; подсолнечник, горчица, редька, рапс и другие масличные; анис, кориандр, мята, шалфей, валериана и другие эфирномасличные и пряные; из прядильных — хлопчатник, кенаф; многие садовые, огородные, бахчевые, цитрусовые культуры, виноград и другие).
Выделение нектара и сбор его пчёлами происходят в период цветения медоносных растений, начало и продолжительность которого определяются как биологическими особенностями разных видов растений, так и климатогеографическими факторами, например почвенными и погодными условиями.
Слайд 10Жирно-масличные растения
Масличные плоды и семена следует собирать в период зрелости,
когда процесс маслообразования окончен, иначе получаются жиры с высоким содержанием свободных жирных кислот.
Жирно-масличные растения – растения с высоким содержанием масел в плодах и семенах, достаточным для использования их в жировой промышленности.
Процесс образования и накопления жиров в растениях зависит как от наследственных особенностей, происхождения, онтогенеза, так и от условий среды обитания или возделывания. Свет, тепло, влага оказывают существенное влияние на эффективность маслообразования.
Слайд 11Жирно-масличные растения
тропические деревья, дающие преимущественно твердые масла (кокосовая и масличная пальмы,
какао);
травянистые растения умеренных широт, содержащие жидкие масла (соя, подсолнечник, рапс, лен масличный, горчица и др.).
Слайд 12Жирно-масличные растения
древесные растения, из которых также получают жидкие масла (маслина, миндаль,
клещевина, косточковые, плодовые: персик, абрикос, алыча, слива).
дикорастущие растения богаты маслами семена семейств сосновых, лютиковых, маковых, розоцветных, капустных, астровых и др.
Слайд 13Жирно-масличные растения
по своему значению для народного хозяйства делятся на три группы:
пищевые,
лекарственные
технические.
В группу пищевых входят те жирно-масличные растения, жиры которых пригодны для питания человека, т.е. не содержат вредных и ядовитых веществ: подсолнечник однолетний, кукуруза обыкновенная, маслина европейская и т. д.
В группу лекарственных жирно-масличные растения включают растения, содержащие масла со специфическим воздействием на организм человека и обладающие косметическим эффектом: миндаль обыкновенный, персик, алыча, абрикос, слива домашняя, клещевина обыкновенная, лен обыкновенный.
К техническим жирно-масличные растения относят те виды, масла которых могут использоваться в технике: конопля посевная, рапс, лен обыкновенный и др.
Слайд 14Дубильные растения
Дубильные растения, растения, содержащие танниды, в количестве, достаточном для
промышленного использования. Танниды сосредоточены в основном в вакуолях паренхимных клеток корней и корневищ (корневые Д. р.), коры (корьевые Д. р.), листьев (листовые Д. р.), древесины (древесинные Д. р.), плодов (плодовые Д. р.) и галлов (галловые Д. р.).
Танниды участвуют в важнейших биохимических реакциях растений, а также защищают их от поедания животными и препятствуют развитию в их тканях паразитных грибов и бактерий.
Основные показатели качества Д. р. — содержание таннидов, их специфическое действие на кожу.
По содержанию таннидов различают :
- высокотаннидные Д. р., содержащие более 20% их,
- среднетаннидные — 12—20%
- низкотаннидные — ниже 12%.
Слайд 15Дубильные растения
Наибольшее значение имеют высокотаннидные Д. р.: древесинное — квебрахо из
Южной Америки, корьевые — виды акации из Южной Азии, Африки и Австралии, эвкалипты из Австралии, плодовые — цезальпинии из Центральной Америки и два вида дуба из Средиземноморья.
Дуглассова сосна, Араукария, Секвойя вечнозеленая, Тюльпанное дерево, Бальза, Гвайяковое дерево, Тик, Кария, Маклюра, Берест, Платан, Махагони, Эбеновое дерево, Эвкалипт, Бамбук.
Слайд 16Дубильные растения России
дуб, каштан, ель, лиственница, некоторые виды ивы, скумпия, сумах,
ряд видов горца, щавеля, ревеня и кермека. Кроме таннидов, из Д. р. получают: лекарственные вещества (употребляемые при отравлениях, ожогах и желудочных заболеваниях), красители и сырьё для некоторых отраслей пищевой промышленности.
Слайд 17Эфирномасличные растения
Эфиромасли́чные расте́ния — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах)
или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.
Эфирмасличными растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.
Роза казанлыкская, Герань розовая, Иланг-иланг, Лимонная трава, Лаванда, Жасмин крупноцветный, Сандал, Камфара, Гвоздика, Эвкалипт, Мята, Шалфей мускатный.
Слайд 18Эфирномасличные растения
Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые,
Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые. Большинство эфиромасличных растений произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь).
Слайд 19Эфирномасличные растения
Используются
парфюмерия (розовое, жасминное, лавандовое масла),
мыловарение,
кондитерская,
фармацевтическая,
ликёро-водочная,
пищевая промышленность (вкусовые приправы и ароматизаторы)
Слайд 20Каучуконосные растения
Каучуконосные растения – растения, способные в своих тканях образовывать каучук
и гуту. Известно свыше 2000 видов растений, содержащих каучук, однако в значительных количествах он накапливается только в некоторых из них. Каучук накапливается в млечном соке, которым заполнены млечные трубки, пронизывающие ткани стволов, ветвей, стеблей и корней каучуконосных растений, иногда откладывается вне тканей самого растения в виде наплывов на подземных или надземных его частях. Лучшим продуцентом каучука является гевея бразильская (Hevea brasiliensis Muell. Arg.). Другие каучуконосные растения относятся к семействам бобовых, астровых, рутовых, молочайных, кутровых и др.
Слайд 21Гевея бразильская (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) из Euphorbiaceae - основной источник
натурального каучука. Дико растет во влажных тропических лесах долины р. Амазонки, широко культивируется в тропических странах (главным образом на острове Цейлон, полуострове Малакка и Б. Зондских островах); высота дерева 30-40 м, листья тройчатосложные, цветки мелкие, однополые, собранные в метельчатые соцветия. Плод коробочковидный. Семена овальные, крупные (до 3 см), с плотной коричневой оболочкой, быстро теряют всхожесть. Млечный сок растений содержит каучук, для получения которого применяют подсочку деревьев с 10-12-летнего возраста. С одного дерева получают от 3-4 до 7,5 кг каучука в год.
Слайд 22Смолоносные растения
Смолоносные растения, растения, содержащие в различных органах смолы и бальзамы,
которые представляют собой нормальные продукты обмена веществ и накапливаются в смоляных ходах ствола, корней и листьев, в желваках коры и иных вместилищах.
Слайд 23Смолоносные растения
Смолы представляют собой нормальные продукты обмена веществ и накапливаются в
смоляных ходах, млечниках ствола, корней и листьев, в желваках коры и иных вместилищах. При повреждении усиливается процесс смолообразования. Их биологические функции связаны, по-видимому, с защитой растений-продуцентов от поедания животными, от заражения паразитическими грибами и т. п.
Это свойство смолоносных растений используется для получения жидкой смолы хвойных (живицы), широко применяемой в производстве скипидара, канифоли и лаков.
Слайд 24Смолы тропических растений наиболее разнообразны по химическому составу.
Важное значение имеют
следующие смолоносные растения: из семейства араукаревых виды рода даммара дают смолу даммара
Agathis dammara
Слайд 25ватерия - смола копал
семейство кипарисовые: сандараковое дерево и тетраклинис – смолу
сандарак
Tetraclinis articulata
Слайд 26семейство лилейных - травяное дерево (Xantarrhoea arborea) - акароидная смола
Слайд 27из семейства лилейных травяное дерево - акароидную смолу; из семейства цезальпиниевых
копайфера – копайский бальзам, гименея и трахилобиум - смолу копал; из семейства мимозовых акация и альбицция (с помощью некоторых насекомых) – смолу шеллак, из семейства сумаховых сумах лаконосный - японский лак, мастиковое дерево - мастикс. Для стран умеренного климата важное значение имеют смолоносные растения из семейства сосновых - разные виды сосны, ели, лиственницы, дающие живицу, из которой получают канифоль и скипидар, пихты, дающие бальзам; из семейства зонтичных дорема даёт аммиачную смолу, а ферулы - гальбан, асант и др. смолы; из семейства молочайных нескольких видов молочая содержат в млечниках различные смолы.
Слайд 29Сахарный тростник
(Saccharum officinarum L.)
Судя по всему, сахарный тростник происходит из
южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через тихий океан в Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором.
Слайд 30Уборка сахарного тростника
(Saccharum officinarum L.)
Слайд 31Са́харная свёкла (Beta vulgaris L. subsp. Vulgaris)
Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной
работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.
Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь Франц Карл АшарОткрытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.
Слайд 32Растения богатые белками
Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии —
просто бобовые) — группа некоторых растений порядка бобовых, возделываемых ради плодов, используемых в пищу.
Бобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская кухняБобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская кухня, китайская кухняБобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская кухня, китайская кухня, индийская кухняБобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская кухня, китайская кухня, индийская кухня) и вегетарианских блюдах.
Слайд 33Vicia faba L.
Боб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский,
или Боб ко́нский
Родина — СредиземноморьеРодина — Средиземноморье. Согласно проверенным данным растение возделывали в ПалестинеРодина — Средиземноморье. Согласно проверенным данным растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем ЕгиптеРодина — Средиземноморье. Согласно проверенным данным растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней ГрецииРодина — Средиземноморье. Согласно проверенным данным растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. А вот знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пищу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших.
В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии, Индии и многих других странах. В России, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера).
Ботаническая иллюстрацияБотаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Слайд 34В семенах содержится
до 35 % белков,
до 55 % углеводов,
0,8—1,5 % жиров.
Бобы богаты минеральными солями, витаминами и ферментами.
Выращивается как пищевая и кормовая культура. Питательная культура: белок особенно легко усваивается организмом человека. Некоторые аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека, однако являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма
В лечебных целях используются цветки, семена и створки бобов. Цветки собирают в мае — июне, семена и створки бобов — в августе — сентябре. Семена обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. Настой и отвар створок бобов полезен при сахарном диабете. Муку из бобов либо протёртые и варёные бобы едят при кашле, заболеваниях печени, почек и кишечно-желудочного тракта. Сваренные в молоке, а затем растёртые бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.
Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.
Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорам и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.
Слайд 35Glycine max (L.) Merr. - Соя культурная
Зернобобовая и масличная культура.
Семена содержат 35-52 % белка и 17-27 % масла, витамины А, В, С, D, E, ряд ферментов. Белок сои представлен легкорастворимыми фракциями (до 94 %), в нем большое количество незаменимых аминокислот, лизина в 9 раз больше, чем в белке пшеничной муки, и в 2-3 раза больше, чем в семенах гороха, нута, кормовых бобов. Кроме того, белок сои - глицитин - обладает свойством створаживания. Из семян сои производят муку, соевое молоко, творог, белковые продукты трех видов: концетраты, содержащие 70 % белка, изоляты (до 90 % белка) и структурированные продукты - аналоги изделий из мяса. Они намного дешевле натуральных, но не уступают им по питательной ценности и перевариваемости. Соевое масло обладает хорошим вкусом и кулинарными свойствами. Оно состоит из полинасыщенных жирных кислот, незаменимых для живого организма. Содержание наиболее важной линолевой кислоты составляет 50-60 %.
Слайд 37Салатно-овощные растения
Овощные растения, культивируемые или дикорастущие травянистые растения, у которых в
пищу используются сочные части.
Относятся более 1200 видов, принадлежащих к 78 семействам, из них примерно половину возделывают, остальные используют в дикорастущем состоянии.
В пищу употребляются:
плоды (плодовые — томат, баклажан, перец, огурец, арбуз и др.),
побеги, листья и их черешки, кочаны (листовые — капуста, салат, шпинат, укроп, мангольд и др.),
луковицы (лук репчатый, чеснок, порей-лук),
утолщённые корни (корнеплоды — морковь, свёкла, репа, редис, редька и др.)
и т.д.
Слайд 38Салатно-овощные растения
Овощные растения делят на одно-, дву- и многолетние.
Однолетние заканчивают
жизненный цикл (от семени до семени) в один год и полностью отмирают (бобовые, тыквенные, редис, укроп и др.).
Двулетние в 1-й год жизни образуют продуктовые органы, употребляемые в пищу, а во 2-й — семена (лук репчатый, чеснок, корнеплоды, кроме редиса, капуста, кроме цветной и пекинской, артишок).
Многолетние овощные растения (ревень, щавель, спаржа, эстрагон, батун-лук и др.) характеризуются многократным плодоношением (образованием семян).
Большинство овощных растения происходит из тропических и субтропических поясов. Многие из них теплолюбивы, требовательны к плодородию почвы и её влажности. Некоторые виды холодостойки, что даёт возможность выращивать их на севере, в ранние сроки в Центральном районе и зимой в субтропических районах.
Слайд 39Плодово-ягодные (сочно-плодные и сочносеменные)
Я́блоня дома́шняя (Malus domestica Borkh.)
Долговечное растение, живёт
до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.
Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет.
alus domestica. Ботаническая иллюстрация. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885
Слайд 40Я́блоня дома́шняя (Malus domestica Borkh.)
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие
органические кислотыПлоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1 С, А, В1, каротин С, А, В1, каротин, дубильные С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо (железо, калий (железо, калий, кальций (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотовПлоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселейПлоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового винаПлоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидраПлоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления вареньяПлоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектинаПлоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемовПлоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидлаПлоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желеПлоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода
Слайд 41Ма́нго, или Мангифера — род — род тропических растений семейства Сумаховые.
Слово «манго» используют
также для наименования фруктаСлово «манго» используют также для наименования фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтым или оранжевым цветом мякоти, который получают большей частью от одного из видов этого рода — Mangifera indica (манговое дерево, или мангифера индийская).
Слайд 42Mangifera indica
Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м; крона дерева достигает
радиуса 10 м.
Первоначально растение произрастало на приграничной территории индийскогоПервоначально растение произрастало на приграничной территории индийского штата АссамПервоначально растение произрастало на приграничной территории индийского штата Ассам и государства МьянмаПервоначально растение произрастало на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, Мексике, КНР, в странах Южной, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, в тропическом поясе Африки (например, в Кении, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Слайд 43Орехоплодные (твёрдоплодные и твёрдосеменные)
Орех грецкий. Ботаническая иллюстрацияОрех грецкий. Ботаническая иллюстрация из
книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
семейство Ореховые (Juglandaceae)
орех грецкий (Juglans regia)
орех чёрный (Juglans nigra)
орех маньчжурский (Juglans mandshurica),
пекан (орех-пекан, кария, гикори) (Carya illinoensis)
орех горький (Hicoria minima)
семейство Берёзовые (Betulaceae)
лесной орех (дерево — Орешник, или лещина (Corylus avellana))
тypeцкuй, или медвежий орех (дерево — Лещина древовидная (Corylus colurna))
фундук, или ломбардский орех (дерево — Лещина крупная (Corylus maxima))
семейство Буковые (Fagaceae)
каштан (Castanea sativa)
буковый орешек, или чинарик (Fagus spp)
жёлудь (Quercus spp)
Слайд 44Орехоплодные (твёрдоплодные и твёрдосеменные)
Кешью. Ботаническая иллюстрацияКешью. Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler's
Medizinal-Pflanzen, 1887
семейство Розовые (Rosaceae)
миндальный орех (Amygdalus communis)
семейство Осоковые (Cyperaceae)
миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)
семейство Сумаховые (Anacardiaceae)
кешью (кажу, акажу, анакардиум западный; Anacardium occidentale)
фисташка (Pistacia)
семейство Дербенниковые (Lythraceae)
чилим, орех водяной, рогульник (Trapa natans)
семейство Бобовые (Leguminosae)
арахис, или земляной орех (Arachis spp)
пажитник сенной, фенугрек, шамбала (Trigonella foenum-graecum)
Слайд 45Орехоплодные (твёрдоплодные и твёрдосеменные)
Рисунок бразильского ореха в приложении к журналу Scientific
American, № 598, 18 июня, 1887
семейство Лецитисовые (Lecythidaceae)
бразильский орех (Bertholletia excelsa)
райский орех (Lecythis spp.)
семейство Протейные (Proteaceae)
макадамия (Macadamia spp.)
гевуина, чилийский лесной орех; (Gevuina) — (дерево — чилийская лещина)
семейство Бурзеровые (Burseraceae)
канариум филиппинский (Canarium ovatum)
семейство Комбретовые (Combretaceae)
тропический миндаль (Terminalia spp.)
семейство Мальвовые (Malvaceae)
малабарский каштан (Pachira aquatica)
Слайд 46Орехоплодные (твёрдоплодные и твёрдосеменные)
Кокосовая пальма.
семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
монгонго (Ricinodendron rautanenii)
семейство
Пальмовые (Arecaceae, или Palmae)
кокосовый орех — пальма кокосовая (Cocos nucifera)
орех сейшельский, мальдивский, королевский — сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)
семейство Сосновые (Pinaceae)
кедровые орешкикедровые орешки — сибирский кедр, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
Слайд 47Напиточные растения
Чай. Ботаническая иллюстрацияЧай. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (Camellia sinensis) сем. Чайные.
Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica) сем. Мареновые
Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) сем. Кипрейные (Onagraceae)
Клён сахарный
Береза
Слайд 48Иван-чай узколистный. Ботаническая иллюстрацияИван-чай узколистный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora
von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный
Корни и листья содержат
дубильные веществадубильные вещества (10—20 %), аскорбиновую кислотудубильные вещества (10—20 %), аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), каротиндубильные вещества (10—20 %), аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), каротин, сахарадубильные вещества (10—20 %), аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), каротин, сахара, пектиновые веществадубильные вещества (10—20 %), аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизьдубильные вещества (10—20 %), аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь, алкалоиды;
семена — жирное масло (до 40—45 %).
До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, соли фосфора, кальция, соли фосфора, кальция, кобальта, до 15 % слизи.
В дореволюционной России из листьев и соцветий делали травяной чай (Копорский чай)
Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.
Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, вареными их можно употреблять в пищу как овощи.
Народная медицина
Кормовое
Медонос
Слайд 50Эфирно-масличные растения
Эфирно-масличными называются такие растения, которые содержат в тех или
иных органах (листья, цветках, корнях и т.п.) легколетучие вещества, называемые эфирными маслами. Они являются продуктами обмена веществ в растениях и скапливаются в определенных вместилищах: железистых волосках, наружных и внутренних железках или просто в межклетниках.
Способность синтезировать эфирные масла имеется у многих растений, но эфирно-масличными считаются только такие растения, у которых эфирных масел образуется много, что допускает их получение в промышленных масштабах, и если они обладают приятным запахом.
Слайд 51Эфирно-масличные растения
Способность вырабатывать эфирные масла отмечены более чем у 3000 видов
растений, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов. Объединяют их однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые. Большинство эфиромасличных растений произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Многие из них используют в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной, пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы
Слайд 52Эфирно-масличные растения
Эфиромасличные растения накапливают эфирное масло в плодах (например, зонтичные), зелёной
массе (мята, герань, базилик), цветках, соцветиях (роза, лаванда, тубероза, сирень), корнях, корневищах (ирис, ветиверия). Сырьём для получения эфирного масла служат плоды цитрусовых, укропа, цветки цветочных культур (нарцисс, гиацинт), дикорастущие растения (бадьян, ладанник), деревья хвойных пород (сосна, пихта, кедр, лиственница). Среди эфиромасличных растений есть деревья (например, эвкалипт), кустарники, полукустарники (роза, жасмин, сирень, лаванда), травы (кориандр, мята, герань, тубероза).
Слайд 53Мята
Одно из наиболее распространенных на Земле эфирно-масличных растений – мята. Еще
в древности римляне считали, что мятный запах возбуждает работу мозга и улучшает настроение. Поэтому на римских пирах помещения опрыскивали мятной водой, а столы натирали мятой.
Из нескольких десятков видов рода мята (Mentha), относящегося к семейству губоцветных, наибольшее значение имеет мята перечная (M.piperita). Перечная мята – гибридный вид, впервые обнаруженный в Англии в конце XVII в. в посадках мяты зеленой. Роль второго родительского вида для мяты перечной, очевидно, сыграла мята водяная. Уже в XVIII в. плантации перечной мяты появились во многих странах, началось создание новых сортов, которых сейчас существует множество.
Слайд 54Мята
Растения мяты содержат до 2% эфирного масла, 65–70% которого составляет ментол.
Именно он обеспечивает жгуче-холодный вкус и сильный характерный запах мятного масла. При нанесении на кожу и слизистые оболочки ментол вызывает ощущение холода за счет раздражения холодовых рецепторов. В итоге развивается ответная реакция организма на охлаждение – сужение поверхностных и расширение внутренних кровеносных сосудов, уменьшение кожного кровотока и приток крови к внутренним органам.
На этом основано использование препаратов мяты – они применяются наружно как болеутоляющее и для снятия спазма сосудов внутренних органов (сердца, желудка, желчных путей). Ментол используется во многих мазях, а также входит в состав таких известных сердечно-сосудистых лекарств, как валидол, валокордин, корвалол, капли Зеленина. Мятный вкус чувствуется и в таблетках от кашля.
Слайд 55Лаванда
С незапамятных времен в быту и лекарственных целях использовали еще одно
растение из семейства губоцветных – лаванду. Из примерно полусотни видов, относящихся к этому роду (Lavandula), в промышленных масштабах для получения масла культивируют два – лаванду лекарственную, или узколистную (L.angustifolia), и лаванду широколистную (L.latifolia). Лаванда – одно из самых долгоживущих эфирно-масличных растений, ее плантации дают урожай на протяжении 20–30, а то и 50 лет.
Содержание масла в цветках лаванды колеблется от 0,9 до 2,3%, оно прозрачное, с желтоватым оттенком. Основные компоненты лавандового масла – линалилацетат, линалоол, а также кумарин и некоторые другие вещества.
В настоящее время лавандовое масло входит в состав множества лекарственных и косметических препаратов. Оно обладает бактерицидным действием и, в частности, в смеси с борным вазелином воздействует на стафилококки. На основе лаванды изготавливают туалетную воду, духи, одеколоны, лосьоны.
Слайд 56Шалфей
Приятным запахом обладают и цветки шалфея. Всего насчитывается до 800 видов
шалфея, среди них много декоративных и лекарственных растений, однако наибольшее количество эфирного масла содержит шалфей мускатный (Salvia sclarea), происходящий из Средиземноморья.
Наибольшее количество эфирного масла (до 0,3%) содержится в чашечках цветков шалфея, но эфирно-масличные железки разбросаны также и в других частях растения. Всего с 1 га зарослей шалфея можно получить 20–25 кг масла.
Шалфейное масло широко используется в парфюмерии не только ради собственного запаха, но и в качестве фиксатора запаха вместо дорогостоящих мускуса и амбры. В медицине масло шалфея применяют для ингаляции при ангинах и других заболеваниях дыхательных путей – оно обладает сильным бактерицидным действием в отношении некоторых микроорганизмов. Используют шалфей и в пищевой промышленности.
Слайд 57Розовая герань
Герань розовая – полукустарник до 1,5 м высотой с одревесневшим
стеблем. Родина этого растения – Капская провинция в Южной Африке. В Европу розовую герань завезли в конце XVI в., а выращивать на плантациях для получения душистого эфирного масла (в Алжире, Испании и Южной Франции), начали в начале XIX в. С 1 га этой культуры получают 30–35 кг эфирного масла – прозрачной желтоватой жидкости, по запаху одновременно напоминающей и розу, и ландыш.
В гераниевое масло входят два основных компонента: эфирное масло ландыша – цитронеллол и эфирное масло розы – гераниол. Гераниевое масло входит в состав многих парфюмерных продуктов, находит оно применение и в кондитерской, ликероводочной промышленности, мыловарении, в производстве некоторых сортов табака. В виде масляной эмульсии в воде гераниевое масло используют для лечения гнойных ран, применяют для ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей.
Слайд 58Ирис
Ирис. В парфюмерии ценится эфирное масло, полученное не из цветков, а
из корневищ этих растений. Причем пахнет это вещество совсем иначе – свежевыкопанные корневища ириса запахом напоминают хрен, а после специальной обработки приобретают аромат лесной фиалки, за что получили название «фиалкового корня». Обработка корневищ ириса состоит в том, что их очищают, измельчают и оставляют в сухом помещении на срок не менее 3 лет. За это время в результате ферментативных процессов в них и образуется душистое вещество с запахом фиалки – ирон.
«Фиалковый корень» дают не все ирисы, а только три вида: ирис бледный (Iris pallida) с сиреневыми, ирис германский (I.germanica) с фиолетовыми и ирис флорентийский (I.florentina) с белыми цветками. Основным поставщиком ирисового корня на мировой рынок является Италия. Ирисовое масло хорошо растворяется в спирте и идет на изготовление высококлассных духов. Фиалковой нотой, например, славятся известные духи «Красная Москва». Эфирное ирисовое масло используется также и для улучшения запаха некоторых вин, таких как херес и бордо.
Слайд 59Фиалка
Ирисовое эфирное масло благоухает фиалкой, а каков запах эфирного масла самой
фиалки? Не проще ли было бы выделять фиалковый запах непосредственно из нее? Оказывается, вовсе не проще. Дело в том, что эфирное масло, извлекаемое из фиалок, пахнет ... огурцом! Казалось бы, зачем нужен в парфюмерии запах свежего огурца? На самом деле фиалковое масло очень ценится и используется парфюмерами для придания ноты свежести духам, одеколонам и туалетной воде. Сырьем для получения эфирного масла служат цветки и листья фиалки душистой (Viola odorata), а вернее, ее культурной формы. С 1 га посадок получают до 8–12,7 кг эфирного масла.
Слайд 60Сирень
Сирень (Syringa) – кустарник из семейства маслиновых. Всего к этому роду
относится около 30 дикорастущих видов и множество гибридов и садовых форм. Максимальным его количеством (и лучшим качеством) отличается сирень обыкновенная (S.vulgaris). Используется парфюмерами и китайская сирень (S.chinensis) – естественный гибрид, который получился в результате скрещивания обыкновенной сирени и сирени персидской рассеченнолистной.
Натуральное сиреневое эфирное масло – прозрачная желтоватая жидкость с характерным сиреневым запахом. Однако в последнее время парфюмеры предпочитают его синтетические аналоги, запах которых более постоянен, в то время как запах разных растений сирени даже одного вида может существенно различаться. Как ни странно, но более устойчивым оказывается запах тех сортов сирени, которые обладают выраженным ароматом жасмина.
Слайд 61Жасмин
Жасмина садовый, или чубушник (род Philadelphus), – широко известный как декоративное
растение невысокого раскидистого кустарника из семейства камнеломковых. В природных условиях чубушники растут на Кавказе и в Западной Европе, однако особенно много их в лесах на Дальнем Востоке. Кусты чубушника в зависимости от вида и сорта могут быть как довольно низкими – до 80 см, так и достаточно высокими – до 4 м.
Разные виды и сорта чубушника имеют запах жасмина, черемухи, акации и даже свежей зелени. Некоторые сорта известны своими фруктовыми запахами. Так, сорт «Эфиронос», селекции И.В. Мичурина, обладает запахом земляники. Масла чубушников с цветочными запахами находят в основном применение в парфюмерии, а с фруктовыми – в кондитерской промышленности для ароматизации напитков и продуктов. Выход эфирного масла из цветков чубушника невелик, с 1 га его получают не более 1,32 кг.
Слайд 62Ластовень
В одичалом состоянии в европейской части России, в некоторых районах Кавказа
и Средней Азии встречается «сбежавшее из культуры» мощное многолетнее травянистое растение ластовник, или ваточник сирийский (Asclepias syryca), представитель семейства ластовневых. Родина ваточника – Северная Америка. В Европе это растение появилось в конце XVII – начале XVIII в., и на протяжении многих лет его пытались вводить в культуру как текстильное, медоносное, каучуконосное, лекарственное и декоративное растение. Но главным направлением в разведении ваточника было все же использование его цветков для производства эфирного масла.
Это вещество с сильным приятным запахом, напоминающим аромат гиацинта. Его используют в парфюмерии для придания гиацинтового запаха продукции высшего класса.
Слайд 63Лилии
Одна из самых душистых – белая лилия (Lilium candidum). В диком
виде она встречается в Южной Европе, горах Ливана, Восточном Закавказье.
В настоящее время количество сортов белой лилии превышает 3000. Некоторые из них обладают приятным, типично лилейным ароматом, а другие – более грубым и резким, их и используют для производства эфирного масла разного качества. Высоко ценится в парфюмерии и эфирное масло из цветков королевской, или тибетской, лилии (L.regale). Кроме того, отдельные виды азиатских и американских лилий обладают очень приятным запахом, аромата лилии, однако, не напоминающим. Это может быть запах фиалки, ванили, апельсина. Душистые вещества получают не только из растений, которые специально выращивают на плантациях. Заготавливают и некоторые дикорастущие виды.
Слайд 64Пачули
Особую пряную ноту вносит в запах духов аромат пачули (Pogostemon patschouli)
– многолетнего кустарникового растения из семейства губоцветных. В диком виде этот кустарник растет в тропических районах Юго-Восточной Азии. Запах цветов и листьев пачули пряный, несколько смолистый, с оттенком мускуса. Пачулиевое масло также является хорошим фиксатором. В его состав входят пачулиевый спирт, гераниол, эвгенол, коричный альдегид и другие вещества. Главный поставщик сырья пачули – остров Суматра.
Слайд 65Хвойные
Довольно часто применяются в парфюмерии и эфирные масла хвойных растений. Аромат,
издаваемый в жаркий день хвойным лесом, обусловлен выделением именно этих веществ, обладающих к тому же фитонцидными свойствами. Один гектар зарослей можжевельника способен выделять в сутки до 30 кг фитонцидов, которых хватило бы, чтобы избавить от болезнетворных микробов воздух довольно большого города. К сожалению, можжевельник очень чувствителен к промышленному загрязнению воздуха и в городах практически не растет.
Слайд 66Хвойные
Основные вещества, которые входят в состав эфирных масел хвойных, – углеводороды
и терпены. Терпены используются при изготовлении душистых веществ, а также для производства растворителей лаков и красок. Эфирное масло сосны и сибирской пихты – сырье для получения камфоры. Открытие способа получения этого ценного вещества из продуктов переработки хвойных в свое время спасло от истребления камфорный лавр. Эфирные масла хвойных применяются и при изготовлении напитков и конфет. Можжевеловое эфирное масло входит в состав ликеров, придает характерный аромат джину, а также используется в изготовлении одеколонов, лосьонов и кремов. Эфирными маслами хвойных также ароматизируют средства бытовой химии.
Слайд 67Заключение
Можно задаться вопросом: а так ли уж необходимо получать ароматические вещества
из натурального растительного сырья? Ведь современная химия синтезировала множество искусственных ароматов.
Почему же дешевые искусственные эфирные масла не вытеснили натуральные, производство которых очень дорого? Дело в том, что ароматические вещества, полученные химическим путем, хоть и довольно точно имитируют запах природных аналогов, не обладают в полной мере другими свойствами эфирных масел, получаемых из растений.
Природные эфирные масла кроме аромата обладают способностью фиксировать запах, а значит, придавать парфюмерной композиции стойкость. Кроме того, большинство из них обладают противомикробным действием, а значит, придают парфюмерным изделиям лечебные свойства. Ну и, конечно, натуральные эфирные масла совершенно незаменимы в медицине.