Слайд 1 Болезни шишек, плодов, семян
Заболевания семян, плодов проявляется в виде плесневения,
мумификации, гнилей, пятнистостей, деформаций (кармашки).
Слайд 2Плесневение
Плесневение характеризу-ется появлением снаружи или внутри семян паути-нистого налета или вой-лочка.
Окраска различная, что зависит от состава микроорганизмов.
Возбудители – грибы из рода Mucor, Aspergillus и др. Это сапрофиты. Силь-нее поражаются семена с большим количеством во-ды, хранящиеся в услови-ях повышенной влажности
Слайд 3Мумификация желудей дуба
Возбудитель – гриб Stromatinia pseudotuberosa. Первые симп-томы появляются в
виде резко очерченных оранжевых пятен на поверхности желудей, затем становятся бурыми и совреме-нем семена превращаются в склероции (черная губчатая масса).
Заражение происходит осенью когда в период созревания же-лудей из склероциев появля-ются апотеции. Благопроятст-вует дождливая, влажная пого-да, контакт больных и здоро-вых желудей.
Слайд 4Мумификация семян берёзы
Возбудитель – гриб Sclerotinia betuliae. Пораженные семена имеют темный
цвет семянок и наличие черных склероциев. Заражение происходит в период цвете-ния березы. Споры попадают в женские сережки, где прорастают и заражают се-мянку. Гриб проникает в семяпочки и крылатки, где образует склероции в виде черных почкообразных ободков. При повышенной влажности из склероциев появляются апотеции. Развитию болезни благоприятствуют загущенные посадки. Зараженные семена отделяют от здоро-вых провеиванием.
Слайд 5Деформация плодов
Деформация плодов наблюдается при заболеваниях, вы-зываемых сумчатыми грибами рода Taphrina.
У поражен-ных плодов резко изменяются форма, цвет, анатомическое строение. Семена обычно не образуются, иногда остаются недоразвитыми и невсхожими. Часто поражаются плоды ольхи -T. alni- incanae, осины T. Johansoni, сливы, черёму-хи, алычи - T pruni, вишни – T. сerasi, тополя – T. rhisopho-ra.
Слайд 6Гнили плодов и семян
Гнили характеризуются нарушением структуры, размягчением и распадом тканей
пораженных плодов и семян, которые при этом полностью теряют всхожесть. Гнили чаще поражают мясистые семена, богатые водой и запасными питательными веществами (желуди, плоды каштана, ореха грецкого и др.).
Сухая гниль (антракноз) желудей – Gloeosporium quercinum. Забо-левание характеризуется появлением на семядолях серовато-бурых, черных пятен.
Белая гниль желудей – Phomopsis quercella. На семядолях серо-ватые пятна, постепенно сливаясь охватывают всю поверхность семядолей.
Цитоспороз желудей – Cytospora intermedia. На семядолях темно-коричневые пятна, покрытые тонкой белой мицелиальной плен-кой.
Бактериальные гнили – Erwinia quercina. Пораженные семена приобретают темно-бурую окраску, размягчаются с образованием дурно пахнущей слизи.
Слайд 7Гнили желудей
1 – черная;
2, 3 – белая;
4 – цитоспороз;
5 – многокамерная
пикнида гриба Cytospora intermedia;
6 – пикнида с выходящей из нее ленточкой склеенных конидий;
7 – конидии.
Слайд 8Ржавчина шишек ели
У пораженных шишек чешуи широ-ко раскрыты, на наружной стороне
которых развиваются спермаго-нии и эцидии. Промежуточным хо-зином гриба, на котором развива-ется уредо- и телиостадии у Theko-psora padi является черемуха, у Chrysomyxa pirolae – грушанки.
Ржавчина резко сокращает выход семян. Семена мелкие с низкой всхожестью.
В борьбе со ржавчиной следует вокруг семенных плантаций выру-бать черемуху и уничтожать гру-шанки.
Слайд 9Система мероприятий по защите плодов и семян от болезней
1 –своевременный сбор
семян и плодов;
2 – при сушке нужно доводить влажность семян сосны и ели до 9%, ясеня, клена, дуба, липы, лиственницы, березы и других пород до 11-12%;
3 – хранить семена в сухих помещениях при температуре воздуха в хранилище 4-5 градусов, влажности воздуха 65-70%;
4 – дезинфицировать и очищать помещения, тару, мешки, очистительные машины 3%-ным раствором формалина;
5 – дезинфекция семенохранилищ перед закладкой семян на хранение путем фумигации – сжигания серы из расчета 30-40 г на 1 куб. м;
6 – протравливание семян перед закладкой на хранение препаратом ТМТД, либо фундазол, топсин-М и др.