Биотехнология производства бактериальных удобрений презентация

Слайд 1Биотехнология производства бактериальных удобрений
Выполнил: маг. 1 курса М-БО-17-2
Попов Дьулустан Анатольевич

Проверила: доцент к.б.н
Охлопкова Жанна Михайловна


Якутск 2018

Министерства образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение «Северо-Восточный Федеральный Университет им. М.К. Аммосова»


Слайд 2Содержание
1. Введение
2. Механизм производства
3. Требования производства
4. Требования помещению
5. Список приборов и

оборудования
6. Технические данные приборов и оборудования
7. Заключение
8. Список литературы

Слайд 3Введение
Бактериальные удобрения - это препараты, относящиеся к микробиологическими нокулянтам, способствующие улучшению

питания растений.
Преимущества бактериальных удобрений:
«Простота» организации генома.
Достаточно легкая приспособляемость к среде обитания в естественных и искусственных условиях.
Большие скорости протекания ферментативных реакций и нарастание клеточной массы в единицу времени.
Наиболее распространенные виды бактериальных удобрений:
Нитрагин
Ризоторфин
Азотобактерин


Слайд 4Нитрагин Ризоторфин
Оба препарат клубеньковых бактерий рода Rhizobium, которые в симбиозе с

бобовыми растениями фиксируют азот атмосферы, обеспечивая тем самым азотное питание растений. Чистая культура клубеньковых бактерий была выделена Бейеринком в 1888 г. Клубеньковые бактерии - аэробные, мелкие иногда подвижные, бесспоровые, грамотрицательные палочки, размером (0,5-0,9)х1,2х3,0 мкм. При старении они теряют подвижность и приобретают вздутые, грушевидные или ветвистые изогнутые формы, называемые бактероидами.

Слайд 5Азотобактерин
Бактерии рода Azotobacter являются свободноживущими азотфиксирующими организмами и обладают высокой продуктивностью

азотфиксации. Помимо связывания атмосферного азота, эти бактерии продуцируют биологически активные соединения (витамины, гиббериллин и др.). Инокуляция азотобактерином стимулирует  прорастание семян и рост растений. Бактерии Azotobacter требовательны к условиям окружающей среды, особенно концентрации в почве микроэлементов и фосфатов.

Слайд 6Механизм производства
Отечественная промышленность выпускает два вида нитрагина: почвенный и сухой.

Впервые культура клубеньковых бактерий на почвенном субстрате была приготовлена в 1911 году на бактериально-агрономической станции в Москве. В настоящее время его производство имеет ограниченное значение, так как технология довольно сложна и трудоёмка при выполнении отдельных операций. Более перспективна технология производства сухого нитрагина.
Сухой нитрагин - порошок светло-серого цвета, содержащий в 1 г не менее 9 млрд. жизнеспособных бактерий в смеси с наполнителем. Влажность не превышает 5-7%.

Слайд 8Требования производства
Для производства посевного материала исходную культуру клубеньковых бактерий выращивают на

агаризованной среде, содержащей отвар бобовых семян, 2% агара и 1% сахарозы, затем культуру размножают в колбах на жидкой питательной среде в течение 1-2 суток при 28-30оС и рН 6.5-7.5. На всех этапах промышленного культивирования применяют питательную среду, включающую такие компоненты, как меласса, кукурузный экстракт, минеральные соли. Основная ферментация идет при тех же условиях в течение 2-3 суток. Готовую культуральную жидкость сепарируют, получается биомасса в виде пасты с влажностью 70-80%. Пасту смешивают с защитной средой, содержащей тиомочевину и мелассу (1:20) и направляют на высушивание.

Слайд 9Требования к помещению
Сушат путем сублимации ( в вакуум-сушильных шкафах). Высушенную биомассу

размалывают. Производительнее высушивание в распылительных сушках, но при этом 75% клеток теряют жизнеспособность. Препараты сухого нитрагина фасуют и герметизируют в полиэтиленовые пакеты по 0.2 - 1 кг, хранят при температуре 15оС не более 6 месяцев. Семена опудривают перед посевом. Внесение нитрагина повышает урожайность в среднем на 15-25%


Слайд 12Заключение


Слайд 13Список литературы
1. Академик [Электронный ресурс] / Словари и энциклопедии на Академике.

- 2000-2013. - Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/519056.
2. Дятлова К.Д. Микробные препараты в растениеводстве / К.Д. Дятлова // Соросовский образовательный журнал - 2001. - Т. 7, вып. 5. - С. 17-22.
3. Практикум по микробиологии: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб.заведений / А.И. Нетрусов, М.А. Егорова, Л.М Захарчук и др.; Под ред. А.И. Нетрусова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 453-459 с.
4. Биоудобрения на основе микроорганизмов: Учебное пособие/Н.Н. Терещенко. - Томск:Томский государственный университет, 2003. - 60c.
5. Профессия фермер [Электронный ресурс]/Полезная информация. Форум. - Алексей Рагузин: 2007. - Режим доступа к журн.: http://www.profermer.ru


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика