Биополимеры. Белки, их строение. Функции белков презентация

Содержание

Химический состав белков

Слайд 1Биополимеры. Белки, их строение. Функции белков



Слайд 2Химический состав белков


Слайд 3Химический состав белков
Углерод
Водород
Кислород
Азот
Сера
Железо
Цинк
Медь



Во всех белках
Элементы, входящие в состав белков:


Слайд 4Строение белков


Слайд 5 Нерегулярные полимеры.
Имеют линейные (неразветвленные) молекулы.
Мономерами для образования белков

служат 20 аминокислот.
Аминокислотных остатков в молекуле белка может быть от 3 до 1500 (среднее содержание 300-500 АК).
Между аминокислотами при образовании молекулы белка возникает связь – C – N – , которую называют пептидной связью.


Строение белков

Белки – биополимеры

О Н


Слайд 6Образование связей между АК

Белки называют еще полипептидами.


Слайд 7
12 из 20 АК в организме человека могут образовываться (взаимопревращаться)

8 АК из 20 поступают в организм человека только с пищей. Их называют незаменимыми АК

Аминокислоты (АК)


Слайд 9Структуры белка


Слайд 10 Первичная структура белка –
последовательность аминокислотных звеньев в белке.
Первичная

структура определяет свойства белка.

Слайд 11Вторичная структура белка
Молекула белка закручена в спираль с одинаковыми

витками и расстоянием между ними.

Слайд 12Третичная структура белка
Спираль закручена в клубок – глобулу.


Слайд 13Четвертичная структура белка
Состоит из нескольких разных белков, которые, объединяясь вместе, создают

сложный белок (пример – гемоглобин).

Слайд 14Денатурация белка –
процесс разрушения вторичной, третичной или четвертичной

структуры белка под действием:
высокой или низкой t0,
некоторых химических веществ,
сильного встряхивания,
излучения и т.д.


Слайд 15Денатурация


Слайд 17Денатурация
Обратимая


Слайд 18Денатурация
Необратимая


Слайд 19Задания:
1. Какие связи обуславливают первичную структуру белка?
1) гидрофобные между радикалами;
2) ионные

между полипептидами;
3) пептидные между аминокислотами;
4) водородные между –NH и –CO группами.


Слайд 20Задания:
2. Белки шарообразной формы называются:
1) протеинами;
2) альбуминами;
3) глобулинами;
4) протеидами.


Слайд 21Задания:
3. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию:

1) гормональную;
2) сигнальную;
3) ферментативную;
4) информационную.


Слайд 22Задания:
4. Какие вещества не являются сложными белками?
1) липопротеиды;

2) фосфолипиды;
3) гликопротеиды;
4) фосфопротеиды.



Слайд 23Задания:
5. Сколько аминокислот принимают участие в построении белков?
1) 10;

2) 20;
3) 25;
4) 100.



Слайд 24Задания:
6. Какой цифрой на рисунке обозначена вторичная структура белка?
3)


Слайд 25Задания:
7. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и его структурой:
ПРИЗНАК

СТРОЕНИЯ СТРУКТУРА БЕЛКА
1) последовательность А) первичная
аминокислотных остатков
2) молекула имеет форму клубка Б) третичная
3) число аминокислотных остатков
в молекуле
4) пространственная конфигурация
полипептидной цепи
5) образование гидрофобных связей
6) образование пептидных связей


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика