Биологически активные неалиметарные (непищевые) компоненты пищи презентация

Содержание

Фитосоединения – это биологически активные природные органические соединения, встречающиеся в растительных продуктах (около 2000). Пищевые источники: овощи, фрукты, бобовые, зерновые продукты, орехи, семена, грибы, приправы и специи.

Слайд 1Биологически активные неалиметарные (непищевые) компоненты пищи


Слайд 2Фитосоединения – это биологически активные природные органические соединения, встречающиеся в растительных

продуктах (около 2000).
Пищевые источники: овощи, фрукты, бобовые, зерновые продукты, орехи, семена, грибы, приправы и специи.

Слайд 3Фитосоединения оказывают влияние на процессы :
метаболизма;
обезвреживания чужеродных веществ;
ингибируют ферменты, активирующие ксенобиотики;
активируют

ферменты детоксикации.
Способны:
-угнетать раковое перерождение клеток, подвергающихся воздействию канцерогенов;
-снижают риск ССЗ, предупреждая окисление холестерина ЛПНП;
-снижают биосинтез и всасывание холестерина;
-влияют на АД;
-свертывание крови

Слайд 4Классификация по химической природе:
терпены;
Фенолы;
тиолы;
лигнаны


Слайд 5
ТЕРПЕНЫ

Общая фор-ла терпеновых у/в: (С5Н8)n

В основе стр-ры - звенья

изопрена,
соединенные друг с другом по правилу" голова к хвосту" (правило Ружички):


Слайд 7Терпены подразделяют:
Монотерпены содерж. 10 С-атом. ( две изопрен. гр.),
Сесквитерпены

(15 С-ат.);
Дитерпены: - 20,
Тритерпен-30,
Тетратерпены – 40 С-ат.

Терпены бывают ациклич. и циклич.,
могут включ. разл.функц. гр.:
спирты, альдегиды, кетоны и т.д.
( т. н. терпеноиды).

Слайд 8В группу терпенов входят каротиноиды (тетратерпеноиды)
Известны три изомерных каротина, α-каротин, β-каротин,

γ-каротин.
α-каротин
β-каротин
γ-каротин
 

Слайд 9
β-каротин


α-каротин
ликопин


Слайд 11Ациклические терпены
Важнейшие представителели:
Мирцен и оцимен
Мирцен входит в состав эфирных масел: кориандрового,

базиликового, масла хмеля, благородного лавра.
Оцимен содержится в базиликовом, лавандовом, мускатно-шалфейном маслсх и др.

Слайд 12
Мирцен

Оцимен




Слайд 13
Важнейшие представители терпенов


Слайд 14

Гераниол(транс-форма)
Нерол(цис-форма)
Спирты
В розовом, гераниевом эф. маслах сод. гераниол
В бергамотном масле -нерол


Слайд 15Линалоол-изомер гераниола сод. в лавандовом, кориандровом маслах.
В масле герани, розы -цитронеллол


линалоол
цитронеллол


Слайд 16Альдегиды
В Эвкалиптовом, лимонном масле

цитронеллаль


Слайд 17



Цитраль (гераниаль)
Цитраль (нераль)


Слайд 18Моноциклические монотерпены –содержатся
в эфирных маслах.
Лимонен содержится в лимонном и апельсиновом

маслах




α-фелландрен β-фелландрен лимонен


Слайд 19



Фенолы и полифенолы


Слайд 20Классификация фенольных соединений


Слайд 21Гидрохинон

Пирокатехин

Пирогаллол
Галловая кислота

Ванилиновая кислота


Слайд 24ПОНЯТИЕ О ФЛАВОНОИДАХ
ФЛАВОНОИДЫ- продукты жизнедеят. растен.-
участники клеточного обмена,
функции регуляторов

роста,
развития и репродукции растений

Обладают широким спектром
биологических свойств (фитопрепараты):
иммуностимулирующих, противоопухолевых.,
кардиопротекторных, антитромботич. и мн.др

В н. в. насчит-ся свыше 8000 изученных соединений этого класса.


Слайд 25Флаван
O
R
ГЛИКОЗИДЫ

сахар

агликон


Слайд 26СТРОЕНИЕ
С-скелет флавоноидов м.б условно обозначен
как С6-С3-С6
флавоны,
флаваноны,
антоцианы,
флаван-3-олы (катехины)

; флавонолы

Слайд 27ФЛАВОНЫ
Флавон :
2-фенил-4Н-1-бензо-пиранон-4


Слайд 28ФЛАВОНОЛЫ
3-гидрокси-2-фенил-4Н-1-бензопиранон-4


Слайд 29ФЛАВАНОНЫ или
дигидрофлавоны (R=H)
Флавоноидные соед-ния нах-ся в растениях., преимущ., в виде производных


Слайд 30Флаваноны, флавоны и флавонолы
ФЛАВАНОН
ФЛАВОН
ФЛАВОНОЛ


Слайд 31Практич. все флавоноидные соед.-гидрокси-произв. флавонов и флаванонов. Один из наиб. распрост.

флавонолов: КВЕРЦЕТИН

3,5,7-тригидрокси-2-(3/4/-ди-
гидроксифенил)-4Н-1-бензо-
пиранон-4


Слайд 32Понятие о строении антоцианидинов
Базовая структура антоцианидинов:


Слайд 33Антоцианидины
Пеларгонидин R=R’=H Пеларгонин Антоцианы
Цианидин

R=OH; R’=H Цианин
Пеонидин R=OCH3; R’=H Пеонин
Дельфинидин R=R’=OH Дельфинин

Петунидин R=OCH3; R’=ОH Петунин

Мальвидин R=R’=OCH3 Мальвин


Слайд 34Равновесные формы антоцианидов в растворе
CH3COONa
HCl
K2CO3
H+
A – углеводный остаток


Слайд 35ЦИАНИДИН
Все антоцианидины-окрашенные кристал.вещ-ва,
хорошо растворимые в воде. Закомерн. изменения окраски цветов,

плодов, ягод – Р. Вильштеттер, Нобел. Прем.1930

Слайд 36КАТЕХИНЫ
Базовая структура катехинов - ФЛАВАН


Слайд 38 ИЗОФЛАВОН
Изофлавон :
3-фенил-4Н-1-бензо-пиранон-4


Слайд 39 ИЗОФЛАВОН
Даидзеин:
7-гидрокси-3-фенил-(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)- 4Н-1-бензопиранон-4


Слайд 41Антирадикальная активность флавоноидов в ед. ТЕАС


Слайд 42Общее содержание полифенольных соединений в порошках из плодов, мякоти с кожицей

и семян шиповника

Слайд 43Сравнительная оценка антиоксидантной активности в порошках шиповника амперометрическим методом и методом

ТЕАС

Слайд 44 Антиоксидантная активность гидрофильной и липофильной фракций КСФО


Слайд 45

. .
RO2 + Ar-OH RO2H + ArO
Пероксидный радикал Радикал антиоксиданта
(высокоактивный радикал) (малоактивный радикал)



Слайд 46Тиолы –серосодержащие фитосоединения
Содержатся в овощах семейства крестоцветных: брокколи, различных видах капусты

(цветной,белокачанной, брюссельской).

Слайд 47Лигнаны
С6-С3-С3- С6



Слайд 48Роль в питании человека
Обладают антиоксидантными свойствами
способностью тормозить свободнорадикальные процессы перекисного

окисления липидов.
увеличивают прочность кровеносных капилляров.





Слайд 49Пищевые источники биофлавоноидов
Биофлавоноиды широко распространены в растительном мире.
Особенно богаты ими листья

чая, плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины.
Значительное количество этих веществ содержится в красном перце, черной смородине, малине, вишне, облепихе, сливах.

Слайд 50Рекомендуемые уровни потребления флавоноидов:
Для взрослых – 250 мг/сутки ( в том

числе катехинов – 100 мг)
Для детей 7-18лет от 150 до 250 мг/сутки ( в том числе катехинов – от 50 до 100 мг/сутки)
Изофлавоны, изофлавонгликозиды:
Для взрослых 50 мг/сутки
Содержатся в бобовых . Не являясь стероидными соединениями, они способствуют нормализации холестеринового обмена, оказывают антиоксидантное действие, способствуют нормализации обмена кальция, гормонального баланса.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика