Слайд 1Студент группы
14-ТПМ-3
Брамбалов Сергей
БИОЭКОЛОГИЯ
Слайд 3Биоэкология растений
Городские условия нарушают баланс минеральных элементов, необходимых для питания растений,
это нарушает их отток из листьев в стебель, и, как правило, влияет на устойчивое и ранневесеннее развитие побегов. Проведенные исследования гласят, что у растений были обнаружены концентрации молибдена, никеля, хрома и кадмия, превышающие норму, а так же у растений была повышена зольность. Растения в городской среде, по результатам анализов, имеют повышенные значения коэффициента поглощения биогенных металлов- Zn, Mn, Мо и Cu, что прослеживается в приведенной таблице.
Слайд 4Таким образом, можно сделать вывод о необходимости организации подбора древесных и
травянистых растений, обеспечивающих чистый воздух для городских жителей.
Улучшают воздух древесные породы: лиственные — акация (белая и желтая), береза, бук, граб, ильмовые, клены, лещина, все виды ольхи, рябина, шиповники;
Влияние растений на окружающую среду
Слайд 5Одним из лучших пылеуловителей считается вяз, который задерживает пыль в шесть
раз лучше, чем например, тополь с гладкими листьями. Хвойные и лиственные породы по-разному поглощают пыль. Например, на единицу веса хвои сосны и ели оседает в 1,5 раза больше пыли, чем на единицу веса листьев лиственных пород. К тому же пылезащитные свойства хвойных пород сохраняются круглый год. Лучше всего задерживают пыль растения с шершавыми, морщинистыми, складчатыми, липкими и покрытыми волосками листьями.
Растения и пыль
Слайд 6Фитонцидное действие растений на окружающую среду
Большинство растений выделяет летучие и
нелетучие вещества-фитонциды, обладающие способностью убивать вредные для человека болезнетворные бактерии или тормозить их развитие.
Например, фитонциды дубовой листвы уничтожают возбудителя дизентерии. К числу явно выраженных фитонцидных деревьев и кустарников относятся береза, дуб, тополь, черемуха.
Известно более 500 видов деревьев, имеющих фитонцидные свойства.
Слайд 7Растения также используются человеком и при борьбе с вредителями в сельском
хозяйстве. Например, наибольшую опасность среди различных болезней и вредителей пасленовых представляет золотистая картофельная цистообразующая нематода (ЗКЦН), которая даже несмотря на карантин имеет тенденцию к прогрессирующему распространению. Потери урожая от глободероза картофеля, вызываемого ЗКЦН составляет 10%, а в очагах сильного поражения 30-60%. Изначально с проблемой глободероза справлялись применением различных химических средств, имеющих недостатки: дороговизна, загрязнение окружающей среды, снижение качества с/х продукции.
Растения в сельском хозяйстве
Слайд 8Значение леса в природе и жизни человека
Слайд 9Сокращение лесов и их последствия
Слайд 10Биоэкология животных
Крупный рогатый скот считается одним из древнейших одомашненных животных. Он
выполняет 3 хозяйственные задачи, а именно дает мясо, молоко и является тяговой силой. По сельскохозяйственным данным на его долю во всем мире приходится около 50 % получаемого мяса и 95% молока ,производство мяса и молока в большей степени зависит от качества выращивания скота и его продуктивности.
Слайд 11 На удой коров влияет множество разных факторов, к которым
относятся порода, наследственность, возраст, продолжительность лактации, половой цикл. Кроме этого, внешняя среда оказывает существенное воздействие на удой коров и на этом хочется заострить внимание, так как это является одним из вопросов, который затрагивает биоэкология. К факторам внешней среды относят кормление, технику доения и уход за животными, влажность и температуру воздуха в коровнике.
Слайд 12В сутки животное должно получать 60 - 100 кг корма. Корма
делят на сочные: силос, зеленые корма, жом, корне- и клубнеплоды и грубые: сено, солома, сенаж . Для правильного усвоения пищи, нужно обеспечить благоприятные условия для жизнедеятельности коров. Благоприятная температура в помещении, где находится корова, 8-10°С, влажность - 60-75. Так же в коровнике необходимо хорошее освещение. Положительно влияют на коров систематическая чистка и купание в воде.
Слайд 13 Существенный вклад в агропромышленный комплекс вносит птицеводство. Оно обеспечивает население
качественными диетическими продуктами - яйцами и мясом. Мясо птицы считается диетическим, потому что в него входят полноценные белки и жиры, которые имеют низкую температуру плавления, так же оно легче усваивается организмом.
Главнейшим фактором, который влияет на продуктивность и качество птицы, является кормление. Основным кормом считается зерновой, он включает в себя пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, сорго, горох. Так же источником витаминов и протеина служат корма животного происхождения, к ним относят молоко, творог, рыбную муку, дождевых червей, а так же кровь животных, которую варят и добавляют во влажную мешанку.
Слайд 14На птиц существенное воздействие оказывает микроклимат помещений. В птичнике температура воздуха
должна быть в пределах 16-18°С. При пониженной температуре снижается яйцеобразование, а при повышенной снижается потребление корма и увеличивается потребление воды. Влажность воздуха должна быть 60-70%. Так же хочется отметить, что повышенная влажность ведет к заболеванию и бракованности птицы, а пониженная – к запыленности помещения. Из этого следует, что помещения проветривают и не допускают сквозняков.
Слайд 15Из-за неблагоприятного влияния внешних факторов на сельскохозяйственных животных, ветеринарная медицина разрабатывает
и испытывает на пригодность различные препараты, которые значительно повышают желаемые показатели у животных и птиц. Например, для повышения продуктивности птиц, применяют сине-зеленую микроводоросль «спирулину платенсис», она была использована в качестве биологически активной добавки. Было установлено, что спирулина оказывает положительное влияние на цыплят-бройлеров, увеличивая их массу, и на кур-несушек, повышая интенсивность их яйцекладки и увеличению массы яиц.
Слайд 161. Парниковые газы
Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого
газа — из-за дыхания животных, а метана (CH4)* — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день). Этот самый метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.
Влияние животных на окружающую среду
Слайд 172. Потребление воды
Содержание животных связано с потреблением огромного количества воды, которая
уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Такое человеческое использование одного из самых ценных ресурсов, естественно, не является оптимальным. Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для непосредственного питья и личных хозяйственных нужд, а именно на эту индустрию.
Слайд 18 Пастбища, фермы и прочие животноводческие угодья не только занимают существенную часть
планеты, но и:
приводят к деградации земли, в том числе: загрязнению химикатами, уплотнению и эрозии почв, появлению «мёртвых зон» — участков в прибрежных водах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных;
способствуют обезлесению планеты из-за необходимости «освобождать» всё новые и новые территории для ведения хозяйственной деятельности ценой вырубки лесов;
ускоряют вымирание видов, поскольку люди истребляют хищников и природных конкурентов для выращиваемых и потребляемых в пищу животных.
Слайд 19Сахарная отрасль – пожалуй, одна из наиболее вредоносных для экологии отраслей
производства. Это связано с тем, что количество сырья и вспомогательных материалов в разы превышает количество готового продукта. Она же является источником многотонных отходов производства, которые являются загрязняющими веществами (сырой свекловичный жом, меласса, фильтрационный осадок).
Биоэкология в сахарной отрасли
Слайд 20Среди всех отходов на сахарном производстве есть такие, которые можно повторно
отправить на производство. Примером могут послужить обломки и хвостики свеклы. Однако большая часть остатков не находит себе применение и по сей день. Так, например, в атмосферу ежедневно выпускаются сульфитационные и сатурационные газы, известковая пыль, жомовая пыль при сушке, и дымовые газы при сжигании топлива в котлах
Слайд 21Также на сахарном заводе могут появиться полезные ненужные ресурсы. Жом и
меласса с заводов являются побочными продуктами сахарной отрасли, но жом, например, может использоваться на корма животным. А меласса широко применяется на кондитерских предприятиях.
Слайд 22Существуют организованные и неорганизованные отходы на сахарном производстве. К организованным относятся
выбросы от технологических процессов, их источниками являются: трубы котельной, сатураторов, сульфита торов, конденсаторов, сушки сахара, кузнечного горна, известегасильного аппарата и др.
Не организованные выбросы в атмосферу происходят от отдельных видов оборудования и механизмов: при проведении погрузочно-разгрузочных работ с известняковым камнем и твердым топливом, сортировке известнякового камня и др.
Слайд 23Основной источник загрязнения на сахарных заводах – бесспорно, трубы котельных, выделяющие
колоссальные количества газов при сжигании топлива. Ежедневно в атмосфере оказываются такие вещества как сажа, мазут, окись углерода, пыль угля и известняка и множество других.
При сжигании одного килограмма мазута образуется 15,5 метров кубических дымовых газов, при сжигании 1- го кг. Природного газа - 14,5 метров кубических дымовых газов.
Определено, что годовое количество загрязняющих веществ газо- пылевых выбросов сахарных заводов России в среднем составляют:
Слайд 24Стоит сказать также о дефекате. Дефекат – это жидкость, которая выделяется
вследствие обработки сахарного сиропа известняком, очищающим его от
несахарных примесей, мешающих выкристаллизовать сахар. В ее составе – вода, углекислый кальций, фосфатная кислота, едкие извести. Средний завод вырабатывает в сутки до 800 тонн такого вещества. Состав дефеката зависит от характера и количества несахаров в свекловичном соке и количестве извести. Обычно в нем до 50% воды, а сухие вещества примерно на 80% состоят из углекислой и едкой извести. Сюда же входят прочие минеральные соли, азотистые вещества, безазотистые органические соединения и сахара.
Слайд 25Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что сахарный завод
имеет некое сходство по разновидностям отходов с перерабатывающими заводами тяжелой промышленности. А значит, также оказывает губительное воздействие на экосистемы, вносит токсины и опасные вещества в пищевые цепи. Газовые отходы и пыль поступает в легкие человека и животных, отходы от сжигания топлива имеют свойство накапливаться в организме. Это значит, сахарное производство нуждается в очистных сооружениях, которые, как ни странно, отсутствуют на сахарных заводах.
Слайд 26Таким образом, мною была рассмотрена биоэкология связанная с промышленным производством, это:
биоэкология в сельском хозяйстве и свеклосахарном производстве. Так же необходимой частью работы является выявление влияния растительных насаждений на качество воздуха в городах. В заключение можно сказать, что проведенная нами работа в полной мере показывает на примере частных случаев пагубное воздействие на экологию. Поэтому необходимо стремиться к формированию и развитию экологического мышления для совершения оптимальных в экологическом отношении решений.
Заключение