материи и осуществлении процессов жизнедеятельности.
| Белки-строение и функционирование живой материи.
(protos-греч. первый, важнейший)
“Жизнь-способ существования белковых тел”...
Ф. Энгельс.
| содержание белков в сухом веществе 40-50%
| в сыром - до 25%
Особенности белковых молекул
1. Неисчерпаемое разнобразие структуры при строгой ее специ-
фичности у индивидуальных белков.
2. Способность к внутримолекулярными взаимодействиями.
3. Белки, вступая во взаимодествие с другими белками, нуклеино-
выми кислотами, полисахаридами, липидами, образуют надмо-
лекулярные комплексы-основу субклеточных структур.
4. Изменяют структуру под влиянием внешних воздействий и
восстанавливают ее при их устранении.
5. Обладают уникальной способностью ускорять химические
реакции т.е. осуществляют каталитическую функцию.