Белки. Структура и функции презентация

Уровни организации белковой молекулы первичная Вторичная Третичная Четвертичная Аланин Глицин Серин Валин Лейцин Глицин Лизин Валин

Слайд 1БЕЛКИ. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ.


Слайд 2Уровни организации белковой молекулы


первичная
Вторичная
Третичная
Четвертичная
Аланин
Глицин
Серин
Валин
Лейцин
Глицин
Лизин
Валин


Слайд 3Amino acids as protein monomers
Аминокислоты – мономеры белков
Неполярные алифатические
Циклические
Глицин
Аланин
Пролин
Валин
Лейцин
Изолейцин
Ароматические
Неполярные
Более полярные
Фенилаланин
Тирозин
Триптофан
Полярные, незаряженные
Аспарагин
Глутамин
Серин
Треонин
Метионин
Цистеин
Заряженные
Отрицательные

(кислые)

Подожительные (основные)

Аспартат

Глутамат

Аргинин

Лизин

Гистидин


Слайд 4The peptide bond

Пептидная связь


Слайд 5Secondary structure
α-helix

β-pleated sheet

Вторичная структура

спираль

складчатая структура


Слайд 63D structure
Третичная структура


Слайд 7Chemical bonds used in the tertiary structure
1 – ionic bonds
2 –

hydrogen bonds
3 – hydrophobic bonds
4 – disulfide bond

Химические связи, используемые при формировании
третичной структуры белка

ионная связь

водородные связи

гидрофобные связи

дисульфидная связь


Слайд 8







Фолдазы и шапероны как ускорители фолдинга белков








Слайд 9Protein folding
рибосома
мРНК
Синтезируемый белок
белок hsp-70
белок hsp-40
шаперонин
Готовый белок
Фолдинг белка


Слайд 10Quaternary structure
Четвертичная структура
Молекула гемоглобина
эритроцит
-цепь


-цепь
Железо
-цепь
-цепь
Гемовая
группа


Слайд 11Some definitions
Домены – глобулярные структуры, образующиеся внутри молекулы белка во

время фолдинга. Эти структуры могут быть совершенно одинаковыми в разных белках, выполняющих аналогичные функции. Если молекулярная масса белка превыщает 200 кДа, то такой белок обычно содержит несколько доменов. Такте белки называются полидоменными. Их следует отличать от олигомерных белков.







Oligomeric protein Polydomain protein








Домены

Полидоменный белок

Олигомерный белок


Слайд 12





Cluster is a site of a protein molecule consisting of similar

radicals or groups and taking part in the binding function. These radicals appear on the surface of the protein molecule as a result of the tertiary structure formation.










FeS-clusters (red)







Кластеры

Кластеры – это определенные зоны на поверхности молекулы белка,
содержащие однотипные группировки и служащие для присоединения различных
веществ к молекуле белка


Слайд 13
ДЕНАТУРАЦИЯ
Денатурация – это явление, сопровождающееся

нарушением пространственной структуры (конформации) белка и потерей его функций под влиянием ряда физических и химических факторов. Денатурация может быть обратимой (когда структура и функции белка полностью восстанавливаются после уборки денатурируюшего агента) или необратимой (когда это становится невозможным). Обратимая денатурация может быть вызвана слабым нагреванием, высаливанием (действием солей шелочных, щелочно-земельных металлов или аммония), мочевиной, кратковременным воздействием этилового спирта и т.д. Необратимая денатурация вызывается кипячением, жесткими излучениями (УФО, рентген, лазер, микроволны и т.д.), действием сильных минеральных и органических кислот, тяжелых металлов и т.д).

Слайд 14Белок-белковые и белок-лигандные взаимодействия
При выполнении своих функций белки непременно связываются либо

с другими белками, либо с небелковыми веществами (лигандами).
Для образования белок-белковых или белок-лигандных комплексов необходимы и достаточны 2 следующих условия:
1. Принципиальная возможность
образования химической связи,
2. Взаимная комплементарность белков и
лигандов.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика