Белки и нуклеиновые кислоты презентация

Слайд 1Белки инуклеиновые кислоты


Слайд 2Белки в природе
Белки входят в состав клеток, тканей всех живых организмов,

являются основной частью нашей пищи. Белок – высшая форма развития органических веществ. В нем объединены признаки разных классов органических соединений, что в своем сочетании дает совершенно новые качества, выполняющие большую роль в жизненных процессах организма. Например, гемоглобин присоединяет и транспортирует кислород в организме, инсулин регулирует содержание сахара в крови.

Слайд 3Состав и строение белков
При рассмотрении строения белков выделяют четыре вида структур:

Первичная структура — определяется порядком чередования аминокислот в цепи. Изменение в расположении даже одной аминокислоты ведет к образованию совершенно новой молекулы белка. Число белковых молекул, которое образуется при сочетании 20 разных аминокислот, достигает астрономической цифры.
Вторичная структура — белковая цепь укладывается в спираль, состоящую из равномерных витков. Соседние витки соединены между собой слабыми водородными связями, которые при многократном повторении придают устойчивость молекулам белков с этой структурой. Третичная структура — спираль вторичной структуры укладывается в клубок. Форма клубка у каждого вида белков строго специфична и полностью зависит от первичной структуры, т. е. от порядка расположения аминокислот в цепи. Третичная структура удерживается благодаря множеству слабых электростатических связей: положительно и отрицательно заряженные группы аминокислот притягиваются и сближают даже далеко отстоящие друг от друга участки белковой цепи. Четвертичная структура — некоторые белки, например гемоглобин, состоят из нескольких цепей, различающихся по первичной структуре. Объединяясь вместе, они создают сложный белок.

Слайд 4Первичная структура белков:
Вторичная структура белков:
Третичная структура белков:
Четвертичная структура белков:


Слайд 5Белки представляют собой большие молекулы, состоящие из сотен и тысяч элементарных

звеньев - аминокислот. Такие вещества, состоящие из повторяющихся элементарных звеньев — мономеров, называются полимерами. Соответственно белки можно назвать полимерами, мономерами которых служат аминокислоты.

Слайд 6Свойства белков
Размер
РАЗМЕР БЕЛКА МОЖЕТ ИЗМЕРЯТЬСЯ В ЧИСЛЕ АМИНОКИСЛОТНЫХ ОСТАТКОВ ИЛИ

В ДАЛЬТОНАХ (МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА), НО ИЗ-ЗА ОТНОСИТЕЛЬНО БОЛЬШОЙ ВЕЛИЧИНЫ МОЛЕКУЛЫ МАССА БЕЛКА ВЫРАЖАЕТСЯ В ПРОИЗВОДНЫХ ЕДИНИЦАХ — КИЛОДАЛЬТОНАХ (КДА).

Слайд 7Амфотерность
Физико-химические свойства:
Растворимость
Денатурация
В зависимости от условий проявляют  кислотные и основные свойства.
В белках присутствуют несколько

типов химических группировок, способных к ионизации в водном растворе: карбоксильные остатки боковых цепей кислых аминокислот (аспарагиновая и  глутаминовая кислоты) и азотсодержащие группы боковых цепей основных аминокислот (в первую очередь, ε-аминогруппа лизина и амидиновый остаток CNH(NH2) аргинина, в несколько меньшей степени - имидазольный остаток гистидина). 

Белки различаются по степени растворимости в воде. Водорастворимые белки называются альбуминами, к ним относятся белки крови и молока. К нерастворимым (склеропротеинам) относятся, например, кератин (волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т. п.) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины.
Белки также делятся на гидрофильные и гидрофобные (водооталкивающие). К гидрофильным относится большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в том числе нерастворимые кератин и фиброин. К гидрофобным относится большинство белков, входящих в состав биологических мембран.

Денатурация белка – это любое изменение в его биологической активности или физико-химических свойствах, связанные с потерей четвертичной,  третичной или вторичной структуры.

Денатурация белка может быть полной или частичной, обратимой или необратимой.


Слайд 8Превращения белков в организме.
Белки — это основа жизни. Из них построена цитоплазма,

из них состоят ферменты. Миозин и актин, гемоглобин и антитела, ДНК и РНК белковой природы.

Животные и растительные белки в пищеварительном тракте человека расщепляются на аминокислоты. Всасываясь, аминокислоты кровью доставляются в клетки тканей. Здесь из аминокислот под действием ферментов синтезируются белки, свойственные тканям человеческого тела.

Для синтезирования белков необходимо наличие определенных аминокислот. Но в одних белках, поступающих с пищей, имеются все необходимые человеку аминокислоты, а в других не все. Организм человека может сам синтезировать некоторые аминокислоты или заменять их другими. Но 10 аминокислот он образовать не в состоянии. Их  должен непременно получать с пищей.  Эти  кислоты  называются  незаменимыми. 

Белки, содержащие все необходимые аминокислоты, называют полноценными.  Остальные белки - неполноценные. Полноценными являются белки молока, сыра, мяса, рыбы, яиц, картофеля, бобовых.    

Синтезом белков в клетках управляет ДНК. Он осуществляется на поверхности рибосом с помощью РНК. В организме человека белки почти не откладываются в запас. Излишки аминокислот в клетках печени превращаются в углеводы — глюкозу и гликоген или в резервный жир. Поэтому артистам балета слишком больших количеств белков в пище нужно избегать. Но и намеренное голодание, когда вследствие больших энерготрат организм, израсходовав запасы углеводов и жира, начинает тратить резервы белка, очень вредно. Это тратятся белки цитоплазмы клеток.


Слайд 9Проблема синтеза белков
Белки представляют собой не просто определенную последовательность остатков аминокислот.

Не менее важна и вторичная структура (то бишь положение в пространстве этой цепи) и третичная и четвертичная. При простом синтезе по типу "голова к хвосту" нужная самоорганизация практически никогда не наблюдается - белок денатурирует уже в процессе синтеза. Правильной аминокислотной последовательности добится не так сложно, намного сложнее при этом получить белок ФУНКЦИОНИРУЮЩИЙ. А функциональность их (по крайней мере, в плане биоактивности) проявляется в очень узком интервале значений параметров внешней среды. Это как на этапе у зэков - градус выше - термическая денатурация, градус ниже - коагуляция, миллимолем солей на литр больше - опять же изменение третичной структуры и т.п. А вот синтез белков как раз и удобнее проводить в достаточно жестких условиях. В этом и основная проблема.

Слайд 10Причины невозможности получения белков синтетическим путем. 1. Причина – в чрезвычайной сложности

белковых молекул. 2. Чтобы получить заданный белок, необходимо выяснить его аминокислотный состав, установить первичную структуру, т. е. порядок чередования аминокислот, определить пространственную конфигурацию белковой молекулы и искусственно воспроизвести все это. 3. Установление аминокислотного состава белков путем их гидролиза – наиболее легкая задача. 4. Первый белок, у которого удалось расшифровать первичную структуру, был инсулин (1954 г.), регулирующий содержание сахара в крови. 5. На установление порядка чередования аминокислот в инсулине было затрачено почти десять лет. 6. Его молекула состоит из двух полипептидных цепочек, одна из которых содержит двадцать один аминокислотный остаток, а другая – тридцать.

Слайд 11Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновая кислота — высокомолекулярное органическое соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками

нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.

Физические свойства: Нуклеиновые кислоты хорошо растворимы в воде, практически нерастворимы в органических растворителях. Очень чувствительны к действию температуры и критическим значениям уровня pH. Молекулы ДНК с высокой молекулярной массой, выделенные из природных источников, способны фрагментироваться под действием механических сил, например, при перемешивании раствора. Нуклеиновые кислоты фрагментируются ферментами — нуклеазами.

Состав: Полимерные формы нуклеиновых кислот называют полинуклеотидами. Цепочки из нуклеотидов соединяются через остаток фосфорной кислоты (фосфодиэфирная связь). Поскольку в нуклеотидах существует только два типа гетероциклических молекул, рибоза и дезоксирибоза, то и имеется лишь два вида нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК).


Слайд 12Мономерные формы также встречаются в клетках и играют важную роль в

процессах передачи сигналов или запасании энергии. Наиболее известный мономер РНК — АТФ, аденозинтрифосфорная кислота, важнейший аккумулятор энергии в клетке.

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Сахар — дезоксирибоза, азотистые основания: пуриновые — гуанин (G), аденин (A), пиримидиновые — тимин (T) и цитозин (C). ДНК часто состоит из двух полинуклеотидных цепей, направленных антипараллельно. РНК (рибонуклеиновая кислота). Сахар — рибоза, азотистые основания: пуриновые — гуанин (G), аденин (A), пиримидиновые урацил (U) и цитозин (C). Структура полинуклеотидной цепочки аналогична таковой в ДНК. Из-за особенностей рибозы молекулы РНК часто имеют различные вторичные и третичные структуры, образуя комплементарные участки между разными цепями. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Сахар — дезоксирибоза, азотистые основания: пуриновые — гуанин (G), аденин (A), пиримидиновые — тимин (T) и цитозин (C). ДНК часто состоит из двух полинуклеотидных цепей, направленных антипараллельно. РНК (рибонуклеиновая кислота). Сахар — рибоза, азотистые основания: пуриновые — гуанин (G), аденин (A), пиримидиновые урацил (U) и цитозин (C). Структура полинуклеотидной цепочки аналогична таковой в ДНК. Из-за особенностей рибозы молекулы РНК часто имеют различные вторичные и третичные структуры, образуя комплементарные участки между разными цепями.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика