Бдительность в отношении пропитания и имущества(3) презентация

Продукты животного происхождения Ученые разделили продукты животного происхождения на три группы: а.Группа продуктов животного происхождения, разрешение которых ислам подчеркнул. б.Группа продуктов животного происхождения, которые ислам запретил. в.Группа продуктов животного происхождения, о

Слайд 1Камаль Эль Зант
Бдительность в отношении пропитания и имущества(3)


Слайд 2Продукты животного происхождения
Ученые разделили продукты животного происхождения на три группы:
а.Группа продуктов

животного происхождения, разрешение которых ислам подчеркнул.
б.Группа продуктов животного происхождения, которые ислам запретил.
в.Группа продуктов животного происхождения, о которых не было сказано ничего: ни разрешение, ни запрещение.

Слайд 3Группа продуктов животного происхождения,
разрешение которых ислам подчеркнул

Ислам подчеркнул разрешение некоторых видов

мяса может быть потому, что они были запрещены в обществе. Ведь арабы необоснованно запретили себе есть скотину с определенными приметами, и Аллах критиковал их за это:
(139). Они говорят: «То, что находится в утробах этой скотины, дозволено нашим мужчинам и запрещено нашим женам». Если же он рождается мертвым, то все они получают право на него. Он воздаст им за то, что они приписывали, ведь Он – Мудрый, Знающий.(6:139)

Слайд 4(143). Восемь парных особей: две из числа овец и две из

числа коз. Скажи: «Он запретил самцов или самок? Или жето, что находится в утробах самок? Поведайте мне, опираясь на знание, если вы говорите правду».
(144). Две из числа верблюдов и две из числа коров. Скажи: «Он запретил самцов или самок? Или же то, что находится в утробах самок? Или же вы присутствовали, когда Аллах заповедал вам это?» Кто же несправедливее того, кто возводит на Аллаха навет, чтобы ввести людей в заблуждение безо всякого знания? Воистину, Аллах не ведет прямым путем беззаконников. (6:143-144)
Также причиной указания на разрешенность определенных видов мяса могли быть сомнения, которые возникли у сподвижников или могут возникать у мусульман в будущем.


Слайд 5Итак, что относится к этой группе?
1. Все морские животные, если они

не вредны для здоровья.
(96). Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам, но вам запрещена охотничья добыча на суше, пока вы находитесь в ихраме. Бойтесь Аллаха, к Которому вы будете собраны. (5:96)
Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , подчеркнул относительно моря, что его вода не загрязняется нечистотами (море обладает способностью самоочищения) и является очищающей водой, а его мертвечина разрешена (невозможно же рыбакам свою рыбу зарезать).



Слайд 62. Всевышний Аллах подчеркнул разрешение мяса скотины.
(1). О те, которые уверовали!

Будьте верны обязатель-ствам. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам будет возвещено, и кроме добычи, на которую вы осмелились охотиться в ихраме. Воистину, Аллах повелевает все, что пожелает. (5:1)
3. Еда людей Писания.
Относительно мяса обладателей Писания, т.е. животных, которых зарезали христиане или иудеи и, разумеется, если речь не идет о запретных видах мяса, например, свинине.
(121). Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие. Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами. Если вы станете повиноваться им, то окажетесь многобожниками.(6:121)

Слайд 7(5). Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена

вам, а ваша еда дозволена им.(5:5)
Сопоставляя оба аята, ученые сказали, если тебе преподнесли мясо, приготовленное обладателями Писания и ты не знаешь, что они сказали перед тем как зарезать животное, тогда ты можешь кушать, упомянув сам имя Аллаха перед употреблением, но если ты услышал своими ушами, как они поминают не Аллаха перед тем как зарезать, то тогда уже нельзя.


Слайд 84. Можно принимать запретную пищу в случае крайней не-обходимости, например для

того, чтобы не умереть от голод-ной смерти.
(173). Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто- либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный. (2:173)
Но также Аллах подчеркнул в аяте , что нельзя проявить ослушание в этом отношении, т.е. чтобы не считал себя нуж- дающимся, когда он на самом деле не является таким.Пускай
не преступает пределы необходимого, т.е. пусть берет столько, сколько нужно, чтобы преодолеть причину необходимости, а не больше.

Слайд 9Группа продуктов животного происхождения
которые ислам запретил
(3). Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо

свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный. (5:3)

Слайд 10Также запрещается мясо того животного, перед закланием которого не было упомянуто

имя Аллаха, или упомянулись имена каких-то богов.
(121). Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие. Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами. Если вы станете по-виноваться им, то окажетесь многобожниками. (6:121)

Слайд 11Айша, да будет доволен ею Аллах, задавала вопрос по поводу незначительной

крови, которая остается на посуде. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Только пролитая кровь (запрещена)».
Если животное упало с высоты, или было заколото рогами, или упало в воду, или было поражено электрическим током и.т.д., но мы успели зарезать его по обряду до наступления смерти – это разрешено. Нужно подчеркнуть, что те части тела, которые удаляются с животного при его жизни, считаются мертвечиной и поэтому запрещаются.

Слайд 12К перечисленным в аятах запрещенным видам мяса добавляется, на основании изречении

пророка, да благословит его и приветствует Аллах , следующее:
– Мясо ослов и мулов. Один сподвижник сказал, что Мухам- мад, да благословит его и приветствует Аллах , запретил нам мясо ослов и мулов и разрешил мясо лошади.
– Мясо хищных животных и птиц. Тот, кто питается мясом другого животного, является запрещенным.
«Звери, имеющие клыки, и птицы, когти которых изогнуты – запретны».
– Скотина, которая питается в основном грязью, мусором. Не только её мясо запрещается, но и её молоко, пока не будет питаться нормальным кормом в течение определенного времени. Запрет передавался от Ибн Габбаса и других сподвижников.

Слайд 13– Запрещено мясо тех животных, употребление которых вы-зывает отвращение у большинства

людей в обществе. Например, мясо собак, крыс, обезьян и.т.д.
Доказательством такого запрета служит следующий аят:
(157) объявит дозволенным благое и запрещенным скверное. (7:157)
Хочется подчеркнуть, что лично вкус Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах , не является поводом для запрещения. Он, да благословит его и приветствует
Аллах , не любил аддабб (один из видов ящериц), но от этого аддабб не стал запретным.
Однажды один сподвижник кушал аддабб и предложил пророку отведать, Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Я не хочу». Сподвижник спросил: «Это запрещено?» «Нет, это не запрещено, просто я это не люблю».


Слайд 14Группа продуктов животного происхождения,
о которых не было сказано ничего: ни разрешение,
ни

запрещение
В данном случае действует правило: «Все является разрешенным, пока нет запрещения».
«Поистине, Аллах установил вам определенные предписания – соблюдайте их. Поистине Аллах установил вам определенные границы (определенные запреты) – не нарушайте их. И поистине, Аллах умолчал относительно некоторых вещей не забывая их, но от Милосердия Своего к вам – не ищите их».
Не надо в буквальном смысле добывать запрета чего либо, без обоснования, но, к сожалению, это является хобби неко-торых братьев.
«Самый греховный мусульманин – это тот, из-за вопросов которого запрещается что-либо».

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика