Бактериология. Классификация бактерий. Морфология бактерий и методы её изучения презентация

Содержание

Единая международная классификация по Руководству Берги (1980, 2001) I Класс – бактерии. Порядки: собственно бактерии, актиномицеты, спирохеты, хламидии. II Класс – риккетсии. III Класс – мягкокожие (архебактерии)

Слайд 1ГАПОУ «Липецкий медицинский колледж» Лекция 6. Бактериология. Классификация бактерий. Морфология бактерий и

методы её изучения.

Преподаватель: Лень Т.А.


Слайд 2


Слайд 3 Единая международная классификация
по Руководству Берги (1980, 2001)
I Класс – бактерии.

Порядки: собственно бактерии, актиномицеты, спирохеты, хламидии.
II Класс – риккетсии.
III Класс – мягкокожие (архебактерии) – микоплазмы.
IV особое царство – вирусы.

Слайд 4Классификация микроорганизмов по Берджи


Слайд 5 Актиномицеты – это ветвящиеся грамположительные – грам «+»

бактерии, образующие грибницу.
Спирохеты – тонкие, длинные, извитые (спиралевидные формы) бактерии, подвижные при «сгибательном» изменении клеток.
Хламидии (гальпровии) – обязательные внутриклеточные нитевидной или шарообразной формы грам «-» бактерии, энергетические паразиты живых клеток.
Риккетсии – самые мелкие грам «-» палочковидные бактерии (0,35 – 1 мкм), обязательные внутриклеточные паразиты членистоногих.
Микоплазмы – мелкие бактерии,
окружённые ЦПМ и не имеющие
клеточной стенки



Слайд 6 вирус гепатита С
Вирусы – мельчайшие м/о, не имеющие клеточного строения,

белоксинтезирующей системы, содержат ДНК или РНК.
Прионы – безнуклеиновые инфекционные частицы, представленные белками.
Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, морфологически отличающиеся друг от друга по величине, расположению и форме отдельных клеток, они лишены хлорофилла и размножаются простым делением.
Большинство бактерий – сапрофиты, но имеется и группа патогенных видов, вызывающих заболевания у человека, животных и растений – паразиты.

Слайд 7По форме выделяют следующие основные группы микроорганизмов.
Шаровидные или кокки.
 
Палочковидные.
 
Извитые.
 

Нитевидные.


Слайд 8Кокковидные бактерии (кокки) по характеру взаиморасположения после деления подразделяются на:
1.Микрококки. Клетки

расположены в одиночку. Входят в состав нормальной микрофлоры, находятся во внешней среде. Заболеваний у людей не вызывают.

2.Диплококки. Деление этих микроорганизмов происходит в одной плоскости, образуются пары клеток. Среди диплококков много патогенных микроорганизмов- гонококк, менингококк, пневмококк.


3.Стрептококки. Деление осуществляется в одной плоскости, размножающиеся клетки сохраняют связь (не расходятся), образуя цепочки. Много патогенных микроорганизмов- возбудители ангин, скарлатины, гнойных воспалительных процессов.
 



Слайд 94.Тетракокки. Деление в двух взаимоперпендикулярных плоскостях с образованием тетрад (т.е. по

четыре клетки). Медицинского значения не имеют.


5.Сарцины. Деление в трех взаимоперпендикулярных плоскостях, образуя тюки (пакеты) из 8, 16 и большего количества клеток. Часто обнаруживают в воздухе.
 

6.Стафилококки (от лат.- гроздь винограда). Делятся беспорядочно в различных плоскостях, образуя скопления, напоминающие грозди винограда. Вызывают многочисленные болезни, прежде всего гнойно- воспалительные.


Слайд 10ПАЛОЧКОВИДНЫЕ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ. 1.БАКТЕРИИ- ПАЛОЧКИ, НЕ ОБРАЗУЮЩИЕ СПОР.   2.БАЦИЛЛЫ- АЭРОБНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ МИКРОБЫ. ДИАМЕТР

СПОРЫ ОБЫЧНО НЕ ПРЕВЫШАЕТ РАЗМЕРА (“ШИРИНЫ”) КЛЕТКИ (ЭНДОСПОРЫ).   3.КЛОСТРИДИИ- АНАЭРОБНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ МИКРОБЫ. ДИАМЕТР СПОРЫ БОЛЬШЕ ПОПЕРЕЧНИКА (ДИАМЕТРА) ВЕГЕТАТИВНОЙ КЛЕТКИ, В СВЯЗИ С ЧЕМ КЛЕТКА НАПОМИНАЕТ ВЕРЕТЕНО ИЛИ ТЕННИСНУЮ РАКЕТКУ

Слайд 111. ВИБРИОНЫ И КАМПИЛОБАКТЕРИИ- ИМЕЮТ ОДИН ИЗГИБ, МОГУТ БЫТЬ В ФОРМЕ

ЗАПЯТОЙ, КОРОТКОГО ЗАВИТКА. 2. СПИРИЛЛЫ- ИМЕЮТ 2- 3 ЗАВИТКА.  3. СПИРОХЕТЫ- ИМЕЮТ РАЗЛИЧНОЕ ЧИСЛО ЗАВИТКОВ, АКСОСТИЛЬ- СОВОКУПНОСТЬ ФИБРИЛЛ, СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ХАРАКТЕР ДВИЖЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ (ОСОБЕННО КОНЦЕВЫХ УЧАСТКОВ). ИЗ БОЛЬШОГО ЧИСЛА СПИРОХЕТ НАИБОЛЬШЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРЕХ РОДОВ- BORRELIA, TREPONEMA, LEPTOSPIRA.

Извитые формы микроорганизмов.


Слайд 12Строение бактериальной клетки.


Слайд 131.В ЦЕНТРЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ НАХОДИТСЯ НУКЛЕОИД- ЯДЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ПРЕДСТАВЛЕННОЕ ЧАЩЕ ВСЕГО

ОДНОЙ ХРОМОСОМОЙ КОЛЬЦЕВИДНОЙ ФОРМЫ. СОСТОИТ ИЗ ДВУХЦЕПОЧЕЧНОЙ НИТИ ДНК. НУКЛЕОИД НЕ ОТДЕЛЕН ОТ ЦИТОПЛАЗМЫ ЯДЕРНОЙ МЕМБРАНОЙ.   2.ЦИТОПЛАЗМА- СЛОЖНАЯ КОЛЛОИДНАЯ СИСТЕМА, СОДЕРЖАЩАЯ РАЗЛИЧНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ЗЕРНА ВОЛЮТИНА, ГЛИКОГЕНА, ГРАНУЛЕЗЫ И ДР.), РИБОСОМЫ И ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ БЕЛОКСИНТЕЗИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ, ПЛАЗМИДЫ (ВНЕНУКЛЕОИДНОЕ ДНК), МЕЗОСОМЫ (ОБРАЗУЮТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВАГИНАЦИИ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ В ЦИТОПЛАЗМУ, УЧАСТВУЮТ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ОБМЕНЕ, СПОРООБРАЗОВАНИИ, ФОРМИРОВАНИИ МЕЖКЛЕТОЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ ПРИ ДЕЛЕНИИ).  

Обязательными органоидами являются: ядерный аппарат, цитоплазма, цитоплазматическая мембрана.


Слайд 143.ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА ОГРАНИЧИВАЕТ С НАРУЖНОЙ СТОРОНЫ ЦИТОПЛАЗМУ, ИМЕЕТ ТРЕХСЛОЙНОЕ СТРОЕНИЕ И

ВЫПОЛНЯЕТ РЯД ВАЖНЕЙШИХ ФУНКЦИЙ- БАРЬЕРНУЮ (СОЗДАЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ), ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ (СОДЕРЖИТ МНОГИЕ ФЕРМЕНТНЫЕ СИСТЕМЫ- ДЫХАТЕЛЬНЫЕ, ОКИСЛИТЕЛЬНО- ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПЕРЕНОС ЭЛЕКТРОНОВ), ТРАНСПОРТНУЮ (ПЕРЕНОС РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКУ И ИЗ КЛЕТКИ).  4.КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА- ПРИСУЩА БОЛЬШИНСТВУ БАКТЕРИЙ (КРОМЕ МИКОПЛАЗМ, АХОЛЕПЛАЗМ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ НЕ ИМЕЮЩИХ ИСТИННОЙ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ МИКРООРГАНИЗМОВ). ОНА ОБЛАДАЕТ РЯДОМ ФУНКЦИЙ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБЕСПЕЧИВАЕТ МЕХАНИЧЕСКУЮ ЗАЩИТУ И ПОСТОЯННУЮ ФОРМУ КЛЕТОК, С ЕЕ НАЛИЧИЕМ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ СВЯЗАНЫ АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ. В СОСТАВЕ – ДВА ОСНОВНЫХ СЛОЯ, ИЗ КОТОРЫХ НАРУЖНЫЙ- БОЛЕЕ ПЛАСТИЧНЫЙ, ВНУТРЕННИЙ- РИГИДНЫЙ.

Слайд 15К ПОВЕРХНОСТНЫМ СТРУКТУРАМ БАКТЕРИЙ (НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, КАК И КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА), ОТНОСЯТСЯ: КАПСУЛА, ЖГУТИКИ,

МИКРОВОРСИНКИ. КАПСУЛА ИЛИ СЛИЗИСТЫЙ СЛОЙ ОКРУЖАЕТ ОБОЛОЧКУ РЯДА БАКТЕРИЙ. ВЫДЕЛЯЮТ МИКРОКАПСУЛУ, ВЫЯВЛЯЕМУЮ ПРИ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ В ВИДЕ СЛОЯ МИКРОФИБРИЛЛ, И МАКРОКАПСУЛУ, ОБНАРУЖИВАЕМУЮ ПРИ СВЕТОВОЙ МИКРОСКОПИИ. КАПСУЛА ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЩИТНОЙ СТРУКТУРОЙ.   ЖГУТИКИ. ПОДВИЖНЫЕ БАКТЕРИИ МОГУТ БЫТЬ СКОЛЬЗЯЩИЕ (ПЕРЕДВИГАЮТСЯ ПО ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЛНООБРАЗНЫХ СОКРАЩЕНИЙ) ИЛИ ПЛАВАЮЩИЕ, ПЕРЕДВИГАЮЩИЕСЯ ЗА СЧЕТ НИТЕВИДНЫХ СПИРАЛЬНО ИЗОГНУТЫХ БЕЛКОВЫХ (ФЛАГЕЛЛИНОВЫХ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ) ОБРАЗОВАНИЙ- ЖГУТИКОВ.

Слайд 16А.МОНОТРИХИ- ИМЕЮТ ОДИН ПОЛЯРНЫЙ ЖГУТИК. В.ЛОФОТРИХИ- ИМЕЮТ ПОЛЯРНО РАСПОЛОЖЕННЫЙ ПУЧОК ЖГУТИКОВ. С.АМФИТРИХИ- ИМЕЮТ

ЖГУТИКИ ПО ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ПОЛЮСАМ. D.ПЕРИТРИХИ- ИМЕЮТ ЖГУТИКИ ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ.

По расположению и количеству жгутиков выделяют ряд форм бактерий.


Слайд 17ФИМБРИИ ИЛИ РЕСНИЧКИ – КОРОТКИЕ НИТИ, В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ОКРУЖАЮЩУЮ БАКТЕРИАЛЬНУЮ

КЛЕТКУ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ БАКТЕРИИ ПРОКРЕПЛЯЮТСЯ К СУБСТРАТАМ (НАПРИМЕР, К ПОВЕРХНОСТИ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК). F- ПИЛИ (ФАКТОР ФЕРТИЛЬНОСТИ) – АППАРАТ КОНЪЮГАЦИИ БАКТЕРИЙ, ВСТРЕЧАЮТСЯ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ В ВИДЕ ТОНКИХ БЕЛКОВЫХ ВОРСИНОК.

Слайд 18ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ, НАПРИМЕР, ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВОДЫ, МНОГИЕ БАКТЕРИИ ПЕРЕХОДЯТ В

СОСТОЯНИЕ ПОКОЯ. КЛЕТКА ТЕРЯЕТ ВОДУ, НЕСКОЛЬКО СМОРЩИВАЕТСЯ И ОСТАЕТСЯ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА СНОВА НЕ ПОЯВИТСЯ ВОДА. НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ПЕРЕЖИВАЮТ ПЕРИОДЫ ЗАСУХИ, ЖАРЫ ИЛИ ХОЛОДА В ФОРМЕ СПОР. ОБРАЗОВАНИЕ СПОР У БАКТЕРИЙ - ЭТО НЕ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ, ТАК КАК КАЖДАЯ КЛЕТКА ДАЕТ ВСЕГО ОДНУ СПОРУ И ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ОСОБЕЙ ПРИ ЭТОМ НЕ ВОЗРАСТАЕТ.

Слайд 19ЭНДОСПОРЫ И СПОРООБРАЗОВАНИЕ.


Слайд 20СПОРООБРАЗОВАНИЕ- СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ БАКТЕРИЙ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ. ЭНДОСПОРЫ ОБРАЗУЮТСЯ

В ЦИТОПЛАЗМЕ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ КЛЕТКИ С НИЗКОЙ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ВЫСОКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ (РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ) К ВЫСУШИВАНИЮ, ДЕЙСТВИЮ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ДРУГИХ НЕБЛАГОПЛИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Слайд 21Бактерии образуют только одну спору


Слайд 22Простые и сложные методы окраски.
При простом способе окрашивания на мазок наносится

один краситель. При сложном методе окраски – два и более красителей.
Перед окраской препарата мазок высушивают и фиксируют.
Датский учёный-бактериолог Грам Ганс Христиан Иоахим (1853–1938), занимался систематизацией бактерий. Он показал, что одни бактерии имеют толстую клеточную стенку, другие — тонкую за счёт её разного строения. Такое строение характерно для каждого вида. Грам придумал как узнать, какая клеточная стенка у изучаемых клеток (бактерий) — этот метод назвали методом Грама


Слайд 23 Идентификация микроорганизмов – это установление таксономии и классификация выделенного

микроба при изучении морфологии, подвижности, тинкториальности, ферментативной активности. Она очень важна при диагн-ке болезней

Слайд 24Иммерсионный объектив (с чёрной полосой) погружают в каплю масла на препарате-мазке.
Особенностью

иммерсионных объективов является то, что между фронтальной линзой такого объектива и препаратом помещают иммерсионную жидкость, имеющую показатель преломления такой же, как стекло (или близкий к нему), что обеспечивает увеличение числовой апертуры и разрешающей способности объектива.

Слайд 25 Культуральные свойства бактерий – это характер их роста на питательной

среде

Рост на плотной питательной среде:
1 – расположение колонии (плоское или выпуклое),
2 – форма и размеры колонии,
3 – края колонии,
4 – характер поверхности и прозрачность.


Слайд 26Морфологические свойства бактерий – их форма и взаимное расположение, наличие спор,

капсул, жгутиков

Визуализация морфологических изменений бактериальных клеток


Слайд 27Тинкториальность – это способность воспринимать краски определённого цвета– дифференцировать по Граму.

Витальная (прижизненная) окраска позволяет установить подвижность, отдифференцировать живые и мертвые клетки.

Биохимические свойства бактерий - при которых образуются определённые вещества и выделенная культура не расщепляет глюкозу, а расщепляет сахарозу. Протеолитические свойства бактерий – способность ферментативно расщеплять белки, полипептиды и пептоны. Изучают на питательных средах с желатином, молоком, сывороткой и др.

Молекула сахара
(глюкозы) состоит из 6 атомов углерода


Слайд 28ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЗКА ИЗ ИССЛЕДУЕМОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МОРФОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ:
- материал

(зубной налёт) наносят на предметное стекло бактериальной петлёй, растирают с пятикопеечную монету;
- мазок фиксируют над пламенем горелки;
- мазок окрашивают;
- промывают мазок водой;
- высушивают мазок фильтровальной бумагой и на воздухе;
- мазок микроскопируют.


Слайд 29 - НАНЕСТИ НА ПРЕДМЕТНОЕ СТЕКЛО КУЛЬТУРУ (МИКРООРГАНИЗМЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ НА ПИТАТЕЛЬНЫХ

СРЕДАХ) ИЗ ПРОБИРКИ ПЕТЛЁЙ ДЛЯ ПОСЕВА РАВНОМЕРНО; - ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБЖИГАЮТ ГОРЛО ПРОБИРКИ И ПЕТЛЮ ДЛЯ ПОСЕВА; - ПЕРЕД ПОГРУЖЕНИЕМ ПЕТЛЮ ОХЛАДИТЬ О СТЕНКИ ПРОБИРКИ; - ПЕТЛЮ ВЫНИМАЮТ ИЗ ПРОБИРКИ, НЕ КАСАЯСЬ ЕЁ СТЕНОК; - ПРОБИРКУ ЗАКРЫВАЮТ ПОСЛЕ ОБЖИГАНИЯ ЕЁ ГОРЛА В ПЛАМЕНИ ГОРЕЛКИ; - МАЗОК ВЫСУШИВАЮТ НА ВОЗДУХЕ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ИЛИ ОКОЛО ПЛАМЕНИ ГОРЕЛКИ, ОКРАШИВАЮТ, ВЫСУШИВАЮТ, МИКРОСКОПИРУЮТ.

Техника приготовления мазка из бактериальной культуры, выращенной в пробирке:


Слайд 30- НА ПРЕДМЕТНОЕ СТЕКЛО НАНОСЯТ ПЕТЛЁЙ КАПЛЮ ИЗОТОНИЧЕСКОГО РАСТВОРА НАТРИЯ ХЛОРИДА

(0,9%); - КУЛЬТУРУ СНИМАЮТ С ПЛОТНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, ЭМУЛЬГИРУЮТ В КАПЛЕ НА СТЕКЛЕ; - МАЗОК ВЫСУШИВАЮТ, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ГУСТЫМ, РАВНОМЕРНЫМ, ОКРАШИВАЮТ, ВЫСУШИВАЮТ, МИКРОСКОПИРУЮТ. СПОСОБЫ ФИКСАЦИИ ИССЛЕДУЕМОГО МАТЕРИАЛА НА ПРЕДМЕТНОМ СТЕКЛЕ: - ФИЗИЧЕСКИЙ (ТРОЕКРАТНО ПРОВОДЯТ СТЕКЛО С ВЫСОХШИМ МАЗКОМ НАД ВЕРХНЕЙ ЧАСТЬЮ ПЛАМЕНИ ГОРЕЛКИ 6 СЕКУНД); - ХИМИЧЕСКИЙ (С ПОМОЩЬЮ МЕТИЛОВОГО СПИРТА-5 МИНУТ; ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ-10 МИН).

Техника приготовления мазка из культуры, выращенной на плотной питательной среде:


Слайд 311. НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ГЕНЦИАНОВО ФИОЛЕТОВОГО НАЛИТЬ НА ПРЕПА­РАТ; ВРЕМЯ ОКРАСКИ —

2 МИН. 2. ИЗБЫТОК КРАСКИ СЛИТЬ В ЛОТОК, НА ПРЕПАРАТ НАНЕСТИ ПИ­ПЕТКОЙ НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ РАСТВОРА ЛЮГОЛЯ НА 1 МИНУТУ. - НА ПРЕПАРАТ НАЛИТЬ НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ СПИРТА, ОБЕСЦВЕЧИ­ВАНИЕ ПРОВОДИТЬ ДО ОТХОЖДЕНИЯ ФИОЛЕТОВЫХ КАПЕЛЬ — СТРУИ КРАСКИ, НО НЕ БОЛЕЕ 30 С. - МАЗОК ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫТЬ ВОДОЙ. - МАЗОК ДОКРАСИТЬ РАЗВЕДЕННЫМ ФУКСИНОМ — 2 МИН. БАКТЕРИИ СИНЕ- ФИОЛЕТОВОГО ЦВЕТА (ПОСЛЕ ОКРАШИВАНИЯ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ ГЕНЦИАН ФИОЛЕТОВЫЙ, Т.К. СУЖАЮТСЯ ПОРЫ МУРЕИНА ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ СПИРТОМ) НАЗЫВАЮТСЯ ГР+, РОЗОВО- КРАСНЫЕ БАКТЕРИИ- ГР- (МУРЕИНА МАЛО, ГЕНЦИАН ФИОЛЕТОВЫЙ НЕ УДЕРЖИВАЕТСЯ, ПРЕПАРАТ ОКРАШИВАЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ КРАСИТЕЛЕМ- ФУКСИНОМ БОРДОВОГО ЦВЕТА).

Сложный способ окраски препарата по Граму (универсальный метод).


Слайд 33Правила техники безопасности при проведении микроскопических исследований.


1-к работе допускают сотрудников после

ознакомления с правилами поведения и режимом работы

2-все работники подвергаются профилактическим прививкам

3-каждый имеет халат колпак сменку

4-сотрудник обязан соблюдать личную гигиену,чистое рабочее место

5-поступающий материал регистрируют в журнал и маркируют

6-весь материал считается заразным. Ставят на специальный поднос а емкость с материалом протирают дез раствором снаружи


Слайд 347-переливать исследуемый материал из одной емкости в другую следует над дез

раствором. Жидкий материал отсасывают с помощью резинового баллона надетого на пипетку

8-при попадении ислед.материала на что либо то это обработать дез раствором

9-по окончанию работы все дезинфецируют раствором. Культура обеззараживается или сохраняют в холодильнике, который опечатывают. Материал требующий продолжения исследования ставят в термостат

10- в лаборатории запрещается принимать пищу и курить

11- в лаборатории ежедневно проводят влажную уборку. Ежедневно моют стены полы инвентарь горячей водой с мылом. Бокс убирают в конце рабочего дня а перед работой облучают бактерицидной лампой


Слайд 35Для культивирования бактерий используют питательные среды, к которым предъявляется ряд требований.
1. Питательность.

Бактерии должны содержать все необходимые питательные вещества.
2. Изотоничность. Бактерии должны содержать набор солей для поддержания осмотического давления, определенную концентрацию хлорида натрия.
3. Оптимальный рН (кислотность) среды. Кислотность среды обеспечивает функционирование ферментов бактерий; для большинства бактерий составляет 7,2–7,6.
4. Оптимальный электронный потенциал, свидетельствующий о содержании в среде растворенного кислорода. Он должен быть высоким для аэробов и низким для анаэробов.
5. Прозрачность (чтобы был виден рост бактерий, особенно для жидких сред) 6. Стерильность (без др. бактерий)


Слайд 36Классификация питательных сред. 1. По происхождению:
1) естественные натуральные (молоко, желатин, картофель и др.);
2) искусственные –

среды, приготовленные из специально подготовленных природных компонентов (пептона, аминопептида, дрожжевого экстракта);
3) синтетические – среды известного состава, приготовленные из химически чистых неорганических и органических соединений (солей, аминокислот)


Слайд 372. По составу:
1) простые – мясопептонный агар - МПА, мясопептонный бульон - МПБ,

агар Хоттингера, пептонная вода, питательный желатин;
2) сложные – это простые с добавлением дополнительного питательного компонента (кровяного, шоколадного агара): сахарный бульон, желчный бульон, сывороточный агар, желточно-солевой агар, среда Китта—Тароцци, среда Вильсона—Блера и др.


Слайд 383. По консистенции:
1) твёрдые (содержат 3–5 % агар-агара);
2) полужидкие (0,15—0,7 % агар-агара);
3) жидкие (не содержат агар-агара).


Слайд 394. По назначению:
1) универсальные основные общего назначения – для культивирования большинства бактерий

(мясопептонный агар, мясопептонный бульон, кровяной агар);
2) специального назначения:
а) избирательные элективные – среды, на которых растут бактерии только одного вида (рода), а род других подавляется (щелочной бульон, 1 %-ная пептонная вода, желточно-солевой агар, казеиново-угольный агар;


Слайд 40твёрдые, полужидкие и жидкие (синтетические и полусинтетические)
Холерный вибрион в мазке

из пептонной воды

По консистентности:

По составу:

Питательный желатин


Слайд 41б) дифференциально-диагностические
среды, на которых рост одних видов бактерий отличается от роста других

видов по тем или иным свойствам, чаще биохимическим (среда Эндо, Левина, Гиса, Плоскирева и др.);
в) среды обогащения – среды, в которых происходит размножение и накопление бактерий-возбудителей какого-либо рода или вида, т. е. обогащение ими исследуемого материала (селенитовый бульон);
3) консервирующие (глицерин)


Слайд 42Методы выделения чистых культур
1. Механическое разобщение на поверхности плотной питательной среды (метод

штриха обжигом петли, метод разведений в агаре, распределение по поверхности твёрдой питательной среды шпателем, метод Дригальского).
2. Использование элективных питательных сред.
3. Создание условий, благоприятных для развития одного вида (рода) бактерий (среды обогащения).
Чистую культуру получают в виде колоний

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика