Бактерии, грибы, дрожжи, вирусы: форма, строение, размножение, роль в пищевой промышленности презентация

Содержание

ЛЕКЦИЯ 3. ТЕМА: «Бактерии, грибы, дрожжи, вирусы: форма, строение, размножение, роль в пищевой промышленности». Преподаватель: Королева Маргарита Сергеевна

Слайд 1ОП.01 МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ


Слайд 2ЛЕКЦИЯ 3.
ТЕМА: «Бактерии, грибы, дрожжи, вирусы: форма, строение, размножение, роль в

пищевой промышленности».

Преподаватель: Королева Маргарита Сергеевна

Слайд 3Проверка домашнего задания


Слайд 4Проверка домашнего задания


Слайд 5ВИРУСЫ


Слайд 6Открытие
Открыты в 1892 году русским ботаником Дмитрием Ивановским (вирус мозаичной болезни

табака)

Слайд 7Запишите термины
Вирион — вирусная частица.
Капсид – белковая капсула защищающая геном.
Бактериофаги —

это вирусы, поражающие бактерии.


Слайд 8Общая характеристика вирусов
Размеры вирионов составляют от 15 до 400 нм. Большинство

вирусов можно увидеть только с помощью электронного микроскопа.
Оболочка вириона, капсид, состоит из молекул белка. Внутри находится нуклеиновая кислота только одного типа - ДНК или РНК.
По типу нуклеиновой кислоты вирусы делятся на две группы - ДНК и РНК вирусы.
Все вирусы являются облигатными (обязательными) паразитами и в лабораториях культивируются в куриных эмбрионах, организме животных или культуре тканей.

Слайд 9Форма вирионов:
Сферическая
Палочковидная
Кубоидальная
Сперматозоидная


Слайд 11Значение вирусов
Важнейшими инфекционными заболеваниями человека вирусной природы являются грипп, корь, полиомиелит,

гепатит и бешенство.
Вирусы вызывают заболевания бактерий, растений, животных.

Слайд 12Примеры вирусных заболеваний
Птицы: грипп птиц, инфекционный бронхит кур, болезнь Марека, болезнь

Ньюкасла, болезнь Гамборо.
Крупный рогатый скот: ящур, инфекционный ринотрахеит, лейкоз, блютанг.
Мелкий рогатый скот: чума мелких жвачных, оспа, блютанг
Свиньи: парвовирусная инфекция, чума классическая и африканская
Лошади: венесуэльский энцефалит
Кошки: калицивирусная инфекция, панлейкопения
Собаки: чума плотоядных, аденовирусная инфекция
Человек: грипп, клещевой энцефалит, энцефаломиелит, СПИД, паппиломатоз, лихорадка эбола.
Растения: табачная мозаика, закукливание овса, желтуха свёклы

Слайд 13ГРИБЫ


Слайд 14Общая характеристика
Грибы (Fungi, Mycetes) — низшие растительные организмы, не имеющие хлорофилла.

Играют важную роль в круговороте веществ в природе, а также в промышленности при изготовлении хлеба, вина, пива.
Среди грибов имеются возбудители заболеваний человека и животных.
Грибы характеризуются более сложным строением, чем бактерии, и более совершенными способами размножения. Грибы покрыты оболочкой, имеют дифференцированное ядро, различные включения и вакуоли в цитоплазме.

Слайд 15Запишите термины
Мицелий — вегетативное тело грибов и актиномицетов, состоящее из тонких

разветвлённых нитей, называемых гифами.
Гифы — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер.
Септа - межклеточные перегородки гиф.
Конидии - споры, развивающиеся вне спорангия, непосредственно на мицелии.
Спорангии - одноклеточный орган бесполого размножения, в котором образуются споры.


Слайд 16Строение плесневых грибов


Слайд 17Морфологические группы грибов




1) Гнили
2) Плесневые грибы
3) Дрожжи
4) Кефирные грибки
По морфологии различают

грибы нитевидные, или плесени, тело которых состоит из длинной нити, разделенной перегородками, или септами, на отдельные клетки (у высших грибов), и грибы-дрожжи — одноклеточные организмы овальной формы.
Кроме того, значение для человека имеют:

Слайд 18Кефирные грибки
Дрожжи
Гниль
Плесневые грибы


Слайд 20Пеницилл, или сизая плесень


Слайд 21Мукор, или белая плесень


Слайд 22Мукор


Слайд 23
Аспергилл


Слайд 24На какой картинке изображен аспергилл, пеницилл и мукор?


Слайд 25Леечная плесень


Слайд 26Домашнее задание
Учить лекцию. Диктант по терминам.
Подготовить сообщение на тему: «Использование

микроорганизмов в процессе приготовления продукта ….»
1) Благородные вина с гнилью
2) Благородные сыры (с плесенью)
3) Шампанские вина
4) Сыры
5) Пиво
6) Хлебобулочные изделия.
7) Кисломолочные продукты.



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика