Презентация на тему Бактерии, грибы, дрожжи, вирусы: форма, строение, размножение, роль в пищевой промышленности

Презентация на тему Бактерии, грибы, дрожжи, вирусы: форма, строение, размножение, роль в пищевой промышленности, предмет презентации: Биология. Этот материал содержит 26 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

ОП.01 МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ


Слайд 2
Текст слайда:

ЛЕКЦИЯ 3.
ТЕМА: «Бактерии, грибы, дрожжи, вирусы: форма, строение, размножение, роль в пищевой промышленности».

Преподаватель: Королева Маргарита Сергеевна


Слайд 3
Текст слайда:

Проверка домашнего задания


Слайд 4
Текст слайда:

Проверка домашнего задания


Слайд 5
Текст слайда:

ВИРУСЫ


Слайд 6
Текст слайда:

Открытие

Открыты в 1892 году русским ботаником Дмитрием Ивановским (вирус мозаичной болезни табака)


Слайд 7
Текст слайда:

Запишите термины

Вирион — вирусная частица.
Капсид – белковая капсула защищающая геном.
Бактериофаги — это вирусы, поражающие бактерии.


Слайд 8
Текст слайда:

Общая характеристика вирусов

Размеры вирионов составляют от 15 до 400 нм. Большинство вирусов можно увидеть только с помощью электронного микроскопа.
Оболочка вириона, капсид, состоит из молекул белка. Внутри находится нуклеиновая кислота только одного типа - ДНК или РНК.
По типу нуклеиновой кислоты вирусы делятся на две группы - ДНК и РНК вирусы.
Все вирусы являются облигатными (обязательными) паразитами и в лабораториях культивируются в куриных эмбрионах, организме животных или культуре тканей.


Слайд 9
Текст слайда:

Форма вирионов:

Сферическая
Палочковидная
Кубоидальная
Сперматозоидная


Слайд 10

Слайд 11
Текст слайда:

Значение вирусов

Важнейшими инфекционными заболеваниями человека вирусной природы являются грипп, корь, полиомиелит, гепатит и бешенство.
Вирусы вызывают заболевания бактерий, растений, животных.


Слайд 12
Текст слайда:

Примеры вирусных заболеваний

Птицы: грипп птиц, инфекционный бронхит кур, болезнь Марека, болезнь Ньюкасла, болезнь Гамборо.
Крупный рогатый скот: ящур, инфекционный ринотрахеит, лейкоз, блютанг.
Мелкий рогатый скот: чума мелких жвачных, оспа, блютанг
Свиньи: парвовирусная инфекция, чума классическая и африканская
Лошади: венесуэльский энцефалит
Кошки: калицивирусная инфекция, панлейкопения
Собаки: чума плотоядных, аденовирусная инфекция
Человек: грипп, клещевой энцефалит, энцефаломиелит, СПИД, паппиломатоз, лихорадка эбола.
Растения: табачная мозаика, закукливание овса, желтуха свёклы


Слайд 13
Текст слайда:

ГРИБЫ


Слайд 14
Текст слайда:

Общая характеристика

Грибы (Fungi, Mycetes) — низшие растительные организмы, не имеющие хлорофилла. Играют важную роль в круговороте веществ в природе, а также в промышленности при изготовлении хлеба, вина, пива.
Среди грибов имеются возбудители заболеваний человека и животных.
Грибы характеризуются более сложным строением, чем бактерии, и более совершенными способами размножения. Грибы покрыты оболочкой, имеют дифференцированное ядро, различные включения и вакуоли в цитоплазме.


Слайд 15
Текст слайда:

Запишите термины

Мицелий — вегетативное тело грибов и актиномицетов, состоящее из тонких разветвлённых нитей, называемых гифами.
Гифы — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер.
Септа - межклеточные перегородки гиф.
Конидии - споры, развивающиеся вне спорангия, непосредственно на мицелии.
Спорангии - одноклеточный орган бесполого размножения, в котором образуются споры.


Слайд 16
Текст слайда:

Строение плесневых грибов


Слайд 17
Текст слайда:

Морфологические группы грибов





1) Гнили
2) Плесневые грибы
3) Дрожжи
4) Кефирные грибки

По морфологии различают грибы нитевидные, или плесени, тело которых состоит из длинной нити, разделенной перегородками, или септами, на отдельные клетки (у высших грибов), и грибы-дрожжи — одноклеточные организмы овальной формы.
Кроме того, значение для человека имеют:


Слайд 18
Текст слайда:

Кефирные грибки

Дрожжи

Гниль

Плесневые грибы


Слайд 19

Слайд 20
Текст слайда:

Пеницилл, или сизая плесень


Слайд 21
Текст слайда:

Мукор, или белая плесень


Слайд 22
Текст слайда:

Мукор


Слайд 23
Текст слайда:


Аспергилл


Слайд 24
Текст слайда:

На какой картинке изображен аспергилл, пеницилл и мукор?


Слайд 25
Текст слайда:

Леечная плесень


Слайд 26
Текст слайда:

Домашнее задание

Учить лекцию. Диктант по терминам.
Подготовить сообщение на тему: «Использование микроорганизмов в процессе приготовления продукта ….»
1) Благородные вина с гнилью
2) Благородные сыры (с плесенью)
3) Шампанские вина
4) Сыры
5) Пиво
6) Хлебобулочные изделия.
7) Кисломолочные продукты.



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика