Антросоциогенез презентация

Антропосоциогенез – исторически длительный процесс становления человека из биологического существа в социальное и культурное – представляет собой единство двух параллельно протекающих процессов: антропогенеза (формирование человека) и социогенеза (развитие общества).

Слайд 1АЛМАТИНСКИЙ ФИЛИАЛ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРОФСОЮЗОВ» Антропосоциогенез

Подготовила студентка группы 101ПД
Ахинжанова Л.


Слайд 2Антропосоциогенез – исторически длительный процесс становления человека из биологического существа в социальное

и культурное – представляет собой единство двух параллельно протекающих процессов: антропогенеза (формирование человека) и социогенеза (развитие общества).

Слайд 3Антропогенез по костным останкам изучает физическая и биологическая антропология, социогенез –

по археологическим артефактам и живущим ныне племенам социальная и культурная антропология.

Слайд 4Социальная эволюция, или социогенез начинается 40 тыс. лет назад с появлением родо-племянного

сторя. Господство биологических законов естественного отбора кончается. Человек расселяется по всем климатическим зонам Земли. Появляются одежда, жилище и очаг, климат становится постоянным. Отныне главным стало не приспособление к среде, а адаптация к законам и нормам коллектива.

Слайд 5Факты свидетельствуют о том, что эволюция закончилась с окончанием последнего ледника.

Труд и порожденное им сознание помогли формирующемуся человеку не только приспособиться к дикой природе, но и приспособить ее к своим потребностям. Окончание антропогенеза означает, что появившаяся речь (язык), вклинившись между ним и окружающей средой, ускорила разрыв с природой. Впервые культурная эволюция, начавшаяся 40 тыс. лет назад, стала обгонять биологическую: инстинкт и эмоции уравновесились обычаем и мыслью. Именно речь явилась основой коллективной деятельности, от которой в свою очередь зависело, каким группам первобытных людей суждено было выжить в борьбе за существование, а каким — погибнуть. Таким образом, те, кто обладал более развитой речью, систематически выходили из этой борьбы победителями, что да­вало эволюционное преимущество особям с более развитым мозгом и тем самым способствовало его ускоренному росту.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика