Слайд 1Анатомия и физиология органов пищеварения: глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник.
Лекция №
34
Слайд 21. Строение и функции глотки и пищевода.
Слайд 3Глотка(1) (pharynx) - непарный полый мышечный орган длиной 12 - 14
см.
Расположена позади полости носа(2), рта(2) и гортани(4).
1
2
3
4
Слайд 4В глотке выделяют 3 части:
Носовую(1).
Ротовую(2).
Гортанную(3).
1
2
3
Слайд 5Носовая часть глотки (носоглотка) через хоаны сообщается с полостью носа, а
через слуховые трубы - с полостью среднего уха.
1
Слайд 6Ротовая часть глотки (ротоглотка) через зев(2) сообщается с полостью рта.
1
2
4
4 –
мягкое нёбо
5 – язык
6 – нёбные миндалины
5
6
Слайд 7Гортанная часть глотки(3) сообщается с гортанью(1) и переходит в пищевод(4).
1
2
3
4
2 -
надгортанник
Слайд 8У входа в глотку располагается кольцо лимфоидных образований (кольцо Пирогова):
глоточная миндалина,
трубные
миндалины,
нёбные миндалины,
язычная миндалина.
Слайд 9Стенка глотки состоит из:
слизистой,
фиброзной,
мышечной и
соединительнотканной оболочек.
Слайд 10Слизистая оболочка в носоглотке покрыта реснитчатым эпителием, в остальных частях –
неороговевающим многослойным плоским эпителием.
Слайд 11Фиброзная оболочка является основой стенки глотки и выполняет роль мягкого скелета
глотки.
Образована плотной волокнистой соединительной тканью, прикреплена к основанию черепа.
Слайд 12Мышечная оболочка состоит из поперечно-полосатых мышц.
Сокращение этих мышц способствует проталкиванию пищевого
комка в пищевод.
Слайд 13Соединительнотканная оболочка покрывает мышцы глотки снаружи.
Слайд 15Функция глотки - активное проведение пищевого комка из полости рта в
пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно.
Слайд 16Пищевод (esophagus) - цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка,
длиной 25 – 30
см,
диаметром 25 мм.
1
2
3
1 – дуга аорты
2 – трахея
3 – диафрагма
4 - пищевод
4
Слайд 17Практически важно помнить (например, при введении желудочного зонда), что у взрослого
человека расстояние от передних зубов до входа в желудок равно примерно 40–45 см, из которых 25–30 см падает на длину пищевода.
Слайд 18Пищевод начинается на уровне VI – VII шейных позвонков от гортанной
части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок.
1
2
3
4
1 – пищевод
2 – рукоятка грудины
3 – мечевидный отросток грудины
4 - желудок
Слайд 19Выделяют 3 части пищевода:
Шейная(1)
Грудная(2)
Брюшная(3)
1
2
3
Слайд 20Пищевод имеет 3 анатомических сужения:
Фарингеальное(1) – у его начала.
Бронхиальное(2) – на
уровне раздвоения трахеи.
Диафрагмальное(3) – в месте, где пищевод проходит через диафрагму.
1
2
3
Слайд 21Стенка пищевода состоит из 3-х оболочек:
Слизистая с подслизистым слоем(1)
Мышечная(2)
Адвентициальная(3) (в брюшном
Слайд 22Слизистая оболочка пищевода имеет глубокие продольные складки за счёт хорошо выраженной
подслизистой основы, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу.
Слайд 23В мышечной оболочке различают 2 слоя:
наружный – продольный,
внутренний – круговой
В конце
пищевода круговой слой мышц имеет утолщение – сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод.
Слайд 24Наружная оболочка построена из рыхлой волокнистой ткани.
Эту оболочку имеют шейная
и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой – брюшиной.
Слайд 25Функция пищевода - активное проведение пищевого комка.
Весь путь от полости рта
до желудка плотная пища проходит за 6 – 8 сек, жидкая – за 2 – 3 сек.
Слайд 28Желудок
(лат. ventriculus, греч. gaster) - это расширенный отдел пищеварительного канала,
в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на неё желудочного сока.
Слайд 29 Форма желудка непостоянная, зависит от конституции и степени наполнения.
у нормостеников – в форме рыболовного крючка,
у гиперстеников – в форме рога,
у астеников – в форме чулка.
Слайд 30Длина желудка – 18 - 26 см,
Ширина – 7 - 12
см,
Вместимость – 3 литра (1,5 - 4 л).
Слайд 31Желудок располагается в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью.
Входное отверстие находится возле левой стороны тел 10 – 11 грудных позвонков.
Выходное отверстие – у правого края 12 грудного или 1 поясничного позвонков.
Слайд 321
2
3
4
1 – пищевод
2 – входное отверстие желудка(кардиальное)
3 – тело
4 – выходное
отверстие (привратниковое)
Слайд 331
2
3
4
5
1 – кардиальное отверстие желудка
2 – дно желудка
3 – малая кривизна
желудка
4 – большая кривизна желудка
5 – выходное (привратниковое отверстие)
желудка
Грудные позвонки
Поясничные позвонки
Слайд 34В желудке различают:
переднюю и заднюю стенки
2 края:
верхний вогнутый край – малая
кривизна(1),
нижний выпуклый край – большая кривизна(2).
1
2
Слайд 35Основные отделы желудка:
Кардиальная часть.
Дно.
Тело.
Привратниковая (пилорическая) часть.
Слайд 36Кардиальная часть(1) – место входа в желудок.
Дно(2) – куполообразная часть, располагается
влево от кардиального отверстия.
1
2
Слайд 37Тело(1) – самый обширный отдел, располагается между дном и привратником.
Привратниковая часть(2)
находится перед выходом из желудка.
1
2
Слайд 38На месте перехода желудка в 12перстную кишку находятся сфинктер привратника и
привратниковая заслонка, которые регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному поступлению её в желудок.
Слайд 39Стенка желудка состоит из 3-х оболочек:
Наружная (серозная) оболочка - брюшина,
которая покрывает желудок со всех сторон.
Брюшина
Слайд 40Средняя (гладкомышечная) оболочка - образует 3 слоя:
наружный - продольный;
средний - круговой;
внутренний
- косой.
Слайд 41Внутренняя (слизистая) оболочка имеет хорошо выраженный подслизистый слой, образующий складки.
Слайд 42Слизистая оболочка желудка выстлана цилиндрическим эпителием.
В ней имеется большое количество пищеварительных
желёз, состоящих из нескольких видов клеток (главных, добавочных, обкладочных, эндокриноцитов).
Слайд 43Главные клетки вырабатывают пепсиноген,
обкладочные - соляную кислоту, гастромукопротеин,
добавочные –
слизь,
эндокриноциты – гормоны (гастрин, гистамин, серотонин).
Слайд 44Секрет всех желёз желудка называется желудочным соком.
Слайд 46Тонкий кишечник
(греч. enteron) является следующим после желудка отделом пищеварительного канала.
В нём
наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ.
Слайд 47Петли тонкого кишечника лежат в пупочной области, частично спускаются в малый
таз.
Длина его у трупа составляет 5 - 7 метров, у живого человека – 2 -4 метра, диаметр уменьшается сверху вниз.
Слайд 48Стенка тонкого кишечника состоит из 3 оболочек: наружной, средней и внутренней.
Наружная
(серозная) оболочка – брюшина(1).
1
Слайд 49Средний (мышечный) слой обеспечивает перистальтику – волнообразное сокращение мышечного слоя, благодаря
чему осуществляется передвижение пищевой кашицы.
Слайд 50Внутренняя (слизистая) оболочка имеет:
круговые складки,
ворсинки,
микроворсинки.
Круговые складки удерживают пищу, ворсинки обеспечивают всасывание.
Слайд 51 Тонкая кишка делится на 3 отдела:
двенадцатиперстную кишку,
тощую(1),
подвздошную(2).
Слайд 5212перстная кишка
(лат. duodenum) – наиболее короткий отдел тонкого кишечника, начальная
его часть.
Длина её около 25 см (12 поперечников пальца).
Слайд 53Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружает головку поджелудочной железы.
В ней
заложены нервные ганглии, которые задают ритм сокращениям тонкой кишки.
Слайд 5412-перстная кишка:
1 – верхняя нисходящая часть
2 – горизонтальная часть
3 – восходящая
часть
4 – переход в тощую кишку
5 – поджелудочная железа
6 - селезёнка
1
2
3
4
5
6
Слайд 55Тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum) переходят одна в другую
без выраженной границы.
Обе кишки образуют множество петель и занимают большую часть среднего отдела брюшной полости.
Слайд 56
1 - брыжейка
1
Тощую и подвздошную кишку объединяют как брыжеечный отдел тонкой
кишки, так как они покрыты брюшиной со всех сторон и подвешены на брыжейке, в толще которой проходят сосуды, нервы, лежат лимфатические узлы.