Анатомия и физиология органов пищеварения: глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник презентация

Содержание

1. Строение и функции глотки и пищевода.

Слайд 1Анатомия и физиология органов пищеварения: глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник.
Лекция №

34

Слайд 21. Строение и функции глотки и пищевода.


Слайд 3Глотка(1) (pharynx) - непарный полый мышечный орган длиной 12 - 14

см.
Расположена позади полости носа(2), рта(2) и гортани(4).


1

2

3

4


Слайд 4В глотке выделяют 3 части:
Носовую(1).
Ротовую(2).
Гортанную(3).



1
2

3


Слайд 5Носовая часть глотки (носоглотка) через хоаны сообщается с полостью носа, а

через слуховые трубы - с полостью среднего уха.



1


Слайд 6Ротовая часть глотки (ротоглотка) через зев(2) сообщается с полостью рта.

1
2
4
4 –

мягкое нёбо
5 – язык
6 – нёбные миндалины

5

6


Слайд 7Гортанная часть глотки(3) сообщается с гортанью(1) и переходит в пищевод(4).

1
2
3
4
2 -

надгортанник

Слайд 8У входа в глотку располагается кольцо лимфоидных образований (кольцо Пирогова):
глоточная миндалина,
трубные

миндалины,
нёбные миндалины,
язычная миндалина.


Слайд 9Стенка глотки состоит из:
слизистой,
фиброзной,
мышечной и
соединительнотканной оболочек.


Слайд 10Слизистая оболочка в носоглотке покрыта реснитчатым эпителием, в остальных частях –

неороговевающим многослойным плоским эпителием.

Слайд 11Фиброзная оболочка является основой стенки глотки и выполняет роль мягкого скелета

глотки.
Образована плотной волокнистой соединительной тканью, прикреплена к основанию черепа.


Слайд 12Мышечная оболочка состоит из поперечно-полосатых мышц.
Сокращение этих мышц способствует проталкиванию пищевого

комка в пищевод.


Слайд 13Соединительнотканная оболочка покрывает мышцы глотки снаружи.



Слайд 14Воспаление глотки – фарингит.


Слайд 15Функция глотки - активное проведение пищевого комка из полости рта в

пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно.


Слайд 16Пищевод (esophagus) - цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка,
длиной 25 – 30

см,
диаметром 25 мм.


1

2

3

1 – дуга аорты
2 – трахея
3 – диафрагма
4 - пищевод

4


Слайд 17Практически важно помнить (например, при введении желудочного зонда), что у взрослого

человека расстояние от передних зубов до входа в желудок равно примерно 40–45 см, из которых 25–30 см падает на длину пищевода.

Слайд 18Пищевод начинается на уровне VI – VII шейных позвонков от гортанной

части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок.

1

2

3

4

1 – пищевод
2 – рукоятка грудины
3 – мечевидный отросток грудины
4 - желудок


Слайд 19Выделяют 3 части пищевода:
Шейная(1)
Грудная(2)
Брюшная(3)




1
2
3


Слайд 20Пищевод имеет 3 анатомических сужения:
Фарингеальное(1) – у его начала.
Бронхиальное(2) – на

уровне раздвоения трахеи.
Диафрагмальное(3) – в месте, где пищевод проходит через диафрагму.

1

2

3


Слайд 21Стенка пищевода состоит из 3-х оболочек:
Слизистая с подслизистым слоем(1)
Мышечная(2)
Адвентициальная(3) (в брюшном

отделе – серозная)


1

2

3


Слайд 22Слизистая оболочка пищевода имеет глубокие продольные складки за счёт хорошо выраженной

подслизистой основы, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу.



Слайд 23В мышечной оболочке различают 2 слоя:
наружный – продольный,
внутренний – круговой
В конце

пищевода круговой слой мышц имеет утолщение – сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод.


Слайд 24Наружная оболочка построена из рыхлой волокнистой ткани.
Эту оболочку имеют шейная

и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой – брюшиной.

Слайд 25Функция пищевода - активное проведение пищевого комка.
Весь путь от полости рта

до желудка плотная пища проходит за 6 – 8 сек, жидкая – за 2 – 3 сек.

Слайд 26Воспаление пищевода – эзофагит.


Слайд 272. Строение желудка.


Слайд 28Желудок (лат. ventriculus, греч. gaster) - это расширенный отдел пищеварительного канала,

в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на неё желудочного сока.

Слайд 29 Форма желудка непостоянная, зависит от конституции и степени наполнения.


у нормостеников – в форме рыболовного крючка,
у гиперстеников – в форме рога,
у астеников – в форме чулка.



Слайд 30Длина желудка – 18 - 26 см,
Ширина – 7 - 12

см,
Вместимость – 3 литра (1,5 - 4 л).

Слайд 31Желудок располагается в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью.


Входное отверстие находится возле левой стороны тел 10 – 11 грудных позвонков.
Выходное отверстие – у правого края 12 грудного или 1 поясничного позвонков.


Слайд 321
2
3
4
1 – пищевод
2 – входное отверстие желудка(кардиальное)
3 – тело
4 – выходное

отверстие (привратниковое)

Слайд 331
2
3
4
5
1 – кардиальное отверстие желудка
2 – дно желудка
3 – малая кривизна

желудка
4 – большая кривизна желудка
5 – выходное (привратниковое отверстие)
желудка


Грудные позвонки


Поясничные позвонки


Слайд 34В желудке различают:
переднюю и заднюю стенки
2 края:
верхний вогнутый край – малая

кривизна(1),
нижний выпуклый край – большая кривизна(2).

1

2


Слайд 35Основные отделы желудка:
Кардиальная часть.
Дно.
Тело.
Привратниковая (пилорическая) часть.


Слайд 36Кардиальная часть(1) – место входа в желудок.
Дно(2) – куполообразная часть, располагается

влево от кардиального отверстия.

1

2


Слайд 37Тело(1) – самый обширный отдел, располагается между дном и привратником.
Привратниковая часть(2)

находится перед выходом из желудка.

1

2


Слайд 38На месте перехода желудка в 12перстную кишку находятся сфинктер привратника и

привратниковая заслонка, которые регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному поступлению её в желудок.

Слайд 39Стенка желудка состоит из 3-х оболочек:
Наружная (серозная) оболочка - брюшина,

которая покрывает желудок со всех сторон.

Брюшина


Слайд 40Средняя (гладкомышечная) оболочка - образует 3 слоя:
наружный - продольный;
средний - круговой;
внутренний

- косой.


Слайд 41Внутренняя (слизистая) оболочка имеет хорошо выраженный подслизистый слой, образующий складки.


Слайд 42Слизистая оболочка желудка выстлана цилиндрическим эпителием.
В ней имеется большое количество пищеварительных

желёз, состоящих из нескольких видов клеток (главных, добавочных, обкладочных, эндокриноцитов).


Слайд 43Главные клетки вырабатывают пепсиноген,
обкладочные - соляную кислоту, гастромукопротеин,
добавочные –

слизь,
эндокриноциты – гормоны (гастрин, гистамин, серотонин).



Слайд 44Секрет всех желёз желудка называется желудочным соком.


Слайд 453. Строение тонкого кишечника.


Слайд 46Тонкий кишечник (греч. enteron) является следующим после желудка отделом пищеварительного канала.
В нём

наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ.


Слайд 47Петли тонкого кишечника лежат в пупочной области, частично спускаются в малый

таз.
Длина его у трупа составляет 5 - 7 метров, у живого человека – 2 -4 метра, диаметр уменьшается сверху вниз.


Слайд 48Стенка тонкого кишечника состоит из 3 оболочек: наружной, средней и внутренней.
Наружная

(серозная) оболочка – брюшина(1).

1


Слайд 49Средний (мышечный) слой обеспечивает перистальтику – волнообразное сокращение мышечного слоя, благодаря

чему осуществляется передвижение пищевой кашицы.




Слайд 50Внутренняя (слизистая) оболочка имеет:
круговые складки,
ворсинки,
микроворсинки.
Круговые складки удерживают пищу, ворсинки обеспечивают всасывание.



Слайд 51 Тонкая кишка делится на 3 отдела:
двенадцатиперстную кишку,
тощую(1),


подвздошную(2).


Слайд 5212перстная кишка (лат. duodenum) – наиболее короткий отдел тонкого кишечника, начальная

его часть.
Длина её около 25 см (12 поперечников пальца).

Слайд 53Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружает головку поджелудочной железы.
В ней

заложены нервные ганглии, которые задают ритм сокращениям тонкой кишки.


Слайд 5412-перстная кишка:

1 – верхняя нисходящая часть
2 – горизонтальная часть
3 – восходящая

часть
4 – переход в тощую кишку
5 – поджелудочная железа
6 - селезёнка

1

2

3

4

5

6


Слайд 55Тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum) переходят одна в другую

без выраженной границы.
Обе кишки образуют множество петель и занимают большую часть среднего отдела брюшной полости.

Слайд 56
1 - брыжейка
1
Тощую и подвздошную кишку объединяют как брыжеечный отдел тонкой

кишки, так как они покрыты брюшиной со всех сторон и подвешены на брыжейке, в толще которой проходят сосуды, нервы, лежат лимфатические узлы.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика