ВОРОВСТВО В МИРЕ ЖИВОТНЫХ поведенческие механизмы и биологический смысл презентация

Воровство – тайное нарушение прав собственности. у животных существуют права собственности нарушая эти права, вор адекватно воспринимает ситуацию вор предполагает возможность открытой конфронтации с хозяином, в случае, если

Слайд 1ВОРОВСТВО В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
поведенческие механизмы и биологический смысл
С.В.Попов


Слайд 2Воровство – тайное нарушение прав собственности.
у животных существуют права собственности

нарушая эти права, вор адекватно воспринимает ситуацию

вор предполагает возможность открытой конфронтации с хозяином, в случае, если будет пойман, и стремится избежать такой конфронтации, а поэтому, действует скрытно (тайно) и испытывает неуверенность (страх).


Слайд 3Права собственности у животных
(право первого, право обладания, право партнера).
Ресурсы, на

которые распространяются права собственности:

территория - хозяин территории обычно способен прогнать с нее значительно более сильного пришельца
корм - удачливый охотник у многих (не у всех) стайных хищных и приматов пользуется преимущественным правом на добычу
запасы – большинство животных, делающих концентрированные запасы, тщательно их охраняют
убежища
гнездовой материал -
половой партнер
детеныши

Условие появления собственности – оседлость и элементы территориализма

агрессия при охране этих ресурсов характеризуется уверенностью в себе «хозяина» и отсутствием такой уверенности у «чужака», т.е. отобрать чужое силой, обычно, бывает трудно


Слайд 4Жуки-скарабеи


Слайд 5Биологический смысл.
У скорпионовых мух Hylobittacus apicalis в ритуал ухаживания в обязательном

порядке входит поднесение самцом самке добычи – подарка. Исследования показали, что часть особей в популяции честно охотятся, а часть предпочитают воровать добычу у охотников. При этом применяется как простое выхватывание добычи с последующим бегством, так и изощренный обман, при котором самец-вор принимает позу готовой к спариванию самки, а получив подарок, убегает.

В ходе исследования обнаружилось, что воры более успешны, чем охотники (промежутки между спариваниями у них 17 минут против 23 минут у охотников).

Имеются устойчивые фенотипические различия между ворами и охотниками, причем такие, что воров всегда меньше (например, крупные=старые воруют, мелкие=молодые – охотятся).

Имеются неучтенные в исследовании издержки, связанные с воровством (его «стоимость»), например, риск того, что обкраденный охотник догонит и убьет вора. И эта стоимость достаточно велика, чтобы удерживать долю воров достаточно низкой.

Исследователи имели дело с нетипичной ситуацией, возникшей в результате резкой смены качества местообитаний (например, необычный всплеск численности жертвы), в результате которого воровство стало очень выгодным.

Поведение животных – продукт эволюции, действующей через естественный отбор. Следовательно любое проявляющееся поведение целесообразно.


Слайд 6Риски воровства


Слайд 7На лежбищах морских котиков обычны случаи похищения самцами самок из соседнего

гарема

Попытки хозяина гарема удержать свою самку часто приводят к ее гибели


Слайд 8В группировках приматов распространены ситуации, когда молодые животные или бездетные самки

воруют чужих детенышей и начинают за ними «ухаживать». Затем отдают родителям.
Считается, что это всем выгодно: родители получают помощь, а «помощники» приобретают опыт.

Однако, оказывается, что до 30% похищенных детенышей гибнет от неумелой «заботы».


Слайд 9Самец алтайской пищухи носил чужие запасы с расстояния около 200 метров,

похищая их на ближайшем участке соседнего самца своего вида (при этом в радиусе 50 метров от его стожков были расположены, как запасы “его” самки, так и не охраняемые запасы северных пищух).

Несущая свежесобранные запасы пищуха быстро бежит кратчайшим маршрутом к своему стожку, и в этот момент почти не реагирует на присутствие человека. Заставить ее свернуть с маршрута, а тем более бросить собранные запасы довольно трудно.

Выскочив из-за камня и неожиданно наткнувшись на неподвижно сидящего наблюдателя, пищуха замерла на месте, положила на землю пучок сена, который несла и осторожно пятясь задом скрылась за камнем. После этого зверек скрытно в камнях обошел наблюдателя стороной и появился в 20 метрах дальше по склону около своих стожков (куда он и нес похищенные запасы). Только после этого зверек открыто выскочил на камень и издал крик тревоги.
Примечательно, что брошенный пучок сена исчез лишь на третьи сутки.
Ситуация практически в точности повторялась еще два раза, однако во второй раз “вор” подобрал брошенное сено спустя несколько часов, а в третьей вообще не стал бросать добычу, а отступил и скрылся с сеном во рту.


Слайд 10Воровство
Непредсказуемость ситуации
Сильный стресс
«Честное приобретение»
Предсказуемая ситуация
Психологический комфорт


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика