План
за счёт пищевых
веществ, поступающих
из внешней среды
за счёт запасов
пищевых веществ в
организме
(например, при
голодании,
спячке)
экзогенное
эндогенное
Питание
Получаемые организмом пищевые вещества расщепляются на относительно простые химические соединения, которые после всасывания используются для построения тканей и органов тела. П. необходимо для осуществления всех процессов жизнедеятельности:
сокращения мышц, температурной и высотной акклиматизации, для размножения, образования молока и др.
Фазы процесса питания
пищедобывательная деятельность
Пищеварение
Всасывание и ассимиляция
П.— одно из условий существования животных, фактор, определяющий
расселение отдельных видов и их популяций. По характеру П. животных
делят на эврифагов, или пантофагов, питающихся самой разнообразной
пищей, и специализированные в отношении П. формы — стенофагов
Внеклеточное, или дистантное, П.: синтезируемые в клетках ферменты переносятся во внеклеточную среду организма и осуществляют своё действие на расстоянии от секретирующих клеток.
Внеклеточное П. преобладает у кольчатых червей, ракообразных, насекомых, головоногих, оболочников и хордовых, кроме ланцетника.
У большинства высокоорганизованных животных секреторные клетки расположены достаточно далеко от полостей, где реализуется действие пищеварительных ферментов (Слюнные железы и Поджелудочная железа у млекопитающих). Если дистантное П. происходит в специальных полостях, принято говорить о полостном П.
Дистантное П. может проходить за пределами организма, продуцирующего ферменты. Так, при дистантном внеполостном П. насекомые вводят пищеварительные ферменты в обездвиженную добычу, а бактерии выделяют разнообразные ферменты в культуральную среду.
У человека, высших и многих низших животных пищеварительный аппарат подразделяют на ряд отделов, выполняющих специфические функции:
1) воспринимающий;
2) проводящий, который у некоторых видов животных расширен с образованием специального депо;
3) пищеварительные отделы
а) размельчения пищи и начальных этапов П. (в некоторых случаях оно завершается в этом отделе),
б) последующего П. и всасывания;
4) всасывания воды; этот отдел имеет особое значение для наземных животных, в нём всасывается большая часть воды, поступающей в кишечник (английский учёный Дж. Дженнингс, 1972). В каждом из отделов пищевая масса, в зависимости от её свойств и специализации отделов, задерживается на определённое время или переводится в следующий отдел.
Эвглена Зеленая
Пища простейших очень разнообразна. Одни питаются мельчайшими организмами, например бактериями, другие — одноклеточными водорослями, некоторые являются хищниками, пожирающими других простейших, и т. п. Непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу — у саркодовых на любом участке тела, у инфузорий через особое отверстие в пелликуле.
На дне глотки инфузории пища попадает в пищеварительную вакуоль. Пищеварительные вакуоли перемещаются в теле инфузории током цитоплазмы по определенному «маршруту» - сначала к заднему концу клетки, затем к переднему и затем снова к заднему. В вакуоли пища переваривается, а переваренные продукты поступают в цитоплазму и используются для жизнедеятельности инфузории. Сначала внутренняя среда в пищеварительной вакуоли становится кислой из-за слияния с ней лизосом, затем она становится более щелочной. По ходу миграции вакуоли от неё отделяются мелкие мембранные пузырьки (вероятно, тем самым увеличивается скорость всасывания переваренной пищи).
Лизосома — клеточный органоид размером 0,2 — 0,4 мкм, один из видов везикул. Эти одномембранные органоиды — часть вакуома (эндомембранной системы клетки). Разные виды лизосом могут рассматриваться как отдельные клеточные компартменты.
Он установил, что фагоцитарной активностью у высших позвоночных животных обладают не только микрофаги, то есть подвижные белые кровяные клетки (лейкоциты), но и макрофаги — большие неподвижные клетки, фиксированные в костном мозгу, печени, селезенке и в соединительной ткани.
Способность клеток захватывать и переваривать частицы лежит в основе питания примитивных организмов. В процессе эволюции эта способность перешла к специализированным клеткам соединительной ткани — фагоцитам, выполняющим защитную функцию в многоклеточном организме. Активно фагоцитируют также ооциты нек-рых животных, клетки плаценты, клетки, выстилающие полость тела, пигментный эпителий глаза.
У одноклеточных организмов фагоцитоз – способ питания.
губки являются теми животными, от разновидности при-
митивных клеток мезоглеи которых идет разнообразие типов клеток. Это амебовидные фагоцитирующие и лимфоцитоподобные клетки; амебоциты и ацидофильные гранулоциты, выполняющие пищеварительную и экскреторную функции. Другими словами, основные обменные процессы у них обеспечиваются амебоцитами (захват пищевых частиц, переваривание их, выделение).
У червей исходные целомоциты функционируют как фагоцитирующие амебоциты, а также как амебоциты, трасформированные в элеоциты, накапливающие жир
У иглокожих система канальцев заполнена полостной жидкостью, содержащей большое количество амебоцитов. Это, как и у червей, фагоциты, выполняющие функции пищеварения, выделения, защитную, и элеоциты. Но последние заполнены здесь пигментом эхинохромом. У колониальных асцидий фагоцитоз выполняется макрофагами. Одновременно с ними много гиалиновых амебоцитов. И те и другие, обладающие фагоцитарными свойствами, считаются различными функциональными стадиями одного вида клеток.
Лимфоциты— клетки иммунной системы, представляющие собой разновидность лейкоцитов, белых кровяных клеток. Лимфоциты — главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), а также регулируют деятельность клеток других типов. В крови взрослого человека в норме содержится 20-35 % лимфоцитов (1000-3000 кл/мкл). В то же время кровь содержит только около 2 % лимфоцитов, находящихся в организме, остальные 98 % находятся в тканях.
По функциональным признакам различают три типа лимфоцитов: B-клетки, T-клетки, NK-клетки.
В-лимфоциты распознают чужеродные структуры (антигены) вырабатывая при этом специфические антитела (белковые молекулы, направленные против чужеродных структур).
Т-лимфоциты выполняют функцию регуляции иммунитета. Т-помощники стимулируют выработку антител, а Т-супрессоры тормозят ее.
NK-лимфоциты осуществляют контроль над качеством клеток организма. При этом NK-лимфоциты способны разрушать клетки, которые по своим свойствам отличаются от нормальных клеток, например, раковые клетки.
Происхождение п становление секреции в филогенезе тесно связано с пищеварением. Первые основополагающие концепции эволюции пищеварительных процессов принадлежат Мечникову (1883). В настоящее время существует две гипотезы эволюции секреции: Иордана Jordan, 1913, 1929; Jordan, Hirsch, 1927) и Уголова (1961, 1963, 1967).
http://www.medgens.ru/medg/22
Уголев (1961) предлагает называть его морфонекротическим, так как выдыление ферментов в полость кишки при этом связано не только с изменением структуры, а и с гибелью клетки. Согласно современной классификации, он соответствует голокриновому типу секреции. По мере усложнения многоклеточных организмов в процессе эволюции появляется другой тип секреции, представляющий вариант морфокинетического, при котором выход ферментов в просвет желудочно-кишечного тракта связан не с гибелью целой клетки, а лишь с отторжением апикальной ее части. После каждого секреторного акта наступает регенерация железистой клетки, что соответствует апокриновому типу секреции. В эволюционном плане он является более выгодным.
В ходе эволюции секреторный аппарат изменялся в направлении уменьшения повреждения железистых клеток в процессе выделения ими ферментов; поя пились секреторные клетки, выделяющие секреторные продукты без повреждения клеточной структуры – морфостатпческий тип, или мерокриновая секреция по современной классификации. Однако теория Иордана, несмотря на свою стройность, не объясняет важных сторон эволюции секреции. Как отмечает Уголев, она не освещает развития ферментативных процессов у одноклеточных и других ннзкоорганизованных форм, а также возникновения эндокринной секреции. Кроме того, на разных этапах развития животного мира выявляются все три типа секреции. Это указывает на то, что все они являются тремя различными направлениями развития секреторной деятельности.
http://www.medgens.ru/medg/272
http://evolution.powernet.ru/history/ev_digestion.html
Ланцетник
Класс Костные рыбы. Из ротовой полости пища переходит в глотку, из неё в пищевод, а затем в объёмистый желудок или сразу в кишечник. В желудке происходит частичное переваривание пищи под воздействием желудочного сока. Окончательное переваривание пищи происходит в тонком кишечнике. В начальный отдел тонкого кишечника впадает проток желочного пузыря печени и протоки поджелудочной железы. В тонком кишечнике питательные вещества всасываются в кровь, а непереваренные останки поступают в заднюю кишку и удаляются через анальное отверстие.
Вследствие разнообразия доступной для питания пищи пищеварительный тракт у пресмыкающихся гораздо более дифференцирован, чем у земноводных животных.
Желудок имеет толстые мышечные стенки. На границе между тонкой и толстой кишкой находится слепая кишка, которой нет у амфибий. Большая печень рептилий имеет желчный пузырь. Поджелудочная железа в виде длинного плотного тела лежит в петле двенадцатиперстной кишки. Кишечник заканчивается клоакой.
Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт – трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.
Зубы есть у большинства млекопитающих (кроме однопроходных, некоторых китообразных, ящеров и муравьедов). Они находятся в ячейках челюстных костей. Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные.
После попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. Затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар), содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные.
Пищевод обеспечивает попадание пищевого комка в желудок.
У большинства млекопитающих однокамерный желудок. В его стенках находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. Но у травоядных млекопитающих, таких как олень, корова, коза, овца и т. д., желудок многокамерный.
Рот (1) в ротовой полости (2) глотку (3), проходит пищевод (4) и поступает в желудок (5). тонкий кишечник (6). протоки печени (7), желчного пузыря (8) и поджелудочной железы (9). толстую кишку (10). прямую кишку (11) и анальное отверстие (12) выделяются наружу.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть