ИС AITS Animal Identification Traceability System презентация

Содержание

Основные функции Центра Систем Идентификации Постановлениями С М Р Б от 7.09.2006г. №1152 и 22.08.2011г. №1116 на Центр Систем Идентификации возложены функции: + головной организацией по научно-методическому обеспечению

Слайд 1АИС идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения

ИС «AITS»
«Animal Identification Traceability System»


Слайд 2 Основные функции Центра Систем Идентификации
Постановлениями С М Р Б от

7.09.2006г. №1152 и 22.08.2011г. №1116 на Центр Систем Идентификации возложены функции:

+ головной организацией по научно-методическому обеспечению создания и функционирования информационных ресурсов (систем) о товарах (продукции), их автоматической идентификации, а также обеспечению электронного документооборота в товаропроводящих сетях и процессах электронной торговли.

+ координация этих работ в республике, выполняемых научными и иными организациями независимо от форм собственности.

+ ведение баз данных (депозитариев) товаров (продукции), маркированных штриховыми и радиочастотными идентификационными кодами в соответствии с международными правилами и стандартами.

+ владельцем и оператором Банка электронных паспортов товаров.

+ проведение работ по верификации, включая проверку легальности использования присваиваемых и наносимых на товары (продукцию) штриховых кодов и радиочастотных меток.

Слайд 3Законодательство РБ

Указ Президента Республики Беларусь от 5 мая 2010 г. №236

"О создании Департамента ветеринарного и продовольственного надзора и внесении дополнения и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь";
Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. №340-З "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Ветеринарный устав Республики Беларусь (в ред. ПСМ от 14.04.2003 №493);
Проект Закона Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения»
Постановления Совета Министров Республики Беларусь
от 12 ноября 2010 г. № 1678 "О мерах по реализации Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010–2015 годах“
от 31 декабря 2010 г. № 1917 "О республиканской программе по племенному делу в животноводстве на 2011 - 2015 годы“
от 24 мая 2012 г. № 478 "О создании государственного учреждения "Центр информационных систем в животноводстве".
Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
от 29 сентября 2006 г. №63 "Об утверждении инструкции о порядке ведения племенных книг";
от 24 июня 2008 г. №62 "Об утверждении ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"
от 21 декабря 2009 г. №82 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию молочных продуктов" .

СТАНДАРТЫ и МЕТОДИКИ
ТКП 5.2.01-2005 (04100) "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья .Основные положения" ;
государственный стандарт Республики Беларусь СТБ ISO 22005-2009 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Система прослеживаемости в кормовой и пищевой цепи. Общие принципы и основные требования к разработке и внедрению";
ТКП 208-2009 "Автоматическая идентификация. Штриховое кодирование. Система автоматической идентификации ГС1 Беларуси. Основные правила организации и функционирования"..
http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trade/wp6/documents/2011/Presentations/AssuranceOfSafety_Koreshkov.pdf
http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trade/wp6/documents/2011/Presentations/InformationSafety-GennadyVolnisty.pdf
http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trade/wp6/documents/2011/WP6_2011_15r.pdf







Слайд 4Международные нормативно- правовые акты
Регламент № 1760/2000/WE Европейского парламента и совета от

17.07. 2000 г. "О создании системы идентификации и регистрации крупного рогатого скота, предназначенного для убоя, и маркировки говядины и продуктов из говядины";
Директива ЕС 852/2004 от 29. 04. 2004 по гигиене пищевых продуктов;
Директива ЕС 854/2004 от 29.04.2004 содержащая требования по организации государственного контроля в сфере производства продуктов питания животного происхождения;
Codex Alimentarius;
Директива ЕС № 178/2002 "General Food Low" поставки пищевых продуктов и кормов в Евросоюз, а также реализуемые на этих рынках пищевые продукты должны иметь возможность прослеживаемости (трассировки) по всей цепочке от производства, транспортировки до реализации товаров;
Директива ЕС № 1907/2006 "REACH" (Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of Chemicals) о необходимости регистрации химических субстанций требует регистрации в информационной базе данных по принципу: "нет данных – нет рынка";
Working document for consultation purpose guidelines for animal welfare: identification of beef cattle. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Rome, 2010. (Рабочий документ для консультации. Руководство по благополучию животных: идентификация крупного рогатого скота).


Слайд 5

ЦЕЛИ ИС «AITS»

Целями разработки первой очереди ИС AITS (крупный рогатый скот) являются:
создание методической и технологической основы для внедрения в Республике Беларусь единой, соответствующей национальным и международным требованиям системы идентификации и регистрации крупного рогатого скота;
разработка и внедрение централизованной общегосударственной системы, обеспечивающей:
- регистрацию и ведение данных о субъектах – участниках системы идентификации, (владельцев животных, животноводческих объектов, предприятий переработки и утилизации скота, производителей животноводческой продукции и т.д.) с использованием присвоенных им международных глобальных идентификационных кодов месторасположения;
- регистрацию, ведение и накопление данных (электронных паспортов) обо всем поголовье крупного рогатого скота в Республике Беларусь, с присвоением им уникальных идентификационных кодов ( с учетом национальных и международных требований);
- возможность получения оперативной информации о происхождении, месте нахождения животного, состоянии здоровья на всех этапах жизненного цикла – рождение, перемещение, транспортировка, убой (утилизация), переработка, производство продукции животного происхождения;
- создание технологического механизма для организации прослеживаемости животных и продукции животного происхождения .


Слайд 6









Рынок ЕС
ЕЭП
ИНТЕРНЕТ
ИС AITS


сертификация
в Евросоюзе
Пользователи:
Владельцы КРС
Ветеринарные организации
Переработчики КРС
Производители бирок
Предприятия торговли
Контролирующие

органы


События:

Регистрация животного в системе
Установка бирки
Временное перемещение (выставка и пр.)
Возврат временно перемещенного животного
Смена животноводческого объекта (внутри хозяйства)
Убытие к новому владельцу
Прибытие к новому владельцу
Падёж животного
Прибытие животного на бойню
Убой животного
Утилизация бирок
Идентификация туши на бойне
Утеря бирки
Установка дубликата бирки
Профилактическое/диагностическое мероприятие
Фиксация результата лаборат. исследования
Лечебное мероприятие
Успешное осеменение
Пересадка эмбриона
Отёл

ГУ ЦИСЖ
(эксплуатирующая организация МСХП)

Администрирование
Ведение реестров и
справочников:

НСИ (30 справочников)
Реестр владельцев животных
Реестр животноводческих объектов
Реестр животных
Реестр бирок
Реестр производителей бирок
Реестр ветеринарно-санитарных мероприятий

Национальная
система
Идентификации
GS1

ИС
«Племдело»

Системы управления на фермах
(СУС-1000 и др.)

Аттестация в ТС

Электронный контроль качества и безопасности животноводческой продукции



Слайд 7








Минсельхозпрод
ЦСИЖ
Международные организации
Реестр бирок
Реестры владельцев
(юр. лица) и животных
Переработчики
Ветеринария
Ветеринарнарные лаборатории
Реестры владельцев

(физ.лица) и животных

Специалисты Минсельхозпрода

Центр информационных систем в животноводстве

Таможенный союз, Европейское сообщество

Предприятия по мясопереработке и утилизации животных

Специалисты по ветеринарии республиканского, областного и районного уровней

Специалисты лабораторий

Владельцы частных подворий и электронные паспорта животных

Заявки на изготовление бирок, производители бирок

Владельцы, животноводческие объекты и электронные паспорта животных

интернет












Слайд 8Регистрация животноводческих объектов
На каждый животноводческий объект заводится электронная карточка учета, в

которой отражаются все необходимые реквизиты по данному объекту: код GLN, наименование объекта, сведения об ответственном лице, адрес и географические координаты объекта.

Слайд 9Регистрация животных
Регистрация животных осуществляется в электронных паспортах, которые заводятся на

каждое животное и включают в себя всю необходимую информацию: сведения о владельце и объекте хозяйствования, уникальный идентификационный номер животного, сведения о рождении и происхождении, пол, масть и кличку. Мечение животных осуществляется специальными бирками, на которых наносится идентификационный номер животного и штриховой код.



Слайд 10Регистрация событий с животным
В системе регистрируются следующие события, имеющие отношение к

назначению системы:
Регистрация животного в системе
Установка бирки
Временное перемещение (выставка и пр)
Смена животноводческого объекта (внутри хозяйства)
Убытие к новому владельцу
Прибытие к новому владельцу
Падёж животного
Прибытие животного на бойню
Убой животного
Утилизация бирок
Идентификация туши на бойне
Утеря бирки
Установка дубликата бирки
Профилактическое/диагностическое мероприятие
Фиксация результата лабор. исследования
Лечебное мероприятие
Успешное осеменение
Пересадка эмбриона
Отёл

Слайд 11Прослеживаемость жизненного цикла животного
Для получения полного перечня событий с любым животным,

зарегистрирован-ным в системе, достаточно зайти на стартовую страницу в одном из интернет-браузеров и ввести в поле поиска идентификац. код животного.

Слайд 12Владимир Путин о будущем Евразийского союза 03.10.2011, г-та «Известия»
…Широкие

возможности открываются и для бизнеса. Говорю о новых динамичных рынках, где будут действовать единые стандарты и требования к товарам и услугам, причем в большинстве случаев унифицированные с европейскими. Это важно, поскольку сейчас все мы переходим на современные техрегламенты, и согласованная политика позволит нам избежать технологических разрывов, тривиальной несовместимости продукции. Более того, каждая из компаний наших стран в любом государстве - члене ЕЭП фактически будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, включая доступ к госзаказам и контрактам….



Слайд 13Международные НПА


Слайд 14Международные ТНПА


Слайд 15ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ: Универсальность и преемственность технологии автоматической идентификации GS1
Префикс

страны

Глобальный идентификационный номер предприятия (владельцы КРС, переработчики, торговля)

Глобальный идентификационный номер товара (в т.ч. животновдческая продукция)

Номер логистической единицы
(таможенной поставки (UCR))

460 - 469
Россия (СССР)

481
Беларусь

482
Украина


GLN : ХХХ YYYYYY ZZZ C

GTIN : XXX YYYYYY NNN C

SSCC : 3 XXX YYYYYY ZZZZZZZ C

487
Казахстан

Объединяет 150 стран.
Более 1,5 млн. компаний.
Обеспечивает более 90% мировой торговли и транспортно-логистических операций.

страна

компания

Товар / подразделение/ серийный номер

Тип и номер документа

GDTI : XXX YYYYYY ZZZ C WW…W

(Global Trade Item Number)

(Global Company Prefix, Global Location Number)

(Serial Shipping Container Code)

(Global Document Type Identifier)

GSRN : XXX YYYYYY ZZZZZZZ C

(Global Service Relation Number)

Тип и номер услуги

2D Code

RFID


Слайд 16Идентификация Информационные ресурсы системы ГС1 Беларуси: Глобальный каталог товаропроизводителей (GEPIR) Внедрен в

Беларуси и поддерживается с 2006 г.

GEPIR


Пользователи системы

GEPIR включает национальные базы более 70 стран


Поиски в международных каталогах


Слайд 17


Система прослеживаемости на базе идентификаторов GS1
Поставщики сырья
Производство
Получатели товара
Приемка
Производство
GLN4
Упаковка
Хранение
Подготовка к отгрузке
GLN5
GLN6
SSCC7
SSCC6
SSCC5
SSCC7
SSCC6
SSCC5
GTIN2
GTIN2
GTIN2
GTIN2
GTIN2
GTIN2
GTIN1 Партия1
GTIN1 Партия2
GTIN1 ПРОДУКЦИИ
GLN1
GLN2
GLN3
SSCC4
SSCC3
SSCC2
SSCC1


Слайд 18ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ: Товарные и информационные потоки
AI(01),AI(10),AI(310)
AI(01),AI(10),AI(310)
AI(01),AI(10),AI(310)
Информационное
пространство
системы
Владелец животных –GLN_1
AI(01) – Код

поставщика
AI(10) – Номер партии
AI(310) – код единицы товара

EAN-13

EAN-128

Данные

Продукция

Первичная переработка – GLN_2

Вторичная переработка – GLN_3

Розничная продажа – GLN_4


Слайд 22СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Разработка и внедрение и систем управления безопасностью

на основе принципов НАССР в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с государственными стандартами:

СТБ 1470-2004 Система качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек. Общие требования

СТБ ИСО 22000-2006 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи продуктов

Слайд 23Реализация системы прослеживаемости

Уникальную идентификацию
Сбор и запись данных
Управление связями

(информация о взаимодействии между субъектами)
Обмен данными

Организации Республики Беларусь, работающие в пищевом бизнесе и ориентированные на экспорт, создают у себя внутреннюю систему прослеживаемости, основанную на принципах, изложенных в

Организации создают процедуры изъятия и быстрого оповещения заинтересованных сторон для предотвращения поступления несоответствующей продукции в пищевую цепь

СТБ ISO 22005-2009 Система прослеживаемости в кормовой и пищевой цепи. Общие принципы и основные требования к разработке и внедрению

Система прослеживаемости определяется внутренними документами организаций и включает:


Слайд 24Требования к системе прослеживаемости
Для гармонизации белорусского и международного пищевого законодательства в

части создания и обеспечения прослеживаемости пищевых продуктов по всей пищевой цепи разрабатывается ряд нормативных актов, целью которых является введение практики применения системы прослеживаемости

Требования к обеспечению прослеживаемости пищевой продукции установлены в проекте технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции»

Слайд 25Решение: Общий источник базовой информации о товарах и партнерах
Производители товаров и

импортеры

Запись данных

Импорт данных


Слайд 26Решаемые в рамках работ задачи
www.ids.by info@ids.by (+37517) 294-90-80


Единое окно Информационные

ресурсы системы ГС1 Беларуси:
Банк электронных паспортов товаров - взаимосвязи



Слайд 27Маркировка продукции для обеспечения прослеживаемости на основе международных стандартов

СТБ 2347-2013

В приведенном примере автоматически могут быть сформированы и обработаны следующие параметры:
GLN производителя: 4811194000006
GLN фермы: 4811194060000
Номер партии: 0000000000000
Номер бирки животного: BY000000200017
Масса нетто: 35,046 кг
Количество: 1
Дата изготовления: 25.10.12 11:01:25
Годен до: 25.12.13
Штрих-код товара: 4811194015031
SSCC: 48119401500000001

Используя приведенные коды можно получить подробную карточку с параметрами идентифицируемого объекта (наименование производителя, его адрес, географические координаты и др. ; то же для фермы, с которой прибыло животное), А ТАКЖЕ – ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ ДАННОГО ЖИВОТНОГО, где зафиксированы все данные о нем


Слайд 28ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ: Матричный код на этикетке мясной продукции


Слайд 29ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ: Результат сканирования штрихового кода телефоном


Слайд 30Выписка из заключения экспертов компании AESA (Agriconsulting Europe S.A.) на

"Автоматизированную информационную систему идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения – ИС «AITS»" , Республика Беларусь, г. Минск.  

С 28 октября по 1 ноября 2013 года проводилась оценка функциональных возможностей системы идентификации и прослеживаемости животных (AITS), разработанной в Республике Беларусь. Оценка проводилась международными экспертами компании AESA (www.agriconsultingeurope.be): по информационным технологиям - Роберто Маурицци, по системам идентификации и регистрации животных - Андрэа Вителли.
При разработке AITS использовались следующие международные нормативные документы:
- Регламент № 1760/2000/WE Европейского парламента и совета от 17.07. 2000 г. "О создании системы идентификации и регистрации крупного рогатого скота, предназначенного для убоя, и маркировки говядины и продуктов из говядины";
- Директива ЕС 852/2004 от 29. 04. 2004 по гигиене пищевых продуктов;
- Директива ЕС 854/2004 от 29.04.2004 содержащая требования по организации государственного контроля в сфере производства продуктов питания животного происхождения;



Слайд 31 - Codex Alimentarius;
- Директива ЕС № 178/2002 "General

Food Low" поставки пищевых продуктов и кормов в Евросоюз, а также реализуемые на этих рынках пищевые продукты должны иметь возможность прослеживаемости (трассировки) по всей цепочке от производства, транспортировки до реализации товаров;
- Директива ЕС № 1907/2006 "REACH" (Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of Chemicals) о необходимости регистрации химических субстанций требует регистрации в информационной базе данных по принципу: "нет данных – нет рынка";
-Working document for consultation purpose guidelines for animal welfare: identification of beef cattle. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Rome, 2010. (Рабочий документ для консультации. Руководство по благополучию животных: идентификация крупного рогатого скота).
- GS1 General Specifications, Version 12.

Слайд 3210. Выводы:
1. ИС AITS соответствует требованиям европейских нормативных актов, предъявляемых к

системам идентификации животных.
2. ИС AITS имеет гибкую систему настройки, что позволяет быстро адаптировать ее как для идентификации других типов животных, так и в соответствии с изменениями законодательства, что позволяет рекомендовать данную систему для применения в других странах.


Слайд 33Рекомендации:
1. Необходимо провести идентификацию КРС в максимально сжатые сроки.
2. Регистрацию КРС

в частных хозяйствах должны проводить региональные уполномоченные по идентификации животных.
3. Дубликаты копии базы данных хранить на серверах, расположенных в разных зданиях. Лучше иметь два дубликата, второй дубликат хранить в другом городе.
4. В будущем организовать идентификацию пользователей по электронным идентификаторам (смарт-картам), если такие идентификаторы когда-нибудь будут введены в РБ.
5. Использовать для замены пароля пользователя мобильный телефон (SMS).


Слайд 34СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика