totma презентация

Деревянные жилые дома с декоративной художественной резьбой и дымниками из просечного железа на трубах .

Слайд 1Тотьма


Слайд 2Деревянные жилые дома с декоративной художественной резьбой и дымниками из просечного

железа на трубах .

Слайд 3Дом-музей И. А. Кускова — первый музей Русской Америки в России


Иван Александрович Кусков (1765, Тотьма—1823, Тотьма) — исследователь Аляски и Калифорнии, создатель Форта Росс в Америке. Тотемский мещанин. В 1787 достиг Иркутска, 20. 05. 1790 заключил контракт с каргопольским купцом А. А. Барановым, жившим в Иркутске, о морском вояже к американским берегам в компанию Голикова и Шелихова. С 1790 управляющим всех заокеанских территорий Шелихова стал каргопольский купец А. А. Баранов. Компания вела торговлю, проводила мероприятия по закреплению за Россией открытых земель.


Слайд 4Исторический центр города
В архитектуре Тотьмы представлены русское барокко, классицизм, «русский

стиль», эклектика, крестьянские дома и хозяйственные постройки, амбары, купеческие склады.

Слайд 5 Камень «Лось»
Камень «Лось» на

р. Сухоне — один из самых больших камней-«одинцов», упоминающийся в исторических документах с XVIII века. По преданию, во время путешествия Петра I по вологодским землям в Архангельск царь со своей свитой отдыхал на этом камне и пил чай из серебряного ковша, и с тех пор камень иногда называют «царевым столом». Этот гранитный камень в 2,5 раза превосходит знаменитый валун Гром-камень, на котором стоит Медный всадник (г. Санкт-Петербург).

Слайд 6 Краеведческий музей
В Тотемском краеведческом музее, основанном

в 1915 году, собрана богатая коллекция предметов народного искусства и быта Сухонского края: эмаль, чернение по серебру, резьба по дереву и бересте, роспись по дереву, вышивки, художественная обработка металлов и др. Музей имеет множетсво филиалов: Музей мореходов, Музей традиционной народной культуры, комплекс Спасо-Суморина монастыря, Музей церковной старины.

Слайд 7Памятник тотемским мореходам
Компании тотемских купцов снарядили в Тихий океан около

20 экспедиций — это больше, чем компаниями Московских, Вологодских и Великоустюжских купцов вместе взятых. Именно поэтому Тотьму и называют городом мореходов. В ходе этих экспедиций были совершены географические открытия, зафиксированные наукой в 1755 году, составлены карты ряда островов. Купцы А.Титов и братья Пановы награждены императрицей золотыми медалями. Тогда к царскому двору были доставлены невиданные меха черных лисиц. И в гербе города находится иностранный зверь — черная лисица на золотом поле.

Слайд 8 Церковь Входа Господня в

Иерусалим (музей мореплавателей)

Церковь Входа в Иерусалим построена в 1794 г.     Ныне в ней размещён музей мореплавателей.


Слайд 9
Этот восхитительный собор туристы часто называют "кусочком Петербурга в Тотьме". Действительно,

столь зрелый и приятный классицизм, так непохожий на привычное тотемское барокко, напоминает некоторые питерские храмы. Это неудивительно - автором проекта был столичный архитектор Казаков. Недавно Вознесенский собор Спасо-Суморина монастыря был выкрашен и подновлён, и остаются надежды на восстановление фресок работы Платона Тюрина внутри.

Слайд 10 Памятник мореходам
Памятник мореходам и землепроходцам - один из

символов Тотьмы современной. Ладья с парусом, на котором видны очертания тотемских церквей со стороны Сухоны, установлена на главной городской площади, где ранее находился деревянный гостиный двор, а потом 30 лет стоял памятник героям Великой Отечественной войны

Слайд 11Краснофлотская набережная
Краснофлотская набережная - одна из наиболее красивых улочек Тотьмы.

Яркое и пафосное название никак не соответствует провинциально милым пейзажам, открывающимся с невысокого берега Сухоны. Эти места стали заселяться еще в начале шестнадцатого века, известно даже имя первого поселенца, крестьянина Нифонта Лихача, срубившего избу близ устья Песьей-Деньги. Набережную облюбовали туристы, прогуливающиеся здесь на пути от Троицкого храма к смотровым площадкам Сухонского моста.

Слайд 12Самый длинный деревянный мост Вологодской области
В Тотьме находится самый длинный

деревянный мост Вологодской области. Он начинается под Красной Горкой, пересекает длинный пойменный луг между разливами Песьей-Деньги и ведет в микрорайоны Зеленя и Фетиха. Этой фотографии уже семь лет. С тех пор у моста появились металлические перила, а картошку на лугу под ним уже давно никто не садит.

Слайд 13 Троицкая церковь
Троицкая церковь в Зеленской рыбачьей

слободе - один из наиболее выдающихся памятников стиля тотемского барокко, построена по проекту сольвычегодского крестьянина, архитектора-самоучки Фёдора Титова на средства купца Степана Черепанова. Раньше церковь имела красивую колокольню в стиле ампир, разрушенную в 30-е годы. В советское время храм подо что только не использовали - в частности, ремонтировали там лодки. Отреставрирован в год тысячелетия принятия христианства - 1988-й. Первый действующий храм в Тотьме постсоветской.

Слайд 14Фонтанчик в сквере на Торговой площади
Фонтанчик в сквере на Торговой

площади был установлен в 2002 году. До того очень долгое время Тотьма была лишена фонтанов. Поработав некоторое время, из-за поломки вандалами он был остановлен и почти три года не работал, и лишь два года назад приведен в порядок и запущен вновь. Тотьмичи прозвали фонтан "галошей" из-за заметного сходства

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика